Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Справка "Адаптация 5 класс"

Справка "Адаптация 5 класс"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:


Справка

по результатам адаптации учащихся 5 классов



Цель проверки: выявить уровень развития и адаптации, учащихся 5 класса

Дата проверки: 26 сентября по 31 октября


Согласно плану работы ВШК в сентябре – октябре проводилась проверка учащихся 5 класса. В ходе проверки были проведены следующие формы работы:

  1. посещены и проанализированы уроки;

  2. проведены и проанализированы входные контрольные работы;

  3. анализ социально-психологической характеристики класса;

  4. собеседование и анализ профессиональной деятельности учителей и классных руководителей пятого класса и начальной школы;

  5. анализ календарно-тематического планирования и планирования воспитательной работы;

  6. анализ состояния классных журналов и дневников учащихся;

  7. психологическое обследование учащихся пятых классов и другие


Собранные в ходе проверки материалы позволяют утверждать, что адаптация

учащихся 5-го класса к новой форме обучения на средней ступени протекала в допустимые сроки и оптимально. Данные психологического обследования дают возможность утверждать, что большинство пятиклассников положительно относятся к школе, многим учебным предметам, учатся с высоким уровнем познавательной мотивации, не устают в процессе учебного дня, с интересом выполняют домашние задания. 38% учащихся – высокая учебная активность, 15% - средний уровень адаптации. Количество дезадаптированных учащихся не превышает допустимые значения и составляет 8% пятиклассников, что подтверждают отзывы классного руководителя и учителей, работающих в 5-ом классе.

У большинства учащихся пятого класса не только высокий уровень познавательной мотивации, желания учиться и положительного отношения к школе, но и эмоционально благополучный психологический фон, доброжелательное отношение к учителям, классному руководителю и одноклассникам. .

Классный руководитель пятого «А» класса Морозова Н.Ю. с целью сплочения и укрепления классного коллектива, адаптации ребят проводила мероприятия: классные часы, праздники,экскурсии и другие. Классный руководитель поддерживает в классе эмоциональный климат. Обстановка в классе хорошая в плане психологического комфорта.

Тем не менее, отзывы учителей, работающих в 5 классе, позволяют утверждать, что – это сложившийся коллектив со своими традициями и особенностями. Учащиеся обладают недостаточной суммой знаний, умений и навыков для продолжения обучения на средней ступени школы. Не большое количество из них, работоспособны, активны на уроках, эмоционально отзывчивы.

Классный руководитель пятого «Б» класса Попова Т.В..,является руководителем спортивного класса с целью сплочения и укрепления классного коллектива, адаптации ребят проводила мероприятия: классные часы. Классный руководитель поддерживает в классе эмоциональный климат. Обстановка в классе хорошая в плане психологического комфорта

В ходе контроля были посещены уроки литературы, математики, истории, английского языка, изобразительного искусства, русского языка, биологии,музыки.

Посещенные уроки русского языка Кораблиной М.А..и Останиной В.С. в системе проводит работу над формированием общеучебных умений и навыков. В соответствии с программой ведёт повторение материала, изученного в начальной школе. Уроки проводятся в оптимальном темпе, части урока логически связаны между собой.. Преподавание математики ведёт Палюлина Е.В.., учитель владеет методикой предмета, учитывает возрастные особенности учащихся. Прослеживается отработанность учебных действий между учителем и обучающимися. Проведено повторение, раннее изученного материала


Английский язык ведёт Бабкина М.В.и Морозова Н.Ю.. Посещенные уроки показывают, что учителя отрабатывают правила правильного произношения, чтения, перевода. На уроках используются элементы игры, что повышает интерес к изучаемому предмету. Эффективно используется наглядность, хорошо для этого используется оформление кабинета. Части урока логически связаны друг с другом, на уроке используется частично-поисковый метод обучения. Основной материал обучающимися усвоен в объёме, достаточном для первичного усвоения. Домашнее задание дано с объяснениями, однако отметки за работу на уроке иногда выставляются после звонка.

Уроки истории и обществознания ведёт учитель Калугина С.А.., которая хорошо владеет методикой преподавания предмета. Объяснение нового материала даётся на доступном уровне. Части урока логически связаны между собой. Учитель использует различные формы и методы: беседа, работа с учебником, взаимный опрос, элемент инсценировки и многое другое. Посещённые уроки показали, что учитель хорошо владеет методикой преподавания предмета, учитывает возрастную психологию обучающихся. На уроках царит атмосфера сотрудничества.

Урок биологии Трубиной А.Б. показал,что он проводятся в оптимальном темпе, части урока логически связаны между собой

Урок изобразительного искусства Котельниковой И.А. показал,что

В ходе классно-обобщающего контроля была проведена проверка тетрадей по русскому языку и математике.

Цель проверки:

  1. Соблюдение обучающимися класса единого орфографического режима.

  2. Регулярность проверки работ обучающихся учителями-предметниками.

  3. Объективность выставления отметок обучающимся.

  4. Работа учителей-предметников с обучающимися, не выполняющими единый орфографический режим.

Проведенная проверка показала, что в тетрадях по русскому языку учителем проводится работа по выполнению обучающимися единого орфографического режима. Работы проверяются учителем в соответствии с требованиями. В тетрадях по математике большим количеством обучающихся класса единые требования к ведению тетрадей выполняются. Учителями Кораблиной М.А., Останиной В.С. и Палюлиной Е.В.. тетради проверяются в соответствии с нормами проверки в 5 классе, оценки выставляются объективно.


На основании изложенного выше можно сделать следующие выводы:

  1. Адаптационный период в 5 классе протекал оптимально и закончился в допустимые сроки в соответствии с психолого-физиологическими особенностями учащихся.

  2. Уровень сформированности основных УУН по русскому языку и математике учащихся соответствует значениям не ниже среднего. Имеющиеся расхождения между результатами, заявленными учителями начальной школы, и результатами диагностических работ, проведённых по результатам повторения, имеют объективные причины: потерю знаний в летний период, привыкание к новым условиям обучения, повышение требований к учащимся.

На основании выводов рекомендовано:

1. Руководителям предметных методических объединений:

  • не допускать нарушений принятого алгоритма перехода выпускников начальной школы на среднюю ступень обучения учителями, работающим в пятом классе (заранее знакомиться с классом, его учебными достижениями и психологическими особенностями, давать пробные уроки и т.д., не завышать требований к выпускникам начальной школы, постепенно усложнять их к концу первой четверти, планировать и проводить работу, направленную на повышение познавательной мотивации, развитие интереса к учебному предмету).

2. Учителям, работающим в 5-м классе:

- провести работу по выявлению психологических особенностей отдельных учащихся, при организации учебно-воспитательного процесса учитывать эти особенности, максимально оптимизируя ход адаптации учащихся к новым условиям обучения;

- систематически работать с учащимися, составляющими резерв хорошистов и отличников, обеспечивая повышение уровня обученности и качества знаний.

- проводить физкульт.минутки.



Зам. директора по УВР О.В.Гончарова


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров611
Номер материала ДБ-301360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх