Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Средства театральных технологий в процессе обучения иностранному языку

Средства театральных технологий в процессе обучения иностранному языку

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Средства театральных технологий в процессе обучения иностранному языку.

Сегодня актуальным является вопрос разработки новых технологий образования, воспитания и развития личности учащегося, отвечающего современным социальным, экономическим, нравственным и образовательным технологиям.

В данном случае преимущество использования театральных технологий очевидно.

Привлечение театральной педагогики при обучении иностранному языку включает в себя усиление мотивации, предполагает интенсивную коммуникативную деятельность, которая интересна в равной степени ученикам и учителю и активизацию творческих способностей.

Театральные технологии выполняют две основные задачи:

1. Совершенствуют пластичность нервной системы, позволяют осознанно воспроизводить работу механизма восприятия и механизмов переключения, что важно при обучении иностранному языку.

2. Помогают отшлифовать, сделать гибким и ярким психофизический аппарат ученика, раскрыть все его природные возможности и подвергнуть их планомерной обработке, расширить коэффициент полезного действия всех нужных из имеющихся возможностей, заглушить и ликвидировать ненужные и, наконец, создать недостающие, насколько это возможно.

Театральная деятельность – самая точная модель общения, так как она подражает действительности в главных, существенных чертах, и в ней, как и в жизни, переплетаются речевое и неречевое поведение партнеров. Таким образом, театр можно рассматривать как форму обучения диалогическому общению. Он создает условия для естественного учебного процесса, где язык используется в реальном действии.

Важнейшей задачей стоящей перед учителем сегодня, является развитие ребенка, его художественное образование, эстетическое воспитание, и иностранный язык как дисциплина играет в этом немаловажную роль. Увлекательный мир спектаклей, песен, игр, импровизаций, имитаций, может оказать учителю неоценимую помощь в формировании и развитии языковой компетенции, решении задач эстетического воспитания, в развитии творческих способностей детей.

Театральный проект, несомненно, помогает развить у учеников языковую компетенцию. Участвуя в спектакле, дети слушают, слышат и понимают друг друга, общаются. А ведь диалог - один из самых важных и сложных видов речевой деятельности. Именно поэтому любая дополнительная возможность в практике диалога может быть полезна ученикам. Ведь сценическое действие помогает понять смысл происходящего, и в результате у зрителей развивается языковая догадка. Сцена также приучает детей к четкой, правильно оформленной фонетической и грамматической речи.

Уроки связанные с привлечением театральных средств, атрибутов и их элементов служат для изучения, закрепления и обобщения программного материала. Театрализованные уроки привлекательны тем, что вносят в ученические будни атмосферу праздника, приподнятое настроение, позволяют ребятам проявить свою инициативу, способствуют выработке у них чувства взаимопомощи, коммуникативных умений.

Любой ребенок готов играть роли в сказках, сценах, и если Вы хотите активизировать его знания фонетики, лексики и грамматики, то использование во время урока театральных технологий может стать сильнейшим стимулом в изучении иностранного языка. Обучение языку средствами искусства используется в целях повышения интереса к языку, эмоционального, интеллектуального, эстетического воспитания учащихся.

Театральная постановка включает в себя: выбор театрального текста, адекватного языковой подготовке детей, фонетической чтение, работа над произношение, интонацией, перевод, работа над грамматическими, лексическими конструкциями, распределение ролей, разыгрывание отдельных сцен сказки, разучивание ролей, песен, танцев, обсуждение костюмов, декораций и т.д.

Немаловажным является и то, что совместная работа над спектаклем или подготовка к празднику развивает у участников умение слушать партнера, создает условия для взаимопонимания и взаимовыручки (сильные ученики помогают слабым), укрепляет ответственность за успех общего дела.

Специфика использования театральных средств заключается в том, что одновременно с отработкой языковой и речевой стороны материала ведется работа над его сценическим воплощением. Необходимо показать учащимся как правильно двигаться по ходу разыгрываемого диалога, владеть жестом и мимикой, говорить громко с хорошей дикцией так, чтобы было слышно зрителям. Доброжелательными репликами учитель поощряет учащихся и показывает, как преодолевать робость и скованность, вступать в контакт со своими партнерами, говорить четко и без особого напряжения голосовых связок, передавать характер действующих лиц. В распределении ролей необходимо учитывать как языковые, так и актерские возможности учащихся: одни разучивают реплики на изучаемом языке, другие - пантомимические роли или исполняют песни и танцы, третьи становятся суфлерами и работают со зрительной опорой на текст. Назначаются дублеры, оформители, режиссеры постановок. Такая организация работы стимулирует активность всех ее участников.

Театральные постановки являются важным и необходимым элементом в процессе изучения иностранного языка. «Языковой барьер», становится легко преодолимым, как только учащиеся попадают в ситуацию игры, ролевого взаимодействия, оказываются вовлеченными в общий творческий процесс. Драматизация является одним из эффективных приемов активизации познавательной деятельности учащихся.

Соприкосновение с игрой и искусством делает общение ученика с учителем ярким и запоминающимся. Занимаясь одним общим делом, учитель и его ученики становятся единомышленниками, а значит:

- разрушается непонимание между учителем и учеником;

- учитель становится менее доминантным;

- создается атмосфера доверия, и улучшаются отношения учителя с учениками;

- дети становятся свободнее, раскованнее, увереннее в себе;

- дети учатся работать в команде, терпимо относиться друг к другу;

- формируется чувство взаимопомощи и ответственности за свои знания;

- ситуация успеха побуждает ребенка к дальнейшей деятельности;

- игра будит творческую фантазию.

Обязательными гостями постановок становятся родители. Каждый ребенок имеет возможность показать, чему он научился за определенный период времени, а родители – посмотреть и оценить, насколько их ребенок продвинулся в изучении какого-либо из иностранных языков. Обязательными гостями постановок становятся родители. Каждый ребенок имеет возможность показать, чему он научился за определенный период времени, а родители – посмотреть и оценить, насколько их ребенок продвинулся в изучении какого-либо из иностранных языков.

Сам учитель должен быть артистичным, эмоциональным, терпеливым и добрым. На уроке должен царить доброжелательный психологический климат. Использование пальчиковых кукол при обучении устной речи в младших классах довольно результативно.

Для   развития   театрально- языковой   деятельности   педагогами   предлагаются   следующие  подходы:

Личностно-ориентированный - вовлечение каждого учащегося в процесс подготовки  спектаклей с учетом его индивидуальных способностей

Деятельный - формирование навыка самостоятельной деятельности каждого ученика

Гуманистический - создание для каждого ребенка психологической комфортности

Развивающий - формирование потребности и готовности к дальнейшему развития и самообразованию

Интегрированный - объединяющий знания из различных наук и учебных предметов (английский   язык,   английская  и   американская   литература,   русская   литература,   биология, мировая история, география, МХК и др.).

Таким образом, использование театральных средств на уроке иностранного языка способствует повышению уровня знаний учащихся, развивает у них интерес к изучению иностранного языка, оказывает большое воспитательное воздействие.



Основные дидактические принципы,

задействованные в театрально-постановочном процессе.


Принцип активности предполагает напряженность психических процессов обучаемого (внимания, мышления, памяти и воли)… Основными источниками активности являются цели, мотивы, желания и интересыЗнания, умения и навыки формируются в процессе активной умственной работы учащихся, в основе которой лежит сочетание речевой деятельности и мышления.

Принцип аппроксимации состоит в том, что преподаватель в оценке деятельности учащихся «игнорирует ошибки в языке и речи, которые не нарушают коммуникативного акта речи»…, что создает благоприятную обстановку в учебной аудитории, устраняет боязнь ошибки.Положительный эмоциональный настрой крайне важен и в театре и в любом виде деятельности, в том числе обучающей.

Принцип беспереводности, исключающий использование родного языка из системы обучения иностранному языку – ведущий принцип обучения в рамках прямого (беспереводного, натурального) метода. Однако в определенном смысле этот принцип мы используем, предоставляя студентам возможность понять, прочувствовать текст не только и не столько посредством перевода, а в самом процессе работы над текстом.


Принцип взаимодействия основных видов речевой деятельности требует такой организации учебно-воспитательного процесса, которая обеспечивала бы гармоничное формирование умений и навыков основных видов речевой деятельности. В ходе репетиционного процесса происходит постоянное взаимодействие разнообразных видов речевой деятельности. При этом мы стремимся не только к совершению актов речедеятельности, основных (говорение, аудирование) и вспомогательных (перевод), мы должны учитывать специфику сценической речи, ее особую направленность (не только по отношению к партнеру, но и к зрителю).

Неизбежны столкновения в сфере повышенной эмоциональной насыщенности, свойственной театральному делу, поэтому с самого начала должны проповедоваться важнейшие принципы общности дела, ответственности друг перед другом в общей, коллективной деятельности. Поэтому в театральной практике как нигде важно соблюдение принципа воспитывающего обучения. 

Принцип воспитывающего обучения находит свое воплощение в формировании мировоззрения учащихся, овладении нравственными нормами поведения, развитии физических сил и умственных способностей учащихся, формировании личности...

Каждый из участников театрально-педагогического процесса обладает как несомненными достоинствами, так и рядом недостатков, что необходимо учитывать. Часто это те отличительные черты, что будут сопровождать данную личность всю жизнь. Самодеятельный актер с хорошей памятью, но слабым, негромким голосом, или яркий эмоциональный исполнитель с очень плохой памятью и плохой дикцией – и тот и другой индивидуальности. Не может быть никаких личностных негативных оценок, но требуется индивидуальный подход в распределении ролей, в самом ведении репетиционного процесса.
Принцип индивидуализации «предполагает учет индивидуальных особенностей учащихся в процессе занятий и внеаудиторной работы» (особенностей личности – мировоззрения, интересов, статуса личности в коллективе; свойств индивида – уровня развития памяти, мышления, восприятия…) 

Принцип интенсивности «тесно связан с оптимизацией учебного процесса… и предполагает использование различных приемов интенсификации (создание проблемных ситуаций, участие в ролевых играх, применение средств наглядности…)» (мы не говорим сейчас о собственно интенсивных методах обучения).


Принцип коммуникативности предъявляет к организации обучения такие требования, согласно которым обучение происходит «в естественных для общения условиях или максимально приближенных к ним», и «предполагает такую направленность занятий, при которой цель обучения (овладение языком как средством общения) и средство достижения цели (речевая деятельность) выступают в единстве».

Принцип коммуникативности в театрально-педагогическом процессе также, как и в любом другом обучающем процессе, предполагает «использование на занятиях ситуаций реального общения, организацию активной творческой деятельности, применение коллективных форм работы, внимание к проблемным ситуациям и творческим видам занятий, предусматривающим вовлечение учащихся в общую деятельность, параллельное усвоение грамматической формы и ее функции в речи»…

Принцип комплексности и дифференцированности «отражает… тесную взаимосвязь фонетики, лексики, грамматики и аудирования, говорения, чтения, письма»… и «реализуется в параллельном усвоении произношения, лексики, грамматики и развитии устной речи, чтения и письма с самого начала обучения»...


Принцип оптимизации «как сознательный выбор в каждой конкретной ситуации и акте учебной деятельности оптимального варианта работы с учетом результативности и затрат времени и ресурсов» также востребован в учебно-театральном процессе и является продолжением принципа интенсификации. 

Принцип прочности усвоения «предусматривает, что в процессе обучения учащиеся не только приобретают знания, навыки и умения, но и закрепляют, совершенствуют их».

Принцип сознательности «предусматривает сознательное отношение обучающихся к самому процессу обучения. Владение языком означает способность самостоятельного выбора формы в соответствии с содержанием высказывания, что подразумевает наличие знаний о разных ее вариантах».



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров181
Номер материала ДБ-090883
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх