Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Средства обучения детей иностранному языку в школе

Средства обучения детей иностранному языку в школе

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Средства обучения детей иностранному языку в школе

  

Карпова Анастасия Николаевна,

учитель иностранного языка МБОУ Васильевкая СШ 

В статье средства обучения иностранному языку рассматриваются как одно из составляющих научно-методического обеспечения учебного процесса в общеобразовательной школе. Приведены различные классификации средств обучения иностранному языку. Установлена иерархия средств обучения иностранному языку. Описаны наиболее часто используемые средства обучения в современной системе школьного образования. Сделан вывод о необходимости рационального использования средств обучения в педагогическом процессе.

Ключевые слова: средства обучения; иностранный язык; классификация, иерархия, школа.

Введение

 

Известно, что научно-методическое обеспечение учебного процесса включает: государственные стандарты образования, учебные планы, учебные программы из всех нормативных и выборочных учебных дисциплин, учебники и учебные пособия. То есть данное понятие включает большое количество документов, с помощью которых осуществляется управление учебно-воспитательным процессом, а также учебники и учебные пособия, которые рассматривают как средства обучения. Именно вопрос классификации средств обучения иностранному языку в школе является предметом данной статьи.

Практически любой учебник по методике преподавания иностранному языка, программы и многие статьи содержат описание средств обучения языку. Наиболее популярными направлениями изучения данного вопроса стали инновационные и мультимедийные средства обучения иностранному языку на современном этапе развития методики преподавания [3; 5; 9], технические средства обучения [1] и игра как средство обучения иностранному языку [2; 7], поскольку эти направления являются действительно актуальными для школьной практики.

Несмотря на то, что идея разработки системных решений на основе кибернетики родилась еще в шестидесятые годы, логической классификации средств обучения до настоящего времени нет. В связи с этим педагогами и методистами предлагаются разнообразные классификации средств обучения по различным признакам.

Цель статьи – проанализировать основные классификации средств обучения иностранному языку и выделить наиболее значимые группы средств для учебного процесса в условиях современной школы.

 

Изложение основного материала (результаты исследования)

 

Средства обучения – это материалы учебного процесса, которые помогают учителю организовать эффективное обучение иностранному языку, а учащимся – эффективно овладеть им [4, с. 11].

Известно, что существует огромное количество средств обучения, в том числе обучения иностранному языку, а также несколько классификаций по различным признакам. Рассмотрим их.

В целом обеспечение учебного процесса можно разделить на две большие группы: средства для работы и обучения учителя и средства обучения для учащихся.

Д. Чернилевский [8, с. 330 - 338] приводит следующую классификацию средств обучения, включающую следующие шесть категорий:

                    учебники и другие печатные текстовые средства;

                    простые визуальные средства – оригинальные предметы, модели, картины, диаграммы, графики, карты;

                    механические визуальные средства – диаскоп, эпидиаскоп, микроскоп, телескоп:

                    аудиальные средства – проигрыватели, магнитофоны, радиоприемники;

                    аудиовизуальные средства – телевизоры, кино- и видеокамеры, видеомагнитофоны;

                    средства, автоматизирующие процессы обучения – тренажер, лингафонные кабинеты, компьютеры.

Г. Рогова [6, с. 56] делит средства обучения на две группы – механические (магнитофон, фильмопроектор, телевизор, радио, компьютер и лингафонный кабинет) и немеханические (доска, фланелевая и магнитная доски, диапроектор). Однако нельзя забывать о том, что учебник Г. Роговой является классическим, но, в то же время, он был издан давно, поэтому многие средства обучения с тех пор поменялись. Кроме того, Г. Рогова выделяет учебные материалы, которые позволяют учащимся овладеть иностранным языком. К ним относятся: книга для учителя, учебник (для учащихся), руководства, книга для чтения, словари, программы.

А. Щукин [10, с. 226] анализирует огромное количество средств обучения учителя и учащегося. На сегодняшний день это, пожалуй, одна из самых подробных работ по классификации средств обучения языку. Средства обучения языку (по А. Щукину) систематизированы в таблице 1.

 

Таблица 1.

Средства обучения языку (по А. Щукину).

 

К средствам обучения учащихся можем добавить тетрадь на печатной основе (для закрепления грамматического и лексического материала или разработки на базе текстов для домашнего чтения) и учебную доску. Несмотря на современность пособия А. Щукина, в нем тоже упоминаются средства обучения, которые на сегодняшний день не часто можно встретить в школе. К ним можно отнести диапроектор, эпипроектор и кодоскоп, которые легко заменяют в современной практике смарт-доски и компьютер.

Рассмотренные выше средства обучения представляют собой иерархическую систему, во главе которой стоят нормативные документы, определяющие основной вектор процесса общения и воспитания. На их основе и для их реализации разрабатываются другие средства обучения. В данный перечень входят следующие: государственные образовательные стандарты; учебные программы; методические рекомендации для учителя; книга для учителя и учебники для учащихся; учебные пособия и тетради на печатной основе; аудиовизуальные и технические средства обучения; дополнительная литература для учителя и учащихся.

Определяющим в преподавании любого предмета является образовательный стандарт. Основываясь на нем, пишутся учебные программы, как государственные, так и авторские. Методические рекомендации по предмету разрабатываются творческими коллективами, руководителями методических объединений, практикующими методистами и старшими преподавателями, имеющими накопленный опыт в работе по данному предмету. Данные рекомендации не являются обязательным документом в работе каждого учителя, однако не принимать их во внимание нельзя. Книга для учителя и учебник для учащихся помогает тщательно спланировать и организовать учебный процесс. Учебник должен соответствовать тому классу, в котором ведется преподавание с поправкой на специфику школы (с углубленным изучением английского языка или общеобразовательная школа) и иметь гриф профильного министерства страны. Книги для учителя, как правило, идут в комплекте с учебником, тетрадью на печатной основе, аудиозаписями автора иди авторского коллектива. Они помогают структурировать работу учителя, приводят дополнительный материал, которого нет в учебнике, содержат примеры объяснения нового материала, ответы на грамматические задания, игры и устные упражнения, а иногда и планы-конспекты уроков в соответствии с учебником. Для начинающего учителя такие пособия очень полезны. Но здесь важно не забывать о творческом подходе к преподаванию. Если учитель нашел что-то более интересное, полезное или нестандартное – можно поэкспериментировать, попытаться разнообразить свой урок и, главное, – не бояться творить и сочинять.

В процессе педагогического творчества дополнительные учебные пособия также не помешают. Это могут быть сборники упражнений по грамматике иностранного языка, дополнительные учебники (например, серия учебников Round Up для изучения грамматики или авторские учебники, имеющие или нет соответствующий гриф).

Тетради на печатной основе очень важны в процессе изучения иностранного языка, поскольку они помогают сэкономить время при выполнении письменных заданий в классе, облегчают выполнение домашней работы, содержат образцы выполнения задания и нередко содержат яркие и выразительные рисунки, задания для раскрашивания или рисования, что, в свою очередь, помогает учащимся не потерять интерес к изучению английского языка.

В современной методике преподавания иностранного языка невозможно представить работу без аудиовизуальных и технических средств обучения (см. табл. 1). Их использование повышает уровень преподавания уровень и темпы понимания нового материала. Например, обучение аудированию без аудиозаписи на сегодняшний день недопустимо. Ребенок должен улавливать на слух не только речь и интонацию учителя, а и других, незнакомых, людей, в том числе и носителей языка, разный темп и тембр речи.

К дополнительной литературе мы отнесем периодические издания, главным образом, научно-методические сборники, газеты и журналы для учителя и учащихся, а также художественную литературу на языке оригинала. Вся дополнительная литература способствует более глубокому изучению языка и методики преподавания.

Игра также рассматривается как средство обучения языку, однако важно заметить, что языковые, сюжетно-ролевые и дидактические игры описаны в различных пособиях и научно-практических журналах, а значит те средства обучения, которые были рассмотрены выше, раскрывают сущность и роль игры в процессе обучения английскому языку в школе.

Заключение

 

Комплексное и тщательно продуманное использование разнообразных средств обучения на уроках иностранного языка помогает быстро и доходчиво объяснить новый материал, закрепить его и проверить уровень усвоения полученных знаний. В то же время, использование большого количества средств обучения в рамках одного урока нежелательно, поскольку это отвлекает и рассеивает внимание учащихся, забирает много времени организационный процесс и не всегда урок выглядит как целостный процесс. Поэтому важно рациональное использование данных средств в педагогическом процессе.














Литература

 

1.                  Грин Н.В. Мультимедиа как средство медиаобразования при обучении английскому языку младших школьников // В мире научных открытий. - 2013. - № 3. - С. 26-35.

2.                  Козлов С.В. Обучение иноязычной лексике учащихся старших классов на основе ролевых игр проблемной направленности // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. - 2012. - Т. 1. - № 3. - С. 229-233.

3.                  Лазарева О.С. Использование мультимедийных технологий в обучении английскому языку // Альманах современной науки и образования. - 2009. - № 8. - С. 84-85.

4.                  Муртазаева М.М. Современные методики и технологии обучения иностранному языку и литературе в школе и вузе: монография / [Муртазаева М. М. и др.] - Волхов: Изд-во «Лема», 2012 – 78 с.

5.                  Неделкова А.А. Мультимедийные технологии в обучении английскому языку // Среднее профессиональное образование. - 2012. - № 2. - С. 24-25.        

6.                  Рогова Г. В. Методика обучения английскому языку / Г. В. Рогова. - [2-е изд., перераб. и доп.]. - М.: Просвещение. 1983. - 351 с.

7.                  Смирнова В.С. Роль игрового моделирования при обучении говорению учащихся среднего звена школы с углубленным изучением английского языка // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2013. - № 3. - С. 83-87.

8.                  Чернилевский Д. В. Дидактические технологии в высшей школе / Д.В. Чернилевский – М.: Юнити, 2002 – 436 с.

9.                  Шигонина Н.В. Использование мультимедийных технологий на уроках английского языка // Гуманизация образования. - 2010. - № 1. - С. 64-67.

10.              Щукин А.Н. Теория обучения иностранным языкам (лингводидактические основы) / А. Н. Щукин. - Москва: ВК, 2012 – 335 с



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров313
Номер материала ДБ-180985
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх