Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Справка по результатам диагностики адаптации в 5-х классах.

Справка по результатам диагностики адаптации в 5-х классах.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Справка по результатам диагностики адаптации в 5-х классах.


Цель: изучение степени и особенностей приспособления детей к новой социальной ситуации.

В диагностике по уровню адаптации прияло участие 57 пятиклассников, 5а – 27 человек. 5б – 24 человека

Методики:

  1. Анкета Сформированность мотивации в пятом классе»

  2. Тест школьной тревожности Филипса.

Определение уровня школьной мотивации

Уровень

Описание уровня

Количество

%

Уровень I (20-15)

Хорошая школьная мотивация

20

19

74%

79,1

Уровень II (14-10)

Положительное отношение к школе, но школа привлекает детей внеучебной деятельностью

5

4

18,5

16,6

Уровень III (96)

Низкая школьная мотивация

2

1

7,4

4,1

Уровень IV (ниже 6)

Негативное отношение к школе, школьная дезадаптация

0

0

0

0


На основании данных проведенной диагностики в целом выявлен уровень хорошей школьной мотивации учащихся 5 класса. Однако, затруднять адаптацию детей к средней школе может как рассогласованность требования разных педагогов, так и то, что учителя средней школы часто не делают различий между пятиклассниками и другими учащимися средней школы, предъявляя ко всем одинаковые требования. Трудности у пятиклассников может вызывать и необходимость на каждом уроке приспособиться к своеобразному темпу, особенностям речи, стилю преподавания каждого учителя.

Причины несформированности учебной мотивации характеризуется признаками: имея нормальное интеллектуальное развитие, не хочет учиться, отрицательно относится к процессу обучения; не хочет посещать школу; игровые мотивы преобладают над учебными. Пути и способы помочь ученику преодолеть эти причины - формировать учебные интересы через игровые формы обучения, коррекцию стиля семейного воспитания.

Несформированность элементов и навыков учебной деятельности характеризуется низкой успеваемостью по многим предметам, невнимательность, неорганизованность, заучивание без предварительной логической обработки материала, выполнение упражнений без предварительного изучения условия, соответствующих правил, использование случайных примеров. Устранением этих причин является обучение приемам учебной деятельности, замена неправильных способов работы правильными.

Отсутствие мотивации достижения успеха на фоне достаточно высокого уровня познавательных способностей, предпочитает не браться за решение трудных проблем, всегда выбирает более легкие задачи, не участвует в соревнованиях, неуверенность в собственных силах сочетается с высокой тревожностью, низкой самооценкой. Пути и способы устранения этих причин - формировать устойчивую мотивацию достижения успеха через эмоционально-положительное подкрепление успешной деятельности, повышения уровня притязаний и самооценки, коррекцию тревожности.

Кроме того, обучение в средних классах школы связанно с определенной деиндивидуализацией, обезличиванием подхода педагога к школьнику. У некоторых пятиклассников возникает ощущение одиночества, того, что никому из взрослых в школе они не нужны.

Отсюда повышенная зависимость определенной части детей от взрослых, «прилипчивость» к классному руководителю, плач, капризы, интерес к книгам для маленьких детей.

Характерными признаками дезадаптации являются отсутствие интереса к предмету, страх перед учителем. Ученик знает материал, но боится отвечать на уроке, низкая успеваемость по предмету; занятие посторонними делами во время урока, негативные реакции на замечания; поиск предлога для привлечения внимания учителя; возможны прогулы уроков.


Тест школьной тревожности Филипса.

Данный тест позволяет определить уровень и характер тревожности. Обследовано


Уровень тревожности

Общая тревожность

Переживание социального стресса

Фрустрация потребности в достижении успеха

Страх самовыражения

Страх проверки знаний

Страх несоответствия ожиданиям окружающих

Низкая сопротивляемость стрессу

Проблемы и страхи в отношениях с учителями

Класс

нет

20

19

18

17

22

20

17

14

18

13

19

14

17

14

13

11

15

13

повышенная

6

4

7

5

5

4

7

6

4

7

3

6

3

3

2

3

10

9

высокая

1

1

2

2

0

0

3

4

5

4

5

4

7

7

12

10

2

2


В результате исследований выявлено: Уровень тревожности в классе не вызывает опасений. Тревожность повышается в зависимости от ситуаций для каждого обучающегося.

Наиболее высокие показатели по следующим видам тревожности: страх не соответствия ожиданиям окружающих, страх ситуации проверки знания, проблемы в отношениях с учителем (в основном повышенная, у каждого учащегося с разными педагогами-предметниками). Также в классе выявлена низкая физиологическая сопротивляемость стрессу.

Эти данные наглядно иллюстрируют специфические особенности психологического состояния учащихся 5-х классов.

Степень выраженности данных видов тревожности напрямую связана с отношением взрослых к результатам учебной деятельности и поведению ребенка. Эти страхи в какой-то мере провоцируются родителями и педагогами, которые ориентируют детей на получение только хорошей оценки, требуют «правильного» поведения и награждают за результат, а не за сам процесс его достижения или просто попытку действовать. Но, с другой стороны, если уверенность ребенка в своих способностях так зависит от взрослого, то, значит, в наших силах создать благоприятные условия не просто для коррекции уровня тревожности, но и для развития эмоционально-волевой сферы учащихся.

Данные результаты показали, что адаптационный период в 5 классе прошли все учащиеся. Психологическая адаптация учащихся к обучению в среднем звене соответствует норме, хотя есть фактор «Низкая сопротивляемость стрессу», который вызывает повышенную тревожность.

Рекомендации учителям:


  1. Классным руководителям и психологу организовать групповые развивающие занятия, направленные на развитие качеств, необходимых для успешного обучения в средней школе.

  2. При работе с учениками необходимо помнить, что любой ответ у доски, повышенное внимание, приводит их  в состояние стресса. Поэтому нужно стараться создать на уроке максимально безопасную с психологической точки зрения атмосферу взаимоуважения: пресекать попытки унижения, давления, насмешек со стороны одноклассников, способствовать повышению самооценки и уверенности в себе путём поощрения и подчёркивания положительных моментов в работе.

  3. Очень важно наладить доверительные отношения, использовать индивидуальные беседы с целью коррекции излишней тревожности и страха самовыражения.

  4. Обсуждение с педагогами индивидуальных особенностей школьников:

  5. Обсуждение с классным руководителем и родителями особенностей возраста.

  6. Наблюдение за протеканием адаптации в течении 2 четверти.

  7. Провести тренинг на преодоление трудностей адаптационного периода.

  8. Провести повторную диагностику адаптации учащихся 1 и 5 класса к школе в конце 2 четверти.

  9. Проведение консультаций и бесед с родителями и детьми имеющие низкую школьную мотивацию.


Родителям рекомендуется:


  1. По возможности чаще устраивать совместные праздники, спортивные вместе с семьёй совершать просто прогулки на воздухе, игры, т.п.

  2. Чаще разговаривать с детьми, интересоваться школьной жизнью, стимулировать ребенка к выражению своих переживаний.

  3. Всячески поддерживать ребенка, стараться избегать резких категоричных высказываний.




Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1002
Номер материала ДВ-366396
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх