Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Спортивный праздник для 3-6 классов "Зимняя альтернативная олимпиада".

Спортивный праздник для 3-6 классов "Зимняя альтернативная олимпиада".


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:



Автор:

Бочарова Оксана Владимировна

учитель физической культуры.

МБОУ «Тайтурская СОШ».

Усольский район.

Иркутская область.



«Утверждаю»

Директор школы

(фио директора школы)

______________

(подпись директора школы)



Положение о проведении

спортивного праздника

«Зимняя альтернативная олимпиада»

в Тайтурской СОШ.


Цели и задачи.

  1. Укрепление и улучшение физического развития школьников.

  2. Привитие ответственного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни.

  3. Воспитание чувства коллективизма в играх и эстафетах.

  4. Пропаганда олимпийских игр.


Руководство проведением праздника.

Руководство проведением дня здоровья возложить на учителя физкультуры Бочарову.О.В.


Время и место проведения.

Игра проводится ___________ на стадионе Тайтурской СОШ.

Сбор участников в ________ч. на территории школы.


Участники соревнований.

К участию в празднике допускаются 4 команды 3-4 классов по 10 учащихся(5м+5д) в легкой зимней спортивной форме.


Программа праздника.

Приложение № 1.


Награждение.


Команды учащихся занявшие призовые места награждаются медалями и грамотами.

Приложение № 1.

Внеклассное мероприятие

Спортивный праздник

«Зимняя альтернативная олимпиада»

Ход мероприятия:

Олимпиада проводится на утоптанной снежной площадке. Участвуют 2 – 4 команды по 10 – 16 детей. Желательно, чтобы у каждого члена команды был бы собственный спортивный инвентарь, а именно – санки, которые потребуются для каждой эстафеты. Впрочем, санок может быть и по 3 – 4 на каждую команду.

Ведёт программу « судья – информатор», а также главный судья, он же почётный гость - Дед Мороз.

Организатором потребуется помощь 2 – 4 ассистентов, по числу команд для работы с реквизитом и « спортивными снарядами».

Эстафетные задания можно сообщить будущим участникам заранее, чтобы они смогли потренироваться, наработать

« связь» в дуэтах для парных состязаний и проверить надёжность санок и верёвок к ним.

Задание для « Синхронного катания» нужно обязательно сообщить ребятам заранее, за 2 – 3 дня, так как его выполнение требует репетиций.

Для оценивания итогов состязаний организаторы должны приготовить искусственный ( можно бумажные ) цветы, а каждая команда « клумбу» из утрамбованного снега, куда цветы в знак победы на этапе будут втыкаться.

Кроме санок для олимпиады потребуется :

- деревянные физкультурные палки ( по 2 на команду);

- кегли или лыжные палки ( по 4 – 5 на команду);

- канат ( крепкая верёвка ) для перетягивания;

- завязки на глаза ( по 2 на команду );

- магнитофон с батарейками;

- комплекты олимпийских медалей ( на всех участников, медали могут быть шоколадными ).



Судья – информатор:

-Здравствуйте, дорогие участники новой Новогодней альтернативной олимпиады!

Во первых, позвольте вас с наступающим Новым годом! Во вторых, позвольте объяснить слово « альтернативной» в названии соревнований. Так вот : альтернатива- это необходимость выбора одной из двух возможностей. Мы с вами тоже обязаны выбирать, ехать на официальную олимпиаду или проводить свою. Конечно, здорово было бы съездить, но нас туда не приглашали. Что же мы выберем в таком случае? Ответьте, пожалуйста, хором! «Проведём свою!» Позвольте ваши слова считать сигналом к началу Новогодней зимней альтернативной олимпиады, а саму олимпиаду считать открытой! Аплодисменты, крики «ура!», салют, туш и т.п. А в третьих- позвольте представить вам главного судью соревнований и нашего почётного гостя- Деда Мороза и Снегурочку!

(появляются Дед Мороз и Снегурочка).

Д.М.: Здравствуйте, дорогие ребята! С Новым годом вас!

Сн.: Здравствуйте, девочки и мальчики! С наступающим вас 2016 годом!

Д.М.: Желаем вам счастья, успехов в учёбе, верных друзей и, конечно, здоровья! Крепкого здоровья!

Сн.: Ну, дедушка, я думаю, со здоровьем у этих ребят всё будет в порядке, так как они очень дружат со спортом и физкультурой, правда, ребята?

Д.М.: А в какое время года вы больше спортом занимаетесь? Наверное, зимой? Я вас постоянно вижу то на лыжах, то на коньках, то, как сегодня-с санками в руках.

Сн.: Нет, дедушка, ребята и летом со спортом очень дружны. Я, конечно, сама не видела, но читала в энциклопедии, что есть много летних видов спорта. И названия у них все странные такие: плавание, синхронное плавание, водные лыжи.

Д.М.: Да, действительно странно, как это по воде можно на лыжах ездить?

Сн.: Дорогие наши гости! Вам сегодня очень повезло, ведь вы попали не просто на Новогодний праздник, а на Новогоднюю зимнюю альтернативную олимпиаду! Это значит, что на нашей олимпиаде собрались команды любителей летних видов спорта. И они покажут вам, как занимаются летом, а помогут им в этом - самые обыкновенные санки. И так, в программе Новогодней альтернативной олимпиады летние виды спорта с зимними названиями:

Плавание – Санное плавание

Гребля на байдарках – Гребля на санках

Велосипедный спорт – Велосанный спорт

Водно-моторный спорт – Санно-моторный спорт

Спортивное ориентирование – Санное ориентирование

Виндсёрфинг – Сансёрфинг

Тяжёлая атлетика – Тяжёлая санлетика

Перетягивание каната – Перетягивание каната на санках

Водные лыжи – Водносанные лыжи

А откроют олимпиаду соревнования по Синхронному плаванию-Синхронному катанию

Синхронное катание.

В синхронном плавании команды пловцов под музыку показывают зрителям и жюри красивые плавательно-акробатические композиции.

Спортсмены то расплываются в разные стороны, то снова встречаються, ныряют и выныривают, делают махи руками и ногами. В синхронном катании с помощью санок спортсмены почти плавают по снежному полю и делают всё то же самое, что и пловцы, за исключением разве, что ныряния. Участники заранее получили задание и подготовили свои компазиции. Сколько их будет среди «пловцов», сидеть или лежать они будут на санках, и какие именно движения и фигуры будут показаны-ребята решали сами. Продолжительность выступления-1-1,5 минуты. Первыми выступят синхронные катальцы из команды…! Прошу вас!

Главная трудность в организации «синхронного катания» это музыкальное сопровождение. Лучше всего ответственным за музыкальное оформление назначить кого-нибудь из старшеклассников.

За самое оригинальное, слаженное и массовое выступление команде – победительнице в её «клумбу» втыкается (сажается) два цветка остальным – по одному.

Санное плавание.

Как соревнуются между собой пловцы в бассейне – знают все. Активные движения руками и ногами помогают быстрее других преодолеть водную дистанцию. Правда, со всем не двигаться по воде не возможно, иначе – утонешь. На снежной площадке такой опасности нет, но двигаться всё равно придётся. Пловцы, лёжа на санках могут отталкиваться руками и ногами, чтобы преодолеть дистанцию до поворотного флажка и обратно.

Старт и финиш маршрута (точка поворота) обозначаются воткнутыми в снег флажками или лыжными палками. На дистанции могут быть ещё несколько флажков, которые участник, не задевая их должен обогнуть. Команда, финишировавшая первой, получает для своей клумбы один цветок.

После плавания «на животе» можно провести соревнования – по «плаванию на спине». В этом случае дистанция должна быть прямой, а ассистенты должны постоянно находиться рядом с участниками, чтобы исключить возможные столкновения.

Велосанный спорт.

Велосипед – любимейший и взрослыми и детьми спортивный снаряд. К сожалению, доступен он только летом и немножко – весной и осенью. Это значит, что Дед мороз и Снегурочка могут увидеть велосипед и велосипедистов только на картинках. Велосанные заезды помогут нашим гостям представить, как проходят соревнования велосипедистов, а роль велосипедов исполнят санки. Спортсмены садятся на них верхом и отталкиваются ногами с двух сторон.

Дистанция для велосаннистов может быть усложнена дополнительными флажками, которые нужно обогнуть. На санки могут быть установлены деревянные и пластмассовые ящички ,сидя на которых спортсменам будет удобнее «крутить педали».



Гребля на санках.

С греблей, как таковой, наши гости могут быть знакомы. Многие северные народы пользуются лодками на незамерзающих участках северных морей. Однако спортивной греблей там не занимаются – слишком вода холодная. Мы покажем Деду Морозу и Снегурочки, как санки превращаются в байдарку, физкультурная палка – в весло. Спортсменам садится на санки, упираясь ногами в переднюю перекладину. Держит палку как весло, двумя руками, по очереди отталкиваясь ею с одной и другой стороны.

Дистанция для гребли должна быть прямой. В зависимости от возраста участников она может быть уменьшена. Можно предусмотреть и вариант уменьшения дистанции только для девочек. Гребцы могут преодолевать дистанцию как «туда и обратно» ,так и только «туда»-это определяют заранее организаторы олимпиады.

Санно-моторный спорт.

Спортивные лодки бывают разные. На одних, что бы двигаться, нужно прилагать физические усилья, работать вёслами – это байдарки каноэ. На других за спортсмена усилия прикладывает мотор, такая лодка называется «скутер». И уже от мощности мотора и от умения пилота управлять им зависит победа или поражение. По традиции в качестве лодки – скутера – мы используем санки. В нём будет сидеть «пилот», а в его спину упрётся «мотор», который и будет толкать «скутер» вперёд. Уважаемые спортсмены, пожалуйста, разбейтесь на пары и решите, кто здесь кто, напоминаю, на дистанции расставлены флажки, которые нужно будет обогнуть. В случае, если «скутер» заденет флажок и тот упадёт, лодка должна остановиться, пилот (и только пилот!) поставит её на место, вернётся в лодку и только после этого может продолжить дистанцию.

На пары участники разбиваются заранее, на тренировках. Пилотами обычно становятся девочки, моторами – мальчики, но может быть и иначе, в каждой паре этот вопрос решается индивидуально. Ассистенты следят, чтобы упавшие флажки ставились на места, а лодки не двигались в отсутствии пилотов.

Санное ориентирование.

Суть спортивного ориентирования такова: Спортсмен получает карту и компас и с их помощью отыскивает в лесу отмеченные на карте точки. Санное ориентирование внешне будет очень похоже на только что проведённые санно– моторные заезды, но суть соревнований и функции участников окажутся несколько иными. Сидящий на санках будет одновременно и картой и компасом – он будет подсказывать дорогу. Толкающий (бывший «мотор») – станет собственно спортсменом. У него будут завязаны глаза, поэтому ему и потребуются подсказки сидящего на санках. Дистанцию надо пройти, огибая флажки, стараясь не задевать их. В случае падения флажка сидящий ставит его на место, возвращается на санки и дуэт продолжает дистанцию.

Ассистенты следят, чтобы флажки во время ставились на место и страхуют участников от возможных столкновений. Функции в парах распределяются заранее, на тренировках.

Сансёрфинг.

Сансёрфинг происходит от виндсёрфинга, а это такой вид спорта в котором спортсмены на небольшой доске с небольшим парусом скользят по поверхностям морей и других водоёмов. Название так и переводится: «сёрф» - доска, «винд» - ветер, который приводит её в движение. Отсюда следует, что нам потребуется сёрфы – их роли сыграют санки. Сансёрфингисты – спортсмены, которые на сёрфах будут стоять. И – самое главное – ветер, который будет проводить сёрф в движение- то есть ещё один участник команды. Итак, мы снова делимся на пары, решаем, кто кем будет. Напомню, что спортсмен должен быть достаточно ловок, чтобы устоять на движущемся сёрфе, а ветер должен быть сильным, но не резким, чтобы спортсмены не «сдуло с сёрфа».

Во время движения сёрфа спортсмену нужно обязательно стоять на нём, возможно, чуть согнув ноги в коленях, но не приседая полностью. За этим следят ассистенты. Дистанция может быть усложнена несколькими поворотами.

Водно-санные лыжи.

Если к катеру привязать верёвку, за её свободный конец возьмётся спортсмен, стоящий на широких-широких лыжах, катер заведёт мотор и помчится по водной глади – получится то, что и называется катанием на водных лыжах.

Для организации катания на водно-санных лыжах разбейтесь, пожалуйста, на тройки. Каждая тройка берёт по двое санок – это будут лыжи. На них встаёт спортсмен, как и положено – одна нога на одной лыже, другая на другой. Двое оставшихся участников – это двухмоторный катер. Каждый берёт в руки верёвку одних санок и готовится их тянуть. Успех команды зависит от слаженности действий моторов и от ловкости водно-санника.

Дистанцию лучше всего оставить прямой, с единственным разворотом у финишного флажка, а можно и без него, тогда все трое, возвращаются на линию старта просто бегом.

Тяжёлая санлетика.

Тяжёлую атлетику представить себе довольно просто.

Атлет выходит на помост, на котором его ожидает железная палка с навешанными с двух сторон дисками. Поднял атлет штангу над головой-молодец, не поднял-проиграл.

В тяжелой атлетике ничего поднимать над головой не надо.

,однако тяжести потаскать придется, в смысле потаскать за собой от старта до финиша и обратно. Каждая команда выбрала заранее 3 санлета которые покажут свою силу.

В качестве штанги для них формируется санный поезд их из 3 санок с сидящими на них участниками команд.

Первый санлет тянет поезд до финишного флажка и обратно, затем это делает второй, потом так же без перерыва третий. Как всегда победит команда санлетов ,которая финиширует первой.

При подготовке данного вида соревнований важно проверить крепость привязанных к санкам веревкой, а так же надежность крепления санок между собой. В санлеты обычно выбираются самые сильные, а в сидящие самые, легкие.

Нелишне будет напомнить участникам, что тянуть следует сильно, но ровно, а резкие рывки могут привести к обрыву веревок и потере шансов на победу.



Перетягивание каната на санках.

Завершается Новогодняя зимняя альтернативная олимпиада одним из самых древних и самых простых видов спорта перетягиванием каната . Но вред ли и в древности , и сейчас кто-то пробовал тянуть канат , сидя на санках .А мы –попробуем .Я прошу команды соперницы построиться в одну линию . Санки разверните в сторону противоположную соперникам, то есть в ту , куда тянуть будете , и сядьте на их задом на перед , то есть лицом к противнику ,осталось только взять в руки канат и дождаться моей команды на начало перетягивания !

Этот вид состязаний проводится ,только если санки есть у каждого участника команды и если команды2 или 4, Вы последний случае соревнования проводится по системе (плэй-офф) Ассистенты должны следить чтобы участники команд обязательно сидели на санках ,упираясь в снег снегом.

Вот и подошли к концу увлекательные соревнования в рамках Новогодней зимней альтернативной олимпиады! Прежде чем подвести их итоги , должен заметить , что прошли они интересно, ярко, незабываемо и для самих участников, и для судей и гостей. Надеюсь, что отныне и олимпиада в целом, и отдельные виды спорта зимней альтернативной программы навсегда станут любимыми и популярными среди учеников нашей школы! Ну, а теперь – слово главному судье для оглашения результатов соревнований – Деду Морозу!

Д.М: Прежде всего, признаюсь, нам со Снегурочкой очень повезло, что мы стали участниками такого удивительного спортивного зрелища. Поверьте, о нём я расскажу всем, кого ещё встречу на своем пути!

А раз уж я оказался главным судьёй, то давайте ещё раз, посмотрим на клумбы команд – участниц. Становится ясно, что самый лучший цветник у команды…! Её мы и поздравляем с победой!

Золотые олимпийские медали вам вручит Снегурочка!

Серебряные медали получает команда…

Бронзовым призёром стала команда…

(участникам вручаются олимпийские медали и грамоты)

Д.М.: Но, медали на нашей олимпиаде – это не главное. Напомню: олимпиада у нас – Новогодняя! Поэтому самая главная награда вам – мой мешок с подарками! Получайте и будьте счастливы в наступающем году!

Сн.: С Новым Годом вас! Удачи и новых спортивных достижений!

А мы с вами прощаемся, до следующего Нового года!

До свидания!










Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-292818
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх