Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Способы мотивации детей старшего дошкольного возраста к физическим упражнениям

Способы мотивации детей старшего дошкольного возраста к физическим упражнениям


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Способы мотивации детей старшего дошкольного возраста

к физическим упражнениям

Спорт – это жизнь. Это легкость движенья. Спорт вызывает у всех уваженье. Спорт продвигает всех вверх и вперед. Бодрость, здоровье он всем придает. Все, кто активен и кто не ленится, Могут со спортом легко подружиться.


В общей системе всестороннего развития человека, физическое воспитание ребёнка занимает важное место.

    Дошкольный возраст – самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением методом совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам. Ведь детский возраст – это ещё и время интенсивного формирования и роста тела, развития функций всех систем организма и психики, раскрытия способностей становления личности. Вместе с тем – это благоприятный период для положительного воздействия на развитие детей средствами физической культуры.

Старших дошкольников привлекает результат в игре, это эстафеты и игры с элементами соревнования.

Они способствуют совершенствованию деятельности основных физиологических систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и многих других систем), улучшению физического развития, физической подготовленности детей, воспитанию положительных морально-волевых качеств.    

  Дети проявляют большой интерес эстафетам и играм с элементами соревнования. Их увлекает разнообразие движений – прибежать, перелезть, подлезть, пройти по скамье  и т.д., использовать нестандартное  спортивное оборудование, желание выиграть, соревновательных характер. Однако необычность обстановки, разнообразие заданий возбуждают детей, они не всегда внимательно слушают. Поэтому в начале обучения приходиться больше объяснять детям, устанавливать определённые правила и требования. К концу обучения дети привыкают к работе в команде, соблюдают правила, легко усваивают.

Очень ценно, что занятия с использованием эстафет способствую воспитанию у дошкольников положительных черт характера, создают благоприятные условия для воспитания дружеских отношений в коллективе, взаимопомощи.

В зависимости от возраста детей, их двигательных умений выбираются простое или более сложное содержание игры, но в любом случае движения, включённые в эстафету, должны быть детям знакомы или чётко объяснены и показаны. Убедиться в том, что дети поняли, предоставив им возможность выполнить задание без ограничения срока. Такая «проба» поможет воспитателю продумать состав команд. Тщательный состав команд особенно необходим, если в играх участвуют дети разного возраста, разног уровня развития движений.

Команд может быть от 2х до 4х, в каждой команде от 4х до 8ми детей, примерно одинаковым по силам. Вбирая участников команд используя игровой метод. Команды выстраиваются в параллельные колонны перед стартовой линией. По мимо возрастных возможностей и уровня подготовки играющих, содержание эстафет зависит от размеров зала или спортивного участка, времени года, наличия необходимого физкультурного оборудования и спортивного инвентаря.

Очень важно у детей поддерживать интерес к эстафетам, способствовать тому, чтобы у них появился стимул научиться выполнять любые движения хорошо, чтобы робкие дети почувствовали уверенность в себе, а дети более подвижные и смелые обращали свои силы, свою энергию на более качественное выполнение игрового задания.

Так же выявленно, что эстафеты развивают:

1. Физические качества: ловкость, быстрота реакции;

2. Волевые качества: упорсто, стремление выполнить задание точно и быстро, стремление быть лучшим, чувство ответственности за партнёров;

5.Воспитывает «здоровый» дух соперничества;

6.Воспитывает умение сдерживать свои отрицательные эмоции.

Что очень важно как в командных, так и в одиночных видах спорта. Получая соревновательные эмоции на эстафетах, у детей появляется желание ощутить эмоции снова и снова. Тем самым, толкая детей заниматься спортом.


Варианты эстафет по автору И. М. Короткову «Подвижные игры для детей»

Встречная эстафета


Играющие делятся на две команды. Каждая в свою очередь делится пополам. Играющие выстраиваются друг против друга за линиями. Игрокам, возглавляющим команды на одной стороне площадки, дается по эстафетной палочке (теннисному мячу). По команде: «Марш!»они начинают бег. Бегуны, подбежав к головным игрокам противостоящих команд, передаютим эстафету и встают сзади. Получивший эстафету бежит вперед и передает ее следующемуигроку, стоящему напротив и т. д.
 Эстафета закапчивается, когда команды поменяются местами на площадке. Выигрывают те, кто закончил пробежки раньше.

Простая круговая эстафета 


Играющие делятся на три-пять команд и встают в середине зала наподобие спиц колеса, повернувшись правым или левым боком к центру круга. Получается своеобразное солнышко с лучами. Каждый луч-шеренга является командой. Игроки, -крайние от центра круга, держат в правой руке эстафетную палочку (городок, мяч). По сигналу ведущего эти игроки бегут по кругу (с внешней его стороны) мимо остальных спиц, к своей спице и передают эстафету ожидающему с краю игроку, после чего встают на другой конец своей шеренги (ближе к центру команды). Все игроки делают полшага от центра. Получивший эстафету игрок также обегает круг и передает ее третьему номеру и т. д. Когда начинавший игру окажется с краю и ему принесут эстафету, он поднимает его вверх, возвещая об окончании игры его командой. По поднятой руке видно, кто закончил эстафету раньше. Правила запрещают во время обегания касаться стоящих игроков, а тем — мешать игрокам, совершавшим пробежки.

Большая эстафета 


На четырёх углах площадки ставят флажки, а в центре – большой флаг. Игроки делятся на три команды, которые строятся в колонны по одному недалеко от линии старта. От каждой команды вызываются к линии старта по одному бегуну. По сигналу они обегают четыре флажка и обежав до линии финиша (рядом со стартовой линией), передают эстафетную палочку вторым номерам, занявшим исходное положение на старте. Выигрывает команда, замыкающий игрок которой раньше закончит бег вокруг флажков. Он должен первым подбежать к центральному флагу и постучать по древку эстафетной палочкой. Малые флажки обегают с наружной стороны. Последний в команде игрок, прежде чем бежать к центральному флагу, должен обежать четвертый угловой флажок.

Эстафета – чехарда 


Играющие делятся на две команды, которые становятся в колонны по одному параллельно одна другой. Расстояние между командами 3 – 4 м. Впереди каждой колонны на расстоянии 8— 12 м от начальной линии проводится круг (диаметром 1,5 м) или чертится прямоугольник. В него встают первые номера команд. Каждый опирается руками на одну ногу и, наклонившись вперед, прячет голову. По сигналу ведущего игроки, стоящие впереди в колоннах, бегут вперед и совершают опорный прыжок, отталкиваясь двумя ногами и опираясь руками о спину товарища (прыжок чехардой), и встают затем на его место. Игроки, через которых прыгали, бегут обратно к своим колоннам, касаются ладонью следующих игроков, после чего встают сзади своих команд. Получившие касание рукой, бегут вперед, совершают опорный прыжок и остаются в кружках и т. д. Игра кончается, когда все игроки закончат прыжки, то есть игрок, через которого совершили первый прыжок, перепрыгнув через товарища по команде, останется стоять в кружке, а тот, через которого прыгнули, пересечет линию старта, откуда игроки начинали бег.

Эстафета с мячом 


Игроки в командах построены в колонны по одному, дистанция между игроками 1—2 шага (в зависимости от способа передачи мяча). Мяч в руках у направляющего. По сигналу мяч передается из рук в руки обусловленным способом и так же возвращается назад. Эстафета выполняется несколько раз подряд. Выигрывает команда первой закончившая передачи.

Эстафета – поезд 


Перед командами, стоящими в колоннах проводится линия, а в 10 — 12 м от каждой из них ставятся стойки (набивные мячи). По сигналу первые номера команд обегают стойки (против часовой стрелки) и направляются к стартовой черте. Они пробегают мимо своей колонны, огибают ее сзади и снова бегут к стойкам. Когда они пробегают стартовую черту, к ним, обхватив за пояс, присоединяются вторые номера, и теперь уже игроки вдвоем обегают препятствие. После поворота вокруг команды к ним присоединяются третьи номера и т. д. Игра заканчивается, когда вся команда, изображающая вагончики поезда (не расцепляя рук), финиширует, то есть последний игрок пересечет линию старта. В игре большую нагрузку получают первые номера, поэтому при повторении участники в колоннах располагаются в обратном порядке.




















Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-337609
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх