Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / "Способы воздействия на подростка"

"Способы воздействия на подростка"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Евграфова Анна Борисовна, МБОУ «Детский дом №2», Кемерово

ДВАДЦАТЬ СПОСОБОВ

ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ НА ПОДРОСТКА

Воспитание «должного» подразумевает целенаправленное формирование у подростка способности и привычки выполнять социальные нормы, ценность которых неоспорима для общества.

Воспитание «свободного» имеет противоположный смысл. Подросток как стратег собственной жизни обретает свободу выбора в процессе организуемого педагогами воспитательного процесса. Он самостоятельно решает жизненные проблемы, ориентируясь на свое персональное понимание ситуации, свое личностное отношение.

Вектор «должного» направлен в сторону социальных норм. Вектор «свободного» имеет прямо противоположное направление – на индивидуальный выбор.

Рассмотрим двадцать способов влияния на подростка. Условно обозначим десять «социально ориентированными».

Затем вычленим аналогичные способы, но имеющие четко выраженную индивидуальную направленность, тоже обозначим их – пусть они будут называться «индивидуально ориентированными». А затем сопоставим их влияние и результативность при постоянном их использовании педагогом.

Способы влияния на подростка представим в виде таблицы, взяв за основу принцип дихотомического деления.

Покажем возможные результаты развития тех или иных черт личности при доминирующем использовании того или иного способа влияния, так как «все основные, эволюционно отобранные и генетически закрепленные физические и психические качества человека полярны…»



Способы социально-ориентированного влияния

Приказ (распоряжение, команда) – в случае, если постоянно при воспитательном влиянии используется приказ, то не воспитывается у подростка самостоятельность, активность, а развивается у него неуверенность, ему трудно ориентироваться в жизни, он быстрее может попасть под влияние другого человека.

Для подростка становятся характерными такие черты, как приспособляемость, тревожность, социальная пассивность.

Решение – как и приказ, не допускает проявления подростком самостоятельности. Это постановление, которое не допускает иной точки зрения. («Завтра обязательно скажи, что…»). Оно нередко преподносится в категоричной и ультимативной форме. В результате родитель пытается сформировать у подростка привычку послушания, бездумного доверия.

При высокой частоте использования этого способа воспитания у подростка развиваются несамостоятельность, зависимость, покорность, а иногда и протест.

Допрос – это действия, состоящие в получении от подростка соответствующей информации об известных ему обстоятельствах события. Часто взрослые, пытаясь узнать что-либо, результате усиленных расспросов, выяснении, поисков действуют в чуждой подростку логике, задают такие вопросы, которые он не мог предположить.

Приведем пример: подросток пришел домой позже обычного времени, вошел в дом испуганным. Родитель, посмотрев вопросительно, устраивает допрос: «Где ты был? Почему так поздно? Разве ты не знаешь …?» Подросток начинает придумывать, сочинять различные истории.

Постепенно развивается скрытность, лживость, замкнутость, угодничество, трусость, а часто неприятие и протест против мелочного надзора.

Критика – предполагает отрицательное суждение, указание недостатков с целью дать оценку, порождает у подростка тревожность.

Объективная критика важна, но следует учитывать, что человек как явление жизни изменяется каждое мгновение. У любого из нас есть свои положительные и отрицательные черты, достоинства и недостатки. Если родитель говорит своему ребенку, не выполнившему его поручение: «Ты лентяй!» - то оценивает, пользуясь только картиной поведения.

Когда мы не учитываем, что «человек» и «поведение» - не идентичные понятия, и оцениваем личность только по ее внешним проявлениям, то невозможно создать условий для ее преобразования.

Угроза – подавление личности, намерение взрослого наказать подростка в случае непослушания. («Если ты, то я тебя…»). Постоянное использование угрозы в воспитательном воздействии развивает страх и беспокойство в ожидании какой-либо неприятности или беды. В результате сильные натуры ожесточаются или замыкаются, приспосабливаются, а слабые – «ломаются».

Ярлык – шаблонная, стандартная, обычно отрицательная, очень краткая характеристика. Использование ярлыков вызывает сопротивление, отторжение, отчуждение, неадекватную самооценку, а впоследствии примирение, безразличие или агрессивность, которую подросток обязательно переносит на другого человека.

Вот что пишет по этому поводу русский педагог Е.Н.Водовозов: «Дурное мнение старших о детях сначала оскорбляет их , заставляет глубоко страдать, возмущает их против родителей и волнует, е затем, в большинстве случаев, они начинают относиться к этому равнодушно, перестают стыдиться прозвищ, полученных ими».

Дети стремятся соответствовать тем ожиданиям, которые с ними связывают. Если за подростком закрепляется репутация «лентяя», «труса», «выскочки», то с уверенностью можно утверждать, что он таким действительно станет.

Нравоучение – система воззрений о принятых обычаях, имеющих нравственное значение, которая бытует в данном обществе и может быть подвергнута оценке.

Во все времена мудрое наставление старшего было неотъемлемой частью всего процесса воспитания. Однако нравоучениями и нотациями вызывается сопротивление, раздражение и безразличие, воспитываются «протестанты», скептики, циники и демагоги.

Уход от решения проблем – отвлекая внимание подростка от разрешения возникших вопросов, мы успокаиваем его и уводим от детских трудностей. В результате подросток остается со своими проблемами один на один. Развивается неуверенность в себе, инфантильность, беспомощность, возникает чувство безысходности, а впоследствии – отчуждение.

Взрослые не дают подростку примера решения сложной, на его взгляд, задачи, а самостоятельно он не может ее разрешить, отсюда развивается привычка уходить от решения сложных жизненных проблем, принимать чужое готовое решение, не отвечая за его последствия. Подросток начинает искать ответа за пределами семьи и образовательного учреждения.

Гиперопека - чрезвычайное, постоянное и методичное наблюдение, помощь, а иногда и руководство ребенком. Взрослые зачастую используют такие методы воспитательного влияния, как уговоры, подкуп, заискивание («Я за тебя…», «Ты уже устал!»). Впоследствии ребенку трудно проявить самостоятельность, инициативность, активность, так как всегда все решали за него, и все было только для него.

Излишне заботясь, взрослые стараются воспитывать любовь к себе и чувство благодарности за оказанную заботу и внимание и бывают очень удивлены, когда вырастает лицемер, тихоня, приспособленец или эгоист, когда развиваются такие качества, как инфантильность и беспомощность.

Акцент на личном успехе – используется взрослым, не чувствующим меры ответственности за будущее. Когда внушают подростку представление о нем как о самодовлеющей сверхценности: «Ты лучше всех!». При этом внимание акцентируется не на результате деятельности («Как хорошо ты выполнил эту работу!»), а на личности подростка.

Его прихоти удовлетворяются, желания предугадываются немедленно, нет ограничений, режима, дисциплины, понятия «нельзя», используются такие методы, как захваливание, заискивание, попустительство, противопоставление другим.

Подросток не приучается понимать интересы других, не переносит малейших лишений, агрессивнее воспринимает любые преграды. Он расторможен, неустойчив, для него характерно вседозволенность, эгоцентризм, зазнайство. Ему трудно находится среди сверстников, так как жизнь и сверстники немедленно все ставят на свои места. Эгоцентрический ребенок терпит неудачу. Никто не признает его принцем, кумиром, он закономерно обречен на крах и одиночество и попадает…в разряд отверженных.

Индивидуально-ориентированное воздействие

Просьба – форма, закрепившаяся в общечеловеческой культуре как универсальная. Ее используют родители и администраторы, друзья и незнакомые. Начальники и подчиненные. Данная форма рассчитана на некоторую меру активности того, к кому обращаются.

Когда говорят: «прошу тебя…», «Пожалуйста…», «Могли бы Вы…» - то предполагается, что человек самостоятельно решает, хочет ли он, выполнит ли просьбу или откажет, ибо в самой форме заложен шанс на отказ. Приказ такого шанса не дает.

Совет – форма, позволяющая родителю указать на способ поведения, который кажется ему приемлемым в данной ситуации, но, тем не менее, не обязующая подростка исполнять его досконально.

Совет предоставляет подростку возможность быть самостоятельным и сопоставить индивидуальный выбор с социальным предписанием.

Доверительная беседа – обмен мнениями, построенный на доверии друг к другу, располагает подростка к откровенности и позволяет родителю понять состояние его души и оказать ему действенную помощь.

Впрочем, помощь уже оказана тем, что подросток смог выразить себя, высказать себя для себя. «Не мог бы ты раскрыть причину твоего поступка, если это не является тайной…» - такого рода обращение помогает подростку выйти на осознание происшедшего, а значит, еще раз выступить в роли субъекта собственного поведения.

Акцент на достоинствах – в ходе общения с подростком подчеркивание положительных сторон его поведения, характера вселяет в него уверенность, придает смелость в начинании дела, в высказывании собственных суждений, в проявлении отношений.

«Ты работоспособный …», «При твоей аккуратности...» - подобного рода оценки родителей возводят ребенка на пьедестал, теперь ему «есть, что терять», и он прилагает максимум усилий, чтобы сохранить такое реноме.

Проекция результата – описанная картина предвиденных событий, которые непременно последуют вслед за свершением того, что собирается сделать подросток, возлагает на него ответственность за поведение, развивает способность к предотвращению последствий поступка.

«Если ты…, то тебе…», «Если так, то тогда ….», «Если ты…, то тебе придется…» - предположения родителя ставят ребенка перед выбором, и он вынужден этот выбор произвести, чтобы потом осознавать себя субъектами всего того, что случится, не перекладывая ответственность на взрослых.

Симпатия – инициирует доброжелательность подростка, окрашивает взаимодействие с ним в теплые психологические тона, а значит, раскрепощает его и тем самым раскрывает все ресурсы его личности.

«Я рад тебя видеть…», «Мне доставляет удовольствие беседы с тобой…» - эти слова укрепляют узы родителя и подростка, успокаивают их, снимают тревожность (заметим: их боится произносить лишь родитель, ожидающий недисциплинированности как реакции на проявленную симпатию).

Стать на позицию подростка – значит понять движущие причины его поведения, почувствовать его состояние, осознать логику оправдания его поведенческого выбора.

«Мне тоже приходилось..», «Я раньше тоже думал, что …» - такая форма воздействия подчеркивает единство людей, общее в их судьбах, похожесть их переживаний, и это порождает содружество между подростками и родителями, дистанция сужается, уровни взаимоотношений выравниваются.

Обсуждение на равных – совместное осмысление ситуации, обмен мнениями о ее исходе помогают ребенку почувствовать себя защищенным, уверовать в то, что родитель всегда рядом и готов помочь в сложных обстоятельствах.

Возложение полномочий – предоставление подростку прав и вытекающих из них обязанностей, выделение индивидуальных особенностей подростка, позволяющих предоставить ему эти права, развивают инициативу и творческие потенции личности подростка и повышают меру его активного взаимодействия с миром, а позже – меру его ответственности за ход текущих событий в образовательном учреждении и дома.

«Ты обладаешь правом…», «Теперь ты получаешь право…», «Воспользуйся своим правом..» или «Я не могу лишить тебя твоих прав…» - такое суждение вызывает у подростка ощущение своей значимости, роли своего «Я» в способе организации жизни.

Акцент на результате деятельности - характеристика объективного результата проделанной работы развивает деловую направленность, воспитывает высокие требования к собственной деятельности, а в итоге формирует способность к саморегуляции, самоконтролю и самоограничению, что немаловажно для личности в современном обществе.



Литература

1. Методика воспитательной работы: учеб. Пособие для студ. высш. пед.учеб. заведений / под ред. В.А. Сластенина. – М.: Академия, 2004.

2. Психолого-педагогические основы работы с семьей: теория и практика/ Под ред. О.Г. Красношлыковой, Н.А. Черновой. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров349
Номер материала ДБ-179875
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх