Инфоурок / История / Презентации / Сравнительная характеристика дидактических единиц УМК Е.В.Пчёлова и И.Л.Андреева «История России 16-17 веков» по истории Русской православной церкви и иных традиционных для России конфессий
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Сравнительная характеристика дидактических единиц УМК Е.В.Пчёлова и И.Л.Андреева «История России 16-17 веков» по истории Русской православной церкви и иных традиционных для России конфессий



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Сравнительная характеристика дидактических единиц УМК Е.В.Пчёлова и И.Л.Андре...
ИКС о периоде 16-17 веков истории России: «Именно в этот исторический период...
Дидактические единицы по истории русской православной церкви 16-17 веков: Пра...
Старообрядчество, раскол, секуляризация культуры, парсуна, протопоп Сильвестр...
- 1551– принятие «Стоглавого собора», - 1589 – учреждение в России патриарше...
УМК И.Л.Андреева о теории «Москва – третий Рим» Авторы учебника указывают, чт...
В параграфе 8-9 «Опричнина», приводится точка зрения, что Иван Грозный устраи...
УМК Е.В.Пчёлова о сосуществовании религий: Указывается, что христианизация на...
УМК И.Л.Андреева о введении патриаршества Назван первый русский патриарх Иов...
Вопрос о православной вере, исламе и языческих верованиях Е.В.Пчелов В парагр...
Социальная структура российского общества. Духовенство Е.В.Пчелов В нескольки...
Церковный раскол У Пчёлова в параграфе 21 раскрываются причины раскола. Но пр...
УМК Андреева У И.Л.Андреева довольно скудно раскрывается духовный подвиг митр...
У И.Л.Андреева буквально в одном предложении протопоп Аввакум назван главой...
УМК Е.В.Пчёлова У Е.В.Пчёлова личности протопопа Аввакума не посвящен отдельн...
Протопоп Сильвестр Е.В.Пчёлов упоминается просто как член Избранной Рады И.Л....
Симеон Полоцкий Е.В.Пчёлов упоминается в параграфе 25, как первый русский сти...
Общие проблемы обоих УМК: У обоих авторов в вопросе о светских началах в русс...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сравнительная характеристика дидактических единиц УМК Е.В.Пчёлова и И.Л.Андре
Описание слайда:

Сравнительная характеристика дидактических единиц УМК Е.В.Пчёлова и И.Л.Андреева «История России 16-17 веков» по истории Русской православной церкви и иных традиционных для России конфессий Выступление учителя истории Высшей категории МБОУ «Школа № 8» Плескач Татьяны Анатольевны

№ слайда 2 ИКС о периоде 16-17 веков истории России: «Именно в этот исторический период
Описание слайда:

ИКС о периоде 16-17 веков истории России: «Именно в этот исторический период Российское государство сделалось многонациональной державой, в пределах которой приобретали опыт мирного и взаимовыгодного сосуществования различные в цивилизационном, этническом и конфессиональном плане социальные группы. Данный двухвековой этап ознаменовался первыми в истории страны крупномасштабными социальными потрясениями, вылившимися в начале XVII в. в т.н. Смутное время, массовые городские восстания середины XVII в., казацко-крестьянское выступление под руководством Степана Разина, а также церковный раскол.»

№ слайда 3 Дидактические единицы по истории русской православной церкви 16-17 веков: Пра
Описание слайда:

Дидактические единицы по истории русской православной церкви 16-17 веков: Православие, как основа государственной идеологии. Идеология «Москва – Третий Рим», Стоглав, сосуществование религий, учреждение патриаршества, православная церковь, ислам и языческие верования в России XVII в., социальная структура российского общества, духовенство, церковный раскол, усиление светского начала в российской культуре.

№ слайда 4 Старообрядчество, раскол, секуляризация культуры, парсуна, протопоп Сильвестр
Описание слайда:

Старообрядчество, раскол, секуляризация культуры, парсуна, протопоп Сильвестр, митрополит Филипп (Колычев), патриарх Гермоген, патриарх Филарет, патриарх Никон, протопоп Аввакум, Симон Ушаков, Симеон Полоцкий, Епифаний Славяницкий.

№ слайда 5 - 1551– принятие «Стоглавого собора», - 1589 – учреждение в России патриарше
Описание слайда:

- 1551– принятие «Стоглавого собора», - 1589 – учреждение в России патриаршества, - 1653 – реформы патриарха Никона, начало церковного раскола.

№ слайда 6 УМК И.Л.Андреева о теории «Москва – третий Рим» Авторы учебника указывают, чт
Описание слайда:

УМК И.Л.Андреева о теории «Москва – третий Рим» Авторы учебника указывают, что данная теория обосновывала полновластие московского князя и бесправие подданных. Упускается понимание того, что появлялась истинно российская идея, превращавшая Москву в политический и религиозный центр.

№ слайда 7 В параграфе 8-9 «Опричнина», приводится точка зрения, что Иван Грозный устраи
Описание слайда:

В параграфе 8-9 «Опричнина», приводится точка зрения, что Иван Грозный устраивал многочисленные казни, видя в этом обязанность православного государя по отношению к «грешникам», в преддверии ожидаемого конца света. И только потом, в следующем пункте, говорится о том, что церковь не одобряла опричнину.

№ слайда 8 УМК Е.В.Пчёлова о сосуществовании религий: Указывается, что христианизация на
Описание слайда:

УМК Е.В.Пчёлова о сосуществовании религий: Указывается, что христианизация народов Севера и Сибири способствовала укреплению межнациональных отношений и положению центральной и местной власти. Но также признается, что христианизация шла слабо, насильственными методами и угрозами.

№ слайда 9 УМК И.Л.Андреева о введении патриаршества Назван первый русский патриарх Иов
Описание слайда:

УМК И.Л.Андреева о введении патриаршества Назван первый русский патриарх Иов (параграф 11), помещён его портрет, но саркастически указывается, что «учреждение патриаршества лишь закрепило существующее положение (значимую роль русской православной церкви в 16 веке). Значение этого события до конца не раскрыто авторами учебника.

№ слайда 10 Вопрос о православной вере, исламе и языческих верованиях Е.В.Пчелов В парагр
Описание слайда:

Вопрос о православной вере, исламе и языческих верованиях Е.В.Пчелов В параграфе 24 просто указывается на языческие верования народов Севера и Сибири и на буддистские верования калмыков. Говорится и о миссионерской деятельности русских монахов в Сибири по проведению христианизации местных народов И.Л. Андреев В параграфе 26 «Освоение Сибири и дальнего Востока», наравне с высокой оценкой влияния русской цивилизации на народы Сибири, деятельности первопроходцев в лице казаков, не упоминается что среди первых покорителей Сибири были и люди церковные, миссионеры, проводившие христианство в среду языческих народов…, что коренным образом меняло их нравы и культуру.

№ слайда 11 Социальная структура российского общества. Духовенство Е.В.Пчелов В нескольки
Описание слайда:

Социальная структура российского общества. Духовенство Е.В.Пчелов В нескольких абзацах дается описание иерархичности русского духовенства и объясняется деление его на белое и черное. И.Л.Андреев По установленной традиции авторы учебника вновь концентрируются на источниках доходов церкви, на её привилегиях, давая понять учащимся, что церковь оставалась крупным феодалом. И совершенно не указывается на духовных и нравственный подвиг русской церкви в период Смутного времени!?

№ слайда 12 Церковный раскол У Пчёлова в параграфе 21 раскрываются причины раскола. Но пр
Описание слайда:

Церковный раскол У Пчёлова в параграфе 21 раскрываются причины раскола. Но при внимательном прочтении несколько коробит одна фраза: «…по мере развития контактов с европейскими странами стало выяснятся, что русское духовенство недостаточно образовано , что оно плохо знает богословские основы православного вероучения и поэтому с трудом может защитить свою веру в спорах с представителями других конфессий. Для этого было необходимо приобщение к богатейшей сокровищнице византийской православной мысли…».

№ слайда 13 УМК Андреева У И.Л.Андреева довольно скудно раскрывается духовный подвиг митр
Описание слайда:

УМК Андреева У И.Л.Андреева довольно скудно раскрывается духовный подвиг митрополита Филиппа в параграфе 8-9. Следовало бы отразить его более эмоциональнее и полнее, привести некоторые его высказывания в адрес царя, раскрывающие нравственную позицию этого человека. Личность патриарха Никона у этих же авторов раскрыта глубоко и полно, приводятся доказательные факты из его биографии. Помещён его портрет и картины, относящиеся к этапам его деятельности. Но оценка реформ Никона в виде слова «грекофильство», вновь наводит на мысль, что авторы навязывают учащимся свою точку зрения на действия патриарха.

№ слайда 14 У И.Л.Андреева буквально в одном предложении протопоп Аввакум назван главой
Описание слайда:

У И.Л.Андреева буквально в одном предложении протопоп Аввакум назван главой старообрядцев и не раскрывается совершенно его характер, его духовный подвиг. Его публицистические способности и остроумие, его мужество затрагивается немного в параграфе «Русская культура 17 века», где описано его «Житие», правда, без ссылок на источник…

№ слайда 15 УМК Е.В.Пчёлова У Е.В.Пчёлова личности протопопа Аввакума не посвящен отдельн
Описание слайда:

УМК Е.В.Пчёлова У Е.В.Пчёлова личности протопопа Аввакума не посвящен отдельный раздел и нет даже его иллюстративного изображения. В помещённой биографической справке делается акцент не на его духовно-нравственный стоический подвиг, а приводятся примеры его скандальных столкновений с царскими чиновниками и высокопоставленными прихожанами, что создает впечатление у учащихся о том, что Аввакума казнили больше за его хулиганские антиправительственные действия, чем за его убеждения.

№ слайда 16 Протопоп Сильвестр Е.В.Пчёлов упоминается просто как член Избранной Рады И.Л.
Описание слайда:

Протопоп Сильвестр Е.В.Пчёлов упоминается просто как член Избранной Рады И.Л.Андреев в параграфе 4 указывается что Сильвестр подтолкнул молодого царя на проведение реформ и нравственно влиял на монарха. Авторы подчеркивают, что протопоп сдерживал «неистовый нрав» Ивана 4, напоминая за ответственность за совершённые грехи и обязанности жить в страхе Божьем. Но в то же время говорится, что Сильвестр являлся натурой фанатичной, которой часто слышались голоса и являлись видения.

№ слайда 17 Симеон Полоцкий Е.В.Пчёлов упоминается в параграфе 25, как первый русский сти
Описание слайда:

Симеон Полоцкий Е.В.Пчёлов упоминается в параграфе 25, как первый русский стихотворец, приводится его портрет. Но совершенно не указывается, что он был вдохновителем открытия в Москве Славяно-греко-латинской академии. И.Л.Андреев раскрывается его личность, как воспитателя царя Фёдора Алексеевича, как основателя первого высшего учебного заведения в Москве «Славяно-греко-латинской академии». Но действительная значимость и разносторонняя натура этого человека, как поэта, вдохновителя просвещения в России до конца не затронута.

№ слайда 18 Общие проблемы обоих УМК: У обоих авторов в вопросе о светских началах в русс
Описание слайда:

Общие проблемы обоих УМК: У обоих авторов в вопросе о светских началах в русской культуре в параграфе «Культура 17 века» обзорно даётся понять, что во многих жанрах – литературе, живописи архитектуре проявляется проникновение светских черт. Но чёткого понимания этого термина нет. Проблема у обоих авторов с историческими текстами и источниками… У Пчёлова нет ссылок на Стоглавый собор, Четьи Минеи, трактатов Никона. Больше текстов помещено в УМК Андреева, но у него нет выдержек из Жития протопопа Аввакума. А это существенный недостаток. Отсутствует описание некоторых персоналий и объяснение терминов, данных в ИКС

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-163823

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>