Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Справочный материал "Группы инструментов симфонического оркестра"

Справочный материал "Группы инструментов симфонического оркестра"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_648175e3.gifЗакирова Екатерина Александровна, учитель музыки

МОУ – «Лицей №2» г. Саратова.

1.Струнно - смычковые инструменты.

Все смычковые струнные инструменты состоят из вибрирующих струн, натянутых на резонирующий деревянный корпус (дека). Для извлечения звука используется смычок из конского волоса, зажимая струны в различных положениях на грифе, получают звуки разной высоты. Семейство смычковых струнных инструментов - самое большое в составе современного симфонического оркестра. Струнно-смычковая группа в оркестре является ведущей в оркестре. Она обладает огромными тембровыми и техническими возможностями.

 http://www.olofmp3.ru/images/stories/beginners/skripka.jpg

 Скрипка - 4-хструнный смычковый инструмент, самый высокий по звучанию в своём семействе и важнейший в оркестре. Скрипка обладает таким сочетанием красоты и выразительности звука, как, пожалуй, ни один другой инструмент. По звучанию она напоминает голос певца. Она отличается нежным, поющим тембром.


  
http://www.olofmp3.ru/images/stories/beginners/alt.jpg

Альт - по виду напоминает скрипку, но по размеру он не много больше и имеет более приглушённый, матовый звук.




   violonchel.jpg



Виолончель - большая скрипка, на которой играют сидя, удерживая инструмент между коленями и упирая его шпилем в пол. Виолончель имеет богатый низкий звук, но вместе с тем мягкий, бархатный, благородный.



  kontrabass.jpg

Контрабас - самый низкий по звучанию и самый большой по размеру (до 2-х метров) среди семейства смычковых струнных инструментов. Контрабасисты должны стоять или сидеть на высоком стуле, чтобы дотянуться до верха инструмента. Контрабас обладает густым, хриплым и несколько глуховатым тембром и является басовым фундаментом всего оркестра.  





 2.Деревянные духовые инструменты.

Для изготовления деревянных инструментов используется дерево. Духовыми они называются потому, что звук у них получается путём вдувания воздуха в инструмент. Каждый инструмент обычно имеет свою сольную линию, хотя исполнять её могут и несколько музыкантов. Группа духовых деревянных инструментов широко применяется для зарисовки картин природы, лирических эпизодов.

Флейта - современные флейты очень редко бывают из дерева, чаще из металла (в т.ч. драгоценных металлов), иногда из пластика и стекла. Флейту держат горизонтально. Флейта - один из самых высоких по звучанию инструментов в оркестре. Самый виртуозный и технически подвижный инструмент в семействе духовых, благодаря этим её достоинствам ей часто поручается оркестровое соло.  Флейта

Звук флейты – прозрачный, звонкий, холодный.

 

  гобой

Гобой -  мелодичный инструмент с диапазоном ниже, чем у флейты. По форме немного конический, гобой обладает певучим, насыщенным, однако несколько гнусавым тембром, а в верхнем регистре даже резким. Он в основном используется как оркестровый сольный инструмент. 



 

 

 Кларнет - бывает нескольких размеров, в зависимости от требуемой высоты звучания. Кларнет обладает широким диапазоном, тёплым, мягким тембром и предоставляет исполнителю широкие выразительные возможности.
кларнет

 

 http://www.olofmp3.ru/images/stories/beginners/fagot.jpg

 

Фагот - самый низкий по звучанию из деревянных духовых инструментов с густым чуть хрипловатым, тембром, используется как для басовой линии, так в качестве альтернативного инструмента мелодии.

 

   

  3.Медные духовые инструменты.

 

Самая громкая группа инструментов симфонического оркестра. Каждый инструмент играет свою сольную линию - материала очень много. Для изготовления медно-духовых инструментов используются медные металлы (медь, латунь и др.).Мощно и торжественно, блестяще и ярко в оркестре звучит вся группа медно-духовых инструментов.


 Труба

Труба - инструмент с высоким чистым звуком, очень подходит для фанфар. Как и кларнет, труба может быть разных размеров, каждая со своим тембром. Отличаясь большой технической подвижностью, труба блестяще выполняет свою роль в оркестре, на ней возможно исполнение широких, ярких тембров и большой протяжённости мелодических фраз.



Валторна

Валторна (рожок) -  изначально произошла от охотничьего рожка, валторна может быть мягкой и выразительной или резкой и скрипучей. Обычно в оркестре используется от 2 до 8 валторн в зависимости от произведения.  


 




 


  Тромбон

Тромбон - исполняет больше басовую линию, чем мелодическую. От других медных духовых инструментов отличается наличием особой передвижной U-образной трубки - кулисы, двигая которую вперед и назад музыкант изменяет звучание инструмента.







H:\Documents and Settings\Zakirovi\Рабочий стол\Урок музыки по теме Сказочные образы А.С. Пушкина в музыке русских композиторов\Новая папка\инструменты\imagen19.jpg

Туба- самый низкий медно-духовой инструмент в оркестре. Она часто звучит в сочетании с другими инструментами.












  4.Ударные музыкальные инструменты.

 

Древнейшие  и самые многочисленные среди групп музыкальных инструментов. Это большая, пёстрая и разнохарактерная группа, которую объединяет общий способ извлечения звука – удар. То есть по своей природе они не являются мелодическими. Их главное назначение – подчёркивать ритм, усиливать общую звучность оркестра и дополнять, украшать её различными эффектами. Иногда к ударным добавляют автомобильный клаксон или устройство, имитирующее шум ветра (эолифон). Постоянным участником оркестра являются только литавры. Начиная с XIX века ударная группа стала быстро пополнятся. Большой и малый барабаны, тарелки и треугольники, а затем и бубен, тамтам, колокольчики и колокола, ксилофон и челеста, виброфон. Но эти инструменты употреблялись лишь эпизодически.



 

Литавры - полусферический металлический корпус, обтянутый кожаной мембраной, литавры могут звучать очень громко или, наоборот, мягко, как далёкий раскат грома, для извлечения разных звуков используются палочки с головками из разных материалов: дерево, войлок, кожа. В оркестре обычно от двух до пяти литавр, очень интересно наблюдать за игрой на литаврах.    Литавры




 

Тарелки (парные) - выпуклые круглые металлические диски разного размера и с неопределенной высотой звучания. Как подмечено, симфония может длиться девяносто минут, а ударить в тарелки придётся только один раз, представляете какая ответственность за точный результат. тарелки






H:\Documents and Settings\Zakirovi\Рабочий стол\Урок музыки по теме Сказочные образы А.С. Пушкина в музыке русских композиторов\Новая папка\инструменты\kzilofon.jpg

Ксилофон- ударный музыкальный инструмент с определённой высотой звучания. Представляет собой ряд деревянных брусков разной величины, настроенных на определённые ноты.





H:\Documents and Settings\Zakirovi\Рабочий стол\Урок музыки по теме Сказочные образы А.С. Пушкина в музыке русских композиторов\Новая папка\инструменты\celesta_2.jpg



Челе́ста- небольшой клавишно-ударный музыкальный инструмент, внешне похожий на пианино, звучащий наподобие колокольчиков.

Большой и малый барабаны
http://www.muz-urok.ru/simf_orkestr/5160.gif http://www.muz-urok.ru/simf_orkestr/4585.gif

Треугольники



тамтамы, ударный музыкальный инструмент, разновидность гонга.
 
бубен.
http://www.muz-urok.ru/simf_orkestr/Music_Instruments_050.gif



5.Клавишные инструменты

Характерным признаком ряда инструментов является наличие белых и чёрных клавиш, которые называются в совокупности клавиатурой или у органа – мануалом.
Основные клавишные инструменты:
орган (родственники – портатив, позитив), клавикорд (родственные – спинет в Италии и вёрджинел в Англии), клавесин, фортепиано (разновидности – рояль и пианино).
По источнику звука клавишные инструменты делятся на две группы. К первой группе относятся инструменты со струнами, ко второму принадлежат инструменты органного типа. Вместо струн они имеют трубы разнообразной формы.
Фортепиано – это инструмент, в котором с помощью молоточков извлекались как громкие (форте), так и тихие (пиано) звуки. Отсюда и название инструмента.
H:\Documents and Settings\Zakirovi\Рабочий стол\Урок музыки по теме Сказочные образы А.С. Пушкина в музыке русских композиторов\Новая папка\инструменты\harpsichord_double.jpg



Тембр клавесина – серебристый, звук – негромкий, одинаковой силы.






Орган – самый большой музыкальный инструмент. Играют на нем, как и на фортепиано, нажимая клавиши. Всю переднюю часть органа украшали в старину тонкой художественной резьбой. Позади его – тысячи труб различной формы, и каждая имеет свой особый тембр. Следовательно, орган издаёт и самые высокие, и самые низкие звуки, которые только способно уловить человеческое ухо.
 

H:\Documents and Settings\Zakirovi\Рабочий стол\Урок музыки по теме Сказочные образы А.С. Пушкина в музыке русских композиторов\Новая папка\инструменты\7ea2e0ad953d.jpg



6. Частым участником в симфоническом оркестре является струнно-щипковый инструмент – арфа, представляющий собой позолоченную раму с натянутыми струнами. Арфа обладает нежным, прозрачным тембром. Звучание её создаёт волшебный колорит.

H:\Documents and Settings\Zakirovi\Рабочий стол\Урок музыки по теме Сказочные образы А.С. Пушкина в музыке русских композиторов\Новая папка\инструменты\51db49d3c3e7.jpg

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДВ-089025
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх