Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Сравнительный анализ истории происхождения и значения флага Тувы и флага Великобритании
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сравнительный анализ истории происхождения и значения флага Тувы и флага Великобритании

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Хемчикская средняя общеобразовательная школа

села Хемчик муниципального района

«Бай-Тайгинский кожуун Республики Тыва»






Сравнительный анализ истории происхождения и значения флага Тувы и флага Великобритании







Выполнил: ученик 8 класса

Кунзук Аганак Адар-оолович

Научный руководитель:

Салчак Артыш-маа Александровна





село Хемчик - 2015

Введение

В данной работе нами представлена попытка проанализировать символические особенности родной страны и страны изучаемого языка.

Цель нашей работы заключается в анализе истории происхождения флагов России и Великобритании.

В связи с этим предполагается решить следующие задачи:

- Рассмотреть понятие «флаг»;

- Изучить этапы формирования государственных флагов;

- Провести сравнительный анализ истории их происхождения и значения.

Содержание работы:работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Объектом нашего исследования является флаг Тывы и флаг

Великобритании.

В качестве предмета данного исследования выступает история происхождения приведенных выше флагов.

Методы исследования, использованные в нашей работе:

- Сбор информации;

- Анализ данных, полученных в процессе исследования;

Тип данной работы: научно-исследовательская.

Актуальность избранной темы очевидна. За последнее время английский язык получил широкое распространение во всех сферах жизни. На уроках английского языка мы часто обсуждаем традиции, обычаи, праздники, интересы и увлечения жителей Великобритании. Для лучшего понимания предмета разговора преподаватель часто сравнивает наши и английские обычаи. В связи с этим мы считаем, что для этого необходимо и изучение символики страны изучаемого языка в сравнении с символикой нашей Республики.

Практическая ценность выполненного исследования нам представляется в использовании материалов исследования непосредственно в процессе обучения английскому языку.

Глава I. Сущность и значение понятия «флаг»

1.1. Определение понятия «флаг»

Флаг – это прикрепленное к древку или шнуру полотнище определенного цвета или нескольких цветов часто с эмблемой. (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегов)

Государственный флаг (национальный флаг) – один из символов государства; представляет собой одноцветное или многоцветное полотнище различной формы с определенным соотношением сторон, прикрепленное с одной стороны к древку (или шнуру). На государственном флаге обычно изображаются: герб, его отдельные элементы или различные символические эмблемы, объясняемые (весьма условно) историческими событиями, государственным строем, географическим положением, экономикой страны, административным делением, преданиями, религиозными верованиями, традициями. Описание современного флага, так же как и государственного герба, фиксируется в законодательном порядке в конституции страны. Специальные правительственные акты регламентируют порядок подъема и спуска флага.

У народов всего мира с незапамятных времен существовали различительные знаки – религиозные символы, тотемы, различные изображения животных, - которые должны были охранять членов рода от всяческих напастей. В традиционном понимании этого слова флаги – наследственно передаваемые символические изображения, составленные на основе определенных правил. В дальнейшем они стали символами независимости (суверенитета) территорий, городов, государств. Со временем были выработаны правила составления флагов. Эти правила имели свои особенности в каждой стране, но в основном были общими для всех и строго соблюдались. За их соблюдением следили герольды. Обратимся к истории Государственного флага Тувы.



1.2. Значения флага Тывы и флага Великобритании

Государственный флаг Республики Тыва представляет собой голубое прямоугольное полотнище. Со стороны древка из верхнего и нижнего углов флага исходят наклонные белые и голубые полосы. Голубые полосы образуют при соединении одну полосу, проходящую вдоль длины флага по его середине. Параллельно ей, сверху и снизу, проходят белые полосы.

В государственном флаге Тыва используются цвета голубой, белый, жёлтый. Голубой цвет символизирует чистое небо, возвышенность целей, взаимоуважение и согласие в обществе.

Белый цвет символизирует чистоту и благородство общественной морали, открытость и самостоятельность государственной политики, он также напоминает о традиционном напитке тувинцев – чае с молоком, который первым делом преподносят гостю, когда он входит в дом.

Жёлтый (золотой) цвет символизирует богатство и справедливость государства. Также в жёлтом (золотом) цвете содержится отражение исторически сложившихся традиционных религиозных убеждений (сарыг шажын) части населения Республики Тыва.

Исходящие из верхнего и нижнего углов Государственного флага Республики Тыва белые полосы символизируют основные реки, протекающие по территории Республики Тыва, - Бий-Хем и Каа-Хем, а образуемая ими белая полоса, идущая вдоль полотнища флага, - Улуг-Хем (Енисей) - результат слияния двух первых в месте нахождения Кызыла.

Флаг Великобритании – один из государственных символов Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Представляет собой синее прямоугольное полотнище с изображением красного прямого креста в белой окантовке, наложенным на белый и красный косые кресты на синем фоне.

Красный крест – крест Святого Георгия

Белый косой крест на синем фоне – крест Святого Андрея

Красный косой крест – крест Святого Патрика

Глава П. История происхождения флага Тувы и флага Великобритании

2.1. История происхождения флага Тувы

За время существования Тувинской Народной Республики её флаг менялся несколько раз.

Флаг

Утверждён

Отменен

Комментарий

Flag of the Tuvan People's Republic (1926-1930).svg

24 ноября 1926 года

18 октября 1930 года

Первый официальный флаг ТНР. По бокам – название государства, написанное монгольским алфавитом.

Flag of the Tuvan People's Republic (1930).svg

18 октября 1930 года

2 июля 1935 года

Новый флаг ТНР. Надпись монгольским шрифтом удалена, модифицирован герб.

Flag of the Tuvan People's Republic (1933-1939).svg

2 июля 1935 года

25 июня 1941 года

Флаг изменен в связи с аннексией ТНР части территории Монголии по инициативе СССР.

Flag of the Tuvan People's Republic (1941-1943).svg

25 июня 1941 года

8 сентября 1943 года

Новый флаг по образцу флагов союзных республик СССР утвержден в связи с нападением Германии на СССР для выражения солидарности с Советским Союзом.

Flag of the Tuvan People's Republic (1943-1944).svg

8 сентября 1943 года

11 октября 1944 года

Флаг учрежден в связи с переходом на кириллицу и позднее упразднен в связи с прекращением существования ТНР.

В 1921 г. на Всетувинском Учредительном Хурале была провозглашена Тувинская Народная Республика (ТНР). После этого перед правительством нового государства встала в числе прочих задача создания атрибутов государства. Одним из важнейших из них является государственная символика: герб, флаг и гимн, которые должны были отражать социальные и национальные особенности страны и служили бы символами суверенности нового государства в Центре Азии.

Государственный герб и Государственный флаг у ТНР появились только в 1925 году. Однако из воспоминаний участников событий того времени и аратов известно, что первый флаг и печать правительства создал буддийский послушник Тушпек-хуурак, который сделал их по заказу правительства в 1921-1922 гг. Документы начала 1920-х гг. имеют печать, в центре которого имелось изображение эмблемой «Хорло», называемый, по-другому – Дхармачакрой (буддийский знак «Колесо Учения»). Это изображение вырезалось на печатях государственных учреждений, а также было напечатано на первой марке, выпущенной правительством.

Из архивных источников известно, что знамена и печати ЦК ТНРП и Правительства ТНР в 1923 г. были изменены. А официально утвержденные государственные символы ТНР – Государственный герб и Государственный флаг были приняты в 1925 г. Их описание было включено в текст Конституции ТНР, принятой в 1926 году на IV Великом Хурале. Данный факт вызывает закономерный вопрос: почему же до этого времени руководство ТНР не утверждало официально государственные символы, а довольствовалось ведомственными символами – флагами и печатями правительства и ЦК ТНРП? При этом печать и флаг правительства служили роль заменителя государственных символов ТНР в официальных документах и мероприятиях.

http://www.tuva.asia/uploads/posts/2011-12/1323365407_1-6.jpg

Из вышесказанного можно сделать вывод, что история создания государственных символов ТНР напрямую была связана с основными этапами истории ТНР. Государственная символика ТНР изменялась вместе с изменением политики партии и правительства, международного положения ТНР, так как они, являясь символами государства и его суверенитета, олицетворяют национально-культурные, духовные и идеологические ценности и ориентиры страны. Не удивительно, что не имевшая традиций ни государственности, ни общепринятых национальных символов Танну-Тува при создании своей национальной символики в начале 1920-х годов пошла по пути многих стран Европы и Азии, которые в основном, использовали символы, связанные с религией (в христианских странах – это кресты на флагах и гербах, в мусульманских – звезда и полумесяц, и соответственно, в буддийских – свастика, дхармачакра (Колесо Учения), лотос и т.д.). А позднее, с середины 1920-х гг., в государственной символике появились символы, связанные с социалистической идеологией – красной пятиконечной звездой, серпом, плугом, молотом, колосьями хлеба, восходящим солнцем и др., которые до этого активно использовались только в партийной геральдике ТНР.

Настоящий флаг Тывы был утвержден в 1992 г. В 1996 г. его описание было незначительно изменено, а закон современным описанием и правилами обращения с официальным государственным флагом Республики был принят в начале 2002 г.

2.2. История происхождения флага Великобритании

Флаг Великобритании ведёт свою историю с 1603 года, когда король Шотландии Яков VI унаследовал престол Англии и стал английским королём под именем Якова I. При этом союз между Англией и Шотландией носил характер личной унии, и они оставались независимыми государствами. 12 апреля 1606 года был утверждён новый флаг союза государств: на шотландский флаг святого Андрея (белый косой крест на синем фоне) был наложен английский флаг святого Георгия (красный крест на белом фоне).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/17/Union_flag_1606_%28Kings_Colors%29.svg/200px-Union_flag_1606_%28Kings_Colors%29.svg.pnghttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e0/Union_Jack_1606_Scotland.svg/200px-Union_Jack_1606_Scotland.svg.png

Флаг, принятый 12 апреля 1606 года Шотландский вариант флага. Ограниченно . использовался в 1606-1707 годах

Первоначально флаг использовался только на море как военными, так и торговыми кораблями обеих стран. 5 мая 1634 года его было предписано использовать только военным судам в качестве гюйса (отсюда и его обиходное наименование «Юнион Джек» - «Jack» по-английски – носовой флаг корабля или судна), в то время как торговые суда должны были поднимать флаги святого Георга (английские) или святого Андрея (шотландские). При этом наземные войска продолжали использовать знамёна своих стран. В Шотландии имел некоторое распространение национальный вариант флага, в котором белый крест святого Андрея располагался поверх красного английского креста.

После принятия в 1707 году Акта об Унии, объединившего оба королевства в единое Королевство Великобритании, объединённый флаг стал флагом нового государства.

В 1801 году с принятием Акта об объединении Великобритании и Ирландии было образовано Соединённое королевство Великобритании и Ирландии. К флагу, существовавшему прежде, был добавлен символ Ирландии – крест святого Патрика. При этом белый шотландский и красный ирландский крест пересекаются определённым образом. В таком виде флаг Великобритании дошёл до наших дней. Синий цвет современного шотландского флага светлее синего цвета, используемого в «Юнион Джеке». Стоит отметить, что в Уэльсе периодически раздаются призывы поместить на флаг красного дракона, национальный символ Уэльса, дабы избежать «дискриминации» этой части Соединённого Королевства.




Заключение

В ходе данного исследования мы рассмотрели и анализировали особенности геральдики государственного флага Тувы и государственного флага Великобритании, изучили этапы формирования флагов и провели сравнительный анализ истории их происхождения и значения. Мы заметили то, что за время существования Тувинской Народной Республики её флаг менялся несколько раз. А флаг Великобритании, не смотря на давнее появление и утверждение, не было резких изменений.

Таким образом, есть сходство в религиозных смыслах. Во флаге Великобритании отражены кресты Святых. А в первом флаге Тувы был отражен «Хорло» (буддийский знак «Колесо учения»), а в настоящее время желтый свет символизирующий религию народа (Сарыг шажын).

А различие заключается в том, что флаг Великобритании символизирует только комбинацию крестов, а во флаге Тувы цвета и линии имеют свои значения.

В нашей работе была представлена попытка анализа истории происхождения флагов Тувы и Великобритании. Несомненно, исследование истории их происхождения требует дальнейшего, серьезного, тщательного исследования и использования данного материала на уроках английского языка.











Список литературы и источников информации:

1. Геральдика мира. Автор: Бортник О.И., Резько И.В.

2.Государственные символы России : справ.для детей / М. Голованов, В. Шергин. – М.: Росмэн, 2005. – 159 с. : ил. – (Б-6, 37).

3. История Тувы: В 3 т. – Т. II / Под общ.ред. В.А. Ламина. – Новосибирск: Наука, 2007. – 430 с.

4.Конституция Российской федерации: Конституция РФ. Государственный флаг РФ. Государственный герб РФ. Государственный гимн РФ. – М: АСТ: Астрель, 2006. – 63 с. – (ЦГБ, Б-9, 23).

5. http://ru.wikipedia.

6. http://tsput.ru/res/other/UK/.html


10


Общая информация

Номер материала: ДВ-442353

Похожие материалы