Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Справка по психологическому сопровождению выпускников 9 классов.

Справка по психологическому сопровождению выпускников 9 классов.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психолого-педагогическое сопровождение выпускников 9-х классов.

Одной из важнейших задач школы  на современном этапе является необходимость решения задач сопровождения ребенка в условиях модернизации образования, изменениях в его структуре и содержании. И психологическое сопровождение учащихся в подготовке к ГИА – одно из важнейших направлений работы психолога.

Хотелось бы подчеркнуть, что все  положительные моменты ЕГЭ и ГИА не сработают в нашу пользу, если мы не учтем важные психологические аспекты, связанные с любым видом тестирования людей. Ученые-психологи считают, что успешное прохождение теста в большей степени отражает уровень стрессоустойчивости испытуемого, готовность концентрировать внимание и память и точно действовать в условиях дефицита времени. Поэтому мы стремимся обеспечить психологическое сопровождение учащихся в процессе подготовки, к сдаче единого государственного экзамена, формируя соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля.

Психотехнические навыки сдачи экзаменов не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяют более успешно вести себя во время экзаменов, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями.

В нашей школе психологическое сопровождение выпускников при подготовке к ЕГЭ и ГИА ведется по следующим направлениям:

Диагностика;

Просвещение

Консультирование;

Коррекция.

В рамках психологического сопровождения учебно - воспитательного процесса учащихся 9 классов в ситуации подготовки к государственной итоговой аттестации в новой форме в соответствии с планом были проведены следующие виды работ:

  • Индивидуальные консультации учеников 9 классов по профилактике предэкзаменационного стресса, особенностям психологической подготовки к ГИА -9, и т.п.

  • Индивидуальные развивающие занятия с учащимися 9-х классов по повышению стрессоустойчивости, обучению приемам снижения тревожности, владения своим психоэмоциональным состоянием в стрессовых ситуациях и т.д.

  • Индивидуальные консультации родителей по вопросу оказания помощи детям в период государственной итоговой аттестации.

Оформление стендов по данной тематике для учащихся, родителей и педагогов (просвещение). Учащиеся и родители осведомлены о сайтах, рекомендованных Министерством образования для подготовки к ГИА-9.

  • Совещания при директоре по вопросам всесторонней подготовки педагогов, учащихся и их родителей к итоговой аттестации

  • Комплексная психологическая диагностика учащихся 9-х классов «Изучение психологического здоровья учащихся», показавшая следующие результаты:

Низкий уровень психологического здоровья у учащихся 9-х классов выявлен у 1 ученика.

  1. Низкий уровень учебной мотивации показали:

9-е классы – 3 человека.

Уровень ниже среднего – 10 человек.

2. Высокий уровень тревожности - 9Б 3 ученика.

Повышенный уровень – 9 кл. - 4 ученика. «Чрезвычайно спокойные» – 6 учеников

Одним из важных показателей готовности ученика к процедуре экзамена является такой показатель как стрессоустойчивость. В январе 2015 г. было проведено диагностическое исследование учащихся 9-х классов на определение уровня стрессоустойчивости.

Результаты диагностики учащихся 9-х классов показали:

77% - высокий и средний уровень;

23% - ниже среднего - 6 человек

Низкого уровня стрессоустойчивости не показал ни один ученик.

Эффективным в работе является анкетирование. Анкетирование учащихся 9-х классов по опроснику «Итоги ЕГЭ и ГИА» выявило, что наиболее значимыми причинами волнения выпускников являются:

- сомнение в полноте и прочности знаний;

- сомнение в собственных способностях: умении анализировать, концентрировать и распределять внимание;

- психофизические и личностные особенности: быстрая утомляемость, тревожность, неуверенность в себе;

- стресс незнакомой ситуации;

- стресс ответственности перед родителями и школой.

Хочется отметить, что основное следствие личностных трудностей - это повышенный уровень тревоги учащихся на экзамене, что приводит к дезорганизации деятельности, снижению концентрации внимания и работоспособности. Чем больше ребенок тревожится, тем меньше сил у него остается на учебную деятельность. Поэтому преодоление личностных трудностей прежде всего должно быть направлено на снижение тревоги. По результатом исследований были проведены:

  1. Консультации с классными руководителями по итогам исследования и выработке дальнейшей стратегии при подготовке данных учащихся к экзаменам.

2. Был составлен план индивидуальной работы с учащимися «группы риска», провести повторную диагностику тревожности по методике Филипса с учащимися, показавшими высокий уровень тревожности.

Коррекционно-развивающую работу с выпускниками провожу в форме практикумов, групповых и индивидуальных развивающих занятий с элементами тренинга. С  их помощью решаются задачи, актуальные для старшеклассников в период сдачи ГИА: повышение сопротивляемости стрессу; отработка навыков поведения на экзамене; развитие уверенности в себе; развитие навыков самоконтроля; развитие навыков саморегуляции; обучение приемам релаксации и снятия нервно-мышечного напряжения; помощь в осознании собственной ответственности за поступки, в анализе своих установок; обучение приемам  эффективного запоминания.

Тренинг и групповые занятия направлены на ознакомление с сущностью, процедурой и спецификой ЕГЭ, осознание индивидуального стиля деятельности и выработку личной стратегии подготовки к ЕГЭ. Хороший результат, по отзывам учащихся, дает мысленная репетиция предстоящего тестирования в состоянии релаксации. Это помогает снять повышенную тревожность и выявить неосознаваемые проблемы ученика.

В начале февраля было проведено анкетирование учащихся с целью явления готовности к сдаче ЕГЭ и ГИА. По результатам анкетирования можно сделать вывод, что учащиеся 11 классов более подготовлены к сдаче ЕГЭ.

Критерии оценивания

 

9 кл.

11кл.

1. Хорошо пред­ставляют, как прохо­дит ЕГЭ

-

65%

90%

2.Полагают, что смогут правильно распреде­лить время и силы во время ЕГЭ

-

35%

85%

3.Знают, как вы­брать наилучший для себя способ выпол­нения заданий

-

19%

71%

4.Считают, что ре­зультаты ЕГЭ важны для их будущего

-

29%

86%

5. Волнуются, когда думают о предстоящем экзамене

-

43%

19%

6. Знают, какие задания необходимо выполнить, чтобы получить желаемую оценку

-

16%

67%

7. Думают, что у ЕГЭ есть свои преимуще­ства

-

75%

85%

8. Считают, что могут сдать ЕГЭ на высо­кую оценку

-

29%

64%

9. Знают, как можно успокоиться в труд­ной ситуации

-

86%

35%

10. Понимают, какие качества могут  им помочь при сдаче ЕГЭ

-

19%

19%

11. Думают, что смогут справиться с трево­гой на экзамене

-

67%

68%

12. Достаточно мно­го знают  про ЕГЭ

-

43%

92%

13. Чувствуют, что сдать этот экзамен не по силам им

-

16%

16%

Консультативная работа ведется в течение всего учебного года со всеми участниками образовательного процесса: выпускниками, родителями, педагогами. Консультации проводятся как индивидуальные, так и групповые. Эта форма работы в большей степени подходит для тех детей, чьи трудности имеют личностный характер. В  процессе консультаций учащиеся выстраивают профессионально-личностные планы с учетом индивидуальных особенностей, обучаются навыкам саморегуляции, самоконтроля. 

Особенностью консультативной работы психолога по психологической подготовке к ЕГЭ является то, что  целью таких консультаций является   формирование у обучающихся и их родителей, у педагогических работников и руководителей знаний о  проблемах, возникающих у учащихся  при подготовке к ЕГЭ, и желания преодолевать  трудности  обучения; создание условий для полноценного личностного развития и самоопределения обучающихся на каждом возрастном этапе, а также в своевременном предупреждении возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта.

Основные темы консультаций:

- Как повысить мотивацию учебной деятельности;

- Как понизить тревожность;

- Как помочь ребенку сдать ЕГЭ;

-Рекомендации классным руководителям по психологическим особенностям учащихся;

- Составление (совместно с педагогами) рекомендаций по психолого-педагогической коррекции трудностей в школьном обучении для учителей, родителей и других лиц;

- Профессиональная ориентация учащихся.

В январе 2015 г. в 9-х классах проводилась диагностика профессиональных предпочтений и тест на определение статуса профессиональной идентичности.

Результаты диагностики показали, что статус сформированной профессиональной идентичности имеют только 30% девятиклассников.

Мораторий (кризис выбора) профессиональной идентичности - 65%

Навязанная профессиональная идентичность – 5%.

4. Психопросвещение в системе психологического сопровождения учащихся при подготовке к ЕГЭ.

Считаю, что очень важным направлением сопровождения является психологическое просвещение. Для всех учащихся выпускных классов во втором полугодии проводятся

занятия-практикумы «Как готовиться к экзаменам», «Что делать, если…», «Как справиться с тревогой» и др., в ходе которых обсуждаются вопросы: как оборудовать рабочее место для подготовки к экзаменам, составить  план занятий, разработать индивидуальный режим дня, с чего начать занятие, учитывать особенности запоминания, использовать методы запоминания, методы релаксации и активизации, приемы снижения экзаменационной тревожности,  как организовать день накануне экзамена, настроить  своих мысли  на успех,  как  вести себя на экзамене, использовать полезные ссылки на Интернет-ресурсы по подготовке к ЕГЭ.

Такая форма работы помогает учащимся организовать свою деятельность, спланировать занятия, снизить нагрузки, распределить подготовку к экзаменам и подготовку домашних заданий, выделить время для отдыха.

Одним из существенных аспектов психолого-педагогического сопровождения выпускника, на мой взгляд, является ознакомление родителей со способами правильного общения с ним, оказания ему психологической поддержки, создания в семье благоприятного психологического климата. Работа с родителями нацелена на повышение осведомленности родителей и формирование реалистичной картины экзамена, снижение родительской тревоги. Для родителей, учащихся и учителей разработаны памятки и рекомендации:

  • Что такое ЕГЭ

  • Как помочь ребенку сдать ЕГЭ

  • Как вести себя во время экзаменов

  • Способы снятия нервно-психического напряжения и др.

Таким образом, в ходе психологического сопровождения для эффективной подготовки к экзаменам изучается интеллектуально-личностная сфера, отслеживается эмоциональное состояние учащихся, уровень тревожности, самооценки, что позволяет корректировать психоэмоциональное состояние  выпускников во время подготовки и сдачи ЕГЭ.

Подводя итог, хочется сказать, что психологическая подготовка к экзаменам способствует повышению уровня информированности, психологической готовности  учащихся, родителей, педагогов в режиме подготовки и проведения ЕГЭ, если это –  большая, длительная работа не только психолога с детьми, но и всего педагогического коллектива и родителей.  












Краткое описание документа:

Одной из важнейших задач школы на современном этапе является необходимость решения задач сопровождения ребенка в условиях модернизации образования, изменениях в его структуре и содержании. И психологическое сопровождение учащихся в подготовке к ГИА – одно из важнейших направлений работы психолога.

Психотехнические навыки сдачи экзаменов не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяют более успешно вести себя во время экзаменов, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями.

В нашей школе психологическое сопровождение выпускников при подготовке к ЕГЭ и ГИА ведется по следующим направлениям:

Диагностика;

Просвещение

Консультирование;

Коррекция.

Автор
Дата добавления 20.07.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2997
Номер материала 318449
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх