Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Способы измерения образовательных результатов на уроках математики в условиях школы ФГБОУ «МДЦ «Артек»

Способы измерения образовательных результатов на уроках математики в условиях школы ФГБОУ «МДЦ «Артек»

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Способы измерения образовательных результатов

на уроках математики

в условиях школы ФГБОУ «МДЦ «Артек»



Чуклинова Тамара Николаевна, hello_html_12e489eb.png

учитель математики

ФГБОУ «МДЦ «Артек»,

высшая квалификационная

категория



Не все, что измеряется, следует измерять,

и не все, что хотелось бы измерить, измеряется.

А. Эйнштейн

Исторически сложилось так, что школа Международного детского центра «Артек» всегда отличалась от школ страны, всегда была другой. И в настоящее время спецификой школы ФГБОУ «МДЦ «Артек» является то, что обучающиеся:

  • приезжают из различных учебных заведений России: гимназии, лицеи, специализированные школы, школы-интернаты, детские дома и т.д.;

  • обучались до «Артека» по разным линиям УМК;

  • владеют разным уровнем учебных достижений;

  • обучаются в условиях процесса формирования временного детского коллектива;

  • кратковременно обучаются в школе из-за кратковременности пребывания в «Артеке» (21 день);

  • обучаются без домашних заданий;

  • начинают обучаться в условиях эксперимента по параллельному функционированию классно-урочной системы и нарождающейся системы сетевых образовательных модулей (СОМов).

Учителям школы необходимо учитывать то, что дети в своих образовательных учреждениях обучаются и в обычных, и в экспериментальных классах как по ФК ГОС, так и по ФГОС второго поколения.

В соответствии с Концепцией образовательных стандартов второго поколения образовательные результаты включают: предметные (знания и умения, опыт творческой деятельности и др.), метапредметные (способы деятельности, освоенные и применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях) и личностные (система ценностных интересов, мотивации учащихся, отношений и др.). Комплексный подход к системе оценивания в школе позволяет вести оценку достижений обучающихся по этим трем группам результатов обучения.

Предметные результаты содержат в себе как систему основополагающих элементов научного знания, которая выражается через учебный математический материал, так и систему формируемых действий, преломляемых через специфику математики и направленных на применение знаний, их преобразование и получение нового знания.

Система оценивания должна быть продумана и организована так, чтобы с ее помощью можно было:

  • устанавливать, что знают и понимают учащиеся о мире, в котором живут;

  • получать общую и дифференцированную информацию о процессе преподавания и процессе учения;

  • отслеживать индивидуальный прогресс учащихся в достижении требований стандарта (в частности, в достижении планируемых результатов освоения программы основного образования по математике);

  • обеспечивать обратную связь: учитель – учащийся – родители;

  • отслеживать эффективность реализуемой учебной программы.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом система оценивания в нашей школе (как и в других школах Российской Федерации) строится на основе следующих общих принципов:

  • оценивание – постоянный процесс, естественным образом интегрированный в образовательную практику;

  • оценивание – критериальное, а основные критерии – ожидаемые результаты, соответствующие образовательным (учебным) целям;

  • оценивается только то, чему учат;

  • оцениваются с помощью отметки только результаты деятельности ученика (не его личные качества);

  • критерии оценивания и алгоритм выставления отметки заранее известны и педагогам, и учащимся;

  • в контрольно-оценочную деятельность включаются учащиеся, приобретая навыки и привычку к самооценке.

ФГОС обозначает и инструменты измерения образовательных результатов:

  • педагогический стандартизированный тест (ГИА, ОГЭ, ЕГЭ);

  • ненормированный тест (учебное задание);

  • проект;

  • портфолио достижений;

  • педагогическое наблюдение.

При оценке предметных результатов по математике мы следуем принципу – должна оцениваться не только способность учащегося воспроизводить конкретные знания и умения в стандартных ситуациях (знание алгоритмов решения тех или иных задач), но и умения:

- использовать эти знания при решении построенных на математическом материале учебно-познавательных и учебно-практических задач;

- анализировать, сопоставлять, делать вывод, часто в нестандартной ситуации;

- выстраивать цепочку логических обоснований, приводить необходимые пояснения;

- критически осмысливать полученный результат;

- давать точный и полный ответ на поставленный вопрос.

Проверка усвоения содержания осуществляется на различных этапах: сразу после работы с учебным материалом, в процессе совершенствования ЗУН, после изучения темы, раздела, курса. Желательной является проверка достижений каждого обучающегося, на каждом занятии, по каждой теме. Критерии оценивания закладываются в разрабатываемых учителями математики рабочих учебных программах.

В связи с ещё одной особенностью нашей школы – постоянный и переменный контингенты обучающихся – можно отметить, что все общие подходы по оцениванию применимы для постоянного контингента школьников, а для сменного состава – не все. Обоснованным для переменного контингента является применение таких инструментов измерения образовательных результатов, как ненормированный тест (учебное задание письменное или устное) и педагогическое наблюдение. И это связано с тем, что у детей, приехавших в МДЦ «Артек», возникают объективные трудности: новая (другая) образовательная среда; новые одноклассники и учителя; большая плотность информации, получаемой с первых дней обучения в школе; отсутствие домашних заданий; нехватка времени для разумного отдыха в лагере; неумение правильно распределять своё учебное время; неумение напряженно самостоятельно работать и усваивать материал на нужном уровне.

В организации учебной деятельности обучающихся и измерения образовательных результатов в школе МДЦ «Артек» для учителя математики также есть свои особые трудности. К ним можно отнести следующие:

  1. наличие в одном классе детей, изучающих математику по разным линиям УМК (от 2 до 7 линий УМК, базовый и профильный уровни), следовательно, по разным программам;

  2. редкое совпадение уровня прохождения учебного материала детьми одного класса даже в том случае, когда все обучаются по учебнику одной авторской группы (это связано с тем, что в классе собраны учащиеся из различных школ, областей, регионов, а, зачастую, и стран);

  3. наличие в одном классе детей с разным языком преподавания;

  4. отсутствие домашних заданий и необходимость уплотнять информацию;

  5. неумение многих детей самостоятельно работать с учебным пособием;

  6. неготовность, часто и первоначальное нежелание детей работать в изменённых условиях;

  7. естественная усталость при обучении во вторую смену с 15:00 до 18:40;

  8. общее снижение уровня математической подготовки школьников;

  9. отсутствие полного комплекта различных линий УМК;

  10. кратковременность обучения (до трёх недель).

Следовательно, в нашей школе почти невозможно обучать всех в классе (переменный контингент) одновременно и в привычной для детей форме. Для преодоления трудностей обучения и учения учителя математики применяют разнообразные формы, методы, технологии обучения, выбирая наиболее приемлемые для каждого конкретного класса, для каждой конкретной группы детей в классе, сообразно со сложностью материала, уровнем подготовленности детей и возможностью возникновения и поддержания у обучающегося удивления и постоянного интереса к изучаемому материалу. При этом учителя математики исключают прямое принуждение и помогают детям реализовать себя в положительной деятельности (стремлении к знаниям, желании приобрести новые знания и научиться их применять, оказании помощи одноклассникам, проявлении настойчивости в достижении целей и т.д.), используя принципы активного обучения. Образовательные результаты измеряются с помощью оценивания и контроля, ведь развивается то, что проверяется. В качестве примеров применяемых способов измерения достигнутых предметных результатов по математике можно назвать следующие:

  • тест;

  • экспресс-опрос;

  • игровое оценивание;

  • контрольное упражнение;

  • наблюдение;

  • письменная работа;

  • самооценка;

  • беседа.

В этом процессе применяются как готовые печатные материалы, допущенные и рекомендованные Министерством образования и науки Российской Федерации, так и разрабатываемые самостоятельно проверочные работы, тесты для бланковых форм. Для формирования адекватной самооценки обучающимися продуктов своей учебной деятельности применяется такой приём: ученику предлагается выполнить задание и перед тем, как отдать на проверку, самому оценить свою работу. Затем оценки учителя и ученика сопоставляются, определяя степень объективности.

Что же было другим, важным для учителей математики в прошедшем учебном году? В 2015 году получено новое оборудование, а мне выпало счастье – оборудование установлено в моем кабинете. И я в настоящее время использую в работе интерактивную доску SMART Board, документ-камеру, передвижной компьютерный класс-комплект (ноутбуки LENOVO), осваиваю и применяю для обучения и измерения образовательных результатов программные продукты издательства «Просвещение», группы компаний «Active Education», ПО SMART Notebook.


hello_html_68498af3.jpg


Рис. 1. Используемые для тестирования CD-диски

Интересная возможность по разработке тестовых заданий предлагается в ПО SMART Notebook. Особенно пользуются успехом у детей игровые моменты Smart Lab («Суперсортировка», «Бешенные гонки» и др.). Эти краткие активные формы проверки бесспорно привлекают внимание всех учеников, занимают всего 1-3 минуты, но позволяют и тем учащимся, которые работают у доски, и тем, кто следит за происходящим за партами, актуализировать или проверить свои знания.

hello_html_75fa5852.jpg
hello_html_m371a8c7b.jpg

Рис. 2. «Суперсортировка» Рис. 3. «Бешенные гонки»

Надстройка Smart Response позволяет проводить тестирование каждого ребёнка с применением его личного гаджета через всемирную сеть с получением почти мгновенной обратной связи (результат в процентах приходит каждому участнику тестирования на личный гаджет, также результат проявляется на компьютере учителя в процентах и в виде диаграммы). Очень наглядно, доступно.hello_html_m6444daa5.jpg


Рис.4. Титульный лист в Smart response


hello_html_25bbcd58.jpghello_html_5e3698.jpg

Рис.5. На уроке алгебры (фото Сергея Анашкевича)

Учителям математики нашей школы предстоит продолжить работу в измерении не только предметных, но и метапредметных результатов.

Учителя математики рассматривают трудности в организации обучения и проведения измерительных процедур как возможности, открывающие новые ступени для личного педагогического роста и повышения качества преподавания.

В данный момент по математике сетевые образовательные модули ещё не разрабатывались и не проводились в связи со спецификой предмета. Возможно, в СОМы будут отнесены такие направления как «Статистика», «Практические измерения и задачи на местности», проектные темы: «Какой длины могла бы быть канатная дорога на Аю-Даг?»; «Расстояние до недоступного объекта», «Естественный аквариум подводный прозрачный тоннель между скалой Шаляпина и Адаларами». Чтобы опыт был удачным, необходимо разработать качественное методическое сопровождение и принципы разумного сочетания классно-урочной системы и сетевых образовательных модулей, выбрать лучший вариант для правильной расстановки знаков препинания в предложении: «Отменять нельзя внедрять».

Для реализации экспериментальных педагогических идей МДЦ «Артек» получил статус федеральной инновационной площадки (ФИП), что открывает возможности для создания общероссийской системы оценки качества образования на основе регулярно собираемой и обрабатываемой информации: на базе нашей школы проводить каждую смену всероссийское исследование - мониторинг образовательных достижений с целью:

  • получения информации о состоянии образовательных достижений учащихся по математике;

  • выявления тенденций изменения состояния общеобразовательных достижений учащихся;

  • выявления факторов, оказывающих влияние на состояние образовательных достижений учащихся.



Список литературы

  1. Асмолов А.Г. и др. Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2011.

  2. Лукичева Е.Ю. ФГОС: обновление содержания и технологий обучения математике. 2-е изд., доп. и испр. СПб.: СПб АППО, 2013.

  3. Сборники рабочих программ по алгебре, геометрии для общеобразовательных учреждений (составитель Бурмистрова Т.А.). М.: Просвещение, 2014.

  4. Стандарты второго поколения: примерные программы по учебным предметам. Математика 5–9 классы. М.: Просвещение, 2011.


9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров82
Номер материала ДБ-338105
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх