898466
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое ПрезентацииСпособы психологической защиты учителя

Способы психологической защиты учителя

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов
Этическая защита — это действия личности, произведенные в целях защиты от по...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Этическая защита — это действия личности, произведенные в целях защиты от по
Описание слайда:

Этическая защита — это действия личности, произведенные в целях защиты от посягательства на ее достоинства. Специфика педагогической этической защиты заключается в том, что дети плохо осознают наносимый ими морально-психологический урон, поэтому педагог может защититься скрытым способом.

2 слайд Способы этической защиты помогут не только оградить достоинство педагога, чт
Описание слайда:

Способы этической защиты помогут не только оградить достоинство педагога, что часто является его единственной целью, но и сохранить достоинство ребенка. А это всегда ведет к улучшению взаимоотношений, повышает планку уровня общения.

3 слайд несколько способов этической защиты Мягкие способы защиты: 1. Вопрос на воспр
Описание слайда:

несколько способов этической защиты Мягкие способы защиты: 1. Вопрос на воспроизведение — приостановить начавшееся общение на низком уровне, принижающее достоинство человека. Просьба воспроизвести слова, которые якобы оказались непонятны. Используются парадигмы: «Простите, я не понял...?», «Не расслышал, не могли бы вы повторить?», «Как вы сказали?». Обычно обидчик не в состоянии после таких вопросов вести общение на избранном им уровне.

4 слайд 2. Вопрос об адресате — используется наивное непонимание Декларируется невоз
Описание слайда:

2. Вопрос об адресате — используется наивное непонимание Декларируется невозможность той формы общения, которую предлагает партнер. «Это вы мне?» (мимика недоумения; пластика поиска, кому адресовано такое обращение, но без насмешки, издёвки, высокомерия).

5 слайд 3. Окультуренное воспроизведение — производится с целью корректирования повед
Описание слайда:

3. Окультуренное воспроизведение — производится с целью корректирования поведения. Суть в демонстрации партнеру другой формы общения (культурной). Парадигма: «Если я вас правильно понял...», и добавляется то, что сказал партнер, но уже в этической форме (помогает вывести на более высокий уровень общения).

6 слайд 4. Ссылка на личностные особенности — признание качеств, не позволяющих челов
Описание слайда:

4. Ссылка на личностные особенности — признание качеств, не позволяющих человеку вести общение на заданном уровне «Я не привык к такому...», «Мне всегда неловко...», «Я так устроен, что не могу». Субъект как бы сожалеет, что не может поддержать общение на заданном уровне, но это сожаление твердое и неуклонное.

7 слайд 5. Оправдание поведения — способ, возвышающий партнера, признание его достоин
Описание слайда:

5. Оправдание поведения — способ, возвышающий партнера, признание его достоинств. Партнер как бы видит в зеркале свои добрые возможности. Обидчик невольно соглашается с позитивными предложениями, и уровень общения поднимается выше.

8 слайд 6. Проявление доброжелательности — способ веселого игнорирования того, что пр
Описание слайда:

6. Проявление доброжелательности — способ веселого игнорирования того, что произошло. Концентрирование внимания на детали. «Как хорошо, что вы напомнили мне...», «Если бы не вы, я бы забыл или не заметил...», «Спасибо, что сказали», «Как вы внимательны ко мне...»

9 слайд Жесткие формы защиты Жесткие формы защиты могут применяться лишь во взаимоотн
Описание слайда:

Жесткие формы защиты Жесткие формы защиты могут применяться лишь во взаимоотношениях со старшеклассниками. Их используют редко, поскольку в результате коммуникация временно прерывается.

10 слайд 1.Великодушное прощение — видимое смирение с грубостью партнера, который пока
Описание слайда:

1.Великодушное прощение — видимое смирение с грубостью партнера, который пока не может вести себя иначе «Если вам так хочется...», «Если только так вы и умеете...», «Если это приносит вам чувство удовлетворения...». Это сильное воздействие, не предполагающее дальнейшего общения или выяснения отношений.

11 слайд 2. Сопоставление достоинств партнера с его поведением — скрытый механизм влия
Описание слайда:

2. Сопоставление достоинств партнера с его поведением — скрытый механизм влияния данной формы защиты заключается в возвышении партнера. С этой высоты партнеру падать не хочется, есть что терять. Парадигма данного способа: «Вы такой...(умный, порядочный) а, ...». Последняя часть фразы недосказана, ее досказывает, додумывает обидчик сам.

12 слайд 3.Оставить наедине с собой — способ жесткий и лаконичный Разрыв отношений «зд
Описание слайда:

3.Оставить наедине с собой — способ жесткий и лаконичный Разрыв отношений «здесь и сейчас». Ответственность за содеянное перекладывается на партнера. Используются парадигмы: «Вероятно, вы не способны понять, что вы сказали», «Жаль, что вы не осознаете, что сейчас произошло», «Вы не понимаете, что сделали».

13 слайд Используя способы этической защиты, важно проследить, чтобы педагог не скаты
Описание слайда:

Используя способы этической защиты, важно проследить, чтобы педагог не скатывался в вязкое болото нравоучений и открытой оценки. И помните главное: даже защищаясь, вы призваны развивать личность воспитанника! Вы — учитель, эталон для подражания.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная презентация может быть отнесена к категории "Психология" и может быть использована для выступления на педагогическом совете, семинарском занятии, мастер-классе. В современных уловиях профессия учитель одна из самых трудных, с точки зрения психологического напряжения. Учитель всё время находится под пристальным внимание учеников, их родителей, администрации учебного учреждения, поэтому просто необходимо уметь защитить себя психологически, но не в открытой форме, а так, чтобы никто и не догадался о поставленных невидимых барьерах. 

   В презентации предложены формы этической защиты учителя. Буду рада, если они вам пригодятся!

  Данная презентация 

 

   

 

 

Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее