1362612
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДиректору, завучуСтатьиСправка "Учебно-воспитательный процесс в системе дополнительного образования

Справка "Учебно-воспитательный процесс в системе дополнительного образования

библиотека
материалов

Рассмотрено на

совещании при зам.директоре

«____» __________ 20___г.


Справка

Учебно-воспитательный процесс в объединениях дополнительного образования


Цель: качество организации кружковых занятий, секций.

Халиной Н.В., заместителем директора, были посещены занятия секции «Волейбол», изостудии «Палитра», спортивного туризма «Турист» в системе дополнительного образования.


В настоящее время в России идет становление новой системы образования. Этот процесс сопровождается существенными инновационными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса, а следовательно, и в системе современного образования. В решении данной задачи немаловажную роль приобретает система дополнительного образования детей, которая по праву рассматривается как составляющая единого образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе, представляет собой инновационную сферу вариативного обучения и учения, воспитания и самовоспитания, развития и саморазвития, взросления и социализации, содействующая процессу формирования ключевых компетенций учащихся.


В то время, когда перестраивающая общеобразовательная школа нацелена, прежде всего, на интеллектуальное развитие ребёнка, преимущественно теоретическое его образование, когда учебно-воспитательный процесс строится на основе подчинения ребёнка необходимости, что тоже важно для развития растущей личности, дополнительное образование предоставляет ребёнку альтернативу свободного выбора, особо необходимого для формирования востребованных в настоящее время качеств, а также нацелено на развитие практических и технологических знаний и умений ребят.

Обратимся к сравнительному анализу главных ориентации основного - школьного, и дополнительного образования детей.

Основное образование ориентировано на построение научно-рациональной картины мира и способов нормативно-целесообразной деятельности. Дополнительное - на раскрытие ценностно-смысловой компоненты мира и развитие самодеятельности детей.

Основное образование - на усвоение предметных знаний и способов их употребления. Дополнительное - на раскрытие личностных интересов и склонностей, где учебные предметы являются одним из средств обучения практически и технологически мыслить и что-либо делать своими руками.

Основное образование ориентировано на освоение возрастно-нормативного пространства, моновозрастное образование, социально-групповые нормы развития. Дополнительное образование детей - на построение пространства саморазвития, на поливозрастное образование, личностные нормы, обеспечивающие индивидуальные траектории развития.

Основное образование - на социализацию детей, формирование социально-адаптированной личности. Дополнительное образование - на индивидуализацию, воспитание свободной, самобытной личности.

Главные ориентиры дополнительного образования - личный опыт практической жизнедеятельности ребёнка, освоение конкретно-практического опыта, создание собственных образцов, преобладание практики над теорией, самодеятельность. И здесь ребёнок является уже творцом, исследователем. И деятельность преобладает конкретно-практическая, имеющая эмоционально-образное наполнение, что способствует разностороннему, творческому, целостному, в том числе нравственному и эстетическому развитию.

Еще одна отличительная черта системы дополнительного образования – компенсаторная (или психотерапевтическая), поскольку именно в этой сфере ребята, обучающиеся в условиях массовой школы, получают возможность индивидуального развития тех способностей, которые не всегда получают поддержку в учебном процессе школы. Дополнительное образование создает «ситуацию успеха», помогает ребенку в изменении своего статуса (даже если этот ребенок слабоуспевающий в учебном процессе). Эмоциональная насыщенность занятий – еще один очень важный фактор дополнительного образования. Его важность объясняется необходимостью противостоять стрессовым ситуациям и психологическому комфорту ребёнка.

Таким образом, школьное образование можно назвать адаптирующим и корректирующим, а дополнительное - развивающим и реабилитирующим образованием, что очень важно для целостного развития личности.

При посещении занятий спортивных секций «Волейбол», руководители Глушнев С.А. и Волобуев А.Г., отмечена методически грамотная работа преподавателей. Свои занятия они строят согласно плану, в котором прослеживаются все этапы. Построение занятий по изучению приемов игры в волейбол подчинено общим методическим правилам. Упражнения в подготовительной части способствуют успешности-овладения упражнениями в основной части. Обще развивающие упражнения воздействуют на те группы мышц, на которые будет падать основная нагрузка при изучении приемов игры. Включаются подвижные игры, способствующие разносторонней физической подготовке учащихся. Эффективность занятий также во многом зависит от организации учащихся при выполнении заданий. Важную роль здесь играет использование инвентаря и оборудования. В упражнениях должны участвовать все учащиеся в равной мере. Для этого фронтальный метод надо сочетать с разделением учащихся на группы, которые выполняют различные задания: одни — у сетки с волейбольным мячом, другие — упражнения с набивными мячами, с волейбольным у стены, с мячом на амортизаторах и т. п. Последовательно все группы выполняют все задания. Этот же принцип практикуется и во время двусторонней игры — чтобы все были в одинаковой мере заняты в уроке. Спортивные занятия по волейболу эффективно содействуют решению задач физического воспитания школьников. Прежде всего надо привить учащимся интерес к волейболу. Беседы о знаменитых игроках страны и мира, о крупнейших соревнованиях, встречи с сильнейшими волейболистами города. Полезны показательные встречи взрослых команд. Здесь ребята прочно овладевают основами техники и тактики, приобщаются к спортивному волейболу (участие в ответственных соревнованиях), каждому волейболисту определяется игровая функция, которую он может выполнять в команде. Особенно остро стоит вопрос о подготовке талантливых связующих (разыгрывающих). Хорошие результаты могут быть достигнуты лишь в том случае, если в секции постоянный состав. Итоговыми занятиями выступают показательные соревнования, как между командами, так и соревнования между школами. Традиционно наши волейбольные команды участвуют в городских соревнованиях и соревнованиях между школой полицией.

При посещении кружковых занятий в изостудии «Палитра», руководитель Журавлева И.В., окунаешься в мир буйства красок, изобилия техник, море фантазии. Занятия проходят в непринужденной обстановке, когда дети могут свободно перемещаться по классу или же по рекреации, а если это пленер, то могут выбрать самый удобный для каждого художника уголок. Во время занятий Ирина Васильевна использует музыкальное оформление, что помогает ребятам погрузится в мир искусства, успокоиться после насыщенного учебного процесса. Такие занятия выступают как здоровьесберегающие занятия. Результатом деятельности кружка «Палитра» являются успешные работы детей различных конкурсах школьного, муниципального и других уровней.

В школе постоянно функционирует спортивная секция дополнительного образования детей по туризму «Турист», которой руководит Тарасова Ю.А. Занятия проводятся среди обучающихся 2 – 11 классов по 3 возрастным группам: 2 – 4 классы, 5 – 8 классы, 9 – 11 классы. Кружок функционирует совместно со школьным туристским клубом "Альтаир", который был создана в 1992 году учителем физической культуры Чепурным Александром Ивановичем. Команда объединяет более восьми десятков школьников и выпускников.

Важнейшим фактором для развития школьного туризма является природно-рекреационный и историко-культурный потенциал области. Это музеи-заповедники, государственные музеи, духовно-просветительские центры, заповедные зоны, мемориальные комплексы, учреждения культуры, спорта, предприятия промышленности, энергетики, транспорта, связи, торговли, агропромышленного комплекса, различные памятники природы и истории. Дети всегда проявляли интерес к туристическим походам, а следовательно и туристско – краеведческой деятельности.

Туризм – прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Пусть он не дает такого развития мускулатуры, как другие виды спорта, но зато здоровью туриста могут позавидовать многие. Ему не страшно промочить ноги, он не боится простудиться на ветру, промокнуть под дождем. Туризм закаляет так, как ни один другой вид спорта. Пешеходный туризм – походы по родному краю, экскурсионные поездки. Педагогический потенциал туристско-краеведческой деятельности весьма велик. Исходя из приоритета обучения, предпочтение в туризме отдается краеведению, экскурсиям, не походам, в которых идёт воспитание здоровой, социализированной личности. Поэтому в своей работе Юлия Александровна делает уклон на увеличение числа пеших туристских походов. Туризм – направленный на достижение более высоких спортивных результатов. Результатом деятельности таких занятий является то, что многие выпускники команды учатся и работают в сфере связанной с туризмом и спасательными работами. Так, Гревцев Максим, Хруслов Максим закончили БГТУ им. Шухова и являются работниками МЧС, Тарасова Анна, Селезнев Алексей, Кондренко Евгений – учатся и работают на станции туризма, а Тарасова Юлия – является учителем физической культуры в школе. И это дает стимул для занятий туризмом и привлекает новых членов кружка и клуба.


Заместитель директора Н.В.Халина





Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационное и документационное обеспечение управления организацией»
Курс повышения квалификации «Методика проведения электронного аукциона по 44-ФЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление в образовании»
Курс повышения квалификации «Особенности управления образовательными организациями общего образования»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности структурного подразделения в сфере профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.