Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сравнение результатов арифметических действий
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сравнение результатов арифметических действий

библиотека
материалов





Технологическая карта урока

Ф.И.О. учителя: Сабитова Лилия Геннадьевна

Класс: 1 «б»

Дата: 28.11.16.

Предмет: математика

урока по расписанию: 1

Тема урока: Сравнение результатов арифметических действий

Место и роль урока в изучаемой теме: 49 урок

Цель урока : учить сравнивать математические объекты, результаты сложения, вычитания, умножения, деления.













Сравнение результатов арифметических действий

Цель: учить сравнивать математические объекты, результаты сложения, вычитания, умножения, деления.


Педагогические задачи: создать условия для знакомства с правилом сравнения математических объектов, результатов сложения, вычитания, умножения, деления; совершенствовать умения решать задачи умножением

Планируемые результаты

Предметные:

познакомятся с правилом сравнения математических объектов , результатов сложения, вычитания, умножения, деления

научатся: выполнять сравнение математических объектов; результатов сложения, вычитания, умножения, деления; решать задачи умножением

Метапредметные:

Познавательные: общеучебные – сравнение математических объектов ; результатов сложения, вычитания, умножения, деления решение задач умножением; логические – осуществление синтеза как составление целого из частей.

Регулятивные: планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

Коммуникативные: уметь задавать вопросы; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов

Личностные: осознают необходимость самосовершенствования








Деятельность учеников

Формируемые
способы
деятельности
обучающегося

1.Организа

ционный момент

(1мин)

Приветствует обучающихся, проверяет их готовность к уроку

Добрый день! Садитесь.

Повернитесь друг к другу. Скажите: «Я желаю тебе добра, ты желаешь мне добра, мы желаем друг другу добра. Если будет трудно, я тебе помогу».

Приветствуют учителя, организуют свое рабочее место, демонстрируют готовность к уроку.

Развитие умения организовать рабочую среду. Развитие доброжелательности и эмоциональной отзывчивости.

2.Актуализация опорных знаний.

Устный счет.

Интеллек

туальная разминка

(5мин)

Организует устный счет с целью актуализации знаний.

Счет от 1 до 20 ; от 20 до 1.

Задача в стихах:

 Белка, ёжик и енот,

 Зайка, лис, малышка крот

 Были дружные соседи,

 На пирог пришли к медведю,

 Вы, ребята, не зевайте,

 Сколько всех зверей,  считайте! (7)



В букете 4 желтых розы и 5 белых.

hello_html_4445250d.png

-Каких роз больше ? На сколько?

-Сколько всего роз в букете?

9 роз разделили поровну на три букета . Сколько роз в каждом букете?


Отвечают на вопросы учителя. Выполняют задания устного счета.


-Белых роз больше. На одну розу больше.

4 + 5 = 9

В букете 9 роз.






9:3=3

Осуществлять актуализацию личного жизненного опыта. Принимать и сохранять учебную цель и задачу

3.Определение темы и цели урока

(2мин)

Подведение детей к формулированию темы и постановке задач урока. Составление плана работы

Откройте учебник, переставив закладку на следующую страницу. Прочитайте тему урока.

-Как вы думаете, что мы будем сравнивать ?


Читают тему урока : «Сравниваем»

- Сравнивать числа, фигуры, отрезки…

Проявлять интерес к новому содержанию, осознавая неполноту своих знаний формулировать информационный запрос определять цели учебной деятельности

4. Открытие нового знания, способа действия.

Работа по учебнику (с. 108).

Задание 1

(3мин)

Организует работу по открытию нового знания, обеспечивает контроль за выполнением задания.

− Что больше: «по 2 фишки 4 раза» или «по 3 фишки 3 раза»? Можно сразу ответить на этот вопрос?

− Выполните вычисления.

Что больше: «6 фишек на 3 кучки поровну» или «6 фишек на 2 кучки поровну»? Выполните вычисления

Выполняют задания, отвечают на вопросы, высказывают свое мнение.

Выполняют вычисления.

2 · 4 = 8; 3 · 3 = 9; больше «по 3 фишки 3 раза».

Больше «6 фишек на 2 кучки поровну».

™ ™ ™ ™ ™ ™ 6 : 3 = 2

hello_html_m532150cf.png 6 : 2 = 3

Планировать решение учебной задачи: выстраивать алгоритм действий, выбирать действия в соответствии с поставленной задачей.

Воспроизводить по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи, обосновывать выбор.

Применять правила делового сотрудничества. Проявлять активность во взаимодействии. Осуществлять контроль по результату

Первичное закрепление нового материала

Задание 2

(2мин)

Прочитайте математические записи.

Найдите столбцы с одинаковыми арифметическими действиями.

Найдите столбцы с одинаковыми результатами

В первом столбике выполняется вычитание. В третьем − сложение.

В первом, втором и четвертом столбиках одинаковые ответы.

12 – 2

16 – 6

19 – 9

hello_html_29585ba1.png

12 +1

13 +0

14 –1

hello_html_7a078b45.png


8+2

7+3

6+2

hello_html_7798aae2.png

15 -1

14+0

13+1

hello_html_m7492f9b6.png

Осознанное построение речевого высказывания в устной и письменной форме

Физминутка

(1мин)

Проведение физминутки

  • Как живешь? – Вот так! (Показывают большой палец.)

  • Как идешь? – Вот так! («Шагают» двумя пальцами по ладони.)

  • А бежишь? – Вот так! (Сгибают руки в локтях и показывают, как работают ими при беге.)

  • Ночью спишь? – Вот так! (Кладут руки под щеку, а на них – голову.)

  • Как берешь? Вот так! (Делают руками хватательные движения.)

  • А даешь? – Вот так! (Делают руками движения. Как будто дают что-то.)

  • Как шалишь? – Вот так! (Надувают щеки и слегка шлепают по ним ладонями.)

  • А грозишь? – Вот так! (грозят пальчиком своему соседу.)


Выполняют упражнения


Задание 3

(5мин)

Сколько всего листьев на рисунке?

Чем отличаются листья?

Сколько желтых листьев? Зеленых? Красных?

Сколько листьев с клена? С дуба?

Придумайте к рисунку и по решению задачу.

а) hello_html_b267721.png;


б) hello_html_2eff890d.png;


в) hello_html_m5b7a1664.png;



г) hello_html_m2ba6c6e5.png

Всего 9 листьев на рисунке.

Листья отличаются цветом, формой.

5 желтых листьев, 2 зеленых, 1 красный.

4 листа с клена, 5 – с дуба.


а) На веточке было 3 желтых и 1 красный кленовые листья. Сколько всего кленовых листьев?

б) Было 4 кленовых листочка и 5 дубовых. Сколько листьев всего?

в) Было 5 листьев с дуба, 4 листочка с клена. На сколько дубовых листьев больше, чем кленовых? На сколько кленовых листьев меньше, чем дубовых?

г) Было 2 зеленых и 1 красный листочек. На сколько зеленых листочков больше, чем красных? На сколько красных листьев меньше, чем зеленых?


Задание 6

(2мин)

У паука 4 пары ног. Сколько всего ног у паука?


У подушки 4 «ушка». Сколько «ушек» у трех подушек?

По 2 взять 4 раза − это 8.

2 · 4 = 8 (ног у паука).

По 4 взять 3 раза − это 12.

4 · 3 = 12 («ушек» у трех подушек)


Вторичное закрепление нового материала .

Работа в тетради на печатной основе

Задание 1

(2мин)

-Сравни. Запиши слова «больше» или «меньше».

Обозначение результата сравнения словами «больше», «меньше»

-По 3 взять 3 раза, больше чем по 3 взять 2 раза.

-По 5 взять 3 раза меньше , чем по 6 взять 3 раза.

сравнение, обобщение, аналогия

извлечение необходимой информации;

Задание 2

(2мин)

-Отметь знаком отрезки, длина которых меньше 8см.

Обозначение результата сравнения словами «длиннее», «короче»

Отмечают отрезки, длина которых меньше 8 см.

сравнение, обобщение, аналогия

извлечение необходимой информации;

Задание 3

(2мин)

-Дополни записи.

Применение формулировки «Если у Оли … больше, то …

У Оли 3 конфеты. У Оли на 2 конфеты меньше, чем у Ани.

сравнение, обобщение, аналогия

извлечение необходимой информации;

Задание 4

(2мин)

-Сколько всего колес?

2*3=6

Если есть 8 колес, то можно собрать 4 таких велосипеда.

учет разных мнений, координирование в сотрудничестве разных позиций

-Задание 5

(2мин)

-Дорисуй фишки. Дополни записи.

Рисуют.

Запись: 3+7=10

10=3+7

4+6=10

10=4+6


Физминутка для рук.

(1мин)

Организация физминутки.

Мы писали, мы писали,

Наши пальчики устали, мы немножко отдохнем,

И опять писать начнем.


Самостоятельная работа .

(3мин)


-Впиши знаки действий.

Организует проверку работы.

5+1=6

5-1=4

7+2=9

7-2=5

4-2=2

4+2=6

6-3=3

6+3=9

контроль, коррекция, оценка

Итог урока. Рефлексия

(5мин)

Продолжите предложения своими словами:

Мне понравилось…

Мне было интересно…

Мне было легко…

Мне было трудно…

Мне хотелось бы узнать…

-Кто доволен своим результатам, и все задания выполнил без ошибок поднимите зеленый смайлик. Кто иногда испытывал затруднения и ошибался, поднимите желтый смайлик. Кто не понял материал и ему нужна помощь, поднимите красный смайлик.


-Урок окончен, спасибо за урок.

Отвечают на вопросы. Определяют свое эмоциональное состояние на уроке. Проводят самооценку, рефлексию

Осуществляют итоговый контроль, оценивают результаты деятельности,

проговаривают по плану новые знания, высказывают свои впечатления от урока



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров217
Номер материала ДБ-393228
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх