Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / СПОСОБЫ РАБОТЫ С ГАЗЕТНЫМ ТЕКСТОМ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

СПОСОБЫ РАБОТЫ С ГАЗЕТНЫМ ТЕКСТОМ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Ворожейкина Д. А.

г. Коломна, Московский государственный областной социально-гуманитарный институт


СПОСОБЫ РАБОТЫ С ГАЗЕТНЫМ ТЕКСТОМ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


Аннотация: Статья посвящена рассмотрению способов работы с газетным текстом на уроке английского языка. В ней описывается, как с помощью неадаптированных газетных текстов учащиеся могут эффективнее изучить английский язык, формировать иноязычную культурную компетенцию. Выявлена и обоснована необходимость использования газетной статьи на уроках английского языка.


Ключевые слова: газетная статья, обучение чтению, неадаптированный текст


В современном мире СМИ играют очень важную роль в жизни каждого из нас, т.к. газетные статьи – это важнейшее средство передачи актуальной информации, которое углубляет и расширяет кругозор читателей. Чтение иностранной прессы, представляющей собой неадаптированный материал, оказывает на учащихся положительное воздействие, т.к. у учащихся развиваются и совершенствуются умения и навыки чтения с пониманием основного содержания, пополняется лексический запас, отрабатываются основные правила грамматики. Поэтому выпускники школы должны не только уметь читать иностранную неадаптированную литературу, извлекать из нее интересующую их информацию, но и передавать содержание, давать оценку прочитанного, высказывать по обсуждаемому вопросу свою точку зрения.

В школе чтение является одной из целей обучения, т.к. представляет собой вид речевой деятельности, в основе которого лежат умения, связанные с извлечением поступающей информации [1]. На начальном этапе работы с газетой, нужно выбрать подходящую статью с учетом ее размера, сложности языка, объема новой информации, основного содержания, знания учащихся. Поэтому правильный подбор вопросов и их распределение по этапам – предтекстовый, текстовый, послетекстовый – способствует не только овладению техникой чтения, но и полному пониманию смысла газетного текста.

В данной работе мы рассмотрим упражнения, созданные для работы с ознакомительным типом чтения, на примере газетной статьи Collapse of Antarctic ice sheet is underway and unstoppable but will take centuries на уроке английского языка в школе.

Ознакомительное чтение (skimming) представляет собой чтение, при котором предметом внимания становится все произведение без установки на получение конкретной информации. Это чтение, не требующее предварительной специальной установки на последующее использование или воспроизведение полученной информации. Задачей для данного вида чтения является извлечение содержащейся в тексте основной информации (какие вопросы поднимаются в данном тексте, какие способы их решения приводит автор). При этом темп в ознакомительном чтении не должен быть ниже 180 слов в минуту, поэтому обычно используются тексты легкие в языковом отношении [1].

Непосредственный анализ газетной статьи проходит в три этапа:

  1. Предтекстовый – работа с газетным текстом до его прочтения, где нужно обратить внимание на заголовок статьи, т.к. именно он является важнейшим компонентом газетного текста и средством воздействия на читателя, фиксирует его внимание на наиболее важном и интересном аспекте статьи. Здесь нужно научить учащихся соотносить заголовок и текст газетной статьи. Однако в случае возникновения лексических трудностей, учитель сам может дать подсказку или перевод отдельных трудных мест, за чем следует полный перевод заголовка и высказывания предположений, о чем может идти речь в статье, самими учащимися. Поэтому необходимо проанализировать все выше перечисленное для снятия языкового барьера.

Таким образом, на данном этапе работы с текстом можно использовать следующие типы заданий:

  • What do you think about global warming and global cooling?

  • Read the title of the article and guess what it is about.

  • Translate the title and answer the questions:

  • Find word combinations showing that melting is an unstoppable event?

  • Find words in the title that testify the melting of Antarctic ice?

  • What are the reasons for global melting in your opinion?

  • Before reading the text, write down the list of words and word combinations that can be found in it.

  1. Текстовый – ознакомительное чтение, где нужно ознакомить учащихся с содержанием статьи. Здесь, после высказывания предположений о связи заголовка со статьей, выпускники просматривают газетный текст и подчеркивают слова, которые логически связаны с заголовком, т.е. слова, которые помогают понять общий смысл статьи и определить, правильно ли вы обозначили проблематику текста. Помимо этого, газетная статья включает в себя подписи под фотоматериалами и политическими карикатурами, которые обладают определенными особенностями:

  • актуальность, присутствие новейшей информации, освещение самых последних новостей;

  • разнообразие по тематике [2].

Следует отметить, что работа с газетными иллюстрациями способствуют продуктивной работе над лексикой, при разборе грамматических конструкций, для обучения чтению, по развитию умений и навыков диалогической и монологической речи. Именно поэтому перед непосредственной работой с иллюстрациями, содержащими текст, необходимо снять трудности, которые могут возникнуть у учащихся при его понимании, с помощью перевода.

Таким образом, для работы над статьей на втором этапе можно использовать следующие типы заданий:

  • Read the article and match the words and word combinations that coincide with ones in your list.

  • Read the article and find the sentence that transfers its main idea.

  • In the article find the sentences that answer the following questions:

  • What will cause global sea levels to rise higher than projected earlier?

  • What can slow the melt?

  • What is an unstoppable chain reaction?

  • Who is Eric Rignot? What does he think about global cooling and global warming?

  • Does Mr. Rignot believe in possibility to stop the ice from escaping into the ocean and filling it with more water? Why?

  • Fill the gaps with words from the text:

  • Two groups of scientists said Monday that the … of the giant West Antarctica … is underway.

  • Scientists said the rise in … will take centuries to reach its peak.

  • We feel it is at the point that it is … that’s unstoppable.

  • He was … of a NASA-funded study that was one of the two studies released Monday.

  • There are no such … that can … this retreat.

  1. Послетекстовый – работа с текстом статьи, где отрабатываются навыки поискового чтения. После выявления и разбора индивидуальных затруднений в восприятии газетного текста, учащимся нужно написать анализ прочитанного, который может включать в себя объяснение причин и мотивов, общественного значения события, поступков людей, обобщенный вывод, мнение выпускника о статье. Перед тем как дать учащимся задние проанализировать статью на английском языке, можно проработать несколько видов упражнений:

  • Express your opinion about the issues, mentioned in the article, using additional information if you have one.

  • Do you think it is possible to stop the ice melting? If you do, write down the list of possible actions to do it.

Таким образом, главное для данного вида чтения – это умение выделить, а главное понять ключевые слова, поэтому для ознакомительного чтения достаточно 70% понимания текста [2]. Помимо этого необходимо научить учащихся, что нужно обходиться без словаря при виде незнакомого слова и не прерывать чтения, что поможет, догадаться о значении ключевых слов или предложений. Однако как показывает практика, основной ошибкой учащихся при работе с текстом является перевод на русский язык, в результате чего темп чтения замедляется при попытке перевести незнакомое слово, в то время как, у учащихся при работе с текстом должно преобладать воссоздающее воображение, с помощью которого читающий может восполнить смысл текста.

Апробировав некоторые положения нашего исследования, мы пришли к выводу о том, что на уроках английского языка можно по-разному работать с газетной статьей, учитывая виды чтения – просмотровое, ознакомительное, изучающее, и деление работы на три этапа – предтекстовый, текстовый и послетекстовый, которые отличаются целью, объемом работы и заданиями для получения информации из конкретного текста. Поэтому правильный подбор вопросов и их распределение по этапам – предтекстовый, текстовый, послетекстовый – способствует не только овладению техникой чтения, но и полному пониманию смысла статьи.


Список литературы

  1. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. Издательство: м.: Академия, 2006. – 335 с.

  2. Золотова Г.А., Онипенко Н.К., Сидорова М.Ю. Коммуникативная грамматика русского языка. М., 2004. – 541c.

  3. The New York Times. [Электронный ресурс] Режим доступа [URL: http://www.nytimes.com/]

  • Ворожейкина Дарья Андреевна

  • Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, факультет иностранных языков, V курс

  • Дфилн, доцент, профессор кафедры английского языка ГАОУ ВПО «МГОСГИ» Лунькова Лариса Николаевна

  • Очная форма участия

  • 8(916)-340-60-76

6

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-204198
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх