Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Средства выражения поэтической идеи в стихотворении В.В. Маяковского "Хорошее отношение к лошадям" (к уроку литературы в 6 классе)

Средства выражения поэтической идеи в стихотворении В.В. Маяковского "Хорошее отношение к лошадям" (к уроку литературы в 6 классе)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОЙ ИДЕИ

В СТИХОТВОРЕНИИ В.В. МАЯКОВСКОГО

«ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛОШАДЯМ»



«Русский язык неисчерпаемо богат и всё обогащается с быстротой поражающей». Эти слова М. Горького справедливы для любого времени, но особенно заметны перемены в языке в переломные периоды жизни нашего общества. И это не случайно: язык отражает изменяющееся сознание общества. Доказательством тому может служить творчество поэтов конца XIX – начала XX века, в частности Маяковского - яркого представителя футуризма.

В письме о футуризме от 1 сентября 1922 г., говоря литературной группировке «Комфут» («Коммунистический футуризм»), он определяет одну из важнейших её задач: «Утвердить словесное искусство, как мастерство слова …, как умение в слове решить любую задачу», а также отмечает необходимость работы над словарём (словоновшество, звуковая инструментовка и т. д.). Эти установки поэт реализует в собственных произведениях, в частности - в стихотворении «Хорошее отношение к лошадям» (1018г.).

Слово для В. Маяковского – орудие изменения общества, человека. Один из главных врагов в борьбе за нового человека, по его мнению, - мещанство, корень которого, как полагал поэт, кроется в сытой тупости, ограниченной бытовыми рамками, в нечувствительности к чужой боли. Все эти переживания и отразились в «Хорошем отношении к лошадям». Сюжет произведения — лишний повод задуматься о соотношении алчного и грубого со светлым и гуманным в душе каждого из нас и в обществе в целом.

Как же «работает» слово в этом стихотворении?

Звукоподражание в начале стихотворения не только имитирует цокот копыт, но и выдвигает лексически значимые слова, несущие в себе тему грабежа и насилия:

Били копыта. Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.

Аллитерация [г р],[б],[б'] в сочетании с особой рифмовкой способствует нагнетанию тягостной атмосферы, тревоги, готовит читателя к чему-то страшному. На этом фоне резко контрастирует «мягкое» слово «пели», ещё больше подчёркивая мотив тревожности. Кроме того, монотонный цокот копыт передаёт и однообразие существования Кузнецкого моста. Падение несчастной лошади на скользкую, обледеневшую мостовую вносит разнообразие в жизнь обывателя:

и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились…

Здесь с помощью метонимии автор обезличивает толпу в её сытом самодовольстве. В зеркальном повторе (« - Лошадь упала! / - Упала лошадь!») слышится торжество бездушия, бессердечия.

Звенящий и звякающий смех зевак воспринимается поэтом как вой (злобный, хищный). Он противопоставляет себя толпе («Лишь один я / голос свой не вмешивал в вой ему»). Он с сочувствием заглядывает в глаза лошади и видит там отражение мостовой:

Улица опрокинулась,
течет по-своему...

Так поэт передаёт состояние лошади, существа одинокого и беззащитного.

Нельзя не обратить внимание на «словоновшество» Маяковского: «за каплищей каплища», - так пишет он о слезах бедного животного, чтобы передать, насколько велика обида и душевная боль живого существа (сравните использование суффикса –ищ- в слове силища).

Интересно соотнести следующие строки:

Подошел и вижу —
за каплищей каплища
по морде катится,
прячется в ше́рсти...

И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.

От боли катятся слёзы по морде лошади – от сострадания выливается тоска из души поэта. Лошадь, оказывается, способна чувствовать, как человек – человеком овладевает тоска «звериная».

Конечно же, нельзя не заметить обращение к лошади на «вы»: «Лошадь, слушайте — / чего вы думаете, что вы их плоше?» Это почтительное обращение – предпосылка к последющему «все мы немножко лошади». Противопоставляя себя толпе, поэт не гнушается отождествить себя с этим существом, так сейчас нуждающемся в понимании и поддержке.

Финал стихотворения контрастно оптимистичен:

Хвостом помахивала.

Рыжий ребенок.

Пришла веселая,

стала в стойло.

И все ей казалось —

она жеребенок,

и стоило жить,

и работать стоило.

Символично созвучие: рыжий ребенок — жеребенок. В.В. Маяковский последовательно и настойчиво сравнивает лошадь и человека. Как и лошадь, каждый из нас способен оступиться, пасть духом на жизненном пути. Поэт показывает, как трудно, но необходимо найти в себе силы и встать, не обращая внимания на пустые крики зевак, на насмешки тех, кому безразлична твоя судьба. И как важно, когда рядом будет тот, кто сумеет понять тебя и найти слова поддержки.

Стихотворение «Доброе отношение к лошадям» значимо по своему богатству содержания и формы, по гуманистической направленности: в годы ожесточённости поэт призывал к доброте и милосердию.

__________________________________________________________


Использованные интернетресурсы:

  1. http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/critics

  2. http://stavcur.ru

  3. http://www.scienceforum.ru

  4. http://school-essay.ru

  5. http://5litra.ru

  6. http://www.litra.ru

  7. http://litevv.narod.ru/razbor_stixov/24.html

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-173507
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх