Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сравнительный анализ стихотворений А.С.Пушкина "Зимний вечер", "Зимняя дорога", "Зимнее утро".

Сравнительный анализ стихотворений А.С.Пушкина "Зимний вечер", "Зимняя дорога", "Зимнее утро".

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

УРОК-ИССЛЕДОВАНИЕ ( 5-6 класс)

Тема: А.С.Пушкин(1799-1837) «Зимняя дорога», «Зимний вечер», «Зимнее утро» (сравнительный анализ)


Цель: 1) формировать навыки выразительного чтения;

2) обучать сравнительному анализу стихотворений одного автора на

одну и ту же тему – «Зима»;

3) показать учащимся, с помощью каких художественно-изобразительных средств поэт передаёт красоту окружающего мира, зимней природы, как через поэтические образы выражает свои мысли и чувства, как с помощью поэтического слова воздействует на мысли, чувства и настроение читателей;

4) организовать самостоятельную работу учащихся по определению эпитетов, сравнений, олицетворений;

5) развивать творческие способности учащихся.


Формы и методы ведения урока: урок-исследование, коллективный творческий проект, работа учащихся в группах, опережающее обучение, выразительное чтение, самостоятельная работа.


Оборудование: портрет А.С.Пушкина, иллюстрации, пейзажные зарисовки на тему «Зима», учебники, тетради, конверты с заданиями каждой группе учащихся, мультимедийная презентация, тексты стихотворений.


Подготовительный этап:

  1. Класс делится на 3 группы. Каждая группа готовит по одному стихотворению: «Зимняя дорога», «Зимний вечер», «Зимнее утро».

  2. Работа в группах ведётся самостоятельно по вопросам из конвертов.

  3. В конвертах у каждой группы по 4 задания:

    1. выразительное чтение стихотворения наизусть;

    2. общее восприятие картины зимнего пейзажа (устное словесное рисование) – коллективный проект;

    3. преобладающий цвет, краски, свет (освещённость), настроение лирического героя (автора), настроение читателя;

    4. самостоятельная работа учащихся по нахождению эпитетов, сравнений, олицетворений каждой группы в своих

стихотворениях, определение их роли и значения.


Ход урока:

  1. Организация класса. Определение целей и задач урока.

  2. Учитель: Что вам известно о личности и судьбе А.С.Пушкина?

  3. Сообщение учащегося и показ слайдов презентации: «Имя великого русского поэта А.С.Пушкина входит в жизнь каждого из нас с самого раннего детства, когда мы знакомимся с его замечательными стихами и сказками. Пушкин родился в семье, где хорошо знали и любили литературу, а его дядя Сергей Львович Пушкин был в своё время известным писателем. В доме родителей будущий поэт часто видел знаменитых литераторов, слушал чтение их новых произведений. Интерес маленького Пушкина к литературе был необыкновенным. Будучи шестилетним ребёнком, он часами проводил время в отцовском кабинете, рассматривая и читая книги из домашней библиотеки. Неизгладимое впечатление произвели на Пушкина и произведения устного народного творчества: песни деревенских писателей, девичьи хороводы, сказки. Особенно любил он слушать сказки своей няни Арины Родионовны, которая была великолепным рассказчиком и беззаветно предана маленькому Саше. Жизнь родного народа, нянины сказки, рассказы бабушки глубоко запали в память и душу будущего поэта и стали могучим источником его творчества. В течение всей жизни он написал много сказок и стихотворений, которые уже около 200 лет волнуют сердца читателей красотой поэтического языка, утверждением в них добра, правды, справедливости, красоты и человечности».


  1. Слово учителя. Мотивация учебной деятельности учащихся. Влияние поэзии А.С.Пушкина на внутренний мир читателей, нас с вами. « Когда мы испытываем какое-нибудь сильное чувство: радость или горе, любовь или презрение, ненависть, страх или гордость – нам нужно непременно как-нибудь выразить эти чувства: рассказать о них, или пожаловаться, или порадоваться. Нам хочется найти самые нужные слова! И вот нам помогает поэзия Пушкина. Он так же, как и мы, радовался и страдал, любил и ненавидел. И об этих своих чувствах в стихах и сказках он рассказал так, что лучше не скажешь. Читая их, мы испытываем радость, мы повторяем эти слова, как свои собственные, потому что они очень точно и правдиво выражают то, что чувствуем мы. Чудесные стихи Пушкина открывают нам его благородную душу и сердце, его любовь к родной земле, гордость за русский народ, восхищение природой, привязанность к друзьям, к своей няне. Читая Пушкина , мы становимся лучше. Под влиянием его поэзии в нас пробуждаются светлые, добрые, благородные чувства. Многие поэты в стихотворениях обращаются к природе, пытаются через описание её картин передать собственное отношение к ней, выразить свои чувства, мысли, своё настроение, свои переживания и поделиться ими с читателями. Жизнь и судьба А.С.Пушкина были совсем не лёгкими. К его биографии мы ещё будем не раз возвращаться из года в год до 10 класса. Вы узнаете много нового и интересного о жизни Пушкина. А сегодня мы поговорим об отношении поэта к природе. Известно, что Пушкин получал от природы неизменный заряд бодрости. Михайловские рощи, болдинские поля, парк Павловского не только несли утешение от тревог и горя, но и рождали творческие силы. Самые обыкновенные картины превращались под пером поэта в прекрасные образы».


  1. Вопрос: Может быть, вам что-нибудь известно о том, какое время года Пушкин любил больше всего? И почему? - ОСЕНЬ.

Правильно, вот как сам поэт говорит об этом в стихотворении «Осень».

(Выразительное чтение наизусть отрывков-фрагментов учащимися).

  1. Ученик: Октябрь уж наступил – уж роща отряхает

Последние листы с нагих свих ветвей; Дохнул осенний хлад – дорога промерзает. Журча, ещё бежит за мельницу ручей. Но пруд уже застыл…


2) Ученик: Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой, Красою тихою, блистающей смиренно. … Сказать вам откровенно, Из годовых времён я рад лишь ей одной, В ней много доброго…


3) Ученик: Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса - Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдалённые седой зимы угрозы.


4) Ученик: И с каждой осенью я расцветаю вновь: Здоровью моему полезен русский холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь; Чредой слетает сон, чредой находит голод; Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят – я снова счастлив, молод, Я снова жизни полон…


5) Ученик: И забываю мир – и в сладкой тишине Я сладко усыплён моим воображеньем, И пробуждается поэзия во мне; Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне, Излиться наконец свободным проявленьем…

6) Ученик: И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы лёгкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута – и стихи свободно потекут!

ВЫВОД: Вот так осень очаровывала Пушкина, так влияла, воздействовала на его мысли, чувства, настроение.

Думаю, для вас будет интересно, как воспринимал поэт весну, лето, зиму (Выразительное чтение наизусть отрывков учащимися).


7) Ученик: Я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены…


8) Ученик: Ох, лето красное! Любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи; Лишь как бы напоить да освежить себя - Иной в нас мысли нет…


9) Ученик: Суровою зимой я более доволен, Люблю её снега…


10) Ученик: Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек! А зимних праздников блестящие тревоги?...


11) Ученик: …И жаль Зимы-старухи, И проводив её блинами и вином, Поминки ей творим мороженым и льдом.


12) Ученик: Опрятней модного паркета Блистает речка, льдом одета. Мальчишек радостный народ Коньками звучно режет лёд. На красных лапках гусь тяжёлый, Задумав плыть по лону вод, Ступает бережно на лёд, Скользит и падает; весёлый Мелькает, вьётся первый снег, Звездами падая на брег.



13) Ученик: Зима! Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетётся рысью, как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая, Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке…

ВЫВОД: Такой видел А.С.Пушкин русскую зиму, так воспринимал её, так восхищался ею. Думаю, эти стихотворения никого не оставили равнодушным.


  1. Учитель: Вот как мы с вами подошли к теме зимнего пейзажа в лирике А.С.Пушкина. А сейчас работа групп ( представление коллективных творческих проектов). Но прежде откройте свои тетради и подготовьте домашние записи , выполненные самостоятельно, с эпитетами, сравнениями и олицетворениями, отмеченными вами в стихотворениях, о которых пойдёт речь на уроке.


1 группа : А.С.Пушкин «Зимний вечер» (1825) – по заданиям в конверте


- выразительно прочитайте стихотворение;

- какие картины возникают в вашем воображении при чтении стихотворения? Каким настроением оно проникнуто?

- какие слова, выражения помогают нам понять настроение автора, его чувства, переживания?

- какие эпитеты, сравнения, олицетворения помогают нам воспринять особенности зимнего вечера и состояние лирического героя?


1ученик – выразительно читает наизусть стихотворение.


2 ученик – «Мы представляем картину зимнего вечера. В ветхом деревенском домишке сидит у окна няня А.С.Пушкина Арина Родионовна, крутит веретено, сучит нитки. За окном разбушевалась метель: холодный, порывистый ветер гонит мглистые облака по небу, ни зги не видно, снежные вихри с силой стучат по окнам, забираются под крышу, срывают с крыш солому. Даже немного жутковато становится в избе от разыгравшейся бури. Герои как бы прислушиваются к завыванию ветра. Им тоскливо, одиноко».


3 ученик – «В комнате на какое-то время установилась тишина, видимо, каждый думает о своём. Но вскоре поэт прерывает тишину, потому что в ней рождается тоска, уныние, она утомила их обоих. Автор как бы стряхнул с себя грусть, взбодрился и обращается к няне, чтобы она тоже приободрилась. Не забывая ни на минуту о том, что няня прекрасный знаток устного народного творчества, что сказки, песни, шутки-прибаутки всегда есть у неё в запасе, поэт просит её спеть о синице, которая «тихо за морем жила», о девице, которая «за водой поутру шла». Тем самым они отвлекутся от того, что происходит за окном и «сердцу будет веселей». Таким образом, поэт старается гнать прочь от себя тягостные чувства и плохое настроение.


4 ученик – «Автор подбирает такие слова и выражения в стихотворении, что представляешь себе наглядно картину зимнего вечера, Затянутое, мутное небо; ветер не просто завывает, а сравнивается с воем зверя, с плачем ребёнка, то он зашумит, то застучит. Кажется, конца-краю не будет этой вьюжной ночи».


5 ученик – оглашает результаты самостоятельного опережающего задания по определению эпитетов, сравнений, олицетворений:

- Эпитеты: вихри снежные, лачужка ветхая, подружка добрая, юность бедная;

- Сравнения: как зверь завоет, как дитя заплачет, как путник постучит в окно;

- Олицетворения: буря завоет, заплачет, в окошко постучит; лачужка печальна; синица за морем жила; завывание бури; веретено жужжит;


2 группа : А.С.Пушкин «Зимняя дорога» (1826) – по заданиям в конверте


- выразительно прочитайте стихотворение;

- какие картины возникают в вашем воображении при чтении стихотворения? Каким настроением оно проникнуто?

- с помощью каких слов автору удалось передать состояние героя (путника)?

- совпали ли ваши чувства с чувствами и настроением пушкинского героя? Что помогло поэту сделать стихотворение таким задушевным и проникновенным? (цвет, краски, свет)

- какие эпитеты, сравнения, олицетворения помогают нам воспринять особенности зимней дороги и одинокой тройки?


1 ученик – выразительно читает наизусть стихотворение.


2 ученик – « Читая это стихотворение, я представляю себе картину зимней лунной ночи. От луны светло, как днём, снег серебрится. Вокруг раскинулась белая, снежная равнина. Дорога кажется долгой, бесконечной. Пушкинский герой утомлён этой дорогой, она ему кажется скучной, однообразной. Одинокая тройка будто затерялась в этой безмолвной снежной пустыне. Лишь колокольчик напоминает о том, что «тройка борзая бежит». Только на первый взгляд кажется, что в настроении героя преобладает грусть, скука, потому что слишком бросаются в глаза такие слова как «печальные поляны», «печальный свет», «дорога зимняя, скучная», «колокольчик однозвучный», «сердечная тоска». Тишь, безлюдье вокруг. Только полосатые столбы (вёрсты) изредка попадаются на глаза».


3 ученик – « Однако это совсем не так.

1) Луна, хоть и с трудом ,но всё-таки пробирается «сквозь волнистые туманы»;

2) Тройка «борзая бежит», а не плетётся рысью;

3) Ямщик в дороге поёт песни, которые находят отклик в душе путника, потому что в них слышится что-то родное, близкое сердцу героя;

4) Здесь наряду с сердечной тоской и разгулье удалое.

Значит, по мнению автора не всё так тоскливо и безнадёжно, как кажется на первый взгляд. Стихотворение проникновенное и задушевное, размеренный бег тройки несёт в себе какое-то спокойствие и умиротворение. Мои чувства и настроение совпадают с настроением путника, хотя, мне кажется, он настроен более пессимистически».


4 ученик - «Устное словесное рисование может дополнить иллюстрация на слайде . Если внимательно посмотреть, можно отметить, что на нём преобладают светлые тона, жизнеутверждающий цвет: белый, розово-красный морозный закат, отблески луны на лесных полянах, голубые тени от заснеженных деревьев, огоньки в окнах изб, где всегда готовы прийти на помощь затерявшемуся в метельную ночь или уставшему в дороге путнику. На переднем плане иллюстрации – борзая тройка: кони с развевающимися гривами несутся, они, кажется, совсем не устали. Хотя сам герой в продолжении стихотворения говорит:

«Грустно, Нина: путь мой скучен,

Дремля смолкнул мой ямщик,

Колокольчик однозвучен,

Отуманен лунный лик».


5 ученик – оглашает результаты самостоятельного опережающего задания по определению эпитетов, сравнений, олицетворений:

- Эпитеты: туманы волнистые, поляны печальные, дорога скучная, колокольчик однозвучный, песни ямщика долгие, разгулье удалое, тоска сердечная, хаты чёрные, вёрсты полосатые;

- Сравнения: ________;

- Олицетворения: луна пробирается, луна льёт свет, дорога скучная, поляны печальные.






3 группа: А.С.Пушкин «Зимнее утро» (1829) – по заданиям в конверте.


- выразительно прочитайте стихотворение;

- какие картины возникают в вашем воображении при чтении стихотворения? Каким настроением они проникнуты?

- сопоставьте картину сияющего утра с описанием вечера. Зачем поэт противопоставил их? Как меняется его настроение?

- какие эпитеты, сравнения, олицетворения помогают нам понять красоту нарисованных поэтом картин и глубину его чувств?


1 ученик – выразительно читает наизусть стихотворение;


2 ученик – «Перед нами картина раннего зимнего морозного утра, Вся комната залита ослепительным солнечным светом. Я подбегаю к окну и вижу: голубое-голубое небо; огромным белоснежным, сверкающим ковром укрыта вся земля. Соседние дома наполовину занесены снегом и кажутся совсем маленькими. Вдали «прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит». Вся комната озарена янтарным блеском, и печь трещит весёлым треском. Приятно расслабиться и думать о чём-то своём».


3 ученик – « И настроение героя соответствует этой красоте, разлитой в природе: «день чудесный!» Всё волшебное, блестит, сверкает ослепительной белизной. Картина природы и чувства героя, его настроение слиты воедино. И всё такое сердцу милое, родное, дорогое.

В стихотворении преобладают светлые, праздничные тона и краски: белый, сверкающий, голубой, зелёный, янтарный, «И только лес один чернеет».


4 ученик – «А вчера вечером было всё по-другому: и вьюга злилась, и небо было мутным, и мгла носилась, и луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела…

Эта картина наводит грусть, печаль, одиночество. Но это было вчера. А сегодня при виде такой чарующей красоты невозможно её спокойно созерцать, хочется любоваться ею, хочется радоваться жизни, разделить с кем-то эту радость, пуститься на санях по утреннему снегу в поля, леса.

Стихотворение «Зимнее утро» - это не только гимн зимней природе, но и гимн красоте и полноте человеческой жизни.


5 ученик – оглашает результаты самостоятельного опережающего задания по определению эпитетов, сравнений, олицетворений:

- Эпитеты: день чудесный, друг прелестный, небеса голубые, ковры великолепные, лес прозрачный, блеск янтарный, треск весёлый, друг милый, конь нетерпеливый, поля пустые, леса густые, берег милый, небо мутное, тучи мрачные;

- Сравнения: луна, как бледное пятно; снег, как великолепные ковры;

- Олицетворения: вьюга злилась, мгла носилась, треск весёлый, печь трещит.


  1. Слово учителя: Подводя итог нашей с вами работы на уроке, хочется надеяться, что мир высокой поэзии Пушкина стал для вас чуточку ближе, шире, глубже и богаче. Ощутили ли вы себя частицей природы или нет? За окном такая же зима, какой видел её в своё время Пушкин. Я думаю, что у каждого из вас есть свои любимые места в ваших сёлах и вокруг них. Об этом вы расскажете мне в своих домашних работах.

Итак, домашнее задание: описать ваш любимый уголок природы зимой


  1. Рефлексия: Сегодняшний урок был для меня……………………

(познавательным, интересным, полезным, нужным, творческим, запоминающимся….) – учащиеся приклеивают стикеры-смайлики на доске.


9. Подведение итогов урока. Благодарность за работу, выставление оценок.

В заключение я хочу посоветовать вам: «Учитесь Пушкина читать»


Учитесь Пушкина читать.

Не просто пробегать глазами,

Как часто делаем мы с вами,

А видеть, слышать, встречи ждать.


Учитесь Пушкина читать.

И он вам обрести поможет

Мечты, которые, быть может,

Уже успели потерять.


Учитесь Пушкина читать.

Без торопливости, без лени,

И связь времён и поколений

Вас не устанет удивлять.


У нас с вами ещё будет возможность поговорить о красоте русской зимы на уроке внеклассного чтения, посвящённом поэзии 19-20 веков. Дело в том, что традиции великого Пушкина, гениального певца русской природы, сохранили и приумножили его последователи: Иван Никитин, Константин Бальмонт, Александр Блок, Сергей Есенин, Иван Суриков, Самуил Маршак, Михаил Дудин и др.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-321659

Похожие материалы