Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыСравнительная характеристика детей с различными отклонениями в развитии

Сравнительная характеристика детей с различными отклонениями в развитии

Скачать материал
библиотека
материалов



Сравнительная характеристика детей с различными отклонениями в развитии


Познавательная

сфера

Речь

Эмоционально-волевая

сфера

Социально-коммуник-я сфера


УО

Тотальное (равномерное) и иерархичное недоразвитие всех сторон психического развития.

Диффузное поражение головного мозга или сочетания диффузного поражения с очаговыми поражениями коры головного мозга и/или подкорковых структур.

Значительное отставание в развитии моторных навыков (позже начинают сидеть, ходить).

Недостаточная координация, точность и дифференцированность движений, недоразвитие мелкой ручной моторики и др.).



При тотальном недоразвитии всех сторон познавательной деятельности и эмоцио-нальной волевой сферы всегда больше нарушено мышление, прежде всего высшие его формы (словесно-логическое, отвлеченное абстрактное).

Первичны нарушения мышления, вторичны – нарушения эмоционально-личностного развития как результат недостаточности интеллектуального контроля над эмоциями и поведением.

Стойкое снижение или отсутствие познавательных интересов; отсутствие инициативы и самостоятельности в учебной и других видах познавательной деятельности.

Общая низкая обучаемость. Обучение всегда как результат специально организованной целенаправленной педагогической работы.

Механическая память сохранна. Трудности словесного запоминании, логических связей. Недоразвитие смысловой памяти. Усвоенные знания без их постоянного подкрепления и использования в практической деятельности быстро утрачиваются. Относительной стойкостью обладают навыки, формирующиеся на основе механической памяти.

Оказание всех мер помощи малоэффективно. Для выполнения заданий требуется чаще всего обучающая помощь. Логический перенос усвоенного способа на аналогичное задание либо не происходит, либо формируется крайне медленно и легко распадается.

Первичные нарушения интеллекта, вторичные – нарушения речи.

Постепенное спонтанное развитие речи без логопедического вмешательства с преобладанием лексико-грамматического недоразвития речи.

Сохранна способность к адекватному эмоциональному реагированию, установлению эмоционального контакта и социального взаимодействия, усвоению средств общения.

Эмоциональные реакции однообразные, невыразительные, малодифференцированные, не всегда соответствуют происходящему.


Более благополучный прогноз в социально-коммуникативном развитии и адаптации в обществе (за исключением тяжелых форм УО).

Имеется активное подражание социально-бытовым действиям взрослых, играют в социальные игры. Значительно снижена критика к себе, к результатам деятельности. Не всегда заинтересованы в достижении результата.




ЗПР


Отсутствие диффузного поражения головного мозга. Наличие функциональных нарушений ЦНС или негрубых очаговых органических поражений головного мозга.

Отсутствие или незначительная задержка в моторном развитии. Нарушения двигательной сферы нерезко выражены или отсутствуют.





Неравномерность нарушений психических функций. При нарушении отдельных сторон познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы - интеллект первично сохранный.

Избирательные интересы к определенным видам деятельности, проявление инициативы и самостоятельности в некоторых видах деятельности (игровой и предметно-практической, реже – в отдельных видах учебной деятельности).

Снижение механической памяти. Способность к запоминанию общего смысла и логических связей, при неточности воспроизведения деталей. Смысловая память сохранна.

Способность к усвоению и сохранению знаний, умений, навыков в целом приближается к норме. Могут отмечаться избирательные нарушения процесса запоминания той или иной информации.

Оказание помощи, как правило, эффективно. Часто достаточно оказание организующей и направляющей помощи для выполнения задания. Логический перенос усвоенного способа на аналогичное задание формируется.

Негрубая задержка речевого развития в раннем возрасте. Негрубые нарушения речи в дошкольном возрасте.

Отсутствие преобладания нарушений речи над другими нарушениями познавательной деятельности: внимания, умственной работоспособности, памяти, восприятия и т.д.

Достаточно быстрая и полная коррекция речевых недостатков в результате логопедической работы.

Эмоциональные реакции живые или скупые, но всегда выразительные, дифференцированные, соответствуют происходящему.

Эмоционально реагируют на неуспех и неудачу в деятельности. Переживают по поводу своей успешности.


Дети старшего дошкольного возраста с ЗПР отстают по уровню сформированности социально-коммуникативных навыков от своих сверстников с нормальным темпом психического развития.

Определены специфические трудности, сдерживающие развитие общения у детей 6-7 лет с ЗПР:

несформированность возрастных форм общения, а также общая неразвитость структурных компонентов общения у детей с ЗПР;

слабое владение знаниями и представлениями о различных средствах коммуникации.

Алалия


Локальное поражение речевых зон коры головного мозга и неравномерное развитие психических функций.

Моторное развитие негрубо задерживается или в пределах возрастной нормы.


Достаточная познавательная активность, живой интерес к окружающему.

Сниженная или достаточная обучаемость.

Первичные нарушения речи, вторичные – задержка умственного развития.


Спонтанная речь развивается значительно медленнее; для нее характерно более грубые нарушения слоговой структуры и лексико-грамматической стороны речи.

Значительное отставание в развитии речи: позднее появление первых слов, фраз. Грубые нарушения речи в дошкольном возрасте.

Преобладание нарушений речи над другими нарушениями познавательной деятельности.

Длительная логопедическая коррекция речевых нарушений. Не всегда возможно полное преодоление речевых недостатков.


Разнообразие и выразительность экспрессивно-мимических и жестовых средств общения.


Недостаточность коммуникативной деятельности, коммуникативного поведения в целом;

трудности вхождения в детское сообщество, недостаточное умение учитывать в совместной деятельности деловые и игровые интересы партнера приводят к обеднению коммуникативного опыта ребенка, оказывают отрицательное влияние на характер и содержание ролевых игр, межличностных отношений, определяют его невысокий социальный статус в группе сверстников

аутизм


При общем характере нарушения отмечается асинхронность психического развития: сочетание задержанного, нормального, искаженного и ускоренного развития.

Избирательная обучаемость. Легко без обучения со стороны взрослого научаются сложным вещам сами, если в этом заинтересованы, крайне сложно научить чему-либо в ходе организованной целенаправленной педагогической работе.

Первичны - нарушения общения, вторичны - нарушения познавательной сферы, как результат утраты влияния общения на мышление и поведение.


Уровень речевого развитие детей с аутизмом может быть крайне вариативен (от полного отсутствия речи, мутизма, до опережающего развития на ранних этапах), но при этом имеются общие, характерные для всех черты.

Использование речи в коммуникативных целях ограничено или отсутствует. Речь эхололична, аграмматична, ее эффективное использование за рамками привычных бытовых ситуаций затруднено, ограничена способность к ведению диалога, в речи часты безличные формы глаголов и употребление местоимений в 3-м лице (о себе предпочитает говорить не «я», а - «он, она»). При этом у некоторых детей может быть очень образная речь, с использованием сложных синтаксических конструкций (обычно, при синдроме Аспергера). 
Многие дети с аутизмом осваивают от 5 до 10 (иногда более) слов, произнося их в течение короткого времени, а затем прекращают их использование. Другая половина детей после появления у них признаков отставания в развитии речи в течение первых 2,5 – 6 лет начинают механически повторять то, что слышат от других. Начиная с 7 –12 лет, возможны значительные различия в уровне развития речи у детей с аутизмом, даже у тех, кто имел одинаковый уровень развития в 3 года. Небольшое число людей хорошо развиваются в подростковом возрасте, особенно в сфере речевой деятельности. В то же время приблизительно 1 из 5 опускается на более низкий уровень развития, происходит потеря навыков речи и возврат к эхолалиям и полилалиям в качестве основного вида коммуникации.
 
В целом, аутисты могут отлично понимать отдельные слова, но затрудняются при понимании их в контексте. Таким образом, в основном, нарушается не речь как таковая, а способность ребенка улавливать значение используемого в общении языка.

Нарушена способность к адекватному эмоциональному реагированию, установлению эмоционального контакта и социального взаимодействия, усвоению средств общения.


Практически отсутствуют подражание социально-бытовым действиям взрослых, социальные игры.

Менее благополучный прогноз в социально-коммуникативном развитии и адаптации в обществе.



Указание к выполнению самостоятельной работы. При заполнении таблицы нужно дать краткую обобщенную характеристику различных сторон психического развития, указав первичность нарушений одних сторон и вторичность других у различных категорий детей с ограниченными возможностями в развитии.


Литература

  1. Власова Т.А., Певзнер М.С. Учителю о детях с отклонениями в развитии. М.,1967.

  2. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника Учеб.пособие. – М.:Просвещение. 1979.

  3. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития /под.ред. К.С.Лебединской. М,, 1982.

  4. Отбор детей во вспомогательную школу.пособие для учителя.\сост.:Т.А.Власова, К.С.Лебединская, В.Ф.Мачихина.- М.:Просвещение. 1983.

  5. Основы специальной психологии. учеб. пособие /Л.А.Кузнецова, Л.И.Переслени, Л.И.Солнцева и др.; под ред. Л.В.Кузнецовой.: - Издательскийцентр. «Академия», 2002.

  6. Психолого-педагогическая диагностика. Учеб.пособ.. под ред. И.Ю. Левченко,С.Д.Забрамной.М.АСАDЕМА- 2003г.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.