345566
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСредства художественной выразительности в таблице "Тропы и фигуры речи" (10 класс)

Средства художественной выразительности в таблице "Тропы и фигуры речи" (10 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Средства художественной выразительности

(это те художественно выразительные средства, которые придают нашей речи, литературным произведениям, публицистическим выступлениям (как устным, так и письменным) яркость, красочность, лексическую и эмоциональную выразительность.
К средствам выразительности языка относят
тропы, стилистические фигуры)

*Метафора– перенос названия с одного предмета на другой на основании сходства. Целый день осыпаются с кленов силуэты багряных сердец (Н. Заболоцкий).


Метафора, в отличие от сравнения, обычно одночленна. Различают метафоры индивидуально-авторские и общеязыковые (спинка стула, буря чувств), простые и развернутые. Простая метафора построена на сближении предметов или явлений по одному какому-либо признаку. Развернутая построена на различных ассоциациях по сходству. Развернутая метафора – это своего рода нанизывание новых метафор, связанных по смыслу с первой: Отговорила роща золотая березовым веселым языком (С.Есенин).

*Оксюморон (троп) – сочетание, в котором соединяются несовместимые понятия: живой труп, крупные мелочи


*Сравнение - сопоставление двух предметов, явлений, качеств на основании сходства: Густое, как синька,  море (К. Паустовский). инька,  море (К. Паустовский).

Сравнение всегда двучленно: в нем называется оба сопоставляемых предмета. В любом сравнении можно выделить предмет сравнения, образ сравнения и признак сходства, например: Лебеди скользили по воде, как два огромных черных букета (С.Довлатов). Имеет формальный показатель: союзы (как, будто, словно, точно), предлоги (подобно,  вроде, наподобие), лексические средства (подобный, похожий, напоминать, смахивать, походить). В сравнении употребляется творительный падеж имени существительного, так называемый творительный сравнения: Раненым медведем мороз дерет (Н. Асеев). Различают сравнения общеязыковые (белый, как снег) и индивидуально-авторские: Чай в стаканах жидкий, как декабрьская заря (А. Мариенгоф)

*Градация (ст. фигура) – расположение слов по возрастающей или убывающей значимости: Не жалею, не зову, не плачу (С. Есенин).


*Метонимия (переименование) - перенос названия с одного предмета на другой на основании их  смежности. Переименование может быть связано с заменой названия произведения именем автора: Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал (А. Пушкин); всего  явления его частью: Все флаги в гости будут к нам (А. Пушкин); вещи – материалом, из которого она сделана: Не то на серебре – на золоте едал (А. Грибоедов).


*Инверсия – расположение слов, нарушающее обычный порядок слов (для главных и второстепенных членов предложения) Т.Е. нарушение прямого порядка слов:

  1. - + = (для текста-повествования)

  2. = + - (для текста –описания)

Для второстепенных членов предложения:

  1. согл. опред. + опред. слово;

  2. обстоят. обр. действия + =;

  3. = + остальные обст. и дополнения.

Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом (М. Лермонтов)


*Разновидностью метонимии является  синекдоха – замена родового понятия видовым, множественного числа единственным и наоборот: Мы все глядим в Наполеоны (А. Пушкин).

*Эллипсис – пропуск в стилистических целях какого-либо подразумеваемого члена предложения. Члены предложения восстанавливаются по смыслу. Эллипсис придает речи стремительный,  динамический характер: Мы грады – в пепел, села  – в прах (В. Жуковский).


Шёпот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья...
(А.Фет).

*Эпитет – образное определение предмета или явления. Ср.:  свинцовая пуля – свинцовое небо. Эпитет чаще всего выражается полным прилагательным или причастием  (беспутный ветер, танцующий почерк), но может быть выражен и существительным в роли приложения (волшебница-зима), качественным наречием на –о (жадно гладишь), существительным в родительном падеже в качестве  несогласованного определения (приют спокойствия, трудов и вдохновенья). В народном поэтическом творчестве широко используются постоянные эпитеты (добрый молодец).

*Параллелизм – одинаковое  синтаксическое построение соседних предложений,  расположение в них сходных членов предложения.

Твой ум глубок, что море.

Твой дух высок, что горы (В. Брюсов).


*Олицетворение – перенос свойств, действий человека  на неодушевленные предметы, животных: березы шепчут. При олицетворении описываемый предмет уподобляется человеку. Особенно часто писатели обращаются к  олицетворению, описывая картины природы.  Олицетворения подразделяются на общеязыковые: время бежит  и индивидуально-авторские: Вдруг барабан заговорил  (Н.Заболоцкий).

*Анафора (единоначатие)– повторение  одинаковых слов или оборотов в начале предложений:

Я стою у высоких дверей.

Я слежу за работой твоей (М. Светлов).


*Гипербола – образное  выражение, состоящее в преувеличении размеров, силы, красоты, значения описываемого: В сто сорок солнц закат пылал (В. Маяковский). Они могут быть  индивидуально-авторскими и общеязыковыми (на краю земли).

*Эпифора – повторение отдельных слов  или оборотов в конце предложений:

Мне хотелось бы знать, отчего я  титулярный советник? Почему именно титулярный советник? (Н.Гоголь).


*Литота – художественное преуменьшение  размера, силы и признака: Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить (Н.Некрасов). Известны и общеязыковые  литоты: капля в море.


Асиндетон (*бессоюзие)– отсутствие союзов между однородными членами или частями сложного предложения:

Швед, русский – колет, рубит, режет (А. Пушкин).


*Аллегория – изображение отвлеченного понятия через конкретный образ. Аллегорией может быть названо любое иносказательное выражение, например, поезд ушел может означать: к прошлому нет возврата. Такая аллегория носит общеязыковой характер. Однако есть и индивидуально-авторские аллегории, например, аллегорический смысл заключен в стихотворении М. Лермонтова «Парус».

На аллегоризацию персонажей указывают фамилии в произведениях некоторых русских писателей, напр. Простакова и Правдин у Д. Фонвизина, Скалозуб и Молчалин у А. Грибоедова, Тяпкин-Ляпкин и Собакевич у Н. Гоголя, ряд фамилий в произведениях М. Салтыкова-Щедрина, А. Чехова, В. Маяковского (пьесы «Баня» и «Клоп») . На аллегории строятся басня и притча.

Полисиндетон (*многосоюзие)– повторение одного  и того же союза при однородных членах или частях сложного предложения:

И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды (М. Лермонтов).


*Перифраза – описательное выражение, употребленное вместо того или иного слова, например: Царь зверей (лев), город на Неве (Санкт-Петербург). Общеязыковые перифразы обычно получают устойчивый характер. Многие из них постоянно используются в языке газет: люди в белых халатах (врачи). В стилистическом  отношении различают образные и необразные перифразы, ср.: Солнце русской  поэзии и автор «Евгения Онегина» (В.Г. Белинский).

Антономазия - троп, состоящий в употреблении собственного имени в значении нарицательного.

*Риторический вопрос– вопрос, на  который не требуется ответа, он задается с целью привлечения внимания адресата: 

Любите ли вы театр, как люблю его я? (В. Белинский).


Эвфемизм– разновидность перифразы. Эвфемизмы заменяют слова, употребление которых говорящему или пишущему по каким-то причинам представляется нежелательным. «негр» (американский) → «афроамериканец» , «инвалид» → «лицо с ограниченными возможностями» , «лица с особенностями психофизического развития» , «другие люди» (в некоторых странах) ; тюрьма → «места лишения свободы» , «места не столь отдалённые»

*Риторическое восклицание – фигура, содержащая в форме восклицания утверждение; служит для повышения эмоционального уровня речи:

Погиб поэт! Невольник чести…(М. Лермонтов).


Ирония – употребление слова в смысле, обратном буквальному: Откуда, умная, бредешь ты, голова? (И.Крылов). Умная голова – обращение к ослу. Иронией называется тонкая насмешка, выраженная в форме похвалы или  положительной характеристики предмета.

*Риторическое  обращение (ст. фигура) – высказывание, адресуемое неодушевленному предмету, отвлеченному  понятию,  отсутствующему лицу:

Клен ты мой  опавший, клен заледенелый (С. Есени

Сарказм- близок к тропам. Вид сатирической насмешки, издевки. Можно сказать что сарказм – это высшая степень иронии, когда человек сразу же говорит, что он думает, чтобы высмеять другого человека или цели намеренно его унизить и оскорбить. Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим (Владимир Ленин). Если больной очень хочет жить, врачи бессильны (Фаина Раневская)

*Парцелляция – особое членение высказывания, при котором возникают неполные предложения, следующее за основным, части единого предложения интонационно обособляются как самостоятельные предложения (на письме — знаками препинания).


А все Кузнецкий мост и вечные французы, Откуда моды к нам, и авторы, и музы: Губители карманов и сердец! Когда избавит нас творец От шляпок их! чепцов! и Шпилек! и булавок!.. А.С.Грибоедов. Горе от ума.


Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Бессмысленный и тусклый свет….
А. Блок


Из рассказа Шукшина «Ноль-ноль целых»: «Прошу на стол мою трудовую книжку. Без бюрократства. Без этих, знаете, штучек».



Каламбур – близок к тропам. это такие словесные игры, при которых происходит употребление одного слова сразу в двух значениях – в прямом и переносном, столкновение двух лексико-семантических вариаций многозначного слова. Каламбуры, в основе которых лежит одновременное использование прямого и переносного значения двух слов. К примеру, есть такая реклама «Из номера в номер номер один». Каламбуры, в рамках которых обыгрываемое слово используется одновременно в двух противоположных значениях, что создает некий юмористический эффект. Например, передача «Не зевай!»

«По такому ПОВОДУ Кот помчался ПО ВОДУ…» (Яков Козловский). название кофейни «Про Кофий»


*Умолчание – оборот речи, состоящий в том, что предложение или фраза остаются недосказанными, начатая речь внезапно обрывается. На письме обозначается многоточием.

Нередко прибегаем мы к умолчаниям и в повседневной жизни (как правило, при выяснении отношений), например, "я все понимаю, но...", "ты конечно прав, просто я думала..."


Я не люблю, о Русь, твоей несмелой
Тысячелетней, рабской нищеты.
Но этот крест, но этот ковшик белый...
Смиренные, родимые черты!
(И. Бунин)

*Гротеск – можно отнести к тропам. Художественный приём в искусстве и литературе, изображение человека или картин человеческой жизни в намеренно преувеличенном или преуменьшенном, уродливо-комическом виде, где реальное переплетается с фантастическим, пугающее, страшное с необычайно смешным и т. п. Сон Татьяны Лариной (пятая глава романа «Евгений Онегин») наполнен гротескными образами чудовищ:

Один в рогах с собачьей мордой,
Другой с петушьей головой,
Здесь ведьма с козьей бородой,
Тут остов чопорный и гордый,
Там карла с хвостиком, а вот
Полужуравль и полукот.

Салтыков-Щедрин "История одного города" один из героев(градоначальник) зарезался огурцом.

Рефрен - композиционный прием повторения стиха или ряда стихов в конце строфы (куплета). В песенных куплетах Р. часто называют припевом. Так построены многие народные песни.


...Нам в бой идти приказано:

Да здравствует свобода!

Свобода! Чья? Не сказано.

А только - не народа.

Нам в бой идти приказано –

Союзных ради наций,

А главного не сказано:

Чьих ради ассигнаций?

Д.Бедный


*Антитеза – фигура контраста, резкого противопоставления предметов, явлений, свойств: Спят  и богатые, и бедные, и мудрые, и глупые, и добрые, и злые (А.Чехов).


Символ - один из видов тропов, то есть слов, которые получают в художественном тексте кроме основных (словарных, предметных) значений еще и новые (переносные). удожественный символ является обобщением, которое не поддается, как правило, однозначному толкованию, так как образ-символ многозначен, и каждый читатель понимает смысл символического образа по-своему. У Пушкина :"Да здравствует солнце, да скроется тьма" солнце выступает как символ счастья, радости, разума.У поэтов и писателей-символистов смысл тропа имеет индивидуальный характер.



Общая информация

Номер материала: ДБ-217181

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.