Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Сравнение мхов (сфагнума и кукушкина льна). Общие черты и отличия
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Сравнение мхов (сфагнума и кукушкина льна). Общие черты и отличия

библиотека
материалов

Сравнение мхов сфагнума и кукушкиного льна

(общие черты и отличия сфагнума от кукушкина льна)


Сфагнум (белым мхом) и кукушкин лён (долгий мох) – представители мохообразных, относящиеся к разным классам: Листостебельным мхам и Сфагновым мхам соответственно.


hello_html_45af340a.jpg

Фото 1. Мхи кукушкин лён и сфагнум в лесу


Обитают в переувлажнённых местах: кукушкин лён преимущественно под пологом леса, сфагнум - как в лесу, так и на болотах, в зависимости от видов. Болотные сфагнумы могут расти и на поверхности воды, благодаря этому на берегах заболоченных водоёмов может образовываться сплавина - плавучий растительный ковёр, или плавающие острова. Еловые леса образующие растительные сообщества с порослью кукушкиного льна (долгого мха) называются ельники-долгомошники. 

Строение: кукушкин лён и сфагнум – это довольно крупные мхи, размеры обоих могут достигать 15-20 сантиметров (размеры прочих мохообразных могут не превышать и нескольких миллиметров).
Оба мха не имеют настоящих корней, как высшие растения. Вместо корней у
кукушкина льна имеются ризоиды, удерживающие его на субстрате (почве) и выполняющие функцию впитывания влаги; у сфагнума же ни корней, ни ризоидов нет, влагу он впитывает всей своей поверхностью. Нижняя часть его постепенно отмирает, со временем образуя торф, в то время как верхняя часть постоянно нарастает.
Стебель у
кукушкиного льна прямой, не ветвящийся, и покрыт множеством листочков, которые имеют центральное ребро. У сфагнума стебель ветвистый, веточки располагаются мутовками, стебель густо покрыт мелкими, спирально расположенными листочками без центрального ребра. Оба мха размножаются спорами, образуя коробочки со спорами – спорангии.

Помимо полового размножения спорами, мхи могут размножаться вегетативно: кусочек стебля или листа может образовать новое растение. В стеблях кукушкина льна имеется примитивная проводящая система, образованная удлинёнными, соединёнными друг с другом клетками. У сфагнума отсутствует специализированная проводящая система, зато сфагнум может впитывать большое количество воды благодаря тому, что состоит из двух типов клеток: узких сетчатосоединённых зелёных живых клеток и расположенных между ними больших полых отмерших клеток, в которых накапливается вода.

Хозяйственное значение: кукушкин лён используется в ландшафтном дизайне, волокно используется для составления почвосмесей для орхидей и некоторых редких декоративных растений. Сфагнум образует торф, являющийся незаменимым продуктом. Торф является и ископаемым топливом, и сырьём для химической промышленности. Также торф используется в качестве почвосмеси для овощеводства и цветоводства. Кроме этого сфагнум и кукушкин лён издавна на Руси применяется как утеплительный материал при строительстве деревянных изб и срубов. 

Значение в природе: оба мха являются первичными почвообразователями - кукушкин лён дает так называемый грубый гумус, а сфагнум образует торф. Заросли кукушкиного льна и сфагнума способны задерживать большое количество влаги: кукушкин лён благодаря  густой облиственности и сомкнутости дернины, а сфагнум еще и благодаря пористой структуре, задерживая осадки – такие заросли уравновешивают водный режим рек. Иногда способствуют заболачиванию лесных почв. В тундровой зоне моховой покров кукушкина льна, наравне с лишайником ягелем  поедается оленями.

Сравнительная таблица


Сфагнум

Кукушкин лён

Класс

Сфагновые мхи

Листостебельные мхи

Местообитание

На болотах и в лесу

В лесу и на болотах. На гарях, на вырубках

Крепление к почве

Корней нет вообще. По мере роста нижняя часть стебля отмирает и оторфовывается

Корней нет, вместо них – ризоиды

Стебель

Прямой, с веточками

Прямой, не ветвится

Листья

Простые треугольные, из одного слоя клеток,
на стебле и веточках различаются.

Треугольные, из одного слоя клеток, одинаковые, есть центральные ребро

Проводящая система

Отсутствует, есть омертвевшие полые клетки, которые впитывают воду

Примитивная, из специальных клеток

Размножение

Спорами и вегетативно (частями растения)

Cпорами и вегетативно

Значение

Образует торф, порой вызывает заболачивание лесов,
используется для утепления

Используется волокно для почвосмесей, участвует в зарастании лесных гарей и лесосек, используется для утепления



hello_html_694e905e.jpg

Фото 2. Мох сфагнум с коробочками-спорангиями


hello_html_7ea12e23.jpg

Фото 3. Мох кукушкин лён с коробочками-спорангиями


.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5775
Номер материала ДВ-267331
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх