Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Спортивный праздник "Вокруг света" - (игры народов мира).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Спортивный праздник "Вокруг света" - (игры народов мира).

библиотека
материалов

Спортивный праздник «Вокруг света»,

посвященный 2014 г. – году Культуры.

Цель. Знакомить с культурой и традициями народов мира. Развивать желание играть в народные подвижные игры, умение доброжелательно оценивать поведение своих партнёров в игровых ситуациях, совершенствовать двигательные навыки.

Я приветствую всех собравшихся в нашем спортивном зале и приглашаю вас принять участие в спортивном празднике «ВОКРУГ СВЕТА», посвященном 2014 г. – году Культуры.

Посмотрите, это карта (глобус-макет) нашей Земли. На нашей планете живет много людей с кожей разного цвета - белой, черной, желтой. И все они хотят жить в мире. Давайте, ребята, для разминки, - построим корабль, на котором мы поплывем вокруг света и назовем его «МИР». (Ребята строятся - делают живой корабль).

Разрешите представить Вам наше справедливое жюри:

1_____________________________________________

2_____________________________________________

3_____________________________________________

Отправляемся мы с чудесной страны Адыгеи, и как же не знать культуру и традиции этой страны. Первая народная адыгейская игра - игра «Скачки». На игровой площадке отмечаются линии старта и финиша (на рас­стоянии 20—30 м). Игроки садятся на «коня», то есть пропускают меж­ду ног хворостину, придерживая ее рукой. По команде каждый должен добежать до линии поворота, развернуть­ся и прибежать назад, пересечь линию старта (финиша).

Первая остановка в Грузии. Грузинская народная игра «Снятие шапки». На одном конце игровой площадки у стартовой линии на расстоянии 3—4 м друг от друга выстраиваются две колонны играющих. Напротив каждой из них в землю втыкаются по две палки (или ставятся стойки высотой 1 м): ближние на расстоянии 2—3 м, а дальние — 7— 8 м от стартовой линии. На дальние палки вешается по одной шапке. Первые игроки обеих команд по сигналу бегут в дальний конец площадки, снимают шапки с палок, возвращаются к палкам у стартовой линии и вешают шапки на палки. Затем подбегают к последующему игроку своей команды и передают эстафету. Последующие игроки команд быстро бегут вначале к ближним палкам, снимают с них шапки, затем бегут к дальним палкам и вешают шапки на них. После этого они возвращаются к стартовой линии, и передают эстафету следующему, и так далее, пока все дети не примут участия в игре.

И вот мы в Африке. Следующая игра – африканская игра «Свали початок». Состязание в ловкости. Играют парами. Игроки на расстоянии 3—4 м друг от друга сидят на земле лицом друг к другу. Каждый втыкает перед собой в землю или песок початок кукурузы. Но так, как песка у нас нет мы возьмем кеглю. У каждого мяч. По сигналу оба игрока одновременно катят мяч в направлении к сидящему напротив с такой силой, чтобы не только попасть, но и свалить кеглю противника. Каждое удачное попадание — одно очко, та команда, которая наберет большое количество очков, выиграла.

Мы плывём дальше. Наш путь лежит в Австралию. Австралийская народная игра «Кенгуру». В игре участвуют пары. Один – «кенгуру», он держит в руках мешок «сумку». Второй - встаёт на расстоянии 1,5–2 метра от партнёра и начинает бросать маленькие мячики (5шт.). «Кенгуру» пытается поймать мячи «сумкой». Побеждает пара участников, в чьей «сумке» окажется больше мячей.

И вот мы в Китае. Веселая подвижная игра «Хвост дракона». Сначала нужно «построить» дракона. На игру каждой команде дается 1 минута. Все участники игры встают друг за другом и держатся за талию впередистоящего. Тот, кто стоит первым – «голова» дракона, кто оказался последним – драконий «хвост». Теперь «голова» должна «съесть» свой «хвост», то есть первый игрок должен осалить последнего. При этом «тело» дракона должно, конечно, оставаться целым и неделимым. Если дракон «разорвался», то игра останавливается, порядок восстанавливается. Только после этого можно продолжить охоту за хвостом! Если «голова» добьется успеха за 1мин. и осалит «хвост», то команде начисляется 1 бал.

Вот и подходит к концу наше путешествие. Мы возвращаемся в Россию. Нет ничего прекрасней нашей Родины! А какие русские народные игры вы знаете? (ответы ребят: «Колечко-колечко», «Ручеек», Лапта, «Гуси-Лебеди и т.д.…. ).

Теперь мы сыграем в русскую игру «Змей Горынович». Каждый русский богатырь не боялся победить Змея Горыновича, но сейчас мы сами будем ИМ – змеем. Команды разбиваются по 3 человека, связываются поясом по линии талии. Надо допрыгать вместе до финиша и обратно.

Жюри подводит итоги

Ведь, правда, друзья, хорошо на планете,

Когда на планете хозяева – дети!

Давайте беречь от невзгоды любой

Большой и доверчивый шар голубой!

Слово предоставляется жюри……

Награждение победителей…….



- Всем спасибо за вниманье,

За задор, за звонкий смех,

За огонь соревнованья,

Обеспечивший успех.

Вот настал момент прощанья,

Будет краткой наша речь,

Говорим вам: «До свиданья,

До счастливых, новых встреч»

hello_html_m52cd12c4.jpg

hello_html_m277484bf.jpg



Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДБ-119183
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх