Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Средства формирования УУД на уроках русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Средства формирования УУД на уроках русского языка

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifСредства формирования УУД учащихся на уроках русского языка

Реформирование системы образования в России, ключевой идеей которого стала идея развития, предопределяет изменение концепции образования от знаниевского подхода к системно-деятельностному. Успешное и осознанное владение русским языком составляет основу формирования универсальных учебных действий, которые в свою очередь порождают компетенции, знания, умения, навыки, а значит, обеспечивают воспитание всесторонне развитой, интеллектуальной, духовной личности, способной адаптироваться в сложном современном мире.

Остановимся на успешном и осознанном владении языком. Проблемы формирования орфографической и пунктуационной грамотности беспокоят не одно поколение педагогов. Прежде чем начать разговор о формировании УУД на уроках русского языка, хочу предложить несколько выдержек из работы Г.Г. Граник « Психологические закономерности формирования орфографической грамотности». Он с группой ученых выдвинул следующую гипотезу: «Основным психологическим механизмом орфографически грамотного письма является упреждение и удержание правилосообразных морфемных блоков или “сросшихся” в блок частей различных морфем. Блоки для пишущего выступают как целостные образования, мгновенно им опознаваемые.  Фундамент процесса, приводящего к становлению психологического механизма грамотности, должен строиться на фонемно-морфемных правилах, на основе которых вырабатываются умственные приемы, в качестве таких блоков выступают отдельные морфемы или части различных морфем. Тренировочные задания должны сопровождаться упражнениями, в ходе выполнения которых усиленно работают все анализаторы. Усиленная работа анализаторов, во-первых, поможет накоплению в памяти различных блоков, во-вторых, - запоминанию традиционных написаний». Именно в этом направлении работаю сама, опираюсь на теоретическую основу работ Г.Граника, Бондаренко С. М., Концевой Л. А., Забуга И. С. и др.

Как же наиболее эффективно организовать работу по формированию и развитию познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных действий? Предлагаю остановиться на зрительных и слуховых, кинестетических анализаторах, движениях руки, которые, как мне кажется, играют определенную роль и помогают достичь повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, в том числе знаний по орфографии. 

Главное направление моей работы - предупреждение. Данная деятельность осуществляется на всех этапах учебной деятельности при использовании таких методов, как: а) словесные; б) наглядные; в) практические.

Рассмотрим формы учебной деятельности, развивающие познавательные УУД:

  • Самостоятельное формулирование познавательной цели - компетентность в решении проблем формирую через проблемно-диалогический метод преподавания (по Е.Л. Мельниковой), заменяя урок объяснения нового материала уроком «открытия» знаний. Открытие знаний происходит на всех этапах урока. Например, повторение изученного:

  • Сегодня мы отправляемся в новое путешествие по городу Прилагательное. Но для этого нам необходимо получить карту, ответив на следующие вопросы:

А) На какие группы делятся морфологические признаки самостоятельных частей речи? (постоянные и непостоянные);

Б) Почему они так называются?

В) Назовите морфологические признаки существительного, числительного, а прилагательного? (род, число, падеж).

Г) Эти морфологические признаки прилагательного являются постоянными или непостоянными?(во время беседы на интерактивной доске выстраивается алгоритм): Морфологические признаки прилагательного

Постоянные непостоянные


род число падеж

  • Чего мы еще не знаем? (есть ли другие непостоянные морфологические признаки; какие являются постоянными). Какая перед нами будет стоять задача? (формулируется задача);

  • Поиск и выделение необходимой информации 1. Фрагмент урока: -Выделите в тексте новую для себя информацию. Что отличает эту часть речи от наречия? (непостоянные морфологические признаки) - Подготовьте в паре план устного ответа на тему: «Категория состояния как часть речи». - «Ты мне – я тебе!» (учащиеся по плану проговаривают новый материал);

2. Задание «Ловушка» - учащимся предлагается выполнить такое задание, которое позволит выделить основную информацию, структура которой будет служить базисом для изучения темы; 3. Задание «Опора» - учениками оформляется новый материал в такой форме, которая поможет его понять и запомнить на уроке (план учебной статьи, схема, таблица, пошаговый алгоритм применения правила и др.).

  • Структурирование знаний - Запишем тему урока: «Способы образования имен прилагательных». На какие вопросы надо ответить, чтобы подготовиться к изучению данной темы урока? Работая в группе, сформулируйте и запишите свои вопросы.- Готовы? Сравним ваши вопросы с вопросами учебника. Беседа по вопросам стр. 116

  • Осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме 1. Творческое домашнее задание (синквейн, стихотворение, грамматическая сказка, акростих); 2. Задание «Веселый перекресток» - ученики рассказывают друг другу изученный материал: каждый выбирает свой уровень ответа(***- самостоятельный ответ без опоры на материал параграфа; ** - ответ с использованием опоры: план, схема, алгоритм; * - пересказ материала учебника);3. Задание «Всезнайка» - учащиеся разрабатывают вопросы, задания, позволяющие повторить и закрепить изученный материал, используя дополнительные источники (эту работу можно поручить консультантам групп или членам всей группы); 4. Свободный диктант -  целью такого диктанта всегда является отработка грамматических навыков построения словосочетаний и предложений, а также грамотного употребления словоформ. Читаю текст целиком, а затем по частям (по абзацу). Ученики свободно записывают прочитанное. Синонимический ряд приветствуется, текст диктанта берется из учебник только в первом полугодии 5 класса. Далее вся работа только на слух. Это хорошо помогает в работе с грамматическим строем языка и готовит к изложению. А это ГИА, если работать в системе, то результаты высокие.

  • Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий – На всех этапах слово рассматривается с помощью орфографического разбора. На начальном этапе изучения предлагается пошаговый алгоритм применения правила.


Фундамент процесса строится на фонемно-морфемных правилах. В каждом слове обязательно графически обозначается изучаемая (имеющаяся) орфограмма с обязательным проговариванием применяемого правила: в слове «бездонный» пишу приставку -без-, потому что корень дон начинается со звонкой согласной - д; также пишу две буквы -нн, т.к. одна входит в корень дон, другая – суффикс. На первый взгляд, кажется, что уходит очень много времени (мнение большинства педагогов), с чем не соглашусь. Если вы, взяв 5 класс (а еще лучше сотрудничайте с учителем начальной школы), начнете эту работу, будете требовать обозначение, комментарий, в домашней работе не ограничитесь простым подчеркиванием пропущенной буквы, а в классе потребуете комментария во всех видах заданий, на всех этапах учебной деятельности, то ваш пятиклассник, погрузившись с вами вместе в эту систему работы, очень скоро будет принимать это как должное. Его не надо будет принуждать зубрить, вовлекать в работу, т.к. к нему рано или поздно придет осознание потребности этих знаний. Результат не заставит себя ждать, но только помните – система.

  • Рефлексия – 1. листы самооценки, запись ключевых слов изучаемой темы, оценка куратора группы, бонусные карточки; 2. Задание «Эксперимент» - ролевые игры или творческие задания, для выполнения которых используются знания, полученные на уроке.

  • Смысловое чтение - Задание «Ловушка», прием тезирования.

  • Самостоятельное создание алгоритмов деятельности- Задания «Опора» и «Всезнайка», кластер «Древо познания»; «Броуновское движение» - класс поделен на группы и двигается по классу с целью сбора информации по изучаемой теме.

Групповые формы учебной деятельности помогают мне формировать и коммуникативные УУД:

  • Учебное сотрудничество с учителем и сверстниками - Задания «Ты мне - я тебе!», «Веселый перекресток», «Взаимоконтроль», «Эксперимент».

  • Постановка вопросов – Задания «Вопрос – ответ», «Яркое пятно» - учитель сообщает интригующий материал, обеспечивающий принятие темы учениками (впоследствии сформируется целая группа учащихся по сбору такого материала).

  • Управление поведением партнера - игровые методики, эвристические игры.

  • Умение логично и полно выражать свои мысли – дискуссия, дебаты, спор, творческие проекты, коллективное творческое дело, организационно-деятельная игра.

Именно так можно решать поставленные перед учителем новые задачи: переосмысление своей педагогической деятельности, пересмотра подходов и методов преподавания, использования комплекса средств, формирующих универсальные учебные действия, которые помогут школьнику в социализации. 

Библиография:

  1.  Граник Г. Г., Бондаренко С. М., Концевая Л. А. Секреты орфографии. Сер. “Русская филология”. Ч. 1. М., 1991.

  2. http://rus.1september.ru/article.php?ID=200401202





Краткое описание документа:

Проблемы формирования орфографической и пунктуационной грамотности  беспокоят не одно поколение педагогов. В своей работе опираюсь на научный труд Г.Г. Граник « Психологические закономерности формирования орфографической грамотности». Они выдвинули следующую гипотезу: «Основным психологическим механизмом орфографически грамотного письма является упреждение и удержание правилосообразных морфемных блоков или “сросшихся” в блок частей различных морфем. Блоки для пишущего выступают как целостные образования, мгновенно им опознаваемые.  Фундамент процесса, приводящего к становлению психологического механизма грамотности, должен строиться на фонемно-морфемных правилах, на основе которых вырабатываются умственные приемы, в качестве таких блоков выступают отдельные морфемы или части различных морфем..." Таким образом, опираясь на данную точку зрения, используя групповые формы работы, формирую УУД учащихся на уроках русского языка.

Автор
Дата добавления 08.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров365
Номер материала 373429
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх