Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД


М.Ю. Спирина

МБОУ СОШ №48


Статья посвящена проблеме формирования мотивации младших школьников к учебно-познавательной деятельности во время адаптационного периода. В данной статье рассказывается об особенностях адаптационного периода и условиях успешной адаптации первоклассников к учебно-познавательной деятельности. Описаны методы и приемы, используемые в адаптационный период учителем при организации учебно-познавательной деятельности.


Проблема адаптации младших школьников является актуальной в настоящее время. Адаптация - естественное состояние человека, проявляющееся в приспособлении (привыкании) к новым условиям жизни, новой деятельности, новым социальным контактам, новым социальным ролям. Значение этого периода вхождения в непривычную для детей жизненную ситуацию проявляется в том, что от благополучности его протекания зависит не только успешность овладения учебной деятельностью, но и комфортность пребывания в школе, здоровье ребенка, его отношение к школе и учению. [3, с.788]

Для успешного протекания периода адаптации первоклассников важно формирование положительной «Я-концепции» в процессе учебной деятельности. Я-концепция - важный структурный элемент психологического облика личности, складывающийся в общении и деятельности, идеальная представленность индивида в себе, как о другом. Становление Я-концепции, будучи, в конечном счете, обусловлено широким социально-культурным контекстом, возникает в обстоятельствах обмена деятельностью между людьми, в ходе которого субъект смотрится как в зеркало в другого человека и тем самым отлаживает, уточняет, корректирует образы своего Я. Значение различных компонентов Я-концепции с возрастом меняется. Если для дошкольника одним из основных представлений о себе является физическое Я (образ тела), то для младшего школьника - это оценивание себя как ученика. [2, с 48]

Для формирования положительной «Я-концепции» возможно использование разнообразных методов, форм и приемов. Сложившаяся «Я-концепция» обладает свойством самоподдержания. Благодаря этому у ребенка создается ощущение своей постоянной определенности, самотождественности.

У учащегося 1 класса появляются новообразования в виде «Я-концепции». Для него в этот период важна внутренняя позиция школьника. Если будет сформирована положительная «Я-концепция», то возникает положительное мнение о себе, ребенок включается в различные виды деятельности. Эта успешность позволяют ученику стремиться к достижению целей. И, наоборот, отрицательно сформированная «Я-концепция» приводит к тому, что ребенок считает себе безуспешным, формируется негативное отношение к процессу обучения и т.д. Учителю важно определить условия, которые позволят сформировать положительное отношение ребенка к учебной деятельности и будут мотивировать учащихся на учебно-познавательную деятельность.

Создавая положительное отношение ребенка к учебе, коллективу, окружающей среде, учитель активно способствует успешной адаптации младших школьников, что является необходимым условием для хорошей успеваемости. Для этого педагогу необходимо создавать на уроке ситуации успеха, вводить систему поощрений, разрабатывать новые формы дневников, портфолио, использовать различные наглядные пособия и, конечно, чередовать виды деятельности. Другими словами учитель обязан создать некую систему средств, формирующих мотивацию к учебно-познавательной деятельности.

В адаптационный период младших школьников учитель ставит перед собой задачи:

•     обеспечение психологической адаптации детей;

•     знакомство с основными школьными правилами;

•     привитие навыков индивидуальной, парной и коллективной работы;

•     обучение элементарным приемам обратной связи;

•     знакомство с системой школьного оценивания;

•     развитие внимания, памяти, мышления, воображения;

•     организация классного коллектива.

Следовательно, под организацией учебно-познавательной деятельности надо понимать специальную упорядоченность учебно-познавательных действий учащихся и учителя, отвечающую целям, мотивам и задачам и протекающую в определенном режиме.

В.В. Давыдов рассматривает учебную деятельность как один из типов воспроизводящей деятельности, которая требует особого внимания и правильной организации. Она становится ведущей в младшем школьном возрасте, поскольку детерминирует возникновение основных психологических новообразований данного возраста, определяет общее психическое развитие младших школьников, формирование их личности в целом. [3, с 86]. Поэтому, учитывая психологические и физические особенности первоклассников, учителю необходимо строить урок иначе, чем в следующих классах начальной школы. 

Основная часть урока - «дробная» т.е. состоит из нескольких взаимосвязанных, но различных видов деятельности. Особое внимание уделяется использованию игр как структурной части урока. Необходимо использовать в качестве дидактических игр не только игры с правилами, которые способствуют формированию новой ведущей деятельности - учебной, но и ролевые игры, способствующие развитию творческих способностей, основа которых - воображение.

Домашние задания в первом классе не задаются. Оценочная деятельность педагогов направлена на то, чтобы стимулировать учебно-познавательную деятельность первоклассников. У каждого учителя имеется «копилка» контрольно-оценочных приемов и средств. Такими являются карточки трех цветов, которые обозначают настроение детей на уроке; стенд успеваемости, представляющий собой несколько оснований цветов, лепестки которых дети должны заработать на уроке; картонные звездочки, квадратики и кружочки, которые выдает учитель ребенку на уроке по степени активности.  Таким образом, работа по оцениванию учебных достижений первоклассников ведется в следующем направлении: заложить основы оценочной самостоятельности учащихся.

В процессе обучения важно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Среди психолого-педагогических мер, направленных на облегчение адаптации детей к школе, важное место принадлежит уменьшению учебной нагрузки на первом этапе обучения. В уроке представляем несколько структурных элементов: оргмомент, актуализация знаний, постановка темы и цели урока, «открытие новых» знаний, первичное закрепление, контроль и самооценка, итог урока. [1, с. 97]

Таким образом, можно утверждать, что грамотная организация учебно-познавательной деятельности необходима для успешного адаптационного периода первоклассников, от которого напрямую зависит дальнейшее развитие личности ребенка и его успеваемость.

Литература

  1. Акимова М.К., Козлова В.Т. Индивидуальность учащегося: индивидуальный подход // Серия «Педагогика и психология», 1992, № 3.-97 с.

  2. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 1986

  3. Педагогический словарь. T.I.M.: Изд-во Акад. пед. Наук, 1960, 778 с.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-240161
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх