Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЮНЫХ И НЕЗРЯЧИХ СПОРТСМЕНОВ-ПЛОВЦОВ, С ОДИНАКОВЫМ УРОВНЕМ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЮНЫХ И НЕЗРЯЧИХ СПОРТСМЕНОВ-ПЛОВЦОВ, С ОДИНАКОВЫМ УРОВНЕМ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ.

библиотека
материалов

Ляшенко А.М., доцент кафедри циклических видов спорта, Харьковский национальный педагогический университет имени Г.С. Сковороды.

Делова И.А., доцент кафедри циклических видов спорта, Харьковский национальный педагогический университет имени Г.С. Сковороды.

Рябцева И.В., магистрант факультета ФВ Харківського національного педагогічного університету імені Г.С. Сковороды


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЮНЫХ И НЕЗРЯЧИХ СПОРТСМЕНОВ-ПЛОВЦОВ, С ОДИНАКОВЫМ УРОВНЕМ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ.

Аннотация. Ляшенко А.Н., Делова И.А., Рябцева И. Исследования психофизиологических и физических характеристик незрячих спортсменов-пловцов и юных пловцов одинакового уровня подготовленности на основе психофизиологических, физиологических и педагогических тестирований. Проведен сравнительный анализ показателей динамометрии и возможностей дифференциации усилий, реакции на звуковой сигнал и способности к координации плавательных движений на суше у незрячих спортсменов-пловцов и юных пловцов.

Ключевые слова: параолимпийский спорт, плавание, технологии подготовки в плавании незрячих спортсменов, юные пловцы, слепые спортсмены-пловцы, скорость реакции, дифференциация усилий, координация плавательных движений на суше.

Анотація. Ляшенко А.М., Дєлова І.О., Рябцева І. Дослідження психофізіологічних та фізичних характеристик незрячих спортсменів-пловців та юних пловців з однаковим рівнем підготовленості на основы психофізіологичних, фізіологичних и педагогічних тестувань. Зроблений порівняльний аналіз показників динамометрії та можливостей диференціації зусиль, реакції на звуковий сигнал та здібності до координації плавальних рухів на суші у незрячих спортсменів-пловців и юних пловців.

Ключевые слова: параолімпійський спорт, плавання, технології ппідготовки в плаванні незрячих спортсменів, юні пловці, сліпі спортсмени-пловці, швидкість реакції, диференціаціяя зусиль, координація плавальних рухів на суші.

Annotation. Lyashenko A.N., Delova I.O. Riabtseva I.


Models of individual features of swimmers in flippers on the basis of the physiological and psikhofiziologicheskogo testing. The factor structure of preparedness of swimmers is certain in the flippers of high class. Basic factors are exposed in the structure of preparedness: economy of work of the systems of providing energy, speed-power capabilities, speed of processes of renewal. The typical individual factor models of swimmers are certain in the flippers of high class. The features of reaction are shown on loading outside HR of swimmers in the flippers of different types on the structure of preparedness.

Keywords: mathematical design, individual preparation of sportsmen, power resources, individual features of sportsmen, formula of external work, motive capabilities, physical qualities.








Паралимпийский спорт – это составная часть современного спорта, несущая огромную социальную значимость. Во всем мире приблизительно 1/10 часть населения – люди с ограниченными физическими возможностями. Многие из них остро нуждаются в проведении реабилитации именно средствами физической культуры. Научно доказано, что такой вид реабилитации зачастую оказывается в разы более эффективным, чем медикаментозная реабилитация.

Одной из важнейших задач занятий плаванием с лицами, имеющими нарушения зрительного анализатора, является коррекция двигательных недостатков, возникших в результате дефекта зрения. [1]

У слепых и слабовидящих детей отмечается отставание в физическом развитии (длина, масса тела, ЖЕЛ, объем грудной клетки и др.) У Большинства слепых и слабовидящих детей наблюдается нарушение осанки, плоскостопие. По этому большое значение стоит придавать упражнениям формирующим правильную осанку и позы. Нарушения и аномалии развития зрения отрицательно сказываются на формировании двигательных способностей, таких как сила, быстрота, выносливость, координация, статическое и динамическое равновесие.

Занятия плаванием направлены на улучшение органов и систем организма, на укрепление здоровья и формирование двигательных качеств. Это достигается путем организации коррекционно-направленных занятий, предусматривающих развитие пространственно-ориентировочной деятельности, двигательной сферы, способность ощущать и оценивать быстроту движений, их амплитуду. [ 2 ]


АКТУАЛЬНОСТЬ

Спорт слепых в последнее время приобрел большую популярность в обществе, получил широкое распространение и признание как вид спорта, входящий в Государственный реестр Украины, с присвоением спортивных разрядов и званий. [ 3 ]

Общие принципы построения тренировки со слепыми предполагают сочетание различных форм занятий, видоизменяющихся применительно к конкретным условиям: уровню подготовленности и составу занимающихся, месту занятий, технической оснащенности и условиями окружающей среды. [ 4 ]

К условиям среды можно отнести стандарты плавательных бассейнов (Международной федерации (FINA) предусмотрено проведение соревнований в бассейнах длиной 50 м. В соревнованиях для слепых и слабовидящих есть специальные люди, которые стоят в конце бассейна и используют специальный шест, чтобы пловец, коснувшись его, смог повернуть обратно или финишировать. Спортсмены в этих соревнованиях обязаны носить защитные затемнённые очки, чтобы и слабовидящих пловцы были в одинаковых условиях с теми, кто полностью слеп. [ 5 ]

Начиная с Паралимпийских игр 1960 года плавание считается одним из главных видов спорта в программе. Спортсмены соревнуются в плавании вольным стилем, на спине, брассом, баттерфляем и комплексным плаванием, на следующих дисциплинах:

  • 50м, 100м, 400 м вольный стиль

  • 100м на спине

  • 100м брасс

  • 100 м баттерфляй

  • 200м комплексное плавание

  • эстафета 4х 100 м вольным стилем, 4х100 м комплексная эстафета . [ 6 ]


При этом, спортсмены делятся на классы в зависимости от степени инвалидности:

  • S11-13 - для спортсменов инвалидов по зрению, соревнующихся в вольном стиле , на спине и баттерфляе

  • SВ11-13 - для них же, брасс

  • SМ11-13 - комплексное плавание . [ 7 ]

Анализ различных методов применяемых при обучении плаванию слепых и слабовидящих позволил выявить определенные особенности.

Задача тренера состоит в том, что бы дать точное описание техники изучаемых движений, используя конкретные яркие сравнения и понятия, доступные для обучаемых. Воображение пловцов с нарушением зрительного анализатора довольно ограничены, поэтому тренер должен периодически проверять правильность их восприятия, путем выполнения, как частей движения, так и движения в целом. Ошибки тут же исправлять, что бы у пловцов сложилось правильное представление о самом движении со словесными сравнениями и образами. [ 8 ]

В связи с этим, в исследовании была поставлена цель изучить особенности подготовки пловцов массовых разрядов имеющих проблемами зрительного аппарата и их влияние на эффективность плавательной подготовки. А также сравнить полученные результаты с данными группы юных пловцов.

Гипотеза исследования заключалась в предположении, что способность к дифференциации усилий и сенсомоторные реакции на звуковой сигнал у слепых способствует развитию координации и росту результативности в плавании.

Для проверки гипотезы исследования были поставлены задачи:

- определение уровня развитости способности к дифференциации усилий и сенсомоторной реакции у слепых и зрячих пловцов;

- определение взаимосвязи таких факторов, как координация движений, результативность в плавании, кистевая динамометрия и скорость реакции на звук юного пловца;

- определение степени их влияния на спортивные результаты слепых и зрячих юных пловцов, имеющих примерно одинаковый уровень результативности в плавании (результат на 50м способом в/стиль).

Для решения задач были использованы следующие методы исследования:

  1. Кистевая динамометрия для определения максимальных и заданных усилий - 75%, 50%, 25% с дальнейшим определением погрешностей;

  2. Тест «Брагин Сигнал» 1.10 с целью определения скорости реакции на звуковой сигнал;

  3. Метод экспертных оценок с целью определения координированности юных спортсменов (ЗТ Украины по инваспорту О.В. Воронцова, ЗТ Украины по подводному спорту И.О. Делова и тренер по плаванию ДЮСШ Яны Клочковой Н.О. Кирюшина)

  4. Методы статистической обработки данных исследования с помощью программы Microsoft Excel 2010 (корреляционный анализ, КВ Пирсона, критерий Т-Стьюдента)


















АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Анализ и обработка результатов исследования позволил выявить значительные расхождения в показателях тестирований группы незрячих пловцов и группы юных пловцов при определение уровня развитости способности к дифференциации усилий.


Таблица 1. Результаты динамометрии юных пловцов


Рік

народження

Кистьова дінамо-метрія кг.



100%

75%

норма


50%

норма


25%

норма


1

2000

28.4

24.3

21.3

+3

15.6

14.2

+1.4

7.8

7.1

+0.7

2

2002

27.2

22.1

20.4

+1.7

14.4

13.6

+0.8

8.2

6.8

+1.4

3

2003

28.1

23.7

21.07

+2.63

13.1

14.05

-0.95

6.1

7.02

-0.92

4

2001

33.4

23.5

25.05

-1.55

17.9

16.7

+1.2

8.1

8.35

-0.25

5

2000

34.2

26.1

25.65

+0.45

19.1

17.1

+2

8.6

8.55

+0.05

7

2001

32.6

25.9

24.45

+1.45

14.6

16.3

-1.7

6.7

8.15

-1.45

8

2003

30.1

23.6

22.57

+1.3

15.9

15.05

+0.85

7.2

7.52

-0.32

9

2000

35.2

25.1

26.4

-1.3

16.3

17.6

-1.3

8.9

8.8

+0.1

10

2003

26.9

20.9

20.17

+0.73

12.2

14.45

-2.25

5.7

6.72

-1.02

11

2002

31.7

17.2

23.77

-6.57

15.3

15.85

-0.55

7.2

7.92

-0.72


















Таблица 2. Результаты динамометрии незрячих пловцов


Рік

народження

Кистьова дінамо-метрія кг.



100%

75%

Норма


50%

норма


25%

норма


1

2001

17.8

14.5

13.3

+1.2

10.5

8.9

+1.6

3.3

4.45

-1.15

2

2000

19.2

13.2

14.4

-1.2

8.9

9.6

-0.7

4.05

4.8

-0.75

3

2003

20.1

14.6

15.01

-0.41

9.7

10.05

-0.35

5.7

5.02

+0.68

4

2001

19.9

16.7

14.9

+1.8

9.1

9.95

-0.85

5.5

4.97

+0.53

5

2002

18.4

15

13.8

+1.2

10.3

9.2

+1.1

3.9

4.6

-0.7

6

2002

25.3

19.4

18.9

+0.5

12.1

12.65

-0.55

6.8

6.32

+0.48



Так, среднее арифметическое отклонений при проведении кистевой динамометрия для определения максимальных и заданных усилий - 75%, 50%, 25% с дальнейшим определением погрешностей показывает преимущества группы незрячих пловцов. Эта способность, скорее всего, дает возможность лучше ориентироваться в пространстве, опираясь на другие органы чувств, исключая зрительные ощущения (диаграмма 1 и 2).


Диаграмма 1. Средне арифметическое отклонений юных пловцов




Диаграмма 2. Средне арифметическое отклонений незрячих пловцов



По сути, плавание слепых представляет собой адаптированную спортивную деятельность для спортсменов с ограниченными возможностями в условиях плавательного бассейна.

Поэтому, самыми эффективными средствами подготовки незрячих пловцов можно выделить те, которые способствуют быстрой адаптации слепых к условиям выполнения плавательных движений различными способами плавания. И способность к дифференциации позволяет незрячему пловцу быстрее приспосабливаться к плавательным движениям и осваивать рациональную структуру передвижения в воде.

Данные исследования можно охарактеризовать, не только, как способ получения информации об уровне плавательной подготовленности слепых, но и как средство тренировочного воздействия на данную категорию спортсменов.

Так, по результатам проведенных тестирований выяснилось, что большинство не видящих пловцов нуждаются в специально-направленном развитии таких качеств как скорость реакции на звуковой сигнал, что само по себе, является важной составляющей соревновательной деятельности в плавании. Например, начало дистанции после выстрела стартера, которое большинство из слепых пловцов проводят очень плохо, добавляя ко времени старта около 0,7 секунды.

Таблица 3. Результаты исследования незрячих пловцов


hello_html_5c0dc045.gif


При этом, показатели взаимосвязи времени реакции на звуковой сигнал (вторая колонка таблицы 3) со временем контрольного 50-ти метрового отрезка (четвертая колонка таблицы 3), которая устанавливалась методами: корреляции и кв Пирсона полученные на группе незрячих пловцов демонстрируют статистическую недостоверность соответственно -0.186 и 0.034. Что не очень отличается от данных обработки результатов группы юных пловцов, где взаимосвязь подтверждается отрицательными показателями корреляции -0.482 и не подтверждается показателями кв Пирсона и 0.236

Таблица 4. Результаты исследования зрячих пловцов


hello_html_m1dc21e20.gif


Это, для группы юных пловцов обоих групп, может быть рассмотрено как незначимый фактор результативности на дистанции 50м в связи наличием других ошибок или проблем, например, при выполнении плавательных движений, отсутствие скоростной выносливости или резкого снижения скорости плавания перед поворотом и т.д.

Интересным является также результаты обработки тестирования для установления взаимосвязи между показателями скорости реакции на звуковой сигнал и экспертной оценкой сложно-координационного упражнения «сгибание-разгибание туловища на турнике». При котором, из исходного положения вис прямым хватом, пловец выполняет сгибания-разгибания туловища, двигая тазом вперед-назад вызывает инерционные движения ног вперед-назад, которые имитируют удар ногами способом баттерфляй. (рисунок 1а,б,в)



hello_html_65b7fd0b.png


Показатели взаимосвязи времени реакции на звуковой сигнал баллами экспертных оценок, которая устанавливалась методом корреляции полученные на группе незрячих пловцов демонстрируют практически полную корреляцию 0.949 и соответственно ее отсутствие при методике кв Пирсона 0.034. Что отличается от данных группы юных пловцов только по показателям кв Пирсона, где взаимосвязь подтверждается положительной корреляцией 0.812 и положительными показателями кв Пирсона и 0.659

Это, для обоих групп, юных и незрячих пловцов, может быть рассмотрено как значимый фактор при формировании умений и навыков плавательных движений, стартов и поворотов.

Сравнительный анализ показателей исследования по критерию t-Стьюдента не позволил получить объективную оценку.

Таблица 5. Сравнительный анализ результатов по критерию t-Стьюдента

hello_html_m100984d8.gif


Подобные результаты обработки данных свидетельствуют о недостаточно корректном подходе, в связи отсутствием достаточной выборки. И скорее всего при такой маленькой выборке нуждались в выборе другой методике, например, расчет U-критерия Манна-Уитни, который более объективен к малым выборкам.













Список литературы

  1. Азарян Р.Н. «Физическое воспитание слепых и слабовидящих школьников в режиме дня»

  2. Оздоровительное, лечебное и адаптивное плавание: учеб.пособ. для студентов вузов/ Н.Ж. Булгакова, С.Н. Морозов, О.И. Попов и др., под ред. Н.Ж. Булгаковой – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 432 с.

  3. Астафуров Д.Ю. главный тренер ГБУ ВО ЦСП СК по адаптивному спору «СПОРТ СЛЕПЫХ»

  4. Демурчева И.Г. инструктор-методист ГБОУ ДОД ВО «СДЮСШОРИ» «Спорт слепых»

  5. Программа спортивной подготовки «СПОРТ СЛЕПЫХ». Подготовил: Астафуров Д.Ю., Бондаренко И.В., Демурчева И.Г. - Воронеж, 2014. - 84с.

  6. Плавание: Примерная программа спортивной подготовки для детско- юношеских спортивных школ, специализированных детско- юношеских школ олимпийского резерва. - М.: Советский спорт, 2004., Л.А. Кашкин, О.И. Попов, В.В. Смирнов;)

  7. ПРОГРАММА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ «СПОРТ СЛЕПЫХ» Бондаренко И.В. заместитель директора по УСР ГБОУ ДОД ВО «СДЮСШОРИ» Демурчева И.Г. инструктор-методист ГБОУ ДОД ВО «СДЮСШОРИ»)

  8. Теория и методика физического воспитания: учеб. Для вузов в 2х томах/ под ред.Г.Ю. Круцевича.-К.: Олимпийская литература, 2003.


  1. Абсалямов Т. М. Научное обеспечение подготовки пловцов /
    Т. М. Абсалямов, Т. С. Тимакова – М.: Физкультура и спорт, 1983. – 191 с.

  2. Кокун О. М. Оптимізація адаптаційних можливостей людини: психофізіологічний аспект забезпечення діяльності: монографія / О. М. Кокун. – К.: Міленіум, 2004. – 265 с.

  3. Ляшенко А.М., Дєлова І.О., Клімакова С.М., Поступний Є.О. Навчальна програма з підводного плавання для дитячо-юнацьких спортивних шкіл, спортивних клубів, клубів юних моряків. Теорія та методик фізичного виховання// Науково-методичний журнал. –Харків: ТОВ «ОВС», 2005. –Вип. 4. с.30-34

  4. Оздоровительное, лечебное и адаптивное плавание: учеб.пособ. для студентов вузов/ Н.Ж. Булгакова, С.Н. Морозов, О.И. Попов и др., под ред. Н.Ж. Булгаковой – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 432 с.

  5. Спіцин В.В. Становлення та розвиток системи фізичного виховання підлітків у дитячих громадських організаціях України (перша половина ХХ ст.) / В.В. Спіцин // Актуальні проблеми фізичного виховання і спорту: Матеріали VІІ Всеукраїнської наукової конференції (24 листопада 2011 р., м. Харків) / Харк. нац. пед. ун-т ім. Г. С. Сковороди/ За редакцією О.М. Худолія. – Харків: «ОВС», 2011. – С. 47–51.

  6. Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта спорт слепых (утв. приказом Министерства спорта РФ от 27 января 2014 г. № 31)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров137
Номер материала ДБ-050260
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх