Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Сравнение жизни и творчества Мусы Джалиля и Юлиуса Фучика

Сравнение жизни и творчества Мусы Джалиля и Юлиуса Фучика

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:












Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит.









Кадргулова Э.У, учитель русского языка и литературы;

Хузина Г.Х., учитель татарского языка и литературы

МБОУ Карабашская ООШ №1 Бугульминского муниципального района РТ











Оглавление:

  1. Введение

  2. «Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит.»

  1. Заключение

  2. Список использованной литературы






























Введение.

Война унесла миллионы жизней. Горе трудно забывается. В военное время и после войны всех попавших в плен считали «врагами народа». Категорически запрещалось вспоминать и имя великого поэта Мусы Джалиля, чешского писателя Юлиуса Фучика. Со временем все встало на свои места, мы узнали о героической жизни и смерти этих великих авторов.

Почему я решила обратиться к этой теме? В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Мусы Джалиля. И на уроке татарской литературы, когда мы читали его стихотворения, учительница сказала несколько слов о писателе, чья судьба очень похожа на горькую судьбу Джалиля. Это был Юлиус Фучик.

Цель моей работы: сравнить жизнь и творчество героя – поэта Мусы Джалиля и писателя – антифашиста Юлиуса Фучика.

Задачами, вытекающими из данной цели, являются:

  1. Изучить жизнь авторов.

  2. Проанализировать их произведения, написанные в плену.

  3. Выявить роль жен в их творчестве.

Объект исследования: «Моабитские тетради» Мусы Джалиля и «Репортаж с петлёй на шее» Юлиуса Фучика.

Актуальность моей исследовательской работы заключается в том, что их судьбы были поразительно похожи, но информации по этой теме не так много.

Я надеюсь, что моя работа будет использована на уроках русской и татарской литературы и поможет заинтересовать учащихся творчеством этих двух авторов.

Юлиус Фучик родился 1903 году 23 февраля. Муса Джалиль же родился всего на 3 года позже 15 февраля 1906 года. Оба они были ярыми противниками фашизма, боролись с ней всеми своими силами. Эта борьба и стала причиной их плена, а впоследствии и гибели в немецких тюрьмах.

В 1942 году, воевавший на Волховском фронте, Муса Джалиль попал в окружение и пропал без вести. Позже становится известно о том, что он в концлагере у немцев. Юлиуса Фучика постигла почти такая же участь. В период гитлеровской оккупации Чехословакии им были опубликованы под псевдонимом цикл патриотических статей и эссе. И будучи членом нелегального Центрального Комитета компартии Чехословакии, Фучик руководил подпольными изданиями партии, в которых публиковались его обращения к чешскому народу. В апреле 1942 года Юлиус был арестован гестапо. В немецкой тюрьме эти два великих человека не переставали бороться с фашизмом. Своим жизнелюбием и неиссякаемым оптимизмом они заряжали всех своих сокамерников, поддерживали и всегда приободряли их. Несмотря на то, что их постоянно били, допрашивали, всячески над ними издевались, они никогда не падали духом. Именно в плену Муса Джалиль написал цикл стихотворений, которые позже были объединены в цикл под названием «Моабитская тетрадь». Юлиус Фучик пишет свою знаменитую книгу «Репортаж с петлей на шее». И хотя на первый взгляд между этими двумя книгами нет ничего общего, обе они проникнуты чувством любви к родине, к близким, чувством благодарности друзьям и родным, переживаниями за судьбу своей страны.

Эти два произведения были написаны в чудовищно тяжелых условиях. «Репортаж с петлей на шее» написан был в фашистской тюрьме, в ожидании смертного приговора. Его тюремным надзирателем был чех по национальности А. Колинский. Он приносил Фучику бумагу и карандаш, а исписанные листки тайком выносил из тюрьмы. Жена писателя, Густа Фучикова, находившаяся а заключении а концентрационном лагере, после освобождения встретилась с Колинским. Ей удалось собрать тюремные записки мужа, спрятанные у разных людей. Их она и издала отдельной книгой в 1946 году. «Репортаж с петлей на шее» - это замечательное произведение, знакомящее нас с антифашистской борьбой в оккупированной Чехословакии, раскрывающее огромную внутреннюю силу, стойкость и бесстрашие участников этой борьбы.

Первую тетрадь стихотворений Джалиля вынес из Моабитской тюрьмы бывший узник этой тюрьмы, советский военнопленный Габбас Шарипов. В лагере Ле-Пюи во Франции он передал тетрадку военнопленному Нигмату Терегулову. В марте 1946 г. Н. Терегулов приехал в Казань и передал тетради Мусы Джалиля и Абдуллы Алиша вдове А. Алиша Р. Тюльпановой, которая, в свою очередь, отдала их председателю Союза писателей Татарии А. Ерикею. Вторую тетрадку, напитанную латинским шрифтом, Муса передал соседу по камере, бельгийскому патриоту Андре Тиммермансу. Тиммерманс смог переслать ее вместе с другими личными вещами на родину, а после войны, уже в 1947 г., передал в Советское консульство в Брюсселе.

Оба этих всемирно известных автора были казнены в одной и той же тюрьме Плетцензее.

В августе 1943 года Джалиля арестовало гестапо за несколько дней до тщательно подготовленного восстания военнопленных. Муса Джалиль за участие в подпольной деятельности в берлинской тюрьме Плётцензее в 1944 году 25 августа был казнён на гильотине.

Юлиус Фучик же был заключён в концлагерь в Германии, подвергнут пыткам и 8 сентября 1943 года казнён в печально известной берлинской тюрьме Плётцензее на гильотине. К казни Фучика приговорила Народная судебная палата Роланда Фрейслера, впоследствии «судившая» участников заговора 20 июля.

После их трагической гибели, и после падения социализма, появились попытки пересмотра оценки личности Фучика и Джалиля с отрицательной точки зрения: появились сведения о том, что они сотрудничали с гестапо, а достоверность тайных записок из Панкрацкой тюрьмы обоих авторов была поставлена под сомнение.






























«Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит.»

Многие поддерживали и Джалиля и Фучика. Но самой ценной поддержкой была поддержка семьи, а в частности жен: Амины и Густы. Муса Джалиль посвятил множество стихотворений своей жене. У Юлиуса Фучика посвящено своей спутнице жизни целая глава.

Главы, посвященные жене, в «Репортаже с петлей на шее» - «19 мая 1943 года», «Густине». Фучик вспоминает ее с нежностью и любовью. Он говорит: «Вот она, мой дружок боевой! {Эти слова написаны Фучиком по-русски} Как много силы в этой маленькой женщине с четкими чертами лица и большими детскими глазами, в которых столько нежности!...Годами мы работали вместе, по-товарищески помогая друг другу. Она была моим первым читателем и критиком, и мне было трудно писать, если я не чувствовал на себе ее ласкового взгляда» Эта женщина всегда и всячески поддерживала его. Даже когда ее привели к мужу с единственной целью, чтобы она повлияла на него, и он стал бы предателем, даже тогда она не сломалась. Она лишь сказала: «Она увидела меня через шесть недель после нашего ареста, после мучительных дней в одиночке, полных дум о моей смерти. Ее вызвали, чтобы она "повлияла" на меня.

- Уговорите его, - говорил ей на очной ставке начальник отдела. -

Уговорите его, пусть образумится. Не хочет думать о себе, пусть подумает

хоть о вас. Даю вам час на размышление. Если он будет упорствовать,

расстреляем вас обоих сегодня вечером.

Густина ласково поглядела на меня и сказала просто:

- Господин следователь, меня это не страшит. У меня только просьба:

если убьете его, убейте и меня»

Она очень любила своего мужа твердо верила в то, что он делал. Она точно знала, что он никогда не станет предателем, никогда не сдастся. Поэтому и она никак не могла стать предателем. Фучик прощается с ней, потому что точно знает, он не вернется и никогда не сможет ее обнять, посмотреть ей в глаза и сказать ей о своей любви и благодарности. «Почти нет надежды на то, что когда-нибудь мы с тобой, держась за руки,

как малые дети, пойдем по косогору над рекой, где веет ветер и светит

солнце.»

Но несмотря на все ужасы тюремного заключения, Юлиус Фучик не сдается: «Однако я не сдаюсь, не уступаю, не хочу допустить, чтобы и другая часть погибла без остатка, бесследно в камере э 267. Поэтому в минуты, которые я краду у смерти, я пишу эти заметки о чешской литературе.»

Он просит ее быть сильной, не терять надежды. На протяжении всей книги Фучик называет ее ласково: «Моя милая Густина!», «Милая моя!», «Мой дружок боевой!». И всегда использует местоимение «МОЙ». Он знал, что на нее может всегда и во всем положиться, и в горе и в радости. С величайшей любовью и нежностью пишет автор о жене, тем ужаснее становится на душе, когда читаешь строки в которых Фучик рассказывает о ее судьбе и смерти, которая скоро свершится, невольно выступая в книге в роли пророка. «Сегодня ночью мою Густу увозят в Польшу, "на работу". На немецкую каторгу, на смерть от тифа. Мне остается жить несколько недель. Может быть, два-три месяца». И далее «Жизнь у нас могут отнять, Густина, но нашу честь и любовь у нас не отнимет никто»

Муса Джалиль никогда не забывал свою жену Амину. В стихотворении «Прощай, моя умница» поэт снова говорит о том, что в борьбе с фашистами он защитит свою семью:

Родной мой дружок, я покинул тебя

С надеждой горячей и страстной.

Так буду сражаться, чтоб смело в глаза

Смотреть нашей родине ясной.

С женой поэт готов проститься навсегда, но перед смертью они будут вместе:

В горячих объятьях утихнет озноб,

И я, словно воду живую,

Почувствую на помертвелых губах

Тепло твоего поцелуя.

"Родная, я не боюсь смерти. Это не пустые фразы. Когда мы говорим, что мы смерть презираем, это на самом деле так... Когда приходит мысль о смерти, то думаешь так: есть еще жизнь за смертью (надгробная жизнь), не та "жизнь на том свете", которую проповедовали попы. Мы знаем, что этого нет. А вот …есть жизнь надгробная, после смерти, в сознании, в памяти народа. Если я при жизни делал что-то важное, то этим я заслужил эту другую жизнь - "жизнь после смерти"... Цель-то жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать..." 

Амину много раз вызывали на допросы, пытаясь узнать, чем занимался Муса. Но она была верна до конца. Амина не могла поверить слухам о том, что её муж может быть предателем Родины. Она часто его видит во сне. Муса всегда снился ей в белой рубашке, радостным и всегда таким же красивым. Каждый вечер она ждала его с надеждой, что он вот – вот вернется. Он всегда знал и чувствовал поддержку семьи, хотя находился от них очень далеко. Много стихов посвящал дочери Чулпан:

« Дочурка мне привиделась во сне. 
Пришла, пригладила мне чуб ручонкой. 
- Ой, долго ты ходил! - сказала мне, 
И прямо в душу глянул взор ребенка. 

От радости кружилась голова, 
Я крошку обнимал, и сердце пело. 
И думал я: так вот ты какова, 
Любовь, тоска, достигшая предела!»

 (М.Джалиль. «Сон в тюрьме»)

Когда случились известные печальные события, связанные с Джалилем, для жены и дочки наступили тяжелые времена. Витавшая над семьей тень подозрения мешала жить, Амина и дочь были в полной изоляции.

23 апреля 1953 года была публикация в «Литературной газете». Чулпан знала, что её мама перед выходом в свет этого номера не раз общалась с Константином Симоновым, главным редактором газеты. Он тоже очень волновался. Они ждали, какую реакцию вызовет в обществе публикация стихотворений из «Моабитской тетради». Вслед за этим в «Правде» появилась статья «Сильнее смерти». Это уже стало всеобщим признанием Мусы Джалиля.. 

3 февраля 1956 года в газете «Правда» вышел Указ о присвоении М.Джалилю посмертно звания Героя Советского Союза. Юлиусу Фучику была присуждена Международная премия Мира (1950, посмертно).








Заключение

И Юлиус Фучик, и Муса Джалиль были настоящими оптимистами, которые любили жизнь, любили людей. Они верили в Человека с большой буквы и верили в то, что человек должен жить счастливо. «Мы, коммунисты, любим жизнь, - писал Фучик в страшное время гитлеровской оккупации в подпольной газете «Руде право», - и потому не колеблемся, когда нужно отдать свою жизнь для того, чтобы пробить и расчистить дорогу настоящей свободной, полной и радостной жизни, действительно заслуживающей этого названия». Они верили в счастливое будущее человечества и верили, что это будущее обязательно настанет, что иначе просто не может быть.

Стихи Мусы Джалиля « Мои песни» являются его жизненным кредом.

«Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит »

Две крохотные записные книжки, спасенные из Моабитской тюрьмы, стали томами книг на разных языках. Они живут не только у себя на Родине, но и по всей земле. В миллионах экземпляров они разлетелись по планете, находя приют всюду, где есть честные люди, влюбленные в жизнь и верящие в будущее человечества. Подвиг Мусы Джалиля и его соратников – пример верности воинской присяги и гражданского долга. Путь признания их подвигов был долгим.

Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Выросло уже не одно новое поколение, которое знает о войне лишь по книгам и фильмам. Но никогда не померкнет в веках подвиг Мусы Джалиля и Юлиуса Фучика . В память о деятеле чехословацкого коммунистического движения Союзом журналистов Чешской ССР была учреждена премия имени Юлиуса ФучикаИмя Мусы Джалиля носит город в нашей республике, океанский теплоход и Казанский театр оперы и балета. В Казани возведен памятник поэту. Именами этих героев названы улицы в Казани и во многих крупных городах России. Но лучшими памятниками всем погибшим в той войне стали произведения Мусы Джалиля и Юлиуса Фучика.









Список использованной литературы

  1. Бикмухаметов Р., Муса Джалиль. Критико-биографический очерк, М., 1962;

  2. Воздвиженский В. Г., "Моабитские тетради" Мусы Джалиля, М., 1969; Кашшаф Г., Муса Жэлил, Казан, 1961.

  3. Каримуллин А. Г., Муса Джалиль (Библиография. 1919—1961), Каз., 1961;.

  4. Никольский С. В. Две эпохи чешской литературы. М., 1981.

  5. Фучикова Г. Воспоминания о Фучике. М., 1974.

  6. Стихотворение - Муса Джалиль: МОИ ПЕСНИ

  7. world-art.ru›lyric/lyric.php?id=9194

  8. lit.peoples.ru›Список поэтов›Муса Джалиль›poem_10448.shtml

  9. iHaveBook.org›books…reportazh…petley-na-shee.html

  10. ModernLib.ru›…fuchik_yulius/reportazh…petley…shee

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров14
Номер материала ДБ-272864
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх