Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сравнительный метод при изучении литературы в трудах А. Н. Веселовского.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сравнительный метод при изучении литературы в трудах А. Н. Веселовского.

библиотека
материалов


Сравнительный метод при изучении литературы в трудах

А.Н. Веселовского.


В начале своего выступления перед аудиторией А.Н. Веселовский предлагает начать разговор о методах и задачах истории литературы с нескольких общих тезисов, выработанных наукою; нескольких своих личных убеждений и нескольких гипотетических истин на генезис науки и поэзии которым, на его взгляд, может быть, предстоит еще достигнуть научной ценности.

Программа изучения истории литературы, предлагаемая учёным, построена на сравнительном методе, который сменил, по его мнению, на сегодняшний день метод эстетический, философский и исторический. Под историей литературы, в широком смысле этого слова, А.Н. Веселовский понимает историю общественной мысли, и то насколько она выразилась в движении философском, религиозном и поэтическом и закреплена словом. При этом сравнительному методу, в отличие от других методов в истории литературы, отводится особая роль. Обратив внимание на поэзию, по мнению выступающего, этот метод поможет открыть новую идеальную задачу – проследить, как новое содержание жизни проникает в старые образы.

Тем не менее, сопоставлять произведения, выяснив родственные сюжеты, по мнению учёного некорректно. В самых похожих сюжетах есть свои ходы, обусловленные национальной и исторической спецификой произведения. Так рождается мысль найти мотив как «неделимую единицу сюжета», ибо «сходство объясняется не генезисом одного мотива из другого, а предположением общих мотивов, столь же обязательных для человеческого творчества, как схемы языка для выражения мысли; творчество ограничивается сочетанием данных схем.

По мысли Веселовского, главным звеном системы «литература» являются «формулы, образы, сюжеты», самозарождающиеся или мигрирующие. Система «литература» принимает следующий вид:

коллективный автор —► традиция —► коллективный читатель.

Традиция и есть здесь главное произведение, плод развития литературы и культуры. Автор и читатель заняты по преимуществу общением с «преданием», которое ставит пределы их романтизму и импрессионизму.





О МЕТОДЕ И ЗАДАЧАХ ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ КАК НАУКИ

(Вступительная лекция в курс истории всеобщей литературы, читанная в С.- Петербургском университете 5-го октября 1870 года).


ИЗ ВВЕДЕНИЯ В ИСТОРИЧЕСКУЮ ПОЭТИКУ

(Вопросы и ответы)

  1. Что такое история литературы? Приблизительное определение: история общественной мысли в образно-поэтическом переживании и выражающих его формах. История мысли более широкое понятие, литература ее частичное проявление; ее обособление предполагает ясное понимание того, что такое поэзия, что такое эволюция поэтического сознания и его форм, иначе мы не стали бы говорить об истории.

  2. Сто такое поэзия? Поэзия — это метафизика, проявляемая в образах и таким путем внятная сердцу <...> Брюнетьер (Веселовский считает это определение туманным, никого не устраивающее)

  3. Les Pourquoi? Почему? В истории литературы есть целый ряд таких Les Pourquoi, которые когда-то ставили, на которые отвечали, и ответы еще существуют в переживании как основа некоторых историко-литературных взглядов. Было бы полезно их пересмотреть. Полезно выставить и новые “les pourquoi” , потому что неизведанного много, и оно часто идет за решенное, понятное само собою, как будто все мы условились хотя бы относительно, например, того, что такое романтизм и классицизм, натурализм и реализм, что такое Возрождение и т. п.

Веселовский акцентирует внимание на том, что он хотел бы заняться этими вопросами, взяв примеры из старины, так как наши взгляды на эволюцию истории литературы, создавались на исторической перспективе.


Источники:

  1. http://reftrend.ru/827341.html

  2. А.Н. Веселовский. ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЭТИКА. Москва, Высшая школа, 1989

1



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

  По мысли Веселовского, главным звеном системы «литература» являются «формулы, образы, сюжеты», самозарождающиеся или мигрирующие. Система «литература» принимает следующий вид: коллективный автор —► традиция —► коллективный читатель.

     Традиция и есть здесь главное произведение, плод развития литературы и культуры. Автор и читатель заняты по преимуществу общением с «преданием», которое ставит пределы их романтизму и импрессионизму.

        Сегодня, при реализации ФГОС на уроках литературы этот медод актуален  и именно о нём следует помнить, каждый раз, начиная урок.

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала 316953
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх