Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Средние классы. Литература. М.Х.К. Сказка,пересказанная с помощью русских фразеологизмов.

Средние классы. Литература. М.Х.К. Сказка,пересказанная с помощью русских фразеологизмов.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Р Е П К А

Старая сказка на новый лад

Сказку пересказала Непомнящая Н.С. из г. Ялты

Посадил дед репку. Выросла репка большая, пребольшая. Дед был на седьмом небе от радости. Стал он репку тянуть. Тянет, потянет, вытянуть не может. Бился как рыба об лёд, а репка только сильней врастала корнями в землю. Решил дед не вешать нос и взять репку голыми руками. Но тут он понял, где собака зарыта. Нечего ждать у моря погоды, не стоит опускать руки, а надо поднимать всех на ноги. Ясно как деньпришла пора звать на помощь Бабку.

А бабка рано утром встала с петухами. Вертелась, как белка в колесе, пока не переделала все дела. Прибежала к деду и решила камня на камне не оставить, а помочь ему. Она схватилась за деда, тот схватился за репку. Тянут, потянут, вытянуть не могут. Дед стал красный как рак, бабка лезла из кожи, а репка так и находилась на точке замерзания. Не стали они себе ломать головы и позвали внучку.

А внучка была так хороша, ну прямо кровь с молоком. Не всё же время вести такую жизнь, чтоб палец о палец не ударить. У неё в жизни только птичьего молока не хватало. И решила внучка помочь деду с бабой вытащить репку. Не сидеть же у них ей на шее, не сидеть ей, сложа руки, а поработать, засучив рукава. Побежала внучка скорей на помощь: одна нога здесь, а другая там. Прибежала, схватилась сразу за бабку, а бабка - за дедку. Решили быка взять за рога. Тянут, потянут, вытянуть не могут. Семь потов с них сошло, а репка сидит себе твёрдо в земле как за каменной стеной. Вот и получается, что их работа только курам на смех. Но дед не сдавался и решил, что с репкой песенка ещё не спета.

Тут подвернулась по руку собака Жучка. Позвал дед собаку, а та и в ус не дует, ни на что не реагирует. Позвала внучка Жучку. «Всё будет хорошо. Надо только держать нос по ветру», - подумала Жучка. Тут же Жучка прибежала, высунув язык. Схватились они друг за друга: Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут, потянут, вытянуть не могут. А репка сидит себе спокойно, ни с места не сдвигается. Ей всё как об стенку горох. От старания и напряжения всех кинуло в жар, а результат – как кот наплакал. У Жучки на душе кошки заскребли. Собака знала двор вдоль и поперёк и она тотчас же позвала кошку, чтобы вместе расхлёбывать кашу.

Кошка подбежала, развесила уши и решила: «Нечего открывать Америку. Старо как мир – без кошки тут не обойтись». И снова они взялись друг за друга: кошка – за Жучку, Жучка – за внучку, внучка – за бабку, бабка – за дедку, дедка – за репку. Тянут, потянут, вытянуть не могут. Одна мышиная возня получается, капли в море. И все решили, что здесь не хватает мышки. Если она им не поможет, то репки не видать им как своих ушей. Сколько же можно бить в одну точку.

А мышка была не из робкого десятка. « Сыграю-ка я первую скрипку. Только надо держать ухо востро рядом с кошкой», - подумала она. Тут же кошка подошла к мышке, а у мышки сразу душа ушла в пятки. «Нечего делать из мухи слона», - подумала мышка и мужественно схватилась за кошку. Кошке пришлось ухватиться за Жучку, после чего прежняя цепочка восстановилась. Снова потянули репку.

Хоть репка и на этот раз оказалась крепким орешком, она решила больше не мутить воду, не оставлять всех с носом, не заставлять всех разбиваться в лепёшку, а показать, что именно эта маленькая мышка оказалась последней каплей в море, последней спицей в колеснице. Репка решила показать, что пуд соли надо съесть с кем-либо, чтоб добиться успеха. Только дружба поможет совершить чудо.

А у героев слюнки потекли, когда, наконец – то выдернули репку. С лёгким сердцем они отправились отдыхать.


Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров47
Номер материала ДБ-168621
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх