Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Спровождение к презентации на тему "Жанры вокальной музыки"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Спровождение к презентации на тему "Жанры вокальной музыки"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Выступление. Сопровождение презентации

«Жанры вокальной музыки»


Цель: создание условий для расширения музыкального кругозора обучающихся специальной коррекционной школы.


Задачи:

формирование знаний о жанрах вокальной музыки;

развитие мыслительных операций (анализа и синтеза) при выполнении задания;

воспитание культуры слушания классической музыки.


Слайд 1.

Заставка.


Слайд 2.

Ребята, сегодня в нашей музыкальной гостиной речь пойдёт о пении. Прежде чем начать, познакомимся с некоторыми понятиями. По-другому искусство пения называют «вокал». Теперь мы можем сказать, что же такое «вокальная музыка». Это музыка, предназначенная для пения. Вокальная музыка – это великое множество разнообразных музыкальных произведений для голоса с аккомпанементом и без него. Эти произведения написаны композиторами в разных жанрах. Давайте разберёмся, что же такое жанр? Жанр – это род или вид искусства.


Слайд 3.

Жанры вокальной музыки бывают крупные, средние и малые.


Слайд 4.

Начнём знакомство с жанрами вокальной музыки с оперы, жанра, в котором все мысли и чувства героев выражены через пение.


Слайд 5.

Ребята, оперные певцы владеют «академическим вокалом», специальной разновидностью пения, предназначенной для исполнения классических вокальных произведений. Мужские и женские оперные голоса бывают разные по высоте. А теперь давайте послушаем фрагмент песенки герцога из оперы Джузеппе Верди «Риголетто» в исполнении великого оперного певца Лучано Паваротти.


Слайд 6.

Звучит музыкальный фрагмент.




Слайд 7.

Ещё один крупный жанр называется оперетта. Это более лёгкий для восприятия вид искусства, чем опера, потому что музыка здесь сочетается с пением, диалогами героев, танцами, красивыми, яркими костюмами, театральными эффектами. Поскольку оперетта – это всегда незабываемое зрелище, давайте посмотрим видеофрагмент из оперетты композитора Иоганна Штрауса «Летучая мышь».


Слайд 8.

Показ видеофрагмента.


Слайд 9.

Когда на сцене поёт хор с солистами в сопровождении оркестра, то такой жанр вокальной музыки мы называем «кантата». Это музыкальное произведение бывает разнообразным по характеру, но оно всегда торжественно и величественно.


Слайд 10.

Перейдём к малым формам вокальной музыки, и первый на очереди – наш старый знакомый романс. Родиной этого красивого жанра вокальной музыки считают Испанию. В Испании, в VII веке пели песни на родном романском языке, отсюда и название этого жанра романс. В роли аккомпанирующих музыкальных инструментов в романсе выступают фортепиано и гитара. А теперь послушайте, пожалуйста, романс композитора Д. Шостаковича из кинофильма «Овод». Романс прозвучит в переложении для скрипки и фортепиано.


Слайд 11.

Звучит музыка.


Слайд 12.

К малым жанрам вокальной музыки относится серенада – красивое лирическое произведение, исполняющееся перед балконом прекрасной дамы. Слово «серена» в переводе с испанского языка обозначает тёплую вечернюю погоду. Именно вечером испанские мужчины исполняли такие песни. Эти песни рыцари посвящали своим дамам, которым отдавали сердца.

На нашей музыкальной гостиной прозвучит хорошо знакомая вам серенада. Когда закончится музыка, вы скажете название мультфильма и назовёте имя главного героя.


Слайд 13.

Звучит серенада Трубадура из мультфильма «Бременские музыканты».


Слайд 14.
К малым жанрам вокальной музыки относится и «баркарола», в переводе с итальянского языка обозначает «песнь лодочника». В VII веке в итальянском городе Венеции были распространены песни лодочников, которые на таком необычном для города транспорте перевозили людей по Венецианским каналам с одного места на другое. Плавно раскачиваясь от мерных ударов весла, лодка медленно скользила по воде, отсюда и характер песни – плавный, неторопливый. В баркароле воспевается любовь к природе, красота окружающего мира.

Слайд 15.

А главным жанром вокальной музыки является песня, потому что песня неразрывна с человеком. Что бы ни происходило в нашей жизни, всегда рядом песня. О том, насколько важна песня для людей, рассказывает одна история, послушаем её.


Слайд 16.

Давным-давно жил в городе Вене весельчак по имени Августин, который прославился на весь город своими песнями. Многие из этих песен Августин сочинял прямо на ходу. Где Августин, там радость и веселье, где радость и веселье, там Августин.
Но однажды в город пришла страшная беда по имени чума. Страшная болезнь косила людей так, что вымирали целые улицы и даже города. Приуныли жители Вены. И только Августин по-прежнему появлялся то там, то здесь со своим немудреным инструментом, и повсюду задорно звучала его волынка, словно бросая вызов смерти. Он подбадривал сограждан, а они слушали его с благодарностью и удивлением: неужели он не страшится смертоносной чумы?
Как то раз, усталый Августин, возвращаясь домой ночью, забрёл на окраину города. Он долго блуждал в темноте, выбился из сил и мечтал только о том, чтобы где-то немного поспать. Он прямо засыпал на ходу. Проплёлся он ещё немного по каким-то колдобинам и вдруг, споткнувшись, свалился в яму. Яма так яма, чем не место для сна, да и ветер не дует, и проспал Августин в ней мирно и тихо до самого утра. А утром обнаружил, что попал на кладбище, и провел ночь в общей могиле для бедняков, сражённых ужасной болезнью.
Августин выбрался из ямы, стряхнул с волынки землю и направился в город. А по дороге домой он сочинял песню. В ней рассказывалось о том, что сегодня ночью Августин повстречался со смертью и победил её. Он пел эту песню повсюду, и жители гибнущего города с восторгом и надеждой слушали его, веря, что песня может спасти человека от гибели.
Вместе с маленьким певцом эту песню запела вся Вена. И, в конце концов, страшная болезнь отступила перед жизнелюбивыми певцами, поющими наперекор смерти. Ведь это правда, что с жизнерадостными и сильными людьми ей справиться труднее, чем с людьми слабовольными.
А Августин с тех пор стал народным любимцем и героем.
Стоит в городе Вене на площади памятник Августину, и звучит по сей день весёлая песенка «Ах, мой милый Августин». Она исполняется на немецком языке, а я вам прочитаю текст на русском, чтобы было понятно, о чём эта песня.

Ох, дорогой ты Августин,

Августин, Августин,

Ох, дорогой ты Августин,

Всё пропало.


Деньги пропали, человек (девушка) пропал(а),

Всё пропало, Августин!

Ох, дорогой ты Августин,

Всё пропало.


Платья нет, семьи больше нет,

Августин лежит в грязи.

Ох, дорогой ты Августин,

Всё пропало.


И даже богатая Вена,

Пропала, как и Августин;

Плачьте со мною вместе,

Всё пропало!


Каждый день был праздником,

И что теперь? Чума, одна чума!

Только большие погребения,

Вот и всё.


Августин, Августин,

Короче, ложись в могилу!

Ох, дорогой ты Августин,

Всё пропало!


Слайд 17.

Видов песен очень много. Давайте вместе прочитаем эти названия. А сейчас для вас прозвучит песня композитора Е. Птичкина, на слова Р. Рождественского «Эхо любви».


Слайд 18.

Звучит песня.


Слайд 19.

Сегодня на нашей музыкальной гостиной вы, ребята, познакомились с многими жанрами вокальной музыки. Сейчас я проверю, как вы запомнили их названия. Поиграем в игру, которая называется «Собери слово». Разделитесь на 4 команды, и получите задание: собрать из букв слово, чтобы получилось название жанра вокальной музыки.


Слайд 20.

И последний жанр вокальной музыки, о котором мы сегодня поговорим – это шлягер. Шлягерами называют песни или мелодии, пользующиеся популярностью в какое-то определённое время. Этот жанр вокальной музыки особенно распространён в наши дни. Один из шлягеров мы сейчас послушаем.


Слайд 21.

Звучит песня «Выше» в исполнении певицы Нюши.


Слайд 22.

Заставка.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-129680

Похожие материалы