Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Способы активизации учебной деятельности: урок одной задачи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Способы активизации учебной деятельности: урок одной задачи

библиотека
материалов


Берсенева О.А.

СПОСОБЫ АКТИВИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:УРОК ОДНОЙ ЗАДАЧИ


Урок, образовательная концепция, образовательная практика, познавательная активность, методы, приемы, способы решения математических задач, математические способности.

В статье отражается концепция учителя, которая состоит в развитии познавательной и творческой активности учащихся на уроке через расширение границ изучаемого материала, систематизацию и обобщение знаний, использование различных методов для решения одной математической задачи с целью создания оптимальных условий в обучении математике детям с разными математическими способностями.


Berseneva О. А.
THE WAYS OF ACTIVIZATION OF EDUCATIONAL ACTIVITY:LESSON ONE TASK


Lesson, educational concept, educational practice, cognitive activity, methods, techniques, ways of solving mathematical problems, mathematical skills.

The article reflects the concept of a teacher, which is the development of cognitive and creative activity of students in the classroom through the expansion of the boundaries of the studied material, systematization and generalization of knowledge, the use of different methods to solve a mathematical problem with the aim of creating optimal conditions in teaching mathematics to children with different mathematical abilities.

Современная педагогическая наука и практика характеризуется развитием научно-исследовательской и инновационной деятельности в области образования с целью создания такой системы обучения, которая обеспечивала бы образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его наклонностями, интересами и возможностями, и этот процесс затрагивает все его компоненты: цели, содержание, методы, формы и средства обучения. К тому же образование должно быть ориентировано не только на прочность знаний. В настоящее время необходимо полагаться на их гибкость и мобильность, на способность людей быстро схватывать огромные комплексы знаний, оценивать и рационально использовать их. Древние говорили, что лучше голова хорошо устроенная, чем туго набитая.

С введением ФГОС результат обучения зависит от того, какого направления, какой концепции придерживается учитель в своей работе. Решение задач многими способами представляет большие возможности для совершенствования обучения математике. Я уже давно заметила, что при решении задач только одним способом учащиеся ограничиваются единственной целью - найти правильный ответ . Если же предполагается применить при этом несколько способов, школьники стараются отыскать наиболее красивое, оригинальное, экономичное решение. Для этого они вспоминают многие теоретические факты, методы и приемы, анализируют их с точки зрения применимости к данной в задаче ситуации, накапливая определенный опыт использования одних и тех же знаний в различных вопросах. Как сказал венгерский математик Пойя, «лучше решить задачу десятью способами, чем десять задач одним». Все это активизирует учебную деятельность, заставляет ученика мыслить, прививает интерес к предмету.

Моя общеобразовательная концепция состоит в развитии познавательной и творческой активности учащихся на уроке через расширение границ изучаемого материала, систематизацию и обобщение знаний, использование различных методов для решения одной математической задачи с целью создания оптимальных условий в обучении математике детям с разными математическими способностями.

При наличии идейного стержня математика предстает перед учащимся не как набор разрозненных фактов, которые учитель излагает только потому, что они есть в программе, а как цельная развивающая дисциплина общекультурного характера.

Решение одной задачи несколькими способами чрезвычайно полезно, так как демонстрирует учащимся единство математики, приводит знания в систему и в конечном итоге подводит школьников к пониманию важнейшей мировоззренческой идеи единства мира.

К решению задач несколькими способами учащихся следует приобщать постепенно, начиная с 5-6 класса. Вовсе не обязательно, что ученик должен найти оригинальный способ решения или доказательства. В любом случае труд не будет бесполезен. Задача учителя заключается в том, чтобы обнаружить самостоятельные находки и обязательно обратить на них внимание школьников. Математик и педагог Джордж Пойа называл математику школой мышления и говорил, что хороший учитель должен помочь ученику развить вкус к самостоятельным логическим рассуждениям и лучшее, что может сделать учитель для учащегося, состоит в том, чтобы путём неназойливой помощи подсказать ему блестящую идею .

Я учу ребят при анализе условия задачи делать различные попытки решения, используя имеющиеся у них в запасе методы и приемы, т.е. вооружаю их стратегией перебора всевозможных путей решения задачи. Но трудно дать совет на все случаи жизни. Поэтому, чтобы подобрать инструмент, наиболее подходящий под конкретную задачу, ученику необходимо знание этих инструментов и математического аппарата, на котором они основаны. Кроме того, это позволяет подстраховаться от неверного результата работы одного способа. Если учителю удается заинтересовать учеников отысканием различных способов решения задач и доказательств теорем, то он может развить и их исследовательские способности.

Математические способности ученика проявляются в том, с какой скоростью, как глубоко и насколько прочно он усваивает математический материал. Эти характеристики обнаруживаются в ходе решения задач. Уникальность математической задачи заключается в том, что, во – первых, она является для ученика своеобразной областью применения его формальных знаний, во – вторых, позволяет проверить правильность приобретенных знаний; в - третьих, формирует умение анализировать и классифицировать условия, позволяя самостоятельно совершать открытия, в- четвертых, способствует повышению уровня заинтересованности в изучении математики, в – пятых, доставляет эстетическое удовольствие, что также немаловажно.

Для развития своей концепции провожу урок одной задачи, в ходе которого происходит поиск разных способов ее решения. У каждого появляется возможность найти свой способ решения, который понятен ему, в котором он может максимально выразиться. На уроке одной задачи ученик услышит разные рассуждения, мнения, увидит различные приемы решения. Кроме того, у меня уменьшается потребность навязать свой способ рассуждения, учить по шаблону (делай, как я), а у ученика появляется возможность действовать так, как он этого хочет. Таким образом, формируется личность, способная думать, отстаивать свое мнение, находить выход из создавшейся ситуации, а в перспективе – разбираться в жизни, в людях.

Урок одной задачи не оставляет равнодушным ни одного ученика, на нем возрастает мотивация обучения математике, улучшаются результаты самостоятельных и контрольных работ. Решение одной задачи разными способами помогает восполнить пробелы в ранее изученных темах, побуждает учащихся к поиску различных приемов решения. Для одних уроки одной задачи – соломинка для спасения в трудном мире математики, для других – открытие мира красоты и изящества любимого предмета, а для третьих – путь к пониманию в общении с одноклассниками и учителем. Урок одной задачи помогает каждому ученику найти свою нишу для самовыражения и понимания себя и других.

Обучение искусству решать задачи есть воспитание воли. Решая не слишком лёгкую для себя задачу, ученик учится быть настойчивым, когда нет успеха, учится ценить скромные достижения, терпеливо искать идею решения и сосредоточиваться на ней всем своим «я», когда эта идея возникает.

……………………………………………………………………………

Библиографический список

1. Колягин, Ю.М. Задачи в обучении математике. В 2 ч. Ч. 2: Обучение математике через задачи и обучение решению задач // Ю.М. Колягин.– М.: Просвещение, 1977.– 139

2. Епишева О.Б. Учить школьников учиться математике: Формирование приемов учебной деятельности: кн. Для учителей //О.Б. Епишева В.И.. Крупин. – М.: Просвещение, 2000. – с. 102-136.

3.Шевкин А.В. Обучение решению текстовых задач в 5-6 классах.:Книга для учителя// А.В. Шевкин. – М.:Галс плюс, 1998. – 168 с.

4. Фридман Л.М., Турецкий Е.Н. Как научиться решать задачи. Книга для учащихся старших классов средней школы. — 3-е изд., доп. — М.: Просвещение, 1989. — 192 с. — ISBN 5-09-000596-6.

5. Гаврилова Т.Д. Занимательная математика. 5 – 11 классы. (Как сделать уроки математики нескучными)// Т.Д. Гаврилова. – Волгоград: Учитель, 2005. - 96 с.

6. Темербекова, А.А. Методика преподавания математики: Учеб. пособие для студ.высш. учеб. заведений// А.А. Темербекова. – М.: Гуманит. Изд центр ВЛАДОС, 2003. – 490 с.

7. Шевкин А.В. Материалы курса “Текстовые задачи в школьном курсе математи-ки”: Лекции 1 – 4// А.В.Шевкин. М.: Педагогический университет “Первое сентября”, 2006. – 88 с.

8.Пойа Д. Как решать задачу: Пособие для учителей / Пер. с англ. В.Звонарёвой и Д.Белла; Под ред. Ю.Гайдука. — Изд. 2-е. — М.: Учпедгиз, 1961. — 207 с.: ил.

9.ПойяД.Математические и правдоподобные рассуждения.М.:ИЛ,1954.

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-223328
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх