Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Сравнительный анализ методики преподавания математики в начальных классах XXI века и нашего времени

Сравнительный анализ методики преподавания математики в начальных классах XXI века и нашего времени


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.А.Клеветова

ЛПИ-филиал СФУ

Сравнительный анализ методики преподавания математики в начальных классах XXI века и нашего времени

Известный факт, что процесс обучения в нашей жизни длится гораздо дольше, нежели обучение в школе и в высшем учебном заведении. Мы учимся всю жизнь. Так было раньше, и так обстоят дела сейчас. Математика- наука, с которой мы сталкиваемся каждый день, порой даже не замечая этого.

«Успех нашей страны в XXI веке, эффективность использования природных ресурсов, развитие экономики, обороноспособность, создание современных технологий зависят от уровня математической науки, математического образования и математической грамотности всего населения, от эффективности использования современных математических методов». Методы преподавания математики совершенствуются на протяжении всей истории не только России, но и всего мира. Актуальность данной работы заключается в том, чтобы показать всю важность данного предмета, оценить всю ее значимость в нашей жизни. Весь мир построен на математике. Мир, в неком смысле, и есть сама математика. Преподавание данного предмета, ввод в самые азы математики- важная и неотъемлемая часть каждого человека. Именно поэтому, я считаю, важным показать модернизацию методов преподавания данного предмета. Цель моей работы заключатся в сравнении этих методов, как же преподавали математику в XIX веке и как ее преподают ее в современной системе образования.

Исходя из поставленной цели, я определила следующие задачи:

  • Ознакомится с методикой преподавания математики в XIX веке;

  • Узнать о современных методах преподавания;

  • Сравнить вышеупомянутые методы



  • Методика преподавания математики в XIX веке

В XIX веке основными методистами были: П. С. Гурьев, В. А. Евтушевский, А.И. Гольденберг, В.А. Латышева В.А. и С.И.Шохор-Троцкий. Каждый из них внес огромный вклад в развитие методики преподавания математики в школах. Теперь познакомимся с работами каждого из них:

  • Петр Семенович Гурьев.

В своих работах Гурьев связал теоретический материал с материалом для практической работы. Он расставил примеры и задачи в порядки «от легчайшего к труднейшему», отчего решение данных задач было доступно каждому ученики, в зависимости от его уровня знаний, способностей и подготовки. Еще одни достижением Гурьева стало обоснование необходимости концентрического расположения материала, выделяя при этом три концентра: первый десяток, первая сотня и многозначные числа.

П.С.Гурьев в своем "Руководстве" положил начало теоретическому обоснованию и практической разработке метода, который позднее получил название "метода изучения действий". Он впервые в России разработал теоретические и практические основы методики арифметики.

  • Василий Андрианович Евтушевский.

Предложил преподавать арифметику концентрически. Ему принадлежит почин составления программы уроков по пропедевтическому курсу геометрии, составление образцов задач, посредством которых связывались занятия по арифметике, алгебре и геометрии. В основу своих работ Евтушевский положил не только многолетний личный опыт, но и результаты изучения методики преподавания за границей. В "Методике арифметики" устанавливается связь между устными и письменными вычислениями, разрабатывается более глубоко вопрос о наглядности.

  • Александр Иванович Гольденберг.

Является одним из основоположников метода изучения действий. Его "Методика начальной арифметики" оказала большое влияние на перестройку преподавания арифметики в школе. Составил также четыре задачника по арифметике для средних учебных заведений.

  • Василий Алексеевич Латышев

В.А.Латышев поднял методику арифметики на более высокую ступень, он является одним из создателей теории методики преподавания арифметики. В своих педагогических взглядах В.А.Латышев:

1) был принципиальным сторонником метода изучения действий;

2) уделяя особое внимание теории, утверждал, что теория должна постепенно вырабатываться учениками как ряд выводов из практических упражнений в вычислениях и в решении задач;

3) говорил, что методы обучения нужно выбрать так, чтобы у детей были не многочисленные, а основательные знания;

4) высказал важную мысль о том, что для развития самостоятельности учащихся надо от них требовать труда, усилий;

5) рассмотрев вопрос о применении наглядных пособий, пришел к выводу: применив их сначала для ознакомления новым материалом, нужно перейти к сознательным вычислениям без пособий;

6) разработал методику обучения решению задач, показал образцы разбора задач.


  • Семен Ильич Шохор-Троцкий

В своих многочисленных методических работах выступал с требованием реформы содержания и методов обучения математике. Разрабатывал методику обучения арифметике.

В своих работах С.И.Шохор-Троцкий:

1) определил три цели обучения математике: образовательная, воспитательная и практическая;

2) говорил о необходимости воспитания "функционального мышления", которое состоит в том, что учащиеся должны понимать и знать функциональные зависимости между величинами в пределах своих познаний;

3) разработал новый метод- метод целесообразных задач;

4) теоретически обосновал необходимость применения наглядных пособий и дал описание разного их вида, часть из которых была его конструкции;

5) был сторонником так называемого "лабораторного метода";

6) внес существенный вклад в решение следующих вопросов: идейное содержание математики, психологические основы обучения, классификация арифметических задач и др.

Основная идея "метода целесообразных задач" состоит в том, что учащимся для каждого урока специально, "целесообразно" подобранные задачи, решая которых ученик усваивает математику. Основная задача применения этого метода не только дать знания учащимся, но и научить приобретать эти знания самих учащихся. Эта задача актуальна и сегодня.

  • Современные методы преподавания математики

В современной системе образования можно выделить следующие методы преподавания:

1. Информационно- рецептивный метод. Его сущность состоит в предъявлении информации, организации действий ученика с объектом изучения, восприятии знаний, осознании знания, запоминании.

2. Репродуктивный метод. Задачами данного метода являются: составление и предъявление задания на воспроизведение знаний и способов умственной практической деятельности; руководство и контроль за выполнением; актуализация знаний; воспроизведение знаний по образцам; произвольное и непроизвольное запоминание.

3. Метод проблемного изложения. В него входят: постанова проблемы и раскрытие доказательного пути ее решения; восприятие знаний; осознание знаний и проблемы; внимание к последовательности и контроль за степенью убедительности решения проблемы; мысленное прогнозирование шагов решения; запоминание.

4. Эвристический метод. Сущность данного метода заключается в следующем: постановка проблем, составление и предъявление заданий на выполнение отдельных этапов решения познавательных и практических задач, планирование шагов решения, руководство деятельностью учащихся, восприятие задания, осмысление условий задачи, актуализация знаний, самостоятельное решение, самоконтроль в процессе решения и проверка его результатов, воспроизведение хода решения.

5. Исследовательский метод. Составление и предъявление проблемных задач для поиска решения. Контроль за ходом решения. Восприятие проблемы. Осмысление условий задачи. Планирование этапов решения. Самоконтроль в процессе исследования. Воспроизведение хода исследования, мотивировка его результатов.

Методы активного обучения – методы, побуждающие детей к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. При обсуждении термина методов активного обучения специалисты имеют разные мнения. А.А.Вербицкий, например, считает, что даже такой общепризнанный эффективный метод активного обучения, как программированное обучение, относится к пассивному. Он дает определение сущности понятия следующим образом: активное обучение знаменует собой переход от преимущественно регламентирующих, алгоритмизированных, программированных форм и методов организации дидактического процесса к развивающим, проблемным, исследовательским, поисковым, обеспечивающим рождение познавательных мотивов и интересов, условий для творчества в обучении.

Р.Ф.Жуков к активным методам обучения относит практические занятия, собеседования, семинары, дискуссии, самостоятельные работы. В классификации активных методов обучения, разработанных группой авторов под руководством В.И.Рыбальского, все методы активного делятся на:

1) неимитационные (проблемная лекция, эвристическая беседа, учебная дискуссия, исследовательский метод, самостоятельная работа с обучающей компьютерной программой, самостоятельная работа с книгой);

2)имитационные неигровые (анализ конкретных ситуаций, решение ситуационных задач, упражнения-действия по инструкции, выполнение индивидуальных заданий);

3) имитационные игровые (имитация деятельности на тренажере, деловая игра, разыгрывание ролей).

Л.Б.Наумов дает такое определение: «К методам активного обучения относятся те, при которых обучаемый вынужден активно добывать, перерабатывать и реализовать учебную информацию, представленную в такой дидактической форме, что это обеспечивает объективно существенно лучшие, по сравнению с традиционными способами, результаты обучения практической деятельности».

Данное определение определяет цель активного обучения – добиться существенно лучших результатов, чем при общепринятом традиционном методе. Отсутствие жесткого ограничения – что конкретно относится к методам активного обучения, открывает перспективу разработки пока еще неизвестных или мало испытанных методов обучения, которые в дальнейшем могут считаться активными. Главное отличие методов активного обучения от традиционных – способ получения, переработки и реализации учебных сведений, причем активность обучения прямо зависит от дидактической формы учебного материала. Методы активного обучения обеспечивают и практическую деятельность. Появление и развитие методов активного обучения позволяет решать задачи обеспечения практического овладения учебной информацией, активизации познавательной деятельности и познавательной самостоятельности.

Использованная литература:

1) Индуктивный и дедуктивный путь формирования математических понятий. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kaknauchit.ru/content/view/49/41/

2) Евтушевский Василий Адрианович. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://matematika.gym075.edusite.ru/evtushevskiy.html

3) Александр Иванович Гольденберг. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pedagogicheskaya.academic.ru/2281/%D0%93%D0%9E%D0%9B%D0%AC%D0%94%D0%95%D0%9D%D0%91%D0%95%D0%A0%D0%93_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

4) Методика преподавания математики в начальных классах. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.metod-kopilka.ru/metodika_prepodavaniya_matematiki_v_nachalnyh_klassah-25414.htm




Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров134
Номер материала ДБ-162767
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх