Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Сравнительный анализ стихотворений Анфилова "Собака", Есенина "Песнь о собаке",Маяковского "Как я сделался собакой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Сравнительный анализ стихотворений Анфилова "Собака", Есенина "Песнь о собаке",Маяковского "Как я сделался собакой"

библиотека
материалов

Сопоставительный анализ. С.А.Есенин «Песнь о собаке» и стихотворений В.В.Маяковского «Вот так я сделался собакой» и Г.Анфилова «Собака».

В 1915 году в журнале «Новый сатирикон» появилось стихотворение «Вот так я сделался собакой» В.Маяковского, а в журнале «Современник»- «Собака» Г.Анфилова. Стихотворение «Песнь о собаке» С.Есенина было опубликовано в 1919 году, но датировано оно также 1915г. Скорее всего, стихотворение Есенина было откликом на стихи В.Маяковского и Г.Анфилова.

Пафос стихотворения Маяковского, построенного на фантастическом сюжете,- протест против озверения человека: «весь искусан злобой», «чувствую- не могу по-человечьи», «а у меня из-под губы- клык», «залаял». Лирический герой, чувствуя своё нервное, злое состояние ( «нервы, должно быть»), выходит на улицу: «Выйду, погуляю». Но знакомые люди вызывают у него лишь раздражение, и герой, сначала став «злым, как собака», потом и вовсе превращается в собаку, то есть становится непохожим на других. Основной мотив стихотворения - отчуждение и отверженность человека в обществе, бесчеловечность людей. Так, в свойственной ранней лирике фантастической манере, Маяковский протестует против этого.

Стихотворение Г.Анфилова сводится, в сущности, к следующему: рождению «дорогих, непонятных щенят». Появление их на свет носит мистический характер : молчаливый покой рассвета, знаки зари, таинственный некто - набор символистских штампов. В стихотворении присутствуют недосказанность, религиозно- этические ассоциации, символический подтекст. Анфилов умиляется при виде счастливой и терпеливой собаки-роженицы.

С.Есенина интересуют не озверевшие люди, а очеловеченные звери. Факт рождения щенков не вызывает у него умиления. Нет никакой выспренности, всё прозаично: не родила, а ощенила, не собака, а сука, не сарай, а закут, не на халате, а на рогожах. Начинается «Песнь о собаке» нарочито буднично, но эта будничность опоэтизирована: рогожи златятся, собака ласкает. Тон стихотворения спокойный, и ничто не предвещает трагедии… Но уже с третьей строфы, с её предупреждением («А утром…»), прерывистой интонацией, затруднённым ритмом («когда куры», «семерых всех»), с повторением глухих «к», «ш», «х» закрадывается смутная тревога. Повторённое в третий раз слово «семерых», усиленное местоимением «всех», просторечное «поклал» подчёркивают угрюмую непреклонность в действиях хозяина. Описания убийства нет, есть только деталь, как бы увиденная самой собакой : «И так долго, долго дрожала Воды незамёрзшей гладь». Есенин передаёт свои чувства не непосредственно, в виде лирического монолога, а опосредовано, через повествование. Эмоциональная сила заключительных строк не в гневных возгласах, а в страшном своей выразительностью образе собачьих глаз, вытекших от горя.

Есенин в своём стихотворении продолжает традиции А.П.Чехова, А.И.Куприна, Л.Н.Толстого, которые тоже показывали историю животного «изнутри», но никто не писал об этом с такой жалостью и состраданием, как С.А.Есенин.






































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров679
Номер материала ДБ-168734
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх