Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физическая культура СтатьиСпортивный туризм, его виды и история

Спортивный туризм, его виды и история

Введение



История туризма



Виды спортивного туризма



Разряды спортивного туризма;



Спортивные соревнования



Заключение







Введение





Спортивный туризм социально-ориентированная и самостоятельная сфера, эффективное средство развития личности, а также воспитания бережного отношения к природе, взаимопонимания и взаимоуважения между народам. Форма основаная на реальном знакомстве с жизнью, историей, культурой, обычаями народов, наиболее демократичный вид отдыха, характеризующийся специфической формой народного творчества, свободным выбором формы собственной активности всех социально-демографических групп населения, начиная с детей дошкольного возраста заканчивая пенсионерами.



туристов, от длительности пребывания, от возраста путешествующих, и от времени года.



1. Формы туризма в зависимости от происхождения туристов. В зависимости от происхождения путешествующих туризм подразделяется на внутренний (путешествия в пределах РФ лиц, постоянно проживающих в РФ); и международный (поездки с туристическими целями за пределы страны постоянного жительства. Это система путешествий, осуществляемая на основе международных договоров с учетом действующих международных обычаев).



2. Формы туризма в зависимости от длительности пребывания. Очень важной классификацией форм спортивного туризма является их классификация в зависимости от продолжительности пребывания. Продолжительность путешествия относится ко времени, которое затрачивается туристом в ходе поездки или пребывания в посещаемом месте или стране.



Однодневные путешествия классифицируются следующим образом: менее трех часов; три — пять часов; шесть — восемь часов; девять — одиннадцать часов; двенадцать и более часов.



Путешествия с ночевкой можно классифицировать следующим образом: 1-3 ночи; 4-7 ночей; 8-28 ночей; 29-91 ночь; 92 - 365 ночей.



Продолжительные путешествия, как правило, дополняются непродолжительными поездками. Однодневный туризм - это туры продолжительностью в световой день: они не предполагают остановки на ночлег. Особенно важная форма непродолжительного туризма - кратковременный туризм. Кратковременный туризм включает в себя деловой туризм и поездки на выходные дни. Независимо от того, совершаются поездки в деловых или личных целях, средняя их продолжительность составляет 2-4 дня, т.е. они включают минимально один, максимально - три ночлега.



3. Формы туризма в зависимости от возраста путешествующих. При классификации форм спортивного туризма учитывается также возраст путешествующих. По возрастной шкале определены следующие группы туристов: дети, путешествующие со своими родителями; молодежь (туристы в возрасте 15-24 лет); относительно молодые, экономически активные люди в возрасте 25 - 44 лет; экономически активные люди среднего (45 - 64 лет) возраста (путешествуют, как правило, без детей); пенсионеры (65 лет и старше).



4. Формы туризма в зависимости от времени года. В зависимости от времени года различается зимний и летний туризм. Сезонная классификация форм туризма показывает колебания спроса на туристские услуги в течение года. Время, в которое совершается максимальное количество поездок, называется туристским сезоном, период спада путешествий - межсезоньем. Туристские сезоны в разных регионах могут не совпадать.



Виды передвижения в туризме



1. Автомобильный туризм — путешествия людей в страны или местности, отличные от их постоянного места жительства, в которых основным средством передвижения выступает частный или арендованный автомобиль. Автомобильные путешествия являются разновидностью туризма.



2. Автостоп — бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя.



3. Велосипедный туризм (велотуризм) — один из видов спортивного туризма, который заключается в прохождении на велосипеде маршрутов, содержащих общетуристические и специфические для велотуризма препятствия, а также один из видов активного отдыха.



4. Водный туризм. Разновидностями являются парусный туризм, сплав по горным рекам и т. д.;



5. Конный туризм – путешествие на лошадях, отличный способ обучения или совершенствования навыка верховой езды. Проживание на конных маршрутах: в полевых условиях летом или на турбазах зимой.



6. Лыжный туризм - передвижение осуществляется на лыжах. Лыжные походы проводятся в основном в зимнее время, то есть в период преобладания температур ниже 0° С.



7. Мотоциклетный туризм – передвижение на мотоцикле, на котором можно добраться до мест, куда невозможно попасть, например, на автомобиле, побывать в самых, казалось бы, недосягаемых уголках природы. Этот вид транспорта очень мобилен и легок.



8. Пешеходный туризм - передвижение на маршруте производится в основном пешком. Разновидностью следует считать горный туризм;



9. Спелеотуризм - смысл заключается в путешествиях по естественным подземным полостям (пещерам) и преодолением в них различных препятствий с использованием различного специального снаряжения.



10. Комбинированный туризм или "мульти" туризм - условное название направления, в котором участники за одно путешествие (поход) комбинируют в разных вариантах элементы разных видов туризма.





Глава 3 Разряды в спортивном туризме



Разряд туриста-спортсмена позволяет судить об его готовности к прохождению более сложных маршрутов. Для получения спортивного разряда по туризму перед прохождением маршрута группе требуется зарегистрировать его и получить разрешение в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). После завершения похода в МКК сдаётся отчёт, на основании которого и присваиваются разряды всем его участникам.



Согласно разрядным требованиям по спортивному туризму могут быть присвоены разряды (по возрастанию спортивного мастерства):



значок «Турист России» — награждаются туристы, достигшие 12-летнего возраста



3-й юношеский разряд;



2-й юношеский разряд;



1-й юношеский разряд;



3-й разряд;



2-й разряд;



1-й разряд;



кандидат в мастера спорта (КМС);



мастер спорта России (МС);



мастер спорта международного класса (МСМК);







Глава 5 Туристско-спортивные соревнования



Туристско-спортивное соревнование — это передвижением человека в одиночку или в составе группы в природной среде на любых технических средствах и без таковых. Проводится на следующих классах дистанций:



I - Класс длинных дистанций — «спортивные походы и туры».



II - Класс коротких дистанций — «укороченные спортивные походы и туры».



III - Класс нестандартных дистанций — «путешествия и туры».



IV - «Аварийно-спасательные и экстремальные дистанции и туры».



V - Класс технических дистанций — «туристское многоборье».



VI - Класс технических дистанций на искусственном рельефе (препятствиях).



Все классы дистанций разделяются по видам туризма, категориям сложности маршрутов и категориям трудности локальных (протяжённых) препятствий.



По социально-возрастным факторам соревнования делятся на:



1. семейные;



2. детские;



3. юношеские;



4. студенческие,



5. молодёжные;



6. взрослые;



7. среди пожилых;



8. среди ветеранов;



9. разновозрастные;



10. среди юношей и/или девушек;



11. среди мужчин и/или женщин;



12. среди людей с ограниченными физическими возможностями. [2]







Заключение





Туризм прошел в своем развитии долгий путь и сегодня является одной из наиболее успешно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Как и любая другая сфера хозяйственной деятельности, индустрия туризма является весьма сложной системой, степень развития которой зависит от степени развития экономики страны в целом. В настоящее время на промышленно развитые страны приходится свыше 60% всех прибытий иностранных туристов и 70-75% совершаемых в мире поездок. При этом на долю стран, входящих в ЕС приходится около 40% прибытий туристов и валютных поступлений.



Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие - испытать себя на прочность. Натянутые нервы и тяга к сорев6нованиям тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во всем мире, и особенно в России, спортивный и экстремальный туризм. Все больше людей стремятся увидеть красоты подводного мира, спуститься по горному склону на лыжах и даже прыгнуть с парашюта.







Список и ресурсы





1. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – М.; СПб.: «Невский фонд», 2000. – 416с.



2. Матвеев Л.П. Теория и методика физического воспитания. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 215с.



3. Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм. – М., 2004. – 330с.



4. Шабанов А.Н. Карманная энциклопедия туриста. – М.: «Вече», 2000. – 153с.



5. www.turpohod.org



6. http://www.turclubmai.ru/heading/papers/49/



7. www.slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00025/57200.htm













Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 510 476 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Анализ работы РМО физической культуры за 2018-2019 учебный год
  • Учебник: «Физическая культура (базовый уровень)», Лях В.И.
  • Тема: § 14. Современные спортивно-оздоровительные системы физических упражнений
«Физическая культура (базовый уровень)», Лях В.И.
  • 17.04.2019
  • 1063
  • 12

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.04.2019 724
    • DOCX 12.1 кбайт
    • 5 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Москалева Елизавета Олеговна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Москалева Елизавета Олеговна
    Москалева Елизавета Олеговна
    • На сайте: 2 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 785
    • Всего материалов: 1