Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Справочный материал для урока обществознания по теме "Мораль"

Справочный материал для урока обществознания по теме "Мораль"

библиотека
материалов

Мораль. Нравственная культура.

Мораль – форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. По вопросу происхождения морали имеется ряд точек зрения:

  • натуралистический подход – мораль присуща человеку от природы и является результатом биологического развития;

  • теологический подход – мораль дарована человеку богом;

  • социологический подход – мораль появляется в процессе исторического развития общества наряду с правом, политикой и отражает различные социально – экономические интересы людей;

  • культурологический подход – мораль является одним из элементов культуры, регулирующих социальное поведение человека, но содержание морали не сводится к социально – экономическим и политическим интересам людей.

Наличие морали свидетельствует о признании обществом того простого факта, что жизнь, интересы отдельного человека, стыковка личных и общественных интересов гарантированы только в том случае, если обеспечено устойчивое единство и порядок общества в целом. С точки зрения структуры морали, моральные требования и представления принимают самые разнообразные формы по отношению к человеку, оказывая регулятивное воздействие на него. Моральные требования и представления: нормы поведения ( не лги, не укради, не убий, почитай старших и т. д.); моральные качества (доброжелательность, справедливость, мудрость и т.д); нравственные принципы ( коллективизм – индивидуализм, эгоизм - альтруизм и т.д.); морально – психологические механизмы (долг, совесть); высшие моральные ценности ( смысл жизни, свобода, счастье ит. д.). Понятия «мораль» и «нравственность» многие мыслители отождествляют, т.е. рассматривают их как синонимы. И все же следует учитывать и «тонкости» дискуссионного подхода, согласно которому понятия «мораль» и «нравственность» разводятся.



Специфическая форма культуры, в кото-рой концентрируются и обобщаются высокие идеалы и строгие нормы, регу-лирующие поведение и сознание чело-века в различных областях обществен-ной жизни.

Что должно быть, к чему человек должен стремиться (мир должного).

Принципы реального практического поведения людей, в котором стро-гость высокоморальных норм зна-чительно смягчена, т. е в данное понятие вкладывается более житей-ское, приземленное значе-ние.


Реально практикуемые нормы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.

Философскую науку, предметом изучения которой являются мораль, нравственность, называют этикой. Этика выясняет место и роль морали в системе других компонентов культуры, анализирует ее природу и внутреннюю структуру, изучает происхождение и историческое развитие нравственности, обосновывает различные ее системы. Моральные требования к человеку имеют в виду не достижение каких – то частных и ближайших результатов и определенной ситуации, а следование общим нормам и принципам поведения. Выполняя, наряду с появившимся позднее правом, роль регулятора поведения людей, мораль имеет с ним общие черты, но в то же время принципиально отличается от него.



Важнейшие функции морали в обществе:

  • регулятивная - регулирование поведения человека во всех сферах общественной жизни;

  • ценностно – ориентационная –утверждение человеческого в челове-ке, поскольку мораль является жизненным ориентиром, в котором выражается стремление человека к самосовершенствованию;

  • мотивационная – моральные принципы мотивируют человеческое поведение, т. е выступают как причины и побуждения, вызывающие у личности желание что – то сделать (или, наоборот, не сделать). Формирование нравственного облика личности.

  • конституционная – принципы нравственности – высшие, главенствую-щие над всеми другими формами регуляции поведения людей. Безнравственность недопустима нигде.

  • координационная – обеспечение единства и согласованности взаимо-действия людей в самых разнообразных обстоятельствах. Соблюде-ние людьми единых и всеобщих нравственных принципов делает их поведение предсказуемым, что имеет огромное значение в органи-зации коллективной жизни людей. В моральной регуляции особую роль играет способность человека самостоятельно определять линию поведения в обществе без повседневного внешнего контроля, сообразуясь только с совестью, честью, чувством собственного достоинства. В способности и умении человека адекватно следовать принципам морали в изменяющихся обстоятельствах заключается нравственная культура.


Распространяется на членов данной общины

Мистичес-кая боязнь опреде-ленных актов или существ.

обычай

Исторически сложившаяся и распространенная в обществе форма действий, повторяюща-яся в определенных обстоя-тельствах.


Распространяется только на членов дан-ной общины или некоторой группы. Регламентирует когда, что и как надо делать чело-веку, не предоставляя ему выбора.






Авторитет общественного мнения


традиция

Разновидность обычая, отли-чающаяся особой устойчи-востью и направленными усилиями людей сохранить неизменными унаследован-ные от предыдущих поколе-ний формы поведения.

Мораль-ное правило

Концентрируют и обобщают высокие идеалы и строгие нормы, регулирующие пове-дение и сознание человека в различных областях общест-венной жизни.

Рапространяются за пределы одной общины. Ориенти-руют человека на постоянный нрав-ственный выбор, личностное само-определение.

Идеи добра и зла, авто-ритет общественного мнения





Нравственная культура – степень восприятия индивидом нравственного сознания и культуры общества. является показателем того, насколько глубоко и органично требования нравственности воплотились в поступках человека благодаря влиянию общества. Под воздействием разнообразных факторов: жизненного опыта, воспитания, этического просвещения и искусства – личность с той или иной степенью полноты аккумулирует в своем сознании и поведении достижения нравственной культуры общества. Задача формирования нравственной культуры личности заключается в том, чтобы достигнуть оптимального сочетания традиционного и творческого элементов, соединить конкретный опыт личности с богатством общественной морали. Формирование нравственной культуры личности проходит следующие этапы:

Э

Т

А

п

Формируемая нравственность

На чем основана

Главный мотив нравственного поведения

Для кого характерна

1

Элементарная нравственность

Послушание и подражание

Страх, боязнь наказания (что со мной сделают?)

Дети, некоторые инфантильные люди взрослого возраста.

2

Конвенциональ-ная нравствен-ность

Общественное мнение окружающих

Стыд, честь (что обо мне подумают?)



Взрослые люди

3

Автономная нравственность

Саморегуляция

Совесть ( что я сам о себе подумаю?)



Нравственная культура личности представляет собой целостную систему элементов.

Структура нравственной культуры личности: культура этического мышления (умение человека различать добро и зло, применять нравственные нормы к особенностям сложившейся ситуации и т. д); культура чувства (степень развитости, «очеловеченности» чувств, эмоциональной одухотворенности человека, способность к сочувствию и сопереживанию); культура поведения (совокупность форм повседневного поведения человека, в которых находят внешнее выражение моральные и эстетические нормы этого поведения); этикет (уровень приверженности человека к правилам, регламентирующим форму и манеры поведения в обществе. Можно выделить несколько этических принципов, которые постепенно все больше утверждаются в сознании людей и играют основополагающую роль в современной нравственной культуре.

Важнейшие принципы современной нравственной культуры личности

Т. о, нравственная культура личности – это знание общих моральных принципов, способность переплавить их в глубокие прочувственные убеждения, умение применять нормы поведения, находить адекватную им форму поступка.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-149313

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG