Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Сравнительный анализ учебников и программ по литературному чтению для в 2 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сравнительный анализ учебников и программ по литературному чтению для в 2 класса

библиотека
материалов

Финогеева Анна Николаевна, учитель начальных классов

Сравнительный анализ учебников по литературному чтению различных УМК

Для анализа я выбрала следующие учебники:

  • Кубасова О.В., Литературное чтение: учебник для 2 класса, изд. «Ассоциация XXI век»,2013

  • Кац Э.Э, Литературное чтение: учебник для 2 класса, изд. «АСТРЕЛЬ», 2013

  • Климанова Л.Ф, Горецкий В.Г. и др. Литературное чтение: учебник для 2 класса, изд. «Просвещение», 2013


Рассмотрим, какие произведения представлены В.Ю. Драгунского и как проводится работа с текстами этого автора в данных учебниках.

В учебнике по литературному чтению Кубасовой О.В. три произведения В.Ю. Драгунского « Заколдованная буква», « Когда я был маленький», « Не пиф, не паф» представлены в разделе «Читаем правильно». Тексты напечатаны крупно. Иллюстраций к рассказам нет, но, на мой взгляд, это хорошо, потому что дети не отвлекаются, им не дается готовый образ героев, ребята рисуют его в своем воображении.

В фамилии писателя стоит знак ударение, тем самым автор учебника акцентирует внимание на правильном чтении.

Перед каждым рассказом В.Ю. Драгунского проводится работа над правильным чтением сложных слов, которые встречаются в рассказах. Сначала детям предлагается прочитать по слогам, затем целиком.

Интересно формулируются задания: « Читай рассказ с товарищами внимательно, до первой ошибки. Как только читающий ошибается, начинает читать другой». У детей развивается внимательность, они стремятся прочитать, как можно больше без ошибок, так как присутствует некий игровой соревновательный момент.

В конце произведения даются вопросы на понимание текста, проблемные вопросы, которые побуждают детей к самостоятельному мышлению. От ребенка автор требует аргументировать свой ответ, доказать словами из текста, тем самым развиваем речь, умение отстаивать свою точку зрения.

Также предлагаются задания на развитие творческих способностей учащихся: «Радиотеатр» - чтение по ролям, « Театр»- постановка сценок по отрывкам из рассказов, « Сочини свою песенку…, подбери рифму»


В учебнике Кац Э.Э по литературному чтению произведение В.Ю. Драгунского «Друг детства» представлено в разделе « Писатели о детях и для детей».

Перед чтением дается словарная разминка, где детям с помощью словаря предлагается найти толкование слов, которые будут встречаться в рассказе. Благодаря, таким заданиям увеличивается активный словарь ребенка.

После рассказа имеются вопросы, их достаточно много. Они направлены на развитие воображения, мышления у детей. С помощью ответов на проблемные вопросы, которые доказываются ребятами словами из текста, у детей формируется образ мальчика, его эмоциональное состояние.

Далее авторы учебника предлагают работать над выразительностью чтения рассказа. Детям предлагается расставить паузы в отрывке, затем подчеркнуть слова, которые нужно выделить голосом, потом прочитать, как настоящие артисты. Такое задание очень продуктивно, дети уже осмыслили произведение после беседы, работая по вопросам учителя, и теперь смогут передать с помощью интонации настроение, чувства героев.


В учебнике по литературному чтению Климановой Л.Ф, Горецкого В.Г. и др. рассказ В.Ю. Драгунского «Тайное становится явным» представлено в разделе «И в шутку и всерьез».

Сразу дается текст произведения.

Рассказ предлагается читать с остановками. После каждой смысловой части задается вопрос «Что может произойти дальше?», «Чем по-твоему закончится рассказ?» и другие. В ходе такой работы развивается мышление, воображение, фантазия у детей.

Неизвестные слова выделены красным цветом, тем самым обращают внимание ребят на то, что значение слова можно найти в толковом словарике учебника.

Ребятам предлагается работать в парах, обсудить с соседом, что запомнил Дениска на всю жизнь.

В учебнике имеется задание для самостоятельной работы: найти книгу В.Ю.Драгунского в библиотеке и подготовить сообщение. Это задание не для всех детей, по желанию, кто на самом деле, прочитал, ему очень понравилось и готов поделиться с остальными ученикам. Благодаря, таким заданиям начинает формироваться потребность в самостоятельном чтении, расширяется кругозор детей.


В результате проведенного анализа во всех трех учебниках учитываются возрастные особенности второклассника. Представлено творчество В.Ю. Драгунского. Тексты произведений напечатаны крупным шрифтом. Имеются творческие и игровые задания, а также предлагаются вопросы для беседы по произведениям.


Но в учебнике по литературному чтению для 2 класса Кубасовой О.В., изд. «Ассоциация XXI век» более подробно знакомят учащихся с произведениями В.Ю. Драгунского, много творческих и игровых заданий, много материала для работы над правильностью чтения. Данный учебник мне больше понравился. На мой взгляд, с ним удобно и интересно работать.

К сожалению, ни в одном из учебников нет портрета писателя и краткой биографии (или интересной истории из жизни писателя) (понятной ребенку - кем был писатель, для кого писал…почему именно такие рассказы)




Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров973
Номер материала ДБ-123523
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх