Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Средства формирования познавательного интереса на уроках истории (5 класс).

Средства формирования познавательного интереса на уроках истории (5 класс).


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Средства формирования познавательного интереса на уроках истории древнего мира

Нет ученика, который хотел бы учиться плохо. Каждый учитель, в свою очередь, мечтает о таких уроках, на которых учащиеся сидят, не шелохнувшись, не отвлекаются, задают интересные вопросы, с разочарованием встречают звонок, прерывающий урок. Таким образом, цели учителя и ученика совпадают.

А можно ли формировать и развивать познавательный интерес и если да, то какими средствами?

Для формирования познавательного интереса необходимы предварительные условия: это создание материальных условий для успешного обучения. Это заботливое оборудование урока, без которого не может осуществляться нормально обучение, в том числе хорошо оборудованные кабинеты. Это и обстановка, располагающая к занятиям, организация жизни класса, упорядоченность работы – отсутствие спешки и одновременно потерь драгоценного времени, плотность урока

1  Воспитание эмоционально-положительного отношения к учению.

 Положительное эмоциональное отношение связано со школой в целом. В его создании велика роль родителей, личность учителя.

 Немалую роль играет и отношение родителей к деятельности детей. Внимание старших, своевременная помощь, поддержка, одобрение содействуют развитию увлечения, успеху деятельности. А успех – сильнейший помощник интереса, он создаёт положительные переживания, становясь побудителем творческой активности.

2. Создание сознательного отношения к учению.

Обычно эти два пути – формирование эмоционального и сознательного отношения к учению так или иначе переплетаются и взаимодействуют в ходе учебно-воспитательной работы.

Теперь попытаемся выяснить, какими средствами учитель достигает сознательного отношения к учению.

 Прежде всего, этим задачам служит рассказ учителя, в котором он раскрывает значение своего предмета и вообще учения, знаний для каждого человека.

 Огромную роль играет привлечение на уроках современного материала, который придаёт обучению актуальность. Обсуждение задач, стоящих перед страной, материалов периодической печати, включение в это обсуждение проходимого в классе материала, разъяснение в свете общих целей и задач страны, содержания изучаемой учебной темы – всё это укрепляет уважение к науке.

Дидактическая игра как нестандартная форма в обучении истории

Актуальность игры в настоящее время повышается и из-за перенасыщенности современного школьника информацией. Сегодня постоянно расширяется предметно-информационная среда. Телевидение, видео, радио, компьютерные сети за последнее время значительно увеличили поток получаемой детьми информации и её разнообразие. Но все эти источники представляют, в основном, материал для пассивного восприятия. Важной задачей школы становится развитие умений самостоятельной оценки и отбора получаемой информации. Развить подобные умения поможет дидактическая игра, которая служит своеобразной практикой для использования знаний, полученных на уроке и во внеурочное время. Кроме того, в игре активизируются психические процессы участников игровой деятельности: внимание, запоминание, интерес, восприятие, мышление.

 Игра эмоциональна по своей природе и потому способна даже самую сухую ситуацию оживить и сделать яркой, запоминающейся.

Школьники моделируют историческую реальность через «вживание» в мысли, чувства, переживания своих героев. Знания, приобретаемые ими, становятся личностно значимыми, эмоционально окрашенными.

  1. формально-реконструктивные игры, иллюстрирующие исторические события, документально воссоздающие обстановку определенной исторической эпохи (другое название — театрализованные представления).

Смысл состоит не только в «оживлении» прошлого, но и в последующем обсуждении разыгранных сцен в классе. Здесь важны ассоциации, когда дети распознают время и место действия, исторические явления, представителей различных социальных слоев На уроке обобщения «Древний Восток» был представлен диалог богача , раба, царского стражника. Зрители должны были определить, к какому времени и какому государству Древнего Востока относится данная сцена, кто был важнее, человек, находящийся на службе у Хаммурапи, или богатый купец, как человек потерял свободу, какие еще источники рабства существовали на Древнем Востоке.

  1. неформально-конструктивные игры, которые могут отступить от четкого сюжета и регламента, дают простор воображению и творческой деятельности участников (другое название — ролевые игры дискуссионного характера)

Например, изучая законы Хаммурапи, задаем вопрос: «Почему в рабство за долги человека отдавали только на 3 года? Выходит, царь заботился о своих подданных, не хотел, чтобы они превращались в рабов?

  1. Маршрутные игры (воображаемое путешествие, заочная экскурсия)

Это особая форма урока, когда учащиеся переносятся в прошлое и «путешествуют» в определенной пространственной среде (прогулка по древнему городу Ниневии сопровождается проблемным вопросом «Почему в 612г до нэ весь город погиб в огне и только библиотека Ашшурбанапала уцелела?»

Учитель получает возможность проверить знания учащихся, а участники игры — применить эти знания. Соревновательный дух игры «зажигает» ребят, резко повышает мотивацию к познанию прошлого.

4)Тренинговые игры. Таковы настольные игры (лото, домино, поле чудес); ребусы, кроссворды, шарады, головоломки; сюжетные игры («неотосланная депеша», расшифровка иероглифов, тексты с ошибками и др.).

Чтобы на уроках истории детям было интересно учиться, чтобы у них было желание узнать что-то новое, интересное, больше того, что им дают на уроках, необходимо применять занимательный материал. Больше игровых ситуаций, соревнований для того, чтобы у детей появился стимул к учению.

Роль исторических задач в активизации познавательной деятельности.

 Задача – вопрос, требующий нахождения решения по известным данным с соблюдением известных условий.

В исторических задачах в основе лежит сущность событий, действия личности, скрытый смысл лежащего на исторической поверхности материала, обоснование непредсказуемых поступков, невероятных фактов

При разработке проблемного вопроса нужно учитывать, чтобы вопрос был:
- сложным,сопряжённымспротиворечиями:
-  охватывалширокийкругвопросов;
-  имелразныетолкования.
Например, при изучении темы: «Древнейшие люди», возникает ряд вопросов:
-   Предположите, почему у древнейшего человека было грубое лицо?
-  Почему руки были длинными и свисали ниже колен?
-  Предположите, мог ли человек уйти из человеческого стада? (ответы аргументируйте).
Такие и подобные вопросы учат детей уже с 5 го класса развивать мысль, речь, аргументировать свои ответы.

Уже в 5 классе важно показать учащимся, что наличие нескольких версий — это нормальное явление в исторической науке, тем самым приучая их к поиску различных путей решения. Изучение того, как человек овладел огнём, начинаю с вопроса:
-  Какие опасности подстерегали человека? Ответы детей: — Я думаю, что это звери…
-  Я думаю, что это голод...
-  Я думаю, что это огонь...
Итак, огонь — опасность?!
-  Как же он стал другом человеку? Как человек его приручил?
Отбор вопросов и заданий определяю в зависимости от уровня подготовленности классов. Так в 5 А, (более сильном) можно дать задания на сравнение разных точек зрения учёных:
Одни учёные считают, что человек выжил в ледниковый период благодаря тому, что он научился пользоваться огнём, создал более совершенные орудия труда, приобрёл одежду.
Другие учёные им возражают: « Одежда появилась не из-за похолодания. Она отпугивала врага, одежда смягчала удар. Она носила ритуальный характер». А как думаете вы?

Загадки.

Какой дикий зверь является источником жизни многих поколений людей государств Передней Азии? (Река Тигр в Междуречье)

Это полезное ископаемое в изобилии имелось в Двуречье: из него делали дома, мебель и даже гробы. (Глина)

Почему главная площадь Карфагена называлась Бирса (шкура)

Решите задачу из дренеегипетского учебника : «У каждого земледельца было по 7 кошек, каждая кошка съедала по 7 мышек, каждая мышка уничтожала по 7 пшеничных колосков, а каждый колосок проносил по 7 горстей зерна. Сколько зерна спасала каждая кошка?

Кроссворды.

Они не оставляют равнодушными школьников любого возраста. В игре каждый хочет быть победителем! Однако выигрывают те учащиеся, которые быстрее могут воспроизвести изученный материал. Педагогически важным является использование таких кроссвордов, которые составлены на базе основного материала, с зашифрованными терминами и понятиями. Таким образом, кроссворды представляют собой разновидность учебно-дидактического материала, способствующего эффективности обучения.

Шарады.

Данный вид работы очень ценен тем, что развивает у ребят внимание, творческие способности, грамотность, учит их чётко и правильно давать определения словам, историческим понятиям и терминам, одновременно идёт повторение союзов, предлогов, местоимений и других частей речи (связь с русским языком), а также затрагиваются практически все предметы - география, химия, физика, музыка и т. д.

Вот несколько примеров:
Первое - деталь автомобиля, освещающая дорогу, второе - местоимение, целое - правитель Египта в древности, (Фара-он – фараон)

Первый слог - нота, второй - установленный образец одежды, целое - изменение в обществе, преобразование. (Ре-форма - реформа)

Первое - народ (в переводе с греческого), второе - прибор для укладки волос, целое - знаменитый оратор Древней Греции, (Демос-фен – Демосфен)

Работа с крылатыми выражениями.

Игра «Кто больше?»
Работа учащихся с крылатыми выражениями тоже способствует активизации познавательной деятельности. Данное задание лучше давать учащимся в качестве домашнего задания, например, подготовки к исторической игре, так как оно может потребовать использования дополнительной литературы. Например, класс делится на две команды, каждой из которых предлагается подготовиться к конкурсу «Кто больше?» (побеждает команда, которая назовёт больше крылатых выражений). Чтобы усложнить задание, можно предложить ребятам объяснить их значение и откуда они появились. Вот несколько примеров заданий: - Подберите выражения, означающие несложный труд или безделье. Ответ: «бить баклуши», «точить лясы», «работать спустя рукава», «играть в бирюльки», «ждать у моря погоды» и т. д.
Подберите выражения, означающие медленную, однообразную работу.
Ответ: «тянуть канитель», «тянуть волокиту».
Подберите выражения, означающие, что сделан решительный шаг, невозможно отступление Ответ: «Перейти Рубикон», «жребий брошен», «сжечь корабли», «сжечь мосты».
Подберите выражения, означающие бесконечную, бессмысленную работу.
Ответ: «Сизифов труд», «работа Пенелопы», «бочка Данаид», и т. д.

Игра «Жили ли они?»


Ганнибал Перикл Гефест
Хеопс Гомер Ксеркс
Спартак Прометей Траян
Аполлон Хаммурапи Нерон
Одиссей Кир Фидий

«Найдите «лишнее» в каждом ряду:

- алфавит, колонии, сатрап, пурпур, пираты,

- сфинкс, вельможа, «государево ОКО», папирус, фараон,

- держава, конное войско, железо, фарфор, «логовище львов»;

- аренда, законы, каналы, клинопись, шахматы;

- миф о Вавилонском столпотворении, повесть о Синухете, миф о сотворении мира, «Каин и Авель»;

Начало формы



Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-222077
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх