1141126
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокФизическая культураДругие методич. материалыСпортивный урок по физической культуре среди 9-х классов «Спорту-Да, Наркотикам-Нет!» (профилактика наркомании, вредных привычек )

Спортивный урок по физической культуре среди 9-х классов «Спорту-Да, Наркотикам-Нет!» (профилактика наркомании, вредных привычек )

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Спортивный урок

по физической культуре среди 9-х классов

«Спорту-Да, Наркотикам-Нет!»

(профилактика наркомании, вредных привычек )


Место проведение:

спортивный зал

Дата и время проведения:

01.12.2014г., 6 урок.

Учителя: Дымченко А.Р.,

Чиберков Н.Л.

Цели:

1.Способствовать формированию у старшеклассников потребности в здоровом образе жизни.
2.Выработать умение психологически противодействовать психоактивным веществам.
3.Привлечь внимание школьников к проблемам борьбы с наркоманией, курением.
Место проведения: мероприятие проводится в актовом зале. Звучит классическая, современная музыка. 
Участники: команды 9-А и 9-Б класса (8 человек)

Ведущий 1: Дымченко А.Р., ведущий 2: Чиберков Н.Л.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий 1: Добрый день, ребята! Сегодня наш разговор мы поведём о ваших привычках. У каждого человека в течение жизни их вырабатывается множество, и самых разных. А какие привычки есть у вас?
ответы старшеклассников
Ведущий 2: Видите, как много, оказывается, мы можем привести примеров. Одни привычки помогают нам. Например, тому, кто привык вставать ежедневно в 7 часов, не нужен будильник – ведь внутри него всегда вовремя прозвенит веселый колокольчик: «Динь, динь, пора вставать!» 
Ведущий 1: Тот, кто привык все свои вещи класть на место, не будет в спешке переворачивать вверх дном квартиру в поисках нужной книги, ручки или тетради. А тому, кто каждый день в одно и то же время садится за письменный стол, не нужно заставлять себя учить уроки – его организм заранее настроится на работу. Все эти привычки полезные.
Ведущий 2: Но, к сожалению, многие из нас могут «похвастаться» и вредными привычками. Кто - то имеет обыкновение подолгу нежиться в постели, поэтому постоянно опаздывает в школу. Кто - то привык все трудные и не очень занимательные дела откладывать «на завтра», из-за этого ему часто приходится устраивать настоящий аврал, чтобы справиться с ворохом накопившегося. 
Ведущий 1: А как трудно приходится тому, кто привык врать! Ведь ему, нужно постоянно помнить свои небылицы, иначе он может очень легко попасть в смешное и неудобное положение.
Ведущий 2.: Среди опасных привычек есть и те, которые способны разрушить здоровье человека - дружба с алкоголем, никотином, наркотиками. 
Ведущий 1: Дело в том, что ни одна вредная привычка не вырабатывается так быстро, как дружба с дурманом. Поэтому человек привыкает все свои неприятности и радости делить не с родителями, семьей, друзьями, а с опасным зельем. Но стоит ли доверять таким друзьям?

Ведущий 2.: АЛКОГОЛЬ – САМЫЙ УПОТРЕБЛЯЕМЫЙ НАРКОТИК ПОДРОСТКОВ
Похититель рассудка – так именовали алкоголь с древних времен. В 6-7 веке арабы научились получать "чистый спирт" и назвали его "аль алкоголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки получил араб Рагез в 860 году. Напитки, которые содержать этиловый спирт стали называться алкогольными. Это коварные враги взрослых и подростков.

Ведущий 1.: Восприятие алкоголя начинается задолго до знакомства со вкусом алкоголя и его действием. Беременная мать позволяет себе выпить бокал шампанского, пива, вина. На новорожденного подвыпившие, умиленные родственники и гости выдыхают пары алкоголя. Малышу за столом в Новый год предлагают глотнуть шампанского, а потом взрослые задают вопрос: "Почему он пьет?".

Ведущий 2.: Если в детском саду предложить детям сыграть в "свадьбу" они точно копируют внешние атрибуты взрослого застолья: чоканье бокалами, тосты, пьяную походку и поцелуи, то есть у детей формируется представление об алкоголе как основном обязательном спутнике веселья, торжеств, притягательном символе взрослой жизни. Приобщение детей к алкогольным обычаям и традициям может стать пусковым механизмом для самостоятельного употребления алкоголя.

Ведущий 1: Вредные привычки, такие как, курение, употребление алкогольных напитков, наркотиков приводят к тяжелым медицинским и социальным последствиям. Вы, наверное, знаете это. Приведите примеры! 
ответы старшеклассников
Ведущий 2: Вы правы. Наркотики вызывают зависимость, а зависимость «выбивает» из нормальной жизни – теряешь друзей; не можешь ни работать, ни учиться; родители все время ругают, есть шанс серьезно приобрести неизлечимые заболевания, ведущие к смертельному исходу, потерять возможность иметь здоровое потомство, иметь проблемы с органами охраны порядка. Да и вообще, потерять себя как личность.
ВМЕСТЕ: Подумай, юный друг, какую жизнь выберешь ты?

Ведущий 1: Да, право выбора остаётся за каждым из нас…

Наркотики – это болезнь цивилизации. На протяжении всей своей истории человечество преодолевало бесконечное число стихийных бедствий, кровавых войн, ужасных эпидемий. Но войны начинаются и заканчиваются, наводнения, ураганы и эпидемии, собрав свою страшную жатву, покидают опустошенные селения. Все бедствия, выпавшие на долю человечества, имели свое начало и свой конец, в то время как история страсти к одурманивающим средствам с каменного века до наших дней не прерывалась ни на день. В мировом масштабе число жертв этого порока, разрушающего судьбы и здоровье населения нашей планеты, больше, чем от всех известных войн и катастроф. 
Ведущий 2: Несмотря на самые современные средства борьбы с наркоманией, число добровольных рабов дурмана, желающих оказаться в искусственном раю, угрожающе растет. Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о наркомании. Мы должны о ней знать правду. Количество наркоманов в нашей стране угрожающе растет. Сегодня никто не застрахован от этой беды. Беда может прийти в каждый дом. Об этом мы должны сегодня знать и говорить, иначе завтра будет поздно.
Ведущий 1: СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – заболевание, которое может поразить каждого человека – мужчину и женщину, взрослого и молодого. Запомните: вирус может вызвать болезнь у тех, чье поведение связано с риском. До сих пор не найдено успешных способов лечения СПИДа/ВИЧ и нет прививок. 
Ведущий 2: Сегодня мы предлагаем вам альтернативу - занятия спортом. Мы гордимся, что столицей Олимпиады 2014 года выбран город Краснодарского края, город Сочи! И нашу встречу мы продолжаем ШУТОЧНОЙ СПОРТИВНОЙ ОЛИМПИАДОЙ.
Представляем вам судей наших соревнований:
Директор школы Черник О.В., Заместитель директора по УВР Апостолова О.В., Практический психолог Щербакова Т.В., Медсестра школы Клименко Ю.А.

Ведущий 1: Как мы уже сказали, наша Олимпиада «шуточная», поэтому ребята всех команд будут соревноваться не в 28 видах спорта, как это было в Пекине, а только в пяти. Итак, команды для участия в Олимпиаде построиться!
Построение команд….

1 конкурс Бадминтон. Ведущий 1: Ракетку ничем заменять не будем, а чеканить будем обычный воздушный шарик. На линии старта стоит первый участник забега. В одной руке у него ракетка, в другой – шарик. Напротив, на линии финиша, установлено ведро. Игрок должен, ударяя ракеткой по шарику, провести шар до финиша и уложить его в ведро. Затем игрок возвращается и передает эстафету следующему. Второй участник бежит к ведру, достает из него шарик и ведет его к команде. Действия чередуются: один игрок бежит с шаром к ведру – к финишу, другой от ведра. Никто не имеет права нести шар в руках или ударять его рукой, все только ракеткой. Победит команда, первой освоившая правила такого бадминтона и сделавшая все быстрее других.

2 конкурс Фехтование
Ведущий 2: 1 игрок становится на расстоянии 2-х метров от остальных членов команды. В руках у него указка (рапира). Остальные участники держат в руках обручи малого размера. По команде ведущего каждый член команды должен с места старта закинуть на рапиру первого игрока кольцо. Побеждает команда, которая смогла добросить все кольца на рапиру, выполнив задание быстрее всех.

3 конкурс Донеси-ка, дружок, мяч
Ведущий 1: По сигналу первый бежит в наклоне с баскетбольным мячом на затылке до линии финиша и возвращается также обратно передает эстафету другому.

4конкурс Каракатица

Ведущий 2: По сигналу необходимо пробежать спиной вперед “каракатицей” до линии финиша, назад вернуться лицом вперед, предать эстафету.


5 конкурс Синхронное плавание
Ведущий 1: Необходимо разбиться на пары. Задача каждой пары - добежав и став внутрь каждого обруча, снять его через себя (через верх), положить на место. Двигаться в направлении туда и обратно.Вернувшись обратно передать эстафету следующей паре.

6 конкурс Пингвинчики

Ведущий 2: Зажав футбольный мяч между коленями, дойти до финишной линии и вернуться, предать эстафету.

И последний 7 конкурс Переправа

Ведущий 1: По каманде первый участник бежит до мата, делает кувырок вперед-назад-вперед, добегает до скакалке, пропрыгивает 20 раз, возвращается обычным бегом, передает эстафету следующему.


Ведущий 2: Ну вот соревнования закончились, все участники большие молодцы. Слово для подведения итогом и награждения предоставляется Судьям соревнований.
(выступление судей, подведение итогов Олимпиады, награждение)
Ведущий 1: Каждый из нас может сделать свой выбор. Но неоспоримая истина в том, что наркотики – это зло!!! А зло не приходит к нам в откровенном облике зла – оно маскируется под добро. Никто не предложит подростку: “Стань наркоманом!” Ему скажут: “Попробуй разок!” 

Ведущий 2: Нет наркотиков «безвредны», «безопасных». Употребление наркотиков – это путь к ВИЧ – инфекции
Ведущий 1: ВИЧ – инфекция – это путь к СПИДу.
Ведущий 2: СПИД – это путь к смерти.
Ведущий 1: Тебе нужен такой путь?
Ведущий 2: Не выбирай такой путь для себя!
Ведущий 1: Выбери солнце!
Ведущий 2: Выбери здоровье!
Ведущий 1: Выбери дружбу!
Ведущий 2: Выбери любовь!
Ведущий 1: Выбери радость!
Ведущий 2: Выбери счастье!
Вместе: Выбери жизнь!





Сценарий разработала: Учитель физического воспитани,

заместитель директора по ВР

Дымченко А.Р.

Краткое описание документа:

 

Цели:

1.Способствовать формированию у старшеклассников потребности в здоровом образе жизни.
2.Выработать умение психологически противодействовать психоактивным веществам.
3.Привлечь внимание школьников к проблемам борьбы с наркоманией, курением.

 

АЛКОГОЛЬ – САМЫЙ УПОТРЕБЛЯЕМЫЙ НАРКОТИК ПОДРОСТКОВ
Похититель рассудка – так именовали алкоголь с древних времен. В 6-7 веке арабы научились получать "чистый спирт" и назвали его "аль алкоголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки получил араб Рагез в 860 году. Напитки, которые содержать этиловый спирт стали называться алкогольными. Это коварные враги взрослых и подростков.

Восприятие алкоголя начинается задолго до знакомства со вкусом алкоголя и его действием. Беременная мать позволяет себе выпить бокал шампанского, пива, вина. На новорожденного подвыпившие, умиленные родственники и гости выдыхают пары алкоголя. Малышу за столом в Новый год предлагают глотнуть шампанского, а потом взрослые задают вопрос: "Почему он пьет?".

Общая информация

Номер материала: 562250

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.