167405
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыСреднесрочный план-конспект урока истории Казахстана по теме «История расселения уйсунов»

Среднесрочный план-конспект урока истории Казахстана по теме «История расселения уйсунов»

Выбранный для просмотра документ Детям задание 1 и 2.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

1.Проверка Д/з (тест)


1. В государстве гуннов правителя называли....

а) хан б) гуньмо в) шаньюй.

2. В какой период жили гунны?

а) 519-419 год до н.э. б) V в. до н.э.- V в. н.э. в) IV в. до н.э.

3. Кто были вторыми лицами в государстве после шаньюя?

а) туменбасы б) кангюи в) гуньмо

4. Какова длина «Великой китайской стены»?

а) 3 тыс. км б) 10 тыс. км в) 4 тыс. км

5. В каком году произошла Каталаунская битва?

а) в I веке б) в 209г. до н.э. в) в 451 году н.э.

6. На что Разделилось гуннское государство?

а) на жузы б) на восточных и западных гуннов в) на северных и южных гуннов

7. Сакский «звериный стиль» был вытеснен в искусстве кочевников:

А) тотемным искусством Б) полихромным стилем В) камнерезным искусством Г) кузнечным ремеслом

8. Нам известные гуннские предводители это....

а) Ширак, Спитаьен, Томирис б) Кир, Дарий I в) Моде, Чжи-чжи, Атилла

9. Из скольки родов состояло гуннское государство?

а) 20 б) 24 в) 18

10. Война гуннов с китайцами длилась

А) 200 лет Б) 100 лет В) 300 лет Г) 50 лет



Правильных ответов: 10- 9 –оценка «5»; 8-7- оценка «4»

6-5- оценка «3»; меньше 5 баллов оценка «2»



2. «ВЫБОР»

Выбери номер, который относится к твоей

группе и запиши _____________________

  1. По китайским источникам название этого племени получило название от реки Орхон, находящейся в современной Монголии.

  2. Звериный стиль.

  3. В 3 веке до н.э. жившие здесь кочевые племена объединил Моде.

  4. Китайцы прави­теля этого племени шаньюй.

  5. Их государство строилось по военному принципу: оно было разделено на левое, центральное и правое крылья

  6. Курганы с усами.

  7. В 453 году Аттила неожиданно умер

  8. Эти племена были родственны даям, массагетам и исседонам.

  9. Важную роль в жизни этого племени играла охота.

  10. Царь.

  11. Могильник Бесоба

  12. Численность этого племени уменьшилась в результате усиления засушливости климата и повышением суровости климата. сарматы

  13. Бесшатырский курган.

  14. Женщины этого племени занимали более высокое положение в обществе чем в других племенах этого времени

  15. Томирис и Зарина.

Каждый правильный ответ – 1 БАЛЛ



Выбранный для просмотра документ Детям задание ДА НЕТ.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ФИ

Да

Нет

  1. В раннем железном веке после саков-тиграхауда земли Жетысу были населены племенами уйсунов.



  1. Название усунь (уйсун) встречается в китайских записях со II  века до н.э.



  1. Об уйсунах писал греческий историк  Геродот?



  1. Их столица  Отрар находилась на берегу оз.Балхаш.



  1. Уйсуны имели государственное устройство



  1. Правитель уйсунов – ШАНЬЮЙ



  1. Ему подчинялись вожди племен, носившие титул «султан»



  1. Пленных обращали в рабов и использовали в домашнем хозяйстве.



  1. Частная собственность существовала только на скот



  1. Уйсуны в антропологическом отношении являлись европеоидами.





ФИ

Да

Нет

  1. В раннем железном веке после саков-тиграхауда земли Жетысу были населены племенами уйсунов.



  1. Название усунь (уйсун) встречается в китайских записях со II  века до н.э.



  1. Об уйсунах писал греческий историк  Геродот?



  1. Их столица  Отрар находилась на берегу оз.Балхаш.



  1. Уйсуны имели государственное устройство



  1. Правитель уйсунов – ШАНЬЮЙ



  1. Ему подчинялись вожди племен, носившие титул «султан»



  1. Пленных обращали в рабов и использовали в домашнем хозяйстве.



  1. Частная собственность существовала только на скот



  1. Уйсуны в антропологическом отношении являлись европеоидами.



ФИ

Да

Нет

  1. В раннем железном веке после саков-тиграхауда земли Жетысу были населены племенами уйсунов.



  1. Название усунь (уйсун) встречается в китайских записях со II  века до н.э.



  1. Об уйсунах писал греческий историк  Геродот?



  1. Их столица  Отрар находилась на берегу оз.Балхаш.



  1. Уйсуны имели государственное устройство



  1. Правитель уйсунов – ШАНЬЮЙ



  1. Ему подчинялись вожди племен, носившие титул «султан»



  1. Пленных обращали в рабов и использовали в домашнем хозяйстве.



  1. Частная собственность существовала только на скот



  1. Уйсуны в антропологическом отношении являлись европеоидами.





Правильных ответов:

10- 8 –оценка «5»;

7-6- оценка «4»

5-4 оценка «3»;

Меньше 4 баллов оценка «2»









Правильных ответов:

10- 8 –оценка «5»;

7-6- оценка «4»

5-4 оценка «3»;

Меньше 4 баллов оценка «2»









Правильных ответов:

10- 8 –оценка «5»;

7-6- оценка «4»

5-4 оценка «3»;

Меньше 4 баллов оценка «2»



Выбранный для просмотра документ Индивидуальное задание.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Индивидуальное задание _______________________________________

  1. Отметьте на контурной карте Казахстана места расселения уйсунов?

  2. Столица уйсунов?


hello_html_5db71ce3.jpg


Перечислите соседние с уйсунами страны и народы, с которыми они имели тесные отношения?

__________________________________________________________________________________


Письменные источники об уйсунах.

1. Чем занимались уйсуни?__________________________________________________________

2. Что писал об уйсунях китайский историк Сыма Цян____________________________________

___________________________________________________________________________________

3. Что вы знаете об взаимоотношениях уйсунов с соседями?________________________________

____________________________________________________________________________________


Общественное устройство.


  1. Группа составить постер Общественное устройство государства уйсунов?

  2. Частная собственность и имущественное неравенство?


Китайские обозначения «Усунго», «Синго» означает ………………………………………

Правителя уйсунов называли …………………………. Ему подчинялись вожди племен, носившие титул …………….., а также мелкие родоправители.

Уйсунское общество состояло из предводителей племен и родов, ……………………., ……………………….., и ………………………………., а также рядовых членов общины.

Простолюдины состояли из …………………………………………………………………………..

В уйсунском обществе существовало неравенство. Богатые уйсуны имели по ………………. тысяч лошадей. Были и рабы. Их число пополнялось ………………………..

…………………………………………………………………………………….

Труд рабов использовался в ……………………………………………………………….

У знати, правителей, и военачальников тамги были ……………………………………………….

Одежда знатных уйсунов была сшита из …………………………,…………………………………..

А простые общинники одевались в одежду из ………………………………………..,…….. и ………………………………. В больших курганах хоронили ……………………………………

Выбранный для просмотра документ Оценочный лист.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Оценочный лист__________________________________

Этап урока

Вид работы

Оценка

1

Проверка Д/з

тест


2

Всеобщая проверка

«ВЫБОР»


3

Изучение нового материала

Работа с учебником в группе


4

Защита ПОСТЕРА (оценка группы и самооценивание )

Публичное выступление


5

Итоговая


Оценочный лист__________________________________

Этап урока

Вид работы

Оценка

1

Проверка Д/з

тест


2

Всеобщая проверка

«ВЫБОР»


3

Изучение нового материала

Работа с учебником в группе


4

Защита ПОСТЕРА (оценка группы и самооценивание )

Публичное выступление


5

Итоговая


Оценочный лист__________________________________

Этап урока

Вид работы

Оценка

1

Проверка Д/з

тест


2

Всеобщая проверка

«ВЫБОР»


3

Изучение нового материала

Работа с учебником в группе


4

Защита ПОСТЕРА (оценка группы и самооценивание )

Публичное выступление


5

Итоговая


Оценочный лист__________________________________

Этап урока

Вид работы

Оценка

1

Проверка Д/з

тест


2

Всеобщая проверка

«ВЫБОР»


3

Изучение нового материала

Работа с учебником в группе


4

Защита ПОСТЕРА (оценка группы и самооценивание )

Публичное выступление


5

Итоговая


Оценочный лист__________________________________

Этап урока

Вид работы

Оценка

1

Проверка Д/з

тест


2

Всеобщая проверка

«ВЫБОР»


3

Изучение нового материала

Работа с учебником в группе


4

Защита ПОСТЕРА (оценка группы и самооценивание )

Публичное выступление


5

Итоговая


























Выбранный для просмотра документ План-конспект-урока-по-истории-Казахстана-История расселения уйсунов.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


План-конспект урока по истории Казахстана (6 класс) по теме: «История расселения уйсунов»


Цель: получить и расширить знания о племени уйсунов, как о государстве существовавшем на территории Казахстана в период древнего Казахстана в эпоху железа.


Задачи урока:

  1. Обучающая: дать расширенную характеристику социальному, политическому и экономическому положению кыпчаков.

  2. Развивающая: Способствовать развитию навыков работы с текстом, умению анализировать, делать выводы, работать в группе.

  3. Воспитательная: пробудить в учащихся чувство гордости за своих предков. Содействовать воспитанию активной жизненной позиции, чувства патриотизма.


План урока:

  1. Письменные источники об уйсунах.

  2. Места расселения уйсунов.

  3. Гуньмо- правитель уйсунов. Общественное уйстройство


  1. Тип урока:    комбинированный

  2. Формы работы учащихся: групповая, самостоятельная.

  3. Необходимое техническое оборудование: мультимедийный проектор.

  4. Структура и ход урока.











СТРУКТУРА И ХОД УРОКА


Этап урока

Деятельность учителя


Деятельность ученика

Время

(в мин.)

Комментарии

1.

2.

3.

4.

5.

6.

1.

Организационный момент.

- приветствие учащихся;

- проверка их явки и готовности к уроку;

- положительный настрой на работу на уроке.

Здравствуйте ребята!

Вначале вспомним притчу: Однажды глупец решил проверить знания мудреца. Я приду к мудрецу, положив, бабочку в ладонь и спрошу его, какая у меня бабочка, живая или мертвая. Если он скажет, что живая, то я сожму ладонь, и она погибнет, а если он скажет, мертвая, то раскрою ладонь и она вылетит, мудрец не сможет мне дать правильный ответ! Так он и поступил. Мудрец внимательно выслушал глупца и сказал: «Все в твоих руках».

Почему мудрец так ответил глупцу? Какова мораль притчи ?

-приветствие учителя и учащихся класса;

-положительный настрой на работу на уроке;

-обсуждение притчи;

1 мин

Цель притчи настроить учащихся на работу в группе.

2.

Проверка Д/з

Тест «Гунны»


- ученики записывают ответ


4 мин

Взаимопроверка (обмен ответными листами в паре) выставление оценок

10- 9 –«5»

8-7- «4»

6-5- «3»

Меньше 5 баллов «2»

2.

Проверка ОУУН


Для того чтобы вспомнить темы которые мы с вами уже повторили я вас попрошу разделиться на три группы (по рядам). Каждая группа получает какой – то исторический термин, которому необходимо подобрать необходимый материал мною предложенный ( по 5 данных).

1 группа сарматы

2 группа гунны

3 группа саки


-ученики записывают номера терминов, которые подходят их племенам которые мы изучили, и тот период над которым мы остановились, с целью, чтобы перейти к новой теме урока.

3 мин

Использование ИКТ – презентация урока.


Работа в группах.


Взаимооценивание и самооценивение.

( 15 терминов распределяются м/у 3 группами)

3.

Актуализация и мотивация учебной деятельности.

ВЫЗОВ

Эпиграф :

«Прошлое находится не где-то там, В своем времени, а здесь, во мне. Прошлое – это я, это моя жизнь».

Х. Ортега – и Гассет

УЙСУНЫ


-ученики определяют тему урока;

-ученики формулируют цели; урока:

Цель: расширить знания о племенах живших на территории Казахстана в эпоху железа.

Задачи урока:

  1. Обучающая: дать расширенную характеристику социальному, политическому и экономическому положению уйсунов.

  2. Развивающая: Способствовать развитию навыков работы с текстом, умению анализировать, делать выводы, работать в группе.

  3. Воспитательная: пробудить в учащихся чувство гордости за своих предков. Содействовать воспитанию активной жизненной позиции, чувства патриотизма.

3 мин

Использование ИКТ – презентация урока.


Тему, цель и задачи урока формулируем вместе с учащимися для осмысления новой темы.










5.

Осмысление.

Работа с новым материалом

Каждая команда получает свой пункт параграфа для того чтобы подобрать нужную информацию и помочь каждому подобрать информация.

Использовать для заполнения можете дополнительную литературу, учебники.


Выступление команд (по 2 минуты)

-работают с текстом учебника и дополнительно литературой;


15 мин







6 мин

Работа с источниками, подготовка к ЕНТ.






Оценивание

6.

Закрепление знаний.

Выполнение стратегии критического мышления «Верите ли вы что?»

Вопрос:

  1. В раннем железном веке после саков-тиграхауда земли Жетысу были населены племенами уйсунов. ДА

  2. Название усунь (уйсун) встречается в китайских записях со 1(II)  века до н. НЕТ

  3. Об уйсунах писал греческий историк  Геродот? НЕТ

  4. Их столица  Отрар находилась на берегу оз.Балхаш. НЕТ

  5. Уйсуны имели государственное устройство.ДА

  6. Правитель – ШАНЬЮЙ (гуньмо) НЕТ

  7. Ему подчинялись вожди племен, носившие титул «султан»НЕТ бек

  8. Пленных: обращали в рабов и использовали в домашнем хозяйстве. ДА

  9. Частная собственность существовала только на скот.НЕТ

  10. Уйсуны в антропологическом отношении являлись европеоидами. ДА

- выполняют творческие задания по изученной теме;

- ответы записывают в оценочные листы;

5 мин

Задания по уровням сложности.

7.

Рефлексия.

Вопросы:

  1. Что нового узнали на уроке?

  2. Зачем нужно изучать историю?

  3. За что бы вы себя могли похвалить?

-отвечают на вопросы;



2 мин


8.

Домашнее задание.

§ 46-47 читать и ответить на вопросы в конце параграфа. Творческие задания.

Записывают д/з.

2 мин


9.

Подведение итогов урока.

Оценки за урок.

На оценочном листе оцените свою работу на уроке.

Оценивают свою работу за урок

1 мин



Оценивание учащихся за урок.















hello_html_m3277d3b7.gif

«Қостанай қаласы әкімдігінің білім бөлімінің № 19 орта мектебі» ММ


ГУ «Средняя школа №19 отдела образования акимата города Костанай»


Открытый урок в 10 классе по истории Казахстана на тему:


«Государство кыпчаков»


hello_html_m78bc55f0.gif













Подготовила и провела: Лёвина К.С. учитель истории II квалификационной

категории, стаж 5 лет




г. Костанай 2013 – 2014 у.г.




Выбранный для просмотра документ Тест с ответами.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

1. В государстве гуннов правителя называли....

а) хан б) гуньмо в) шаньюй.

2. В какой период жили гунны?

а) 519-419 год до н.э. б) V в. до н.э.- V в. н.э. в) IV в. до н.э.

3. Кто были вторыми лицами в государстве после шаньюя?

а) туменбасы б) кангюи в) гуньмо

4. Какова длина «Великой китайской стены»?

а) 3 тыс. км б) 10 тыс. км в) 4 тыс. км

5. В каком году произошла Каталаунская битва?

а) в I веке б) в 209г. до н.э. в) в 451 году н.э.

6. На что Разделилось гуннское государство?

а) на жузы б) на восточных и западных гуннов в) на северных и южных гуннов

7. Сакский «звериный стиль» был вытеснен в искусстве кочевников:

А) тотемным искусством Б) полихромным стилем В) камнерезным искусством Г) кузнечным ремеслом

8. Нам известные гуннские предводители это....

а) Ширак, Спитаьен, Томирис б) Кир, Дарий I в) Моде, Чжи-чжи, Атилла

9. Из скольки родов состояло гуннское государство?

а) 20 б) 24 в) 18

10. Война гуннов с китайцами длилась

А) 200 лет Б) 100 лет В) 300 лет Г) 50 лет

ОТВЕТ

  1. Б

  2. Б

  3. А

  4. Б

  5. В

  6. В

  7. Б

  8. В

  9. Б

  10. В

Общая информация

Номер материала: ДВ-573413

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.