Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Спортивные игры с маленькими мячами

Спортивные игры с маленькими мячами

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва.

По материалам интернет-сайтов


Летающий прыгун

Игры с мячом на воздухе и в зале


Спортивные игры с маленькими мячами


Бадминтон

Бадминтон – одна из самых древних игр на Земле. Как свидетельствуют рисунки на древних амфорах, 3000 лет назад в Греции в волан играли руками и даже... ногами, а в китайском манускрипте 1122 года до н.э. описана «цзи дзюу ци» – игра воланом, оснащенным тремя-четырьмя гусиными перьями.


Современные перьевые воланы состоят из головки волана – мяча диаметром 25–28 мм – и 16 перьев. Весит волан 4,8–5,2 г.


Бадминтон входит в тройку самых тяжелых по физическим нагрузкам игровых видов спорта. Если суммировать все передвижения бадминтониста за игру, включая ускорения, рывки и прыжки, то в длину набежит до 10 км, а в высоту напрыгает целый километр.


Бадминтон – самый быстрый ракеточный вид спорта. Скорость полета волана может достигать 270 км/ч, а темп обмена ударами в игре мастеров высокого класса достигает 0,7 ударов в секунду.


Максимальное количество ударов, зафиксированное в течение одного матча, – 19 725. Самое длительное время встречи в бадминтоне – до 1,5 ч, при этом волан держался в игре 45 мин.


Бадминтоном увлекается каждый 50-й человек в мире.


Всемирная федерация бадминтона (Badminton World Federation, BWF) была создана в 1934 году, и сегодня в нее входят 138 стран.


Бадминтон стал олимпийским видом спорта в 1992 году (Барселона, Испания) Соревнования собрали тогда более 1,1 млрд. телезрителей.


Настольный теннис

Мяч 40 мм в диаметре, его масса – 2,7 г.


В 1891 году англичанин Чарльз Бейкстер подал заявку на изобретение и получил патент за номером 19070 на игру, получившую название «пинг-понг», которое произошло от характерного звука пробкового мяча, ударяющегося о стол и ракетку. Партия велась до 30 очков. Форму было принято надевать официальную: женщины играли в длинных вечерних платьях, мужчины – в смокингах.


В 1894 году благодаря изобретению английского инженера Джеймса Гиббса для игры в пинг-понг стали использовать легкий и упругий целлулоидный мяч, а вместо ракеток со струнами появились фанерные ракетки с укороченной ручкой. Затем фанеру стали покрывать слоем пробки, чтобы улучшить отскок мяча. Иногда с этой же целью применяли пергамент, кожу, велюр.


В 1902 году Е.К. Гуд оклеил свою ракетку резиной, что позволило ему закручивать мяч.


В 1926 году основана Международная федерация настольного тенниса (International Table Tennis Federation, ITTF).


Начиная с 1930 года благодаря появлению губчатой резины, используемой для изготовления накладок на ракетки, игра стала разнообразнее. Однако в 30-х годах еще преобладали игроки, которые предпочитали тактику защиты, что иногда приводило к необычным ситуациям. В матче на первенство мира Эрлих (Франция) и Панет (Румыния) за 2 ч 10 мин. сумели дойти до счета... 1:0 в первой партии. В 1934 году на первенстве мира в Париже была остановлена встреча между Хагенауэром (Франция) и Холденбергом (Румыния), которая длилась 8 ч. В результате в 1936 году Федерация ограничила продолжительность партии 1 часом, а позже – 20 минутами.


Настольный теннис стал сначала паралимпийским (1960, Рим, Италия) и только потом – олимпийским (1988, Сеул, Южная Корея) видом спорта.


В настольный теннис любили играть Мао Цзэдун, Рональд Рейган, Фидель Кастро, Лех Валенса, Арнольд Шварценеггер, Тони Блэр, Лучано Паваротти…


Среди звезд шоу-бизнеса в пинг-понге нет равных Анне Вески, которая даже была чемпионкой Эстонии.


Рекорд длительности мужской парной игры – 101 ч 1 мин. 1 сек. – между парами Лаисе – Фия и Воррен – Веяр был зарегистрирован в США в 1979 году.


Самая продолжительная одиночная игра в настольный теннис среди мужчин отмечена в команде Южной Африки, где Питер ван дер Мерв и Андре Веттер играли с 30 мая по 4 июня 1983 года в течение 143 ч 46 мин.


Самым быстрым игроком в настольном теннисе признан английский спортсмен Десмунд Дуглас. Вместе с другом Ники Ярвисом в 1976 году в Лондоне он продемонстрировал самый быстрый темп игры – 162 удара за 60 сек. У женщин рекорд быстрой игры – 148 ударов за 60 сек. – принадлежит английским теннисисткам Линде Ховард и Мелоди Люди. Он установлен 11 октября 1977 года.


В Книгу рекордов Гиннесса занесли необычное достижение двух любителей настольного тенниса – Рика Баулинга и Ричарда де Уитта. В 1983 году в США они в присутствии зрителей в течение 10 ч 9 мин. успешно перебрасывали друг другу мяч разнообразными ударами.


Гольф

Первые мячи для игры в гольф были сделаны из дерева приблизительно в 1550 году.


С 1618 года мячи для гольфа стали делать из гусиных перьев, упакованных в сферическое наружное покрытие из кожи лошади или коровы. Сначала перья и кожу замачивали, перья плотно укладывали внутрь кожи и мяч зашивали. Когда весь этот состав подсыхал, кожа садилась, а перья увеличивались в размере, в результате чего мяч становился более плотным, однако редко имел ровную форму шара. Его полет был нестабильным и носил случайный характер. При влажной погоде мяч впитывал воду, что делало его вес непостоянным и сильно затрудняло игру.


После открытия гуттаперчи – смолы тропического дерева – мячи для гольфа стали делать из этого эластичного материала. Гуттаперчу размягчали в теплой воде, придавали ей форму шара и давали застыть при более низкой температуре. Впервые мяч из гуттаперчи был представлен публике в 1848 году. Он был гладкий и катился ровно, однако по нему не очень удобно было бить, и удары получались слабыми. Вскоре спортсмены заметили, что если во время игры на поверхности мяча появлялись вмятины, то он летел лучше. В результате появился прототип современного мяча – «гутти» с углублениями.


На поверхности современного мяча для гольфа есть 336 ямок.


Гольф до сих пор не является олимпийским видом спорта. В плоть до 1968 года устанавливались и обсуждались размеры мяча: только тогда было принято решение, согласно которому в соревнованиях по всему миру будет использоваться только американский стандарт – 4,27 см.


Средняя скорость удара клюшкой по мячу у спортсменов составляет 42 м/сек., или 150 км/ч, в то время как удар американского чемпиона по гольфу Тайгера Вудса достигает 56 м/сек., или 201 км/ч.


По статистике, каждая десятая многомиллионная сделка заключается именно на поле для гольфа.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В статье собраны интересные факты из истории спортивных игр с маленькими мячами, являющимися олимпийскими видами спорта: бадминтону, настольному теннису и гольфу. Эту информацию можно рассказывать детям в начале изучения этих видов спорта, а также включить в содержание теоретических заданий и интеллектуальных конкурсов.

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-449714
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх