Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Способы проведения соревнований по шахматам

Способы проведения соревнований по шахматам

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Способы проведения соревнований по шахматам

Методика проведения шахматных турниров существенно отличается от соревнований по другим видам спорта. Однако ее можно успешно применять при проведении состязаний по настольному теннису, теннису, бадминтону, а также турниров по спортивным играм с большим количеством команд.


Однажды в нашей школе проводились соревнования по шахматам. Я обратил внимание, что формула проведения соревнований у шахматистов сильно отличается от других видов спорта. Поначалу мне было интересно в них разобраться, а потом пришла идея использовать ее при проведении соревнований во многих видах спорта с большим количеством участников. Однако плюсы и минусы есть везде.

Представьте, что сто человек приехали для участия в соревнованиях в вашу школу, расположенную за несколько десятков, а то и сотен километров от их мест жительства. Проводить турнир по олимпийской системе, основанной на принципе «проиграл – вылетел», неправильно, прежде всего, с позиции тех участников, которые потерпят поражение в первом раунде. Проделать такой путь и тут же обратно? Не проще ли было вовсе не приезжать? Уверен, если бы вы оказались на месте этих детей, то больше на соревнования подобного рода не поехали бы никогда.

Ненамного эффективнее и система «до двух поражений» для тех, кто не очень силен, и даже для тех, кого жребий сведет с сильными соперниками на первом же этапе. Частично решит вопрос так называемый «посев» участников. Однако проведение кругового турнира по данной системе не представляется возможным из-за большого количества участников.

Именно поэтому в шахматном мире распространены другие системы проведения соревнований.


Швейцарская система

Впервые эта система была применена на шахматном турнире в Цюрихе (Швейцария) в 1895 году, откуда и получила свое название. Основной принцип ее заключается в том, что спортсмены из турнира не выбывают, а для определения победителей требуется небольшое количество туров.

В соревнованиях, проводимых по швейцарской системе, количество туров определяется Положением, а система подбора соперников организована так, чтобы по окончании турнира всех игроков можно было ранжировать по местам. Минимальное число туров, необходимое для справедливого определения призовой тройки в зависимости от числа участников, представлено в табл. 1.

Таблица 1

Швейцарская система

Перед проведением турнира каждому игроку присваивается номер случайным жребием или по рейтингу. В первом туре пары участников составляются по следующему принципу: первый номер получает себе в соперники первого участника из нижней половины списка участников (таблицы), второй – второго, и т.д. При нечетном количестве участников игрок, оставшийся без соперника, получает победу (очко) без игры.

Перед началом следующего тура все игроки, набравшие одинаковое количество очков, разбиваются на группы. После первого тура групп будет три: выигравшие, проигравшие и сыгравшие вничью. Если в группе число игроков нечетное, то один из них переводится в другую группу.

Пары участников для второго тура составляются внутри трех новых групп по тому же, что и в первом туре, рейтинговому принципу: лучший игрок из верхней половины группы встречается с лучшим игроком из нижней половины этой группы. Так же организуется распределение участников по парам и в последующих турах. При этом важно не допускать, чтобы одна и та же пара играла в турнире более одной игры, а также следить за чередованием цвета фигур. Если игрок играл одну партию черными фигурами, то следующую (по возможности) он должен играть белыми и наоборот. В идеале за весь турнир игроки должны сыграть равное количество партий белыми и черными фигурами, при этом не допускается играть одним и тем же цветом три партии подряд (за исключением последнего тура).

По окончании турнира игроки распределяются по набранному количеству очков, и очень часто несколько игроков по его итогам имеют равное количество очков. В таких случаях игроки не делят места между собой, а распределяются по дополнительным показателям.



Дополнительные показатели

  1. Коэффициент Бухгольца. Преимущество получает игрок, сумма очков соперников которого по ходу турнира окажется наибольшей.

  2. Усеченный коэффициент Бухгольца. Если у двух или более участников оказываются равными и количество набранных очков, и коэффициенты Бухгольца, то из коэффициента Бухгольца каждого участника вычитают результат соперника с меньшим количеством очков. Если и после такого вычитания коэффициенты остаются равными, процедура повторяется, то есть вычитается результат следующего слабейшего соперника и т.д.

  3. Суммарный (средний) рейтинг соперников. Преимущество получает игрок, у которого окажется выше суммарный (средний) рейтинг соперников, с которыми он встречался по ходу турнира.

  4. Коэффициент прогресса. Более высокое место занимает игрок, который по ходу турнира дольше находился на более высоком месте, чем другие, то есть тот, кто одерживал победы в первых турах, когда велика вероятность отобрать очки у сильных соперников. Тот, кто завоевывал очки в конце турнира, когда, как правило, уже встречаются соперники равные по силам, занимает более низкое место.

  5. Коэффициент Бергера. Преимущество получает участник, у которого окажется больше сумма дополнительных очков, определяемая из суммы всех очков противников, у которых он выиграл, и половины суммы очков противников, с которыми данный участник сыграл вничью. На практике более высокое место занимает тот, кто одержал победу, обыграв более сильных противников, набравших больше очков в турнире. Выигрыш у участника, имеющего ноль очков, не влияет на коэффициент Бергера.

Чаще всего в современных шахматных турнирах в качестве дополнительного показателя применяют коэффициент прогресса, а при его равенстве – коэффициент Бухгольца. Все эти дополнительные показатели можно использовать при распределении итоговых мест в турнирах, проводимых и по круговой системе.

Преимущества

  1. Число туров в соревнованиях почти такое же, как и при олимпийской системе (с выбыванием), но при этом всех участников удается распределить по итоговым местам.

  2. В каждом туре (кроме первых одного-двух) встречаются игроки примерно равные по силам.

  3. Жеребьевка, если она применяется, играет небольшую роль. Даже если на первом этапе встретились два сильных соперника, в случае поражения у них остаются шансы, чтобы занять призовое место или даже победить.

  4. Все участники получают большой игровой опыт.

  5. Такую систему можно использовать на так называемых открытых шахматных турнирах, в которых принимают участие как гроссмейстеры и мастера, так и начинающие игроки.

Недостатки

  1. Справедливо определяются победители и аутсайдеры, но в середине турнирной таблицы места часто распределяются по дополнительным показателям, которые в большинстве своем зависят от жребия – от соперника, который тебе достался в том или ином туре.

  2. Иногда два участника, набравшие больше всех очков, не встречаются между собой в течение турнира. Победителя приходится определять по дополнительным коэффициентам, а не в очном противостоянии.

  3. Велика вероятность, что в первом туре встретятся сильные соперники, что может ухудшить шансы проигравшего.

  4. Правило чередования цвета и количество игр белыми и черными фигурами не всегда удается соблюдать.

  5. Самое сложное в швейцарской системе – распределить участников по турам. Сейчас практически все шахматные турниры проводятся с использованием компьютерной программы, которая при формировании пар соперников учитывает не только количество очков, но и то, встречались ли соперники раньше, чередование цвета фигур, а при итоговом распределении мест может выбрать необходимые дополнительные показатели в соответствии с Положением о соревнованиях.

  6. Если в течение турнира выбывает один из игроков, то в следующем туре участник, которому достается играть с выбывшим, получает очко, как за победу. Это несправедливо, но другого пути нет, так как невозможно отменить результаты предыдущих туров.

  7. При нечетном количестве участников турнира в каждом туре один игрок получает победу, не сыграв матча.

  8. Возможны искусственные (договорные) ничьи. Когда в середине соревнований встречаются игроки примерно равного уровня и каждого из них устраивает его турнирное положение, им становится невыгодно играть на победу, так как в острой борьбе выше вероятность поражения, а значит, можно существенно потерять в очках. Победа даст более сильного (а не равного) соперника в следующем туре. Такая ситуация провоцирует соперников на соглашение на ничью. В результате оба игрока получат по пол-очка, сохранив свое положение в турнире, и возможность получить очки в партиях с более слабыми соперниками в следующем туре.

Один из способов борьбы с «договорняками» – запрет на ничьи. Например, в случае ничьей в основной игре в этом же туре играется дополнительная партия по особым правилам, не допускающим ничейного результата. Это может быть блиц-партия по схеме: 6 минут белым, 5 минут черным, а в случае ничьей черные объявляются победителем.

Другой способ разработал Сильвио Данаилов (Болгария), – это так называемые «софийские правила». Впервые они были применены в 2005 году на турнире в Софии. Их суть состоит в следующем:

  • Игроки не должны говорить между собой в течение партии.

  • Игроки не должны предлагать ничью своим соперникам.

  • Предложения ничьей разрешаются только через главного арбитра в трех случаях:

тройного повторения позиции;

теоретически ничейного положения на доске;

правила 50 ходов. Согласно ему игрок, имеет право потребовать ничью, если на протяжении последних 50 ходов каждого игрока ни одна фигура не была взята, и ни одна пешка не сделал хода.


Схевенингенская система

Эта система получила свое название после турнира 1923 года в голландском Схевенингене, где она была применена впервые в шахматном турнире. Схевенингенская система применяется в турнирах как с личным, так и с командным зачетом. При этом все участники одной группы (или команды) играют только с участниками другой группы (команды), не встречаясь между собой. Очередность игры с партнерами и цвет фигур определяются жеребьевкой. Командам присваиваются буквы, а их участникам – порядковые номера. Цвет фигур для первого тура определяется жребием, и это означает, что белыми (черными) будут играть все участники команды. В первом туре встречаются участники, имеющие одинаковые номера (см. табл. 2). Во втором туре цвет фигур меняется, и происходит так называемая «сдвижка номеров соперников». Игрок 1 команды А получает в соперники игрока 2 из команды В, игрок 2 команды сыграет с игроком 3 команды В и т.д. (см. табл. 2). В третьем туре опять меняются цвета фигур и происходит очередная сдвижка номеров.

Таблица 2

Схевенингенская система для двух команд

Игровой стол

1-й тур

2-й тур

3-й тур

4-й тур

5-й тур

6-й тур

1

А1 – В1

А1 – В2

А1 – В3

А1 – В4

А1 – В5

А1 – В6

2

А2 – В2

А2 – В3

А2 – В4

А2 – В5

А2 – В6

А2 – В1

3

А3 – В3

А3 – В4

А3 – В5

А3 – В6

А3 – В1

А3 – В2

4

А4 – В4

А4 – В5

А4 – В6

А4 – В1

А4 – В2

А4 – В3

5

А5 – В5

А5 – В6

А5 – В1

А5 – В2

А5 – В3

А5 – В4

6

А6 – В6

А6 – В1

А6 – В2

А6 – В3

А6 – В4

А6 – В5



Схевенингенская система очень удобна для проведения товарищеских и тренировочных встреч. Она очень часто использовалась при проведении международных матчей и в ряде других соревнований. В СССР применялась в турнирах на звание мастера спорта, в которых мастера спорта (команда А) играли против кандидатов в мастера спорта (команда Б). Если кандидат набирал 50% очков в таком турнире, ему присваивалось звание мастера спорта СССР.

Сейчас эта система находит большее применение в других индивидуальных игровых видах спорта: настольном теннисе, бадминтоне, теннисе, дартсе, а также в соревнованиях по индивидуальным видам спорта, где нужно определить командный зачет между клубами или регионами: фехтовании, стрельбе, единоборствам. Можно использовать ее и в командных видах спорта с небольшим количеством игроков: пляжном волейболе, баскетболе 3×3. Особую популярность эта система приобретает при проведении соревнований на больших совместных тренировочных сборах двух или нескольких клубов, а также в спортивных и оздоровительных лагерях.



9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Однажды в нашей школе проводились соревнования по шахматам. Я обратил внимание, что формула проведения соревнований у шахматистов сильно отличается от других видов спорта. Поначалу мне было интересно в них разобраться, а потом пришла идея использовать ее при проведении соревнований во многих видах спорта с большим количеством участников. Однако плюсы и минусы есть везде.

Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров1271
Номер материала ДБ-123809
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх