Инфоурок Дошкольное образование Конспекты«СРАВНЕНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ ГЕРАНИ ДУШИСТОЙ И БАЛЬЗАМИНА»

«СРАВНЕНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ ГЕРАНИ ДУШИСТОЙ И БАЛЬЗАМИНА»

Скачать материал

 «СРАВНЕНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ ГЕРАНИ ДУШИСТОЙ И БАЛЬЗАМИНА»

 

Программное содержание:  Формировать продуктивные для разностороннего развития детей представления о комнатных растениях, прививать первые навыки  активности и самостоятельности мышления.

Воспитательные задачи: Воспитывать радостные переживания от общения с природой, основы экологического мировоззрения.

Образовательные задачи: Формировать умение сравнивать листья растений по следующим признакам: окраске, форме, величине, характеру поверхности, количеству листьев. Закрепить умение строить модели растений, формировать элементарные исследовательские действия (обвести, погладить).

Развивающие задачи: Продолжать развивать связную речь, закреплять умение строить рассказ с опорой на подсказки-картинки.

Активизация словаря: герань, бальзамин, корень, стебель, плод, форма, окраска, фактура.

Оборудование: раздаточный – конверты с моделями признаков растений, карточки с двумя полосками; демонстрационный – модель строения растения, сенсорные модели или план-схема составления описательного рассказа о растении, игрушечная обезьяна.

Предварительная работа: дежурство в уголке природы (уход за комнатными растениями), рассматривание комнатных растений, альбомов и фотографий с их изображениями, беседы о назначении основных органов и частей растений, хорошо знакомых детям.

Ход НОД

Воспитатель: Дети, посмотрите, к нам в гости пришла обезьяна Анфиса. Она прилетела на самолете из Африки, увидела в группе комнатные растения и сказала, что у нее на родине такие растения растут прямо на улице. А как они называются, Анфиса не знает. Давайте расскажем Анфисе, какие растения есть у нас в группе.

Дети называют комнатные растения уголка природы.

Воспитатель: Анфиса удивляется, как вы различаете растения? Ей кажется, что они все одинаковые. Давайте научим Анфису различать растения.

Обезьянка выбирает понравившиеся два растения: душистую герань и бальзамин. Воспитатель выставляет из на невысокий столик в центре группы. дети рассаживаются на ковре вокруг стола.

Воспитатель: Как называются эти растения? (Ответы детей). Вспомните, из каких частей состоят эти растения? (Ответы детей).

Дети называют и выставляют модели строения растения: корень, стебель, лист, цветок.

Воспитатель: Ребята, Анфиса спрашивает, зачем растению нужен корень и почему она его не видит? (Ответы детей: корень у растения находится в земле, он всасывает воду из земли и служит опорой растению). Зачем растению нужен стебель? (Ответы детей: стебель проводит воду, пищу к другим частям растения и держит их). Для чего растению листья, цветы, плоды? (Ответы детей: листьями растения дышат, улавливают свет; из цветка появляется плод, в котором зреют семена – детки этого растения).

 Да, герань и бальзамин похожи тем, что у них, как и у других растений, есть корень, стебель, листья, цветы и плоды (семена).  А чем же различаются эти растения? Как научить Анфису узнавать герань и бальзамин?

С помощью воспитателя дети объясняют, что листья у растений разные. Дети сравнивают листья по величине, форме и окраске.

Воспитатель: Как узнать, какие листья по форме? (Ответы детей). Правильно, провести пальчиком по краю листа.

Воспитатель: Какие листья по величине? (Ответы детей). А по цвету? (Ответы детей). Как проверить, какая по фактуре поверхность у листа герани? (Ответы детей). Да, нужно погладить поверхность листа. Теперь погладьте поверхность листа бальзамина. Они отличаются? Чем? (Ответы детей).

Дети называют, а воспитатель выкладывает на наборном полотне соответствующие сенсорные модели определения формы, цвета, величины и фактуры листьев растений.

Воспитатель:  Анфисе очень понравилось, как вы рассказываете ей про комнатные растения, но ей хочется немного с вами поиграть.

Физкультминутка: игра «Весёлые обезьянки».

Воспитатель: Скоро Анфиса вернется в Африку и расскажет всем своим друзьям про те растения, которые она видела у нас в группе, но чтобы Анфиса лучше запомнила, давайте расскажем ей про герань и бальзамин по порядку с помощью подсказок-картинок.

Опираясь на модели, дети рассказывают о герани и бальзамине по следующему плану:

Как называется растение?

Из каких частей оно состоит?

Какого цвета листья?

Какой они формы?

Какие листья по величине?

Какие они по фактуре?

Каково количество листьев (много или мало)?

Далее воспитатель предлагает детям поиграть с Анфисой в уголке природы в игру «Где спряталась обезьянка?». По ходу игры обезьянка все время «ошибается» в названии растений, дети ее исправляют.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 101 503 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.09.2021 405
    • DOCX 17.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кабиева Алия Ромазановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кабиева Алия Ромазановна
    Кабиева Алия Ромазановна
    • На сайте: 1 год и 10 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 4541
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой