Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Справка психолога по результатам диагностики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Справка психолога по результатам диагностики

Выбранный для просмотра документ Информация о справках.docx

библиотека
материалов

СПРАВКА ОТ ПСИХОЛОГА. Где получить? Как составить? Что в ней должно быть указано?

К нам в учреждение судебной экспертизы часто обращаются клиенты и практикующие психологи с просьбой разъяснить, какой формы должна быть АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПСИХОЛОГА, СПРАВКА ПСИХОЛОГА-ПЕДАГОГА или просто СПРАВКА ПСИХОЛОГА при обращении к нему за подобным документом. Следует уяснить, что потребность в указанном документе чаще всего обусловлена каким-либо правовым спором, в том числе судебным, и чаще всего связана с гражданско-правовыми взаимоотношениями между субъектами права, а также в гражданском и уголовном процессе в числе прочего при:

- установлении порядка встреч и определении места жительства несовершеннолетнего;
- решении об установлении, лишении или ограничении родительских прав;
- определении дееспособности или ограниченной дееспособности;
- определении морального ущерба;
- установлении инвалидности;
- установлении умысла и определении вины;
- проведении судебной психологической и психолого-психиатрической экспертизы;
- изучении и описании индивидуально-психологических особенностей личности и т.д.  

В отличие от Заключения судебной психологической экспертизы, форма и содержание которого строго регламентирована уголовным и гражданским законодательством, форма и содержание Справки психолога или Аналитической Справки психолога в настоящий момент не регламентированы действующим законодательством РФ.

Однако учитывая, что данный документ может быть использован в правовом споре или в судебном процессе, Аналитическая Справка психолога, впрочем, также, как и просто СПРАВКА ПСИХОЛОГА, должны подчиняться определенной логике составления документа и соответствовать элементарным правовым нормам.

В зависимости от смыслового содержания документа и цели обращения за ним, указанному документу можно дать разные названия. В практике нашего экспертного учреждения среди предоставленных нам документов, «рожденных» гением психологической мысли, попадались такие названия, как: СПРАВКА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА, СПРАВКА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА, АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПСИХОЛОГА, АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПСИХОЛОГА ДОУ, СПРАВКА ОТ ПСИХОЛОГА, СПРАВКА ПСИХОЛОГА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДИАГНОСТИКИ, СПРАВКА ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА, АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПСИХОЛОГА ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ, СПРАВКА ПСИХОЛОГА ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ, СТАТИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА и еще много чего, в общем, кто на что горазд.

Аналитическая справка психолога - название не совсем корректное как минимум по двум причинам: первая - в психологии существует аналитическое направление, и справка в с таким названием, как "аналитическая", может быть юридически истолкована как справка психоаналитика; вторая причина, по которой аналитическая справка психолога - не совсем подходящее название, - это та, что в юридической психологии психоаналитические методы исследования психики не являются экспертными.

Все же остальные из перечисленных названий не противоречат действующему законодательству, однако по факту являются СПРАВКОЙ ПСИХОЛОГА, а по внутренней логике в каждом конкретном случае являются документами, содержащими:

1. Информацию об обращении или приёме.
2. Информацию о результатах единичного обследования, исследования, диагностики, консультирования или психотерапевтического вмешательства в отношении конкретного лица;
3. Информацию о результатах систематического наблюдения, консультирования, коррекции или психотерапии клиента;
4. Информацию о состоянии клиента в конкретный юридически значимый период (в связи с юридически значимыми событиями).

Справка психолога, исходя из потребностей обратившегося, может быть дана для предоставления в Суд, в отдел по Опеке и Попечительству, в Медицинскую Комиссию или Военно-Врачебную Комиссию (ВВК) для учета и приобщения при проведении судебной психологической или психолого-психиатрической экспертизы и т.д.

Примерная форма СПРАВКИ ПСИХОЛОГА может быть следующей:

СПРАВКА ПСИХОЛОГА
по результатам очного психологического обследования

или
(по результатам психологического консультирования, по результатам психологической диагностики, по результатам собеседования, по результатам наблюдения)


г. Москва                                                                                                           2015 г.

Справка дана:
Ф.И.О. 
_____________________________ (указывается Ф.И.О. обратившегося за справкой, учитывая, что справки выдаются только с согласия лица, в отношении которого проведены психологические мероприятия, а обследования проводятся и справки в отношении психологического обследования несовершеннолетних лиц выдаются только с письменного согласия представителя несовершеннолетнего).

Далее указываются данные лица, в отношении которого проведены психологические мероприятия, в том числе:

Ф.И.О., дата рождения, место жительства.

Основание обследования, в том числе это могут быть:

-жалобы на психологическое или психосоматическое состояние;
-договор психологического обследования от «_»___2014г. №__
-договор психологического консультирования от «_»___2014г. №__
-договор психологической коррекции от «_»___2014г. №__
-устный запрос законного представителя несовершеннолетнего Ф.И.О.;
-письменное согласие законного представителя несовершеннолетнего Ф.И.О.;

Далее в справке психолога излагаются:

дата и повод обращения, жалобы, обстоятельства и факты, изложенные обратившимся лицом, при необходимости перечисляются использованные методы психодиагностики или психотерапии.

По результатам проведенного психологического обследования (психологической диагностики, психологического собеседования, психологического наблюдения, психологического консультирования или психотерапии) установлено, что:
В данном разделе справки психолога излагаются значимые по мнению психолога факты и результаты взаимодействия с клиентом, профессиональные выводы или информация, интересующая заказчика.

Психолог учреждения «указать конкретно какого»

 Ф.И.О.,  подпись,       и печать (при наличии)

 

Важно!!! Следует помнить, что в справке психолога следует описывать конкретную подтвержденную информацию, только объективные данные обследования и наблюдения (если таковые проводились). Никак не интерпретировать сведения, сообщенные обследованным лицом или инициатором обследования. Выводы можно делать только по объективно выявленному состоянию при подтверждении материалами психодиагностики.
Также в справке психолога нельзя излагать конфиденциальные данные, касающиеся лиц, непосредственно не участвующих в процессе психодиагностики или обследования, без письменного разрешения этих лиц.

Данная форма может быть дополнена ссылками на какие-либо документы, приложениями к справке в виде каких-либо материалогов или протоколов психодиагностики и наблюдения, фото и видео исследований.

Главный судебный эксперт учреждения судебной экспертизы

"Центр специальных исследований и экспертиз" 

А.В. Лосев



Выбранный для просмотра документ Мотивация учения и эмоциональное отношение к учению.docx

библиотека
материалов

Справка педагога - психолога
по результатам диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению в средних и старших классах школы (Спилберг - Андреева)


Психологическая диагностика мотивации учения и эмоционального отношения к учению обучающихся 9 кл. проходила 21.01.2015 г. В ней приняли участие 13 чел. из 16 , из них девочек 4 человека и мальчиков 9 человек.

Методика Спилберга – Андреевой позволяет выявить уровень мотивации учения и эмоциональное отношение к учению и получить информацию об эмоциональном самочувствии каждого ученика и класса в целом.

В ходе обследования выявлено, что в основном обучающиеся имеют средний уровень с несколько сниженной познавательной мотивацией, данное состояние проявилось у 7 чел., что составляет 54 % , т.е. это состояние доминирует у учащихся класса.

Продуктивная мотивация, соответствие социальному нормативу выявлены у 4 чел. ( 31 %). Данные обучающиеся имеют позитивное эмоциональное отношение к учению. Однако следует обратить внимание на то, что при данном эмоциональном отношении 1 обучающийся имеет повышенную эмоциональность на уроке, такое же состояние имеет 1 обучающийся при среднем уровне с несколько сниженной познавательной мотивацией — 2 чел., 15 % .

Диффузное (нестабильное) эмоциональное отношение имеют 4 чел. ( 31 % ). Из них у 2 чел. ( 15 % ) наблюдается фрустрированность (трудность достижения, реализации) значимых потребностей.

Сниженная мотивация, переживание «школьной скуки» прослеживается у 1 чел. ( 8 % ). Данная мотивация влечет за собой отрицательное эмоциональное отношение к учению, школьную тревожность.

Резко отрицательное отношение к учению имеет 1 чел. ( 8 % ). При этом он же проявляет диффузное (нестабильное) эмоциональное отношение при фрустрированности (трудности достижения, реализации) значимых потребностей.

Среднее значение оценок мотивации учения и эмоционального отношения к учению по классу дают информацию об эмоциональном отношении к школе обучающихся данного класса в целом.

На основании результатов диагностирования можно выделить 3 чел. ( 23 %), имеющих комфортное состояние. В зоне дискомфорта находятся 2 чел., ( 15 % ). 8 ( 62 %) обучающихся класса имеют нестабильное отношение к учению на фоне ситуативных причин. Обучающиеся, у которых проявилось неблагоприятное эмоциональное состояние, нуждаются в психолого-педагогической помощи.

Учителю и психологу следует

  • формировать продуктивную мотивацию, соответствие социальному нормативу, создавая ситуацию успеха на уроке для каждого обучающегося класса в соответствии с индивидуальным и дифференцированным подходом к обучающимся;

  • повышать познавательную мотивацию, используя интерактивные технологии, нестандартный подход к обучению, интересный учебный материал;

  • создавать комфортные условия для общения с позиции Взрослый - Взрослый;

  • работать над стабилизацией эмоционального отношения к учению, реагируя спокойно на любые учебные ситуации, используя в данных ситуациях педагогический такт.




Педагог – психолог Л.В. Бибнева





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

"Форма  и содержание Справки психолога или Аналитической Справки психолога в настоящий момент не регламентированы действующим законодательством РФ.Аналитическая Справка психолога, впрочем, также, как и просто СПРАВКА ПСИХОЛОГА, должны подчиняться определенной логике составления документа и соответствовать элементарным правовым нормам",  -  утверждает  Главный судебный эксперт учреждения судебной экспертизы"  Центра специальных исследований и экспертиз" А.В. Лосев.  Предлагаю  его  статью  и  вариант  своей  справки.  Думаю,  что  проблема  составления  данных  справок  актуальна  в  нашей  работе.  Предлагаю  обмениваться  своими  вариантами,  быть  может  использование  готовых  шаблонов  упростит  оформление  документации  и  позволит  экономить  время.

.

Автор
Дата добавления 05.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13368
Номер материала 366825
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

6 месяцев назад
Спасибо за материал!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх