Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Сравнение книги и художественного фильма "Человек невидимка" Г.Уэллса"

"Сравнение книги и художественного фильма "Человек невидимка" Г.Уэллса"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

В ходе данной презентации мы будем сравнивать три экранизации книги Г. Уэллса «Человек-невидимка», а именно – советскую экранизацию 1984 года, британскую экранизацию 1984 от компании BBC и наиболее старую экранизацию книги – фильм от Universals, США. Мы не будем касаться особенностей режиссерской работы, а больше затронем отличия в образах антагонистов книги – Гриффина и Кемпа.

Начнем мы с образа Гриффина

Если сравнивать перечисленные фильмы, то сам Гриффин в них – личность далеко не одна и та же.

Сначала разберем образ Гриффина в британском сериале, поскольку он ближе всего к тому, каким мы видим Гриффина в книге.


С первого взгляда кажется адекватным человеком, однако, чем дальше, тем мы больше убеждаемся, что он агрессивный, злой и опасный для общества.


  • Грабит своего отца, что приводит того к самоубийству. Нисколько не жалеет о совершенном поступке, ведь отец и так был старым.

  • Скрывает от всех свой эксперимент. Многих ученых и профессоров он считает глупыми бесполезными людьми, мечтающими нажиться на идеях талантливых студентов, в том числе на нем. Тщательно зашифровывает записи, чтобы никто не мог понять его формул и аппаратов.

  • Когда Гриффин становится невидимкой, чтобы спастись от холода, он готов грабить магазины, дома, банки, колотить людей, которые бьют его из страха или стремления защитить свой товар.

  • То, чего ему не удается достичь словами с первого раза, он достигает грубой силой. Например, так он убеждает запуганного слабовольного пьяницу Марвела сотрудничать с ним.


Какова цель Гриффина? Возможно, он хотел превзойти других ученых. Познать «истинную силу» науки. Он не видит ничего такого, чтобы приносить на её «алтарь» жертвы. Сначала Гриффин вроде бы пытается вернуть себе видимость, поскольку, как выяснилось, быть невидимкой не так уж и выгодно, и удобно. Однако, чем больше издевательств и краж он совершает, чем больше увечий он причиняет людям, тем больше ему нравится пользоваться своим положением. Особенно, когда он находит видимого спутника. У него зарождается идея о власти террора невидимки и его видимого товарища.


В советском фильме в образе Гриффина в своем роде воплощается идея о том, что истиный гений не может быть злым. Гриффин воспринимается нами как положительный герой.


  • Скорее всего, у него были хорошие отношения с отцом. То, что он хранил переписку отца и матери, говорит о том, насколько важны были для него родители.

  • Гриффин открытый, добродушный человек. Он не скрывает своего эксперимента – делится размышлением о нем с Кемпом еще до того, как стать невидимкой. Также он не может долго скрываться от Джейн, когда уже становится невидимым. Дает ей знать, что с ним случилось.

  • Когда он становится невидимкой, он не пытается никого ограбить. Чтобы достать одежду, он приходит в лавку с театральной одеждой и спрашивает разрешения одолжить одежду у владельца.

  • В Айпинге невидимку арестовывают не по подозрению в краже в доме викария, а по приметам из газеты, ибо его считали убийцей Гриффина.


Почему же Гриффин взялся за реализацию такого опасного эксперимента? На эксперимент его толкает мечта, тяга к волшебному, которая была ему свойственна еще в детстве. Возможно, он хотел удивить мир и девушку Джейн, в которую влюблен.

Но реакция людей на его «открытие» пугает его. Одни агрессивно воспринимают то, что кажется им сверхъестественным, другие желают завладеть секретом невидимости для личных целей, чтобы править людьми, внушая им страх. Гриффин понимает, что его открытие не может принести никому добра и желает уничтожить формулы, даже если это будет означать, что он сам навсегда останется невидимым, не сумев осуществить обратных процесс «превращения».


Что же касается американской старой экранизации?


Здесь все неоднозначно. Гриффин использует для своего трансформирующего препарата одно индийское растение, которое обладает побочным эффектом для живых существ. Они становятся агрессивными, сходят с ума.


  • С одной стороны, Гриффин мог скрывать от всех свой эксперимент из-за того, что боялся, что кто-то украдет его идею, и путь к браку с любимой девушкой ему заказан. С другой стороны, он говорит, что его профессор дурак и не сможет помочь ему снова стать видимым. Видимо, гордыня не позволило Гриффину обратиться за консультацией к профессору. А ведь на самом деле профессор оказался более сведущ в том, что касалось используемого растительного препарата.

  • Когда Гриффин становится невидимкой, он действует по тому же принципу, что и герой книги – чего нельзя сразу достичь словом, достигается силой и убийством. Тут он даже превзошел, возможно, оригинального Гриффина: убийством полицейского он не ограничился. Он убивал мирных людей на улице, скидывал их с обрыва, пока они искали его, бил стекла домов, устроил крушение пассажирского поезда, убил предавшего его Кемпа. Но его действия могли быть следствием помешательства, а не его природными чертами характера.


Изначально, цель эксперимента Гриффина - разбогатеть и предложить руку и сердце Флоре, дочери зажиточного профессора – своего научного руководителя. Гриффин решает изобрести средство, позволяющее создавать невидимых солдат, за которое страны предложили бы любые деньги. Но, возможно, из-за действия индийского растения, у Гриффина появляется идея самому воспользоваться изобретением и устроить свою власть террора невидимки.

Вроде бы, такая цель не может вызвать у нас негодования. Но оправдывает ли эта цель средства? Гриффин – влюбленный слепец, который думает только о том, лишь бы счастливо жить в браке с девушкой, и факт, что купившая его изобретение страна может захватить и уничтожить мир, очевидно, его совершенно не заботит даже тогда, когда он в здравом уме.

Образ Кемпа

Британская экранизация: Кемп - против идеи власти террора невидимки и совместного правления с ним. Хотя Кемпа сложно назвать храбрым человеком, он все же информирует полицию о месторасположении невидимки. Он не принимает взглядов Гриффина на мир и его желание установить власть террора. Несмотря на то, что Гриффин пытался его убить, Кемп все же просит людей, избивающих Гриффина, остановиться. Также Кемп считает необходимым найти и уничтожить записи Гриффина, чтобы никто не мог воспользоваться его идей во зло.

В советском фильме все наоборот: Кемп предлагает Гриффину устроить царство террора, где властвует невидимка. Гриффин категорически против этой идеи и хочет уничтожить свои записи, чтобы никто не смог воспользоваться ими в злых целях. Кемп пытается похитить книги Гриффина, когда получает отказ.

В американском фильме Кемп представляет из себя полного труса, он боится только за свою жизнь и совершенно не думает о счастье Флоры и Гриффина, о других людях. Из-за своего страха, Кемп начинает исполнять для Гриффина роль Марвела. Он помогает ему вернуть книги, а, выдав Гриффина полиции, несмотря на просьбу профессора, просит полицию сделать все, лишь бы ему сохранили жизнь. В итоге, Гриффин все-таки пустил машину со связанным Кемпом по отвесному склону.

Концовка фильмов

С первыми двумя фильмами все понятно. В первой торжествует добро, во второй – невинный ученный погибает от невежественной и агрессивной толпы, столкнувшейся с удивительным и неведомым, которая даже не верила, что невидимкой был человек.

Возникает вопрос, как же с бедствием справляются в американской экранизации. Тут победа над злом в виде безумного ученого осуществляется не другим, равным ему ученым, не отдельным человеком, а благодаря слаженной работе полиции и горожан, иными словами, коллективом, обществом.

Невидимка (2000)

Примечательно, что современная интерпретация на тему злого гения-невидимки и черно-белая экранизация обе были сняты при участии компании Universals. Конечно, Невидимка 2000 года, помимо образа главного героя (даже не имени), ничего общего с книгой Уэллса не имеет. Причиной изменения в психике ученого, скорее всего, является изолированность от общества и пребывание в невидимом состоянии долгое время, однако и до эксперимента Себастьян был весьма тщеславным, превозносил себя до уровня Бога, гордился своим природным гением, а работу «с деталями», как он её называл, он считал недостойной, ею занимались остальные члены его команды.

Интересные факты о фильме:

Создатели «Невидимки» купили права на экранизацию одноименного романа Герберта Уэллса, который не имеет никакого отношения к фильму.

Для фильма была создана подробная компьютерная трехмерная модель тела Кевина Бэйкона вплоть до последнего капилляра, а после съемок эта программа была пожертвована ученым для научных исследований.

В целом, во время просмотра всех фильмов создается впечатление, будто ты наблюдатель происходящих событий, своеобразного "готового продукта" ранних убеждений героев, и не хватает такого фокуса, в котором бы было восприятие Гриффина и/или Кемпа. Возможно, это привнесло бы больший драматизм в столкновение Кемпа и Гриффина вообще, поскольку от большинства фильмов создается впечатление, что здравомыслящий человек с понятием о моральных и социальных нормах борется против умалишенного ученого. Может быть, это действительно так в какой-то степени, но это не то, чего бы хотелось видеть. Что касается нашей экранизации, никаких любовных линий, мы бы точно добавлять не стали. События начались бы развиваться еще в те времена, когда Гриффин и Кемп учились в одном университете, возможно, даже общались, делились научными размышлениями и что-то друг от друга скрывали бы. Вряд ли бы конкуренция и амбиции позволили им стать друзьями, которые полностью друг другу доверяли, но, как хороший знакомый, Кемп сопереживал бы Гриффину, когда бы тот подвергался нападкам людей (это даже объяснило бы его желание остановить бьющих Гриффина шахтеров). Во время пребывания Гриффина в Айпинге и других городах, когда он уже стал невидимкой, следовало бы показать, как поведение людей постоянно досаждало ему, как сначала он считал его закономерным, а потом все большая раздражительность вылилась в то, что глупыми людьми проще управлять с помощью насилия сверхъестественного существа, чем показать, что это существо вовсе не сверхъестественно.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-211225
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх