Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Способность педагога к самоанализу профессиональной деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Способность педагога к самоанализу профессиональной деятельности

библиотека
материалов

Методическая работа как фактор развития способности педагога к самоанализу профессиональной деятельности.


Современные изменения в российском образовании определили переход от традиционной системы обучения и воспитания к расширению спектра образовательных услуг, требующего от педагога способности самостоятельно выстраивать и реализовывать собственную концепцию деятельности. Анализ собственной деятельности как процесс осмысления педагогического опыта является важнейшим и своеобразным инструментом преодоления существующих в работе трудностей, стимулом для самосовершенствования. Поэтому развитие способности педагога к самоанализу деятельности является основным условием для выявления профессиональных затруднений и образовательных потребностей.

Способность к взаимодействию и сотрудничеству - проявление высокого профессионального мастерства, результат постоянного совершенствования профессиональной деятельности педагога, постоянной работы над собой. Для этого необходимо: создать условия для творческой работы педагогов, что поможет педагогам освоить навыки не только педагогической, но и исследовательской деятельности; систематизировать информационно-методические материалы; обобщать передовой педагогический опыт педагогов; включать формы и методы активизации методической деятельности; проводить контроль, который позволяет выявить аналитические умения, прогностические и стратегические способности, психолого-педагогические знания педагогов; проводить педагогическую диагностику как систему методов и средств изучения профессионального мастерства педагога

Для успешной методической работы с педагогами мы в первую очередь добиваемся того, чтобы педагоги стремились эффективно работать, а это зависит от трудовой мотивации.hello_html_m737c58cf.gif Можно выделить следующие группы педагогов с различным соотношением мотивационных доминант:

  1. группа — педагоги с доминирующей внутренней мотивационной доминантой, для которых характерно стремление к творческому ро­сту, активность в инновационной деятельности, желание иметь ин­тересную работу. Чаще всего педагоги с этой мотивационной доми­нантой встречаются в группе педагогов, имеющих педагогический стаж от 2 до 10 лет, а также после 15 лет.

  2. группа — педагоги, для которых ведущими являются внутренняя и внешняя положительные мотивационные доминанты. Для дан­ной категории педагогов характерны как стремление к достижению различных успехов в своей профессиональной деятельности, же­лание добиться признания, так и ориентация на саморазвитие. Эта группа педагогов является самой многочисленной, ее представи­тели в значительном количестве представлены в различных стажевых группах.

  3. группа — педагоги с доминирующей внешней положительной мо­тивационной доминантой. Эти педагоги ориентируются на внешние оценки своей деятельности, они весьма чувствительны к материаль­ным стимулам. Именно такие педагоги наиболее подвержены воз­действию разнообразных стимулов, что позволяет руководителям даже при ограниченном количестве организационных, включая финансо­вые, ресурсов эффективно влиять на их труд. Наибольшее количе­ство педагогов с доминирующими внешними положительными мо­тивами встречается среди педагогов со стажем работы менее 5 лет и со стажем от 10 до 20 лет.

  1. группа — педагоги с доминирующими внешними как положитель­ными, так и отрицательными мотивами. Так же как педагоги пре­дыдущей группы они ориентируются на внешние оценки своей рабо­ты, но при этом для них в большей степени актуальны потребности в гарантиях и безопасности, поскольку педагоги данной категории стремятся избегать дисциплинарных взысканий и критики. Чаще всего данный тип педагогов встречается в стажевой группе педаго­гов, имеющих стаж работы свыше 20 лет.

  2. группа — педагоги с доминирующими внешними отрицательными мотивами. Данный тип педагогов отрицательно относится к различ­ным организационным изменениям и новациям в педагогической деятельности, при выборе места работы уделяет повышенное внима­ние условиям труда в образовательном учреждении. Ведущими по­требностями таких педагогов являются низшие потребности: физио­логические и безопасности. Поскольку удовлетворить их можно бла­годаря приобретению определенного статуса, то потребность в признании также является одной из наиболее актуальных для дан­ной категории работников. Следует отметить, что чаще всего педагоги с доминирующими отрицательными мотивами встречаются среди персонала, имеющего педагогический стаж более 20 лет и даже на­ходящегося на пенсии, но продолжающего трудиться.

Для того чтобы повысить заинтересованность педагогов в результатах их труда, необходимо максимально разнообразить содержание и формы методической работы, стимулировать педагогов к повышению профессионального мастерства, поощрять творческую инициативность.

Таким образом, можно представить модель организации методической службы в образовательном учреждении, направления которой способствуют формированию у педагогов потребности к самоанализу, самосовершенствованию, саморазвитию. Направлениями данной службы являются:

- анализ диагностик, изучение профессионального уровня педагогов;

- планирование индивидуальной работы с педагогами;

- изучение передового педагогического опыта;

- контроль;

- самоанализ педагогов;

- формы методической работы.








модель организации форм методической работы

Методический кабинет

Традиционные формы методической деятельности


  • Теоретические, практические семинары

  • Работа над единой методической темой

  • Методические объединения

  • Теоретические, научно-практические конференции

  • Открытые мероприятия

  • Методические, экспертные, педагогические советы

  • Педагогические чтения

  • Методические выставки, газеты

  • Психолого-педагогические совещания

  • Курсы повышения квалификации

Инновационные формы методической деятельности


  • Школа передового педагогического опыта

  • Деловые игры, ролевые игры

  • Неформальные объединения педагогов, клубы

  • Решение ситуативных задач

  • Конкурсы педагогов

  • Стажерские площадки

  • Публикация пособий, проектов, программ

  • Круглый стол, гостиная

  • Педагогический диалог

  • Мозговой штурм

  • Тренинг

Методическая работа для педагогов всех категорий

Творческие объединения

Мониторинг педагогического процесса


Микрогруппы

Инициативные группы

Школа педагогического мастерства

Творческие лаборатории

hello_html_m3a559e08.gifhello_html_7042d9ab.gifhello_html_30b3a752.gifhello_html_26fd7beb.gifhello_html_707fa192.gifhello_html_m7b0c078c.gifhello_html_6ae6eb1c.gifhello_html_m624a851a.gifhello_html_m2001dae3.gif


















Очень важно научить педагогов развивать свой творческий потенциал, анализировать свою деятельность. Поэтому так актуальна и значима сегодня, педагогическая диагностика, которая создает основу для выявления затруднений в работе, позволяет определить сильные или слабые стороны педагогической деятельности педагога, наметить оптимальные пути дальнейшего развития и способы преодоления трудностей. Ее организация и проведение включает в себя несколько этапов:

- подготовительный (подготовка анкет, вопросников, схем, таблиц);

- организационный (определение и обсуждение механизма проведения диагностики);

- самооценка педагога (с каждым педагогом индивидуально проводится работа по определению его уровня в соответствии с подробными критериями);

- оценка педагогов со стороны администрации, коллег, родителей и детей;

- обработка данных и их анализ;

- подготовка рекомендаций для каждого педагога.

При проведении диагностических мероприятий педагог получает сведения о себе как о личности, о требованиях к своему труду, о способах оценки, тем самым, овладевая умением самостоятельно производить диагностику педагогической деятельности (самоанализ: «само..»- означает направленность чего-либо на себя, анализ /в переводе с греческого - разложение, расчленение /- метод научного исследования, состоящий в разложении целого на составные части).

Систематические и эпизодические, коллективные и индивидуальные формы методической работы с педагогическими кадрами проводятся с учетом кате­гории педагогов, уровня их подготовленности, стажа работы, образования и дополняют друг друга на основе педагогической диагностики. Проведение различного рода дискуссий, диспутов, викторин, мара­фонов, педагогических гостиных и т.д., способствует развитию творче­ства и профессионального мастерства и обеспечивает­ся обратная связь, откровенный обмен мнениями, что позволяет анализировать конкретные ситуации, развить способности педагогов к самоанализу профессиональной деятельности.

Учёные выделяют такие основные компоненты самоанализа: самоконтроль, самодиагностика, осознание своих затруднений и самооценка. Эти компоненты позволяют педагогу постоянно анализировать образовательный процесс, выделять противоречия между фактами и явлениями, осознавать их природу и причинно следственные связи и тем самым находить способы решения проблемы, продуцировать новые идеи. Несоответствие между тем, что есть, и тем, что требуется, - это и есть характер затруднений, ведущих к поиску путей их устранения.

Выделим такие уровни сформированности способности и готовности педагога к самоанализу: низкий (чувственно эмоциональный), средний (осознанный), высокий (системно осознанный).

Самоконтроль - начальная стадия анализа. Он помогает устанавливать несоответствие между нормативно заданными параметрами и фактическим состоянием дел: сравнивать идеальную модель профессиональной деятельности и собственных действий и на этой основе определять противоречия.

Компоненты самоанализа

Уровни и показатели

Низкий

Средний

Высокий

Самоконтроль

Спонтанный контроль, когда всё определяется с помощью интуиции

Осознанный отбор, сравнение, сопоставление необходимых фактов, явлений


Установление ассоциаций с ранее изученными и знакомыми фактами, явлениями, а также с новыми качествами предмета в целостности их связей и характеристик

Самодиагностика

Невладение навыка­ми самодиагностики

Умение определять проблемы и причины их возникновения

Выявление проблем и причины возникновения, определение их приоритетности

Осознание затруднений

Слабо выражена осознанность затруднений

Чёткое осознание результатов деятельности

Предвидение возможных последствий, принимаемых решений, установление причинно-следственных связей

Самооценка

Слабо развитые навыки самооценки

Комбинирование ранее используемых методов и нахождение причин возникновения затруднений

Критическая оценка педагогической проблемы и умения прогнозировать результаты своего успешного труда

Выявлению причин профессиональных затруднений поможет педагогу систематическая оперативная информация — педагогическая самодиагностика, мониторинг. Педагог, с одной стороны, сам выстраивает информационные потоки, определяет круг педагогических проблем, выделяет главные, с другой — ориентируется на своё внутреннее развитие, видение своих сильных и слабых сторон, и на этой основе сам определяет своё дальнейшее совершенствование. Самодиагностика будет эффективнее, точнее, побудительнее, если педагог способен оценивать, анализировать деятельность коллег, сравнивать себя с ними. Готовность к самоанализу профессиональной деятельности можно таким образом рассматривать как многофакторный аналитический процесс осмысления педагогом своего педагогического опыта, основанного на самоконтроле, самодиагностике, осознании затруднений и определении дальнейших перспектив самосовершенствования.

Методическое сопровождение развития готовности и способности педагога к самоанализу профессиональной деятельности должно быть ориентировано не только на умение проводить анализ собственной деятельности, но и на расширение знания педагога о себе как профессионале, о человеке, своих возможностях.

Важным аспектом методического сопровождения является теоретическая подготовка педагогов. На заседаниях отдела в прошедшем учебном году были рассмотрены вопросы по темам:

- Показатели успешности педагога.

- Анализ и самоанализ педагогической деятельности.

- Самообразование — один из путей повышения квалификации.

- Самодиагностика педагога, ориентация на успех.

Анализ научных исследований по организационному основанию методической работы с педагогами и анализ практики показывают, что знания, обновляемые в процессе методической работы становятся субъективно значимыми, определяют отношение педагогов к образовательной ситуации и к ребенку, а также обеспечивают прогнозирование, развитие ситуации, которая может оказать положительное влияние на учащегося и на самого педагога.

Формирование способности к самоанализу педагогической деятельности начинается с самоанализа педагогом проведенного занятия.














hello_html_m6d38b056.jpg

Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров343
Номер материала ДБ-016920
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх