Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Средства создания художественного образа в художественном тексте
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Средства создания художественного образа в художественном тексте

библиотека
материалов

Урок – развития речи.

Тема урока: Средства создания художественного образа в художественном тексте».

Цели: 1. научиться находить художественные средства в художественном тексте и уметь их использовать в собственной речи

2. совершенствование навыков анализа лирического произведения;

3. развитие художественного вкуса.


Ход урока.

1. Слово учителя:

- чтение стихотворения: (слайд 1)

«Вся в снегу, кудрявом, благовонном,

Вся-то ты гудишь блаженным звоном пчёл и ос, от солнца золотых.

Старишься, подруга дорогая?

Не беда. Вот будет ли такая молодая старость у других!»

Беседа на восприятие стиха:

- о чём это стихотворение? (ребята предполагают разные образы).

- у каждого перед глазами возникает своя картина, свой художественный образ. А автор этого стихотворения Иван Алексеевич Бунин показал нам свой художественный образ – образ яблони в период цветения, оно и называется «Старая яблоня». (Слайд 2)

Вспомним: (слайд 3) художественный образ – это….

- какие слова, выражения помогли автору создать этот образ ? («в кудрявом снегу», «гудишь звоном пчёл и ос». Как называются такие слова? (средства выразительности) .В каком стиле они используются? (худож.)

Вот об этом мы сегодня и поговорим. Итак, тема нашего урока: (слайд 4) «Средства создания художественного образа в художественном тексте» - запись.

-Чтобы оценить вашу работу на уроке по данной теме, я хочу предложить вам предварительно самим поставить себе ту оценку, насколько она соответствует вашим знаниям. А в конце урока утвердить её, если она совпадёт или изменить.

Итак, тема урока: «Средства создания художественного образа в художественном тексте»

- поэтому наша задача: научиться находить эти средства в художественном тексте и уметь их использовать в собственной речи. А поможет нам в этом творчество Ник. Степ. Гумилёва. (слайд 5).


2. Слово учителя: Н. С. Гумилев-известный поэт-акмеист 20 века. Поэзия акмеистов отличалась изяществом (изысканностью), яркими красками, звучными стихами. Гумилева всегда привлекали экзотические места и красивые, музыкой звучащие названия. Поэтому его поэзия изящная, изысканная, но в то же время простая и понятная. Николай Степанович любил путешествовать: Италия, Греция, Норвегия и, наконец, его любимая Африка. Но не только поиском приключений занят он в своих путешествиях, он записывает легенды, сказания, сочиняет стихи. Его стихи ослепительно яркие, быстро меняющиеся картины, похожие на сказку. Поэт и называл себя «мастером сказки». Сегодня мы познакомимся со стихотворением Гумилёва «Жираф».

Звучит стихотворение Н. С. Гумилева "Жираф" в исполнении Андрея Смолякова.

Анализ:

- Каким настроением проникнуто это стихотворение? (ощущение лёгкой грусти).

- К кому обращается лирический герой? (к женщине, которая грустит «грустен твой взгляд», «руки особенно тонки», «долго вдыхала тяжёлый туман», «плачешь») – это глаголы-сказуемые. -Что они передают? (состояние женщины) – грамматические художественные средства. Автор акцентирует внимание на лексическом повторе «особенно грустен, особенно тонки») – подчёркивает это состояние, эту грусть.

- Как вы думаете, чем вызвана грусть этой женщины? (может, она погружена в свои заботы, чем-то расстроена и лирический герой пытается отвлечь её, рассказывает необычную историю. На что похожа эта история? ( На сказку: некая сказочность проявляется с первых строчек « Послушай: далёко, далёко- _лексический повтор- на озере Чад изысканный бродит жираф». Кольцевое обрамление характерно для любой сказки: где действие начинается, там оно и завершается. Сказочное повествование связано с Африкой –экзотическим континентом -«озеро Чад», «пальмы». Очень экзотично вписывается в это сказочное повествование главный персонаж – Жираф. Обратите внимание, что жираф не просто пятнистый, длинношеий, а какой? Изысканный

3. Словарная работа.

Изысканный, -ая, -ое. Утончённый, изящный.

- Каким нарисовал Гумилёв жирафа, действительно, ли он «изысканный»?

« Ему грациозная стройность и нега дана – оценочная лексика, волшебный узор, с которым равняться осмелиться только луна» - инверсия, обратный порядок слов – это сильное выразительное средство, которое употребляется в эмоциональной, взволнованной речи. Почему с «луной»? луна в поэзии символизирует образ идеальной, совершенной красоты, «широких озер, цветным парусам корабля», «бег плавен» - определения. (эпитеты)

-Ник. Гумилёв, как и другие поэты-акмеисты, использует в своих произведениях не конкретные цвета, автор даёт читателю возможность в своём воображении представить тот или иной оттенок:

-какие краски вы видите ? ( мне представляется ярко-оранжевая окраска с красно-коричневыми пятнами, тёмно-синий озера, на котором золотистым веером раскинулись лунные блики, ярко-оранжевые паруса корабля (жираф сравнивается с парусом), плывущего во время заката.

- В своём сказочном пространстве поэт сравнивает два мира, какие ? (мир, в котором живёт читатель – этот мир совершенно бесцветный, с «тяжёлым туманом», в котором «грусть и слёзы». И другой мир – на озере Чад мир блестит и переливается, словно драгоценный алмаз.-приём контраста, для чего? Ярче представить другой мир – экзотический. Лирический герой настолько увлечён этим миром, его богатой цветовой палитрой, что готов без устали описывать изысканный мир африканской сказки: «про тропический сад, про стройные пальмы, про запах немыслимых трав» - ряды однородных членов – несут особую смысловую нагрузку, способствуют созданию конкретного художественного образа ( мир Африки) который он видел «я знаю, я знаю» - анафора – для усиления высказывания – синтаксическое средство.

- Как вы думаете, почему именно жираф является героем стиха? (это животное необычное, экзотическое. - Знаете ли вы, что Жираф в переводе с арабского- «нарядный». Описывая это «изысканное», изящное животное, поэт очаровывает читателя красотой, открывшейся перед ним картиной, живописными образами).

- Обобщая выше сказанное мы приходим к выводу, что представить необычный образ жирафа, удивительный африканский мир помогли художественные средства: лексические, грамматические, синтаксические (эпитеты, лексический повтор, сравнения, метафора, анафора, ряды однородных членов).

4. Творческая работа в группах:

- мы неплохо поработали с художественными средствами, находя их стихотворном тексте. Теперь применим полученные знания на практике: будем создавать прозаический текст, который удивит нас своим необычным художественным миром. А какими средствами вы этого достигнете, насколько удачным и ярким будет ваш текст, обсудим и оценим вместе. Работа в игровой форме: Сочинение «по кругу»: я даю первую фразу, вы каждый добавляете свою (по кругу), сохраняя стиль (художественный с худож средствами) , тему текста. Итак, первая фраза

«Всё время держалась настоящая весенняя погода. По ночам подмораживало и звёзды усеивали тёмное небо. В ночном воздухе чувствовалась лёгкая весенняя свежесть. А дни стояли солнечные. И лес весь день рисовался на голубом безоблачном небе. В затишье сильно пригревало, и южная сторона избы и завалинки около неё оттаивали и темнели… Корни деревьев окружились проталинами, снег рыхлел и быстро таял.

И. А. Бунин.

5. Подведение итогов урока.



Всё время держалась настоящая весенняя погода.

































































Всё время держалась настоящая весенняя погода.

































































Всё время держалась настоящая весенняя погода.

































































Всё время держалась настоящая весенняя погода.









































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цели: 1. научиться находить художественные  средства в художественном тексте и уметь их использовать в собственной речи

         2. совершенствование навыков анализа лирического произведения;

         3. развитие художественного вкуса.

 

                                                           Ход урока.

1. Слово  учителя:

-  чтение стихотворения: (слайд 1)

«Вся в снегу, кудрявом, благовонном,

Вся-то ты гудишь блаженным звоном пчёл и ос, от солнца золотых.

Старишься, подруга дорогая?

Не беда. Вот будет ли такая молодая старость у других!»

Беседа на восприятие стиха:

 - о чём это стихотворение? (ребята предполагают разные образы).

- у каждого перед глазами возникает своя картина, свой художественный образ. А автор этого  стихотворения Иван Алексеевич Бунин показал нам свой художественный образ – образ  яблони  в период цветения, оно и называется «Старая яблоня». (Слайд 2)

Вспомним: (слайд 3) художественный образ – это….

- какие слова, выражения  помогли  автору  создать этот образ ? («в кудрявом снегу», «гудишь звоном пчёл и ос».   Как  называются такие  слова? (средства выразительности) .В каком стиле они используются? (худож.)

Вот об этом мы сегодня и поговорим. Итак, тема нашего урока: (слайд 4) «Средства  создания  художественного образа в художественном тексте» - запись.

-Чтобы оценить вашу работу на уроке по данной теме, я хочу предложить вам предварительно самим поставить себе ту оценку, насколько она соответствует вашим знаниям. А в конце урока утвердить её, если она совпадёт или изменить.

Итак, тема  урока: «Средства  создания  художественного образа в художественном тексте»

- поэтому  наша задача: научиться находить эти средства в художественном тексте и уметь их использовать в собственной речи. А поможет нам в этом творчество Ник. Степ. Гумилёва. (слайд 5).

 

2. Слово учителя:  Н. С. Гумилев-известный поэт-акмеист 20 века. Поэзия акмеистов отличалась изяществом (изысканностью), яркими красками, звучными стихами. Гумилева всегда привлекали  экзотические места и красивые, музыкой звучащие названия. Поэтому его  поэзия изящная, изысканная, но в то же время простая и понятная. Николай Степанович любил путешествовать: Италия, Греция, Норвегия и, наконец, его любимая Африка. Но не только поиском приключений занят он в своих путешествиях, он записывает легенды, сказания, сочиняет стихи. Его стихи ослепительно яркие, быстро меняющиеся картины, похожие на сказку. Поэт и называл себя «мастером сказки». Сегодня мы познакомимся  со стихотворением Гумилёва «Жираф».

 Звучит стихотворение Н. С. Гумилева "Жираф" в исполнении Андрея Смолякова.

Анализ:

- Каким настроением проникнуто это стихотворение?  (ощущение лёгкой грусти).

- К кому обращается лирический герой? (к женщине, которая грустит «грустен твой взгляд», «руки особенно тонки», «долго вдыхала тяжёлый туман», «плачешь») – это глаголы-сказуемые. -Что они передают? (состояние женщины) – грамматические художественные средства. Автор акцентирует внимание на лексическом повторе «особенно грустен, особенно тонки») – подчёркивает это состояние, эту грусть.

- Как вы думаете, чем вызвана грусть этой женщины?  (может,  она погружена в свои заботы, чем-то расстроена   и лирический герой пытается отвлечь её,  рассказывает  необычную историю.  На что похожа эта история? ( На сказку: некая сказочность проявляется с первых строчек « Послушай: далёко, далёко- _лексический повтор- на озере Чад изысканный  бродит жираф». Кольцевое обрамление характерно для любой сказки: где действие начинается, там оно и завершается. Сказочное повествование связано с Африкой –экзотическим континентом -«озеро Чад», «пальмы».  Очень экзотично вписывается в это сказочное повествование главный персонаж – Жираф. Обратите внимание, что жираф не просто пятнистый, длинношеий, а какой?  Изысканный

 3. Словарная работа.

Изысканный, -ая, -ое. Утончённый, изящный.

- Каким нарисовал Гумилёв жирафа, действительно, ли он «изысканный»?

« Ему грациозная стройность и нега дана – оценочная лексика, волшебный узор, с которым равняться осмелиться только луна» - инверсия, обратный порядок слов – это сильное выразительное средство, которое употребляется в эмоциональной, взволнованной речи. Почему с «луной»?  луна в поэзии  символизирует  образ  идеальной, совершенной красоты, «широких озер, цветным парусам  корабля», «бег плавен»  - определения. (эпитеты)

-Ник. Гумилёв, как и другие поэты-акмеисты, использует в своих произведениях не конкретные цвета, автор даёт читателю  возможность в своём воображении представить тот или иной оттенок:

-какие краски вы  видите ? ( мне представляется ярко-оранжевая окраска с красно-коричневыми пятнами, тёмно-синий озера, на котором золотистым веером раскинулись лунные блики, ярко-оранжевые паруса корабля (жираф сравнивается с парусом), плывущего во время заката.

- В своём сказочном пространстве поэт сравнивает два мира, какие ? (мир, в котором живёт читатель – этот мир совершенно бесцветный, с «тяжёлым туманом», в котором «грусть и слёзы». И другой мир – на озере Чад мир блестит и переливается, словно драгоценный алмаз.-приём контраста, для чего? Ярче представить другой мир – экзотический. Лирический герой настолько увлечён этим миром, его богатой цветовой палитрой, что готов без устали описывать изысканный мир африканской сказки: «про тропический сад, про стройные пальмы, про запах немыслимых трав» - ряды однородных членов – несут особую смысловую нагрузку, способствуют созданию конкретного художественного образа ( мир Африки) который он видел «я знаю, я знаю» - анафора – для усиления высказывания – синтаксическое средство.

 - Как вы думаете, почему именно жираф является героем стиха?  (это животное  необычное, экзотическое. - Знаете ли вы, что Жираф  в переводе с арабского- «нарядный». Описывая это «изысканное», изящное животное, поэт очаровывает  читателя красотой, открывшейся перед ним   картиной, живописными образами).

- Обобщая выше сказанное мы приходим к выводу, что представить необычный образ   жирафа, удивительный африканский мир помогли художественные средства: лексические, грамматические, синтаксические (эпитеты, лексический повтор, сравнения, метафора, анафора, ряды однородных членов).

4. Творческая работа в группах:

- мы неплохо поработали с художественными средствами, находя их  стихотворном тексте. Теперь применим полученные знания на практике: будем создавать  прозаический  текст,  который  удивит нас своим  необычным  художественным миром. А  какими средствами вы этого достигнете, насколько удачным и ярким будет ваш текст, обсудим и оценим  вместе. Работа в игровой форме: Сочинение «по кругу»: я даю первую фразу, вы каждый добавляете свою (по кругу), сохраняя стиль (художественный  с худож средствами) , тему текста. Итак, первая фраза

«Всё время держалась настоящая весенняя погода. По ночам подмораживало и звёзды усеивали тёмное небо. В ночном воздухе чувствовалась лёгкая весенняя свежесть. А дни стояли солнечные. И лес весь день рисовался на голубом безоблачном небе. В затишье сильно пригревало, и южная сторона избы и завалинки около неё оттаивали и темнели… Корни деревьев окружились проталинами, снег рыхлел и быстро таял.

                                                                                    И. А. Бунин.

 

5. Подведение итогов урока.

Общая информация

Номер материала: 395802

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"