Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Средневековая викторина (конкурсные листы)

Средневековая викторина (конкурсные листы)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Третий конкурс «работа с документом»





Ключевые слова: подземный ход, дубовые ворота, бойницы, нижний двор, контрфорсы, подъемный мост, винтовая лестница, люк, барбакан, верхний двор, оружие, машикули, герс, деревянные галереи, дозорная башня, часовня, донжон, парадный зал, герб, куртина, амбразуры, гобелены, лабиринт, камин, доспехи.

ТЕКСТ

Воздух дрожал в жарких лучах полуденного солнца, когда сквозь его легкое марево на фоне небесной лазури четко проступил силуэт старинного замка. Даже усталому путешественнику трудно скрыть нетерпение при приближении к цели.

   Мы минуем первое укрепление, защищающие ворота, - … . Слышится лязг и ворчливый скрежет цепей – это опускается … … над широким и некогда глубоким рвом, который сейчас вряд ли покажется трудно преодолимым препятствием. Со скрипом отворяются массивные … … . Ждем, когда поднимется … - тяжелая решетка, приводимая в движение механизмом, установленным на могучей на башне.

   Мы входим в … …, где в былые времена было людно и шумно от ржания десятков лошадей в конюшнях, выкриков дворовых людей, снующих туда-сюда, звуков кузницы и виноградного пресса в дальнем углу, разговоров богомольцев, монахов, торговцев – всех тех, кто нашел здесь временный приют и защиту. Когда-то здесь кипела жизнь, а сейчас возле нависающих серых стен с пятнами зеленовато-седого мха царит тишина.

   Продолжая путь под тяжелыми каменными сводами, мы чувствуем, что идет достаточно крутой подъем вверх, и после нескольких поворотов заходим в … … замка. Толстые стены обступают нас теснее, наши голоса звучат глуше. Ощущение такое, что померкло солнце, ибо верхние … … и огромный   отбрасывают тень на большую часть пространства двора. Вблизи убеждаешься, как высока сплошная вертикальная стена - …, которую у основания поддерживают мощные …, и начинаешь понимать, почему замок-крепость был неприступным. По стенам разбросаны … и ..., через которые неприятеля осыпали стрелами. В верхней части стены вперемежку с рядами зубцов располагаются нависные бойницы - … . Защищая замок, обороняющиеся лили с галерей на головы атакующих кипящую смолу, сбрасывали камни и головы мертвых врагов для устрашения. Бр-р–р.

   Повеяло сыростью и затхлостью – мы заходим внутрь главной башни. Каменные ступени ведут к подвалам и нижним помещениям. Здесь были склады для продовольствия и колодец; над ними – кухня с мощными крюками по стенам для туш скота и небольшими – для сушки овощей и целебных трав. Даже света от современных электролампочек недостаточно, чтобы осветить все закоулки, повороты, ложные лесенки, проходы и тупики замкового комплекса, напоминающего … . Как же жутко и сумрачно было при неровном свете факелов и масляных светильников даже в жилых помещениях!

   Видим расписанные стены и витражи, золотой крест на алтаре – это замковая …, самое красивое помещение замка. Проходим женскую половину, детские спальни. Но и они не выглядят уютными. Согласились бы вы хоть разок заночевать здесь и послушать перед сном страшную сказку?

   Сегодня мы поднимаемся в помещения жилой части замка по свежеструганным деревянным лестницам. В древности таких лестниц не было, пользовались приставными, которые убирали во время осады, и с одного этажа на другой можно было попасть только через … .

   … … поражает своими размерами и строгой величавостью. Над громадным … висит …владельца замка, на стенах – старинные …, … - мечи, копья, потемневшие от времени … . Вдоль стен стоят скамьи, а в центре зала – внушительных размеров стол с огромными блюдами, кубками, бокалами.

   Продолжаем подъем и выходим на открытый воздух. От высоты захватывает дух. Только смельчаки поднимаются выше: здесь, наверху донжона, выстроена главная … … .

   Обратный путь не повторяет начало экскурсии. С верхней площадки мы, пригнувшись, проходим через дверцу, которую открывает невидимый механизм, и опять попадаем в сумрак коридора. Вниз ведет крутая … …, которая заворачивает против часовой стрелки. Это сделано для того, чтобы защитникам замка было удобнее оборонять лестницу: ведь меч они держали в правой руке.

   Путь кажется бесконечным. Но вот впереди показалось светлое пятнышко, которое все увеличивается в размерах. Луч солнца заскользил по покрытым паутиной стенам. Скоро … закончится. Мы ускоряем шаг и выходим на солнечную лесную поляну. Щебечут птицы, солнце слепит глаза. Мы оглядываемся. Где же замок? Не привился ли он нам во сне?

















Ключевые слова: (последовательные) подземный ход, дубовые ворота, бойницы, нижний двор, контрфорсы, подъемный мост, винтовая лестница, люк, барбакан, верхний двор, оружие, машикули, герс, деревянные галереи, дозорная башня, часовня, донжон, парадный зал, герб, куртина, амбразуры, гобелены, лабиринт, камин, доспехи.



C:\Users\Семья МЯГКИХ\Desktop\EesIxuS41v8.jpg



C:\Users\Семья МЯГКИХ\Desktop\original.jpg

C:\Users\Семья МЯГКИХ\Desktop\31f59eea21a61cc081db7d6f9d60efe9_i-28.gif















Шестой конкурс «три тела государства»

«Три тела государства»

«Те, кто молится»                 «Те, кто воюет»                   «Те, кто трудится»

В данном конкурсе я предлагаю вам следующее, поставьте буквы в правильном порядке и восстановите названия этих групп (сословий). Затем к образованным сословиям подставьте соответствующие понятия под той цифрой, под которой они находятся ниже.

(первое слово)  т ь е с н я р к в о т с;

(второе слово)  ц о р а р с т ы в;

(третье слово)  о в т с н е о в х у д.



  1. Приходские священники

  2. Ремесленники

  3. Графы

  4. Архиепископы

  5. Бароны  

  6. Маркизы

  7. Епископы

  8. Рыцари

  9. Крестьяне

  10. Король

  11. Аббаты

  12. Монахи

  13. Папа римский

  14. Купцы







(первое слово)  __________________,_________;

(второе слово)  _________________,__________;

(третье слово)  _________________,__________.



(Ответы: первое слово  крестьянство    2, 9, 14;

                второе слово  рыцарство         3, 5, 6, 8, 10;

              третье слово  духовенство      4, 7, 11, 12, 13, 1).




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров93
Номер материала ДВ-539197
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх