Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Тесты / Срезовая контрольная работа по дисциплинам ОДБ.05 Обществознание ОДП.04 История для СПО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Срезовая контрольная работа по дисциплинам ОДБ.05 Обществознание ОДП.04 История для СПО

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


«РОСТОВСКИЙ-НА-ДОНУ КОЛЛЕДЖ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА»








КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА




СРЕЗОВАЯ РАБОТА


в форме _____тестовых заданий___ за I и II семестры






по дисциплинам

ОДБ.05 Обществознание; ОДП.04 История;

специальности

/профессии

180403

Судовождение






Составил:

Преподаватель

Е.В. Маценко









г. Ростов – на – Дону

2014 г.



Рассмотрено на заседании предметной (цикловой) комиссии

гуманитарного профиля

председатель ПЦК

________________ Н.В. Рыбалко

Протокол №_____

от «___»_____________2014 г.



СРЕЗОВАЯ РАБОТА

(форма аттестации)

Краткое описание данной формы

Срезовая работа проводится за первый и второй семестры изучения по двум дисциплинам. Работа состоит из тестовых заданий по разделам Истории (Древнейшая стадия истории человечества, цивилизации Древнего мира, цивилизации Запада и востока в средние века, История России с древнейших времен до 12 века; Истоки индустриальной цивилизации; Россия в 18 веке; Становление индустриальной цивилизации; Россия в 19 веке; От Новой истории к Новейшей); по разделам Обществознания (Начала философских и психологических знаний о человеке и обществе; Основы знаний о духовной культуре человека и общества; Экономика; Социальные отношения).

Перечень проверяемых знаний и умений по дисциплине История:

  • воспитание гражданственности, национальной идентичности, развитие мировоззренческих убеждений учащихся на основе осмысления ими исторически сложившихся культурных, религиозных, этнонациональных традиций, нравственных и социальных установок, идеологических доктрин;

  • развитие способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира, определять собственную позицию по отношению к окружающей реальности, соотносить свои взгляды и принципы с исторически возникшими мировоззренческими системами;

  • освоение систематизированных знаний об истории человечества, формирование целостного представления о месте и роли России во всемирно-историческом процессе;

  • овладение умениями и навыками поиска, систематизации и комплексного анализа исторической информации;

  • формирование исторического мышления — способности рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности, сопоставлять различные версии и оценки исторических событий и личностей, определять собственное отношение к дискуссионным проблемам прошлого и современности.

Перечень проверяемых знаний, умений по дисциплине Обществознание:

  • развитие личности в период ранней юности, ее духовно-нравственной и политической культуры, социального поведения, основанного на уважении принятых в обществе норм, способности к личному самоопределению и самореализации;

  • воспитание гражданской ответственности, национальной идентичности, толерантности, приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации;

  • овладение системой знаний об обществе, его сферах, необходимых для успешного взаимодействия с социальной средой и выполнения типичных социальных ролей человека и гражданина;

  • овладение умением получать и осмысливать социальную информацию, освоение способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимых для участия в жизни гражданского общества и государства;

  • формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения типичных задач в области социальных отношений; гражданской и общественной деятельности, межличностных отношений, отношений между людьми различных национальностей и вероисповеданий, в семейно-бытовой сфере; для соотнесения своих действий и действий других людей с нормами поведения, установленными законом.

Условия проведения:


Количество вариантов задания: 4

Время выполнения: 90 минут


Перечень тестовых заданий


Тестовые задания I уровня:

1.1Слово «индивид» происходит от латинского «individuum», что в переводе означает?

  1. «живое существо»

  2. «часть общества»

  3. «отдельный человек»

  4. «особый признак»

1.2. Любая совокупность людей, выделенных по социально значимым критериям, называется?

  1. Социальной группой

  2. Конфликтной группой

  3. Классом

  4. Репрезентативной группой

1.3 Система взглядов на мир, на место человека в нем, на смысл жизни и деятельности

  1. психология

  2. мышление

  3. философия

  4. мировоззрение

1.4 Совокупность взаимосвязанных элементов, составляющих внутреннее строение общества, называется?

  1. Социальной группой

  2. Социальной структурой

  3. Социальной стратой

  4. Структурой экономики

1.5 Самой общей характеристикой человека является термин:

1) индивид

2) индивидуальность

3) личность

4) уникум

1.6. Место человека в социальной структуре общества называется?

  1. Социальной стратой

  2. Социальной сферой

  3. Социальной группой

  4. Социальным статусом

    1. Человек от животного отличается?

1) теплокровной системой кровообращения

2) членораздельной речью

3) памятью

4) навыками ориентации в пространстве

1.8. Переход людей из одних общественных групп в другие называется?

1) Социальной стратификацией

2) Социальной дифференциацией

3) Социальной мобильностью

4) Социальной нестабильностью


2.1 Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключение одного, характеризуют понятие «личность»

Темперамент, характер, способности, мотивация, физиология.

2.2. Все они за исключением одного, характеризуют понятие «правонарушение»

Вина, умысел, деяние, алкоголизм, разбой, хулиганство

2.3. Все они за исключением одного, характеризуют понятие «социальные нормы»

Дозволение, мораль, семья, запрет, традиции, право

2.4. Ниже приведен перечень терминов. Все они за исключением одного, характеризуют понятие «этнос»

Народ, нация, народность, племя, группа, раса

2.5 Ниже приведен перечень терминов. Все они за исключением одного, характеризуют понятие «духовность»

Моральные ценности, традиции, право, нравственность, совесть

2.6. Ниже приведен перечень терминов. Все они за исключением одного, характеризуют понятие «социальный статус»

Предписанный, природный, достигаемый, приписываемый, прирожденный

2.7. Ниже приведен перечень терминов. Все они за исключением одного, характеризуют понятие «мораль»

Социальный регулятор, религия, ценности, нравственность, воспитание

2.8 Ниже приведен перечень терминов. Все они за исключением одного, характеризуют понятие «социальная группа»

Большая, первичная, вторичная, неформальная, доктринальная

3.1. Запишите недостающий термин:

Особая форма общественного сознания и практически духовная ценность по освоению и воплощению эстетических ценностей это- ____________________________.

3.2 Права и свободы, предоставляемые педагогическим работникам при осуществлении педагогической деятельности, а также обучающимся при получении образования называются - ____________________________.

3.3 «Уставной капитал акционерного общества акционерного общества составляется из номинальной стоимости _______________________ общества, приобретенных акционерами».

3.4.Большие группы людей, различаются по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения той доли общественного богатства, которой они располагают, называются _______________________.

3.5 Совершенством, высшей целью человеческих стремлений, представление о высших моральных требованиях является - ____________________________.

3.6. Особый вид деятельности человека, система исследований, направленных на получение новых знаний это- ____________________________.

3.7«Имущество, принадлежащее городским и сельским поселениям, от имени которых права собственника осуществляют органы местного самоуправления, называется ________________».

3.8. Человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм и ценностей, называются __________________.

3.9.Совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе в этике определяется категорией - ____________________________.

3.10. Спокойно, терпеливо относиться к злу, не борясь с ним, а уклоняясь лишь от участия в нем, должен последователь, какой религии __________________.

3.11. «Командная экономическая система предполагает ликвидацию ________________ собственности на факторы производства».

3.12 Представитель деклассированных слоев населения, не имеющий никакой собственности и живущий случайными заработками, называются __________________.

3.13. Представления человека о себе, о своих внутренних качествах, достоинствах и недостатках это- ____________________________.

3.14. Переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания организма человека и развития его личности, называется- ____________________________.

3.15. «Блага, используемые для производства других экономических благ, называются ___________________.».

3.16. Нетерпимость к какому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному, называются _________


4.1. Верны ли следующие суждения об образовании?

А Образование - это общественно значимое благо, под которым понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, семьи, общества и государства.

Б. Образование - это совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенного объема и сложности.

1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

4.2. Верны ли следующие суждения о роли государства в экономике?

А. Государство, воздействует на экономические отношения через правовое регулирования.

Б. Государство воздействует на экономические отношения через кредитно-денежную систему

1) верно только А 3) верны оба суждения

2) верно только Б 4) оба суждения неверны

4.3 Верны ли следующие суждения о российском образовании?

А. Одним из принципов образования является общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам обучающихся.

Б. Одним из законодательно закрепленных принципов образования является сочетание светского и религиозного характера образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

4.4 Верны ли следующие суждения о праве собственности?

А. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу

Б. Передача имущества в доверительное управление влечет переход права собственности к доверительному управляющему

1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

4.5.Верны ли следующие суждения об образовании?

А. Одним из принципов российского образования является обязательность высшего профессионального образования.

Б. Одним из принципов российского образования является запрещение дискриминации в сфере образования.

1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

4.6 Верны ли следующие суждения о конкурентном рынке

А. Признаком конкурентного рынка является неограниченное число участников.

Б. Признаком конкурентного рынка является регулируемые государством цены

1) верно только А 3) верны оба суждения

2) верно только Б 4) оба суждения неверны

4.7. Верны ли следующие суждения о федеральных государственных образовательных стандартах?

А. Федеральные государственные образовательные стандарты обеспечивают преемственность основных образовательных программ дошкольного, общего, среднего профессионального и высшего образования

Б. Федеральные государственные образовательные стандарты обеспечивают государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к реализации основных образовательных программ.

1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

4.8 Верны ли следующие суждения о праве собственности?

А. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Б. Бесхозной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен.

1) верно только А 3) верны оба суждения

2) верно только Б 4) оба суждения неверны


Тестовые задания II уровня:

    1. Установите соответствие между видами чувств и их содержанием (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца)

А

Б

В

Г





ЧУВСТВА СОДЕРЖАНИЕ

А) нравственные 1) любопытство, сомнение, любознательность

Б) эстетические 2) любовь, дружба, патриотизм

В) интеллектуальные 3) восторг, радость, отвращение, тоска

Г) физиологические 4) пища, одежда, тепло

1.2. Установите соответствие между условиями и работой (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца)

УСЛОВИЯ РАБОТА

А) условия труда не соответствуют правилам охраны труда 1) подходящая работа

Б) Средний заработок ниже среднего заработка

гражданина по последнему месту работы 2) неподходящая

В) работа соответствует профессиональной

пригодности работника

Г) работа не требует переезда на

другое место жительства

1.3 Установите соответствие между научным открытием и ученым- автором этого открытия (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца)

НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ УЧЕНЫЙ

А) открытие законов механики 1) А.Эйнштейн

Б) классификация растений 2) К.Линней

В) эволюция теория 3) Ч.Дарвин

Г) теория относительности 4) И. Ньютон

1.4. Установите соответствие между социальной позицией и социальным статусом человека (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца)

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС

А) образование 1) предписанный статус

Б) национальность 2) достигаемый статус

В) материальное положение

Г) пол

1.5. Установите соответствие между конкретными агентами социализации и тем, как они влияют на формирование личности опосредованно или непосредственно (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца)

АГЕНТЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ВЛИЯНИЕ

А) армия 1) опосредованное влияние на формирование личности

Б) церковь 2) непосредственное влияние на формирование личности

В) семья

Г) СМИ

1.6. Установите соответствие характеристик экономических систем и их типов (указанной цифре - походящая буква)

Характеристики экономических систем

Типы экономических систем

1.Многообразие форм собственности

2.Контроль за производством и распределением со стороны государства

3. Действие спроса и предложения

4. Плановое ценообразование

А. Командно-административной система

Б. Рыночная система

1.7. Установите соответствие между понятиями и примерами (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца).

ПРИМЕРЫ ПОНЯТИЯ

А) Япония 1) моноэтническое государство

Б) Бельгия 2) многонациональное государство

В) Вьетнам

Г) Индия

    1. Установите соответствие между известным деятелем искусства и видом искусства, в котором он получил известность (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца)

ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВА ВИДЫ ИСКУССТВА

А) Алексей Толстой 1) музыка

Б) Олег Янковский 2) скульптура

В) Зураб Церетели 3) литература

Г) Алексей Рыбников 4) театр, кино

2.1 .Заполните таблицу: В приведенном списке укажите черты рыночной и командной экономики. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт рыночной экономики, а во вторую колонку - порядковые номера черт командной экономики.

Черты рыночной экономики

Черты командной экономики



  1. Множество самостоятельно действующих покупателей и продавцов.

  2. Централизованное планирование, административное ценообразование.

  3. Жесткое распределение ресурсов через систему государственных органов.

  4. Формирование цен под воздействием спроса и предложения.

2.2. В приведенном списке указаны разнообразные потребности человека. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера материальных потребностей, а во вторую колонку - порядковые номера социальных потребностей.

Материальные потребности

Социальные потребности

1)общение с другими людьми

2) потребность в пище

3) потребность в красивой одежде

4) потребность в творчестве

2.3. В приведенном списке указан пример экономической деятельности экономической системы. Установите соответствие между ними экономических (указанной цифре, походящая буква)

Пример экономической деятельности

Экономическая система

1.Правительство не ограничивает деятельность

2.Натуральный характер хозяйства

3. Преобладание аграрного сектора экономики

4 Конкуренция свободных товаропроизводителей

А. Рыночная

Б. Традиционная

2.4. Установите соответствие между видами чувств и их содержанием (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца)

ДЕЯНИЯ ВИД ПРАВОНАРУШЕНИЯ

А) нанесение легких телесных повреждений 1) гражданско-правовой проступок

Б) опоздание на работу 2) административное правонарушение

В) безбилетный проезд в общественном

транспорте 3) уголовное преступление

Г) отказ от выплаты процентов по ипотеке 4) дисциплинарный проступок


3.1. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков. В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову

1

2

3

4

5

6







«Словарь русского языка с. И. Ожегова определяет человека как «живое существо, обладающее даром ____________(1) и ____________(2), способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного ___________(3)» . Такое определение объединяет в этом понятии две сущности человека – его биологическое начало и его социальную сущность. Человек, с одной стороны, часть ___________(4), и его формирование подчиняется всем природным ___________(5).

Он, как и другие природные существа, должен постоянно удовлетворять свои физиологические ____________(6) (есть, пить, спать и т. д), должен защищать свое тело от холода одеждой. Но человек не только биологическое существо, он еще и существо социальное (иными словами – общественное)».

А) сознание; Б) речь; В) труд; Г) закон; Д) природа; Е) потребность; Ж) мышление

3.2 «В подавляющем большинстве люди добровольно исполняют социальные ________________(1). Поведение, которое не согласуется с социальными нормами, принятыми в _____________(2), называется отклоняющимся поведением. Особенно опасными для общества являются социальные ________________(3), которые признаются в обществе правонарушением. Правонарушение – это общественно опасное, виновное, противоправное ___________________(4), наносящее вред общественным __________________(5) и влекущее за собой юридическую _________________(6) ».

А) норма; Б) общество; В) труд; Г) отклонение; Д) деяние; Е) отношение; Ж) ответственность

3.3 «К важнейшим экономическим функциям государства как основного института политической системы общества относятся: формирование эффективной экономической ____________________(1) государства, воздействие на ход экономических процессов в стране с целью роста благосостояния граждан и предотвращения экономических кризисов; регулирование кредитно-денежной системы страны; развитие и защита механизма _________________(2) и предотвращение негативных последствий ___________________(3); защита и охрана всех видов _______________________(4); регулирование в стране _________________________(5); охрана интересов ________________________(6) и контроль за качеством товаров и услуг».

А) монополизм; Б) конкуренция; В) политика; Г) собственность; Д) трудовые отношения; Е) потребитель

3.4 «Общество возникло на определенном этапе развития __________(1). Оно - часть природы и вместе с тем качественно отличается от нее. Общество представляет собой сложную _________(2), все элементы которой постоянно взаимодействуют между собой. Условно общество можно подразделить на четыре сферы: экономическую, социальную, политическую и духовную, взаимосвязанные, но в то же время обладающие определенно самостоятельностью. Все эти четыре большие сферы общественной жизни взаимодействуют между собой. Они не только взаимосвязаны, но и взаимообусловливают друг друга. Действительно, хотя ___________(3) выполняет важную роль в жизни общества, все же ее основой является _________(4). В свою очередь экономическая сфера не смогла бы существовать без людей, носителей классовых, групповых и иных отношений. В то же время те же люди являются носителями форм общественного __________(5) . Таким образом, все указанные ________(6) жизни общества составляют единое целое, то есть конкретное общество с определенным обликом».

А) структура; Б) природа; В) политика; Г) экономика; Д) сфера; Е) сознание; Ж) свобода

3.5 «В соответствии с Законом о _____________________(1) населения в РФ безработными признаются трудоспособные __________________________(2), которые не имеют работы и _________________(3), зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут ___________________________(4) и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты _________________________(5) и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ___________________(6) организации».

А) занятость; Б) выходное пособие; В) заработок; Г) работа; Д) гражданин; Е) ликвидация

3.6 «Народ - это устойчивая группа людей, осознающих свою принадлежность к одной этнической общности, разделяющих общее название и элементы _________________(1), говорящих на одном языке. Синонимом понятия «народ» является термин «этнос» В отличие от рас этнос представляет собой не природное, а социальное явление, этнические различия проявляются в культуре, а не в _________________(2). Поэтому этнообразующим __________________(3) выступает культура, и в том числе общность языка. Поэтому люди им дорожат, и если кто иной оказывается в чужой этнической __________________(4), он, как правило, все делает для того, чтобы сохранить язык и передать его своим потомкам. Тот ______________(5), который забывает свой родной язык, быстро ассимилируется, то есть растворяется в других _________________(6)».

А) культура; Б) общество; В) признак; Г) этнос; Д) среда; Е) народ; Ж) природа

3.7 «Для определения уровня прогрессивности какого-либо _________________(1) социология использует два основных критерия: уровень производительности ____________________(2) и степень __________________(3) личности в обществе. Первый отражает, прежде всего, состояние экономической сферы жизни общества, которая, как известно, оказывает прямое воздействие на все остальные сферы общественной жизни. При этом учитывается не только физический, но и интеллектуальный труд, труд в сфере социального обеспечения и обслуживания и др. Второй критерий ________________________(4) – уровень свободы личности- является показателем уровня развития социально-политических средств, помогающих обеспечить ________________________(5) всех членов общества в свободе и ____________________(6)».

А) общество; Б) прогресс; В) свобода; Г) труд; Д) потребность; Е) природа; Ж) ответственность

3.8 «Всемирная торговая организация была создана 1994 г. для реализации следующих целей:

1)обеспечение полной _____________________(1) населения;

2)рост _________________(2) и торгового обмена товарами и _______________________(3);

3) оптимальное использование источников ____________________(4) с целью обеспечения долгосрочного ___________________(5), защиты и сохранения _____________________(6)».

А) услуга; Б) производство; В) занятость; Г) сырье; Д) развитие; Е) окружающая среда

3.9. «Положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полм, происхождением, профессией и другими показателями и предполагающее определенные права и обязанности, называется __________________(1). Каждая личность в обществе выполняет определенные социальные ___________________(2). И у каждой личности таких функций множество. Человек может быть одновременно школьником, спортсменом, сыном. Один статус личность приобретает по _________________(3) и его называют предписанным, он тоже сразу является _____________________(4)России, также предписанным является статус мужчины, статус национальности. Другие статусы приобретаются в течении жизни и называются достигаемыми. К ним можно отнести статус руководителя предприятия, статус чемпиона и т.д. Принятая в обществе ___________________(5) статусов является основой социальной _____________________(6)».

А) функция; Б) статус; В) рождение; Г) иерархия; Д) гражданин; Е) стратификация; Ж) социализация

3.10. «Что же входит в духовный мир человека? Прежде всего - __________________________(1), то есть потребность в знаниях о себе, об окружающем мире, о __________________(2) и назначении своей жизни. Оно формирует и ______________________(3) человека – т.е. совокупность умственных способностей и прежде всего способности получить новую информацию на основе той, которая у него уже имеется. Но духовный мир человека включает в себя и ______________________(4) – субъективные переживания по поводу ситуаций и явлений действительности. Еще одним видом эмоциональных состояний являются __________________(5), которые в зависимости от предметной сферы подразделяются на нравственные, эстетические и интеллектуальные. Совокупность лучших личностных качеств человека характеризуется понятием _______________________(6)».

А) интеллигентность; Б) свобода; В) интеллект; Г) эмоция; Д) чувство; Е) познание; Ж) смысл

3.11. «Российское _________________________(1) о защите прав потребителей устанавливает, что потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен для жизни, а также не причинял вред имуществу ______________________(2). Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара являются обязательным и устанавливаются законом. Изготовитель или продавец обязан своевременно предоставлять потребителю информацию о ________________(3), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Помимо, информация о товаре должна содержать :сведения об основных возможностях потребительских _______________________(4) товара; ________________(5) в рублях и условиях пользования; Срок службы или ____________________(6) товара».

А) законодательство; Б) производитель; В) срок годности; Г) свойство; Д) цена; Е) товар; Ж) потребитель

3.12. «Общество не просто разделено на группы, но и имеет четко выраженную структуру, где действует принцип – «выше - ниже» В науке для обозначения данного явления используется термин «стратификация». Все формы социальной стратификации изменяются по мере развития человеческого ________________________(1). Так, в средневековой Европе наиболее высоким __________________(2) обладали духовенство и аристократия. Обедневший же представитель знатного __________________(3) был более уважаем в обществе, чем зажиточный купец. В то же время в буржуазном обществе ____________________(4) стал определяющим фактором положения человека в обществе, открывал путь вверх по социальной лестнице. А вот в советском обществе ___________________(5) приходилось скрывать, тогда, как принадлежность к коммунистической партии открывала дорогу к _________________(6).

А) род; Б) статус; В) общество; Г) капитал; Д) потребность; Е) карьера; Ж) богатство


Тестовые задания III уровня:

1.1. Пользуясь знаниями обществоведческого цикла, составьте два предложения, характеризующие данное определение (приведите свой пример):

А) «Социальная мобильность»;

Б) «Социальный контроль»;

В) Социальная роль»-

Г) «Социальная стратификация»


2.1. Прочитайте, приведенный ниже текст, каждое положение которого пронумеровано. Определите, какие положения текста: А) отражаю факты; Б) выражают мнения. Запишите под номером положения букву, обозначающую характер этого положения

1

2

3

4





(1) В 1989 году исследователями был проведен сравнительный анализ расходов семей горожан 6 стран (США, Японии, Швеции, Греции, Португалии, России).

(2) По этим данным граждане США меньше всего тратят на питание -10% и больше всего на жилье-25,5%.

(3) Россияне же, напротив, более всего тратили в этот период на питание-52% и менее всего на жилье -5,25 и обучение, и лечение -3,2%.

(4) Эти показатели дали исследователям возможность утверждать, что по уровню благосостояния Россия находилась в этот период на более низком уровне развития, чем другие исследуемые страны

2.2.(1) Отдельные исследователи считают, что ситуация на рынке труда прямо зависит от демографических процессов, происходящих в стране.

(2) За 1993-2000 гг. численность населения России сократилась на 3,5 млн. человек.

(3)Причем сокращение численности населения сопровождается его старением.

(4) Таким образом, это, видимо, приведет к увеличению среднего возраста работающим и снижению их трудовой мобильности.

2.3. (1) Ученые считают, что распределение совокупного дохода в развитых странах характеризуется тенденцией к его более равномерному распределению.

(2) За 1970-1997 гг. в среднем для всех развитых стран была характерна тенденция снижения доли богатейших -10% населения, снижения разрыва в доходах примерно в 1,5 раза.

(3) Считается, что в большинстве стран Запада практически одинакова степень уменьшения данного разрыва.

(4) При этом наибольший разрыв в доходах в 1997 году оставался в США - в 19 раз, наименьший - в Западной Европе –(7,9) и Японии-(7,1)

2.4. 1) Рождение акционерных компаний сыграло большую роль в развитии экономики.

(2) Считается, что без акционерных обществ было бы невозможно создать многие отрасли -машиностроение, химическую промышленность, авиационный транспорт и т.д.

(3) В Великобритании 89% продукции выпускается именно акционерными фирмами.

(4) А автомобильная компания США «Дженерал Моторс» продала в 1990 г. Товаров и услуг на 126 млрд. долларов.


3. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте свое отношение к позиции, занятой автором; обоснуйте это отношение. При изложении своих мыслей по поводу различных аспектов поднятой темы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении дисциплины «Обществознание», соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и соответствующий жизненный опыт.

1.«Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать» (У. Черчилль);

2.«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно» (Конфуций);

3. «Наука - благодетельница человечества» (П. Бертло)

4. «Общество у людей только одно: все они разные» (Р. Зенд);

5. «Человек – мера всех вещей» (Протагор);

6. «Детей нет, есть люди» (Я. Корчак)

7.«Совесть – это память общества, усвоенная отдельным лицом» (Л.Н. Толстой);

8.«Будь хозяином своей воли и слугой своей совести» (М. Эбнер-Эшенбах);

9. «Долг – это уважение к праву другого» (И. Кант)

10 .«Каждый из нас сам вычеканил цену своей личности; человек бывает, велик или мал в зависимости от собственной воли» (С. Смайлс);

11.«Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь» (Л. Толстой);

12. «Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят» (Н. Миклухо-Маклай)

13..«Даже наихудших из нас есть частица добра, и в лучших из нас есть частица зла» (М.Л.Кинг);

14. « Не знаю, что лучше – зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред» (М. Буонарроти);

15. «Доброе так же легко превращается в злое, как и злое - в доброе» (Я. Беме)

16. «Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности » (В. Соловьев);

17. «Наша истинная национальность – человек» (Г.Дж. Уэллс);

18. «Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный» (Н. Добролюбов)

19. .«Прогресс – не случайность, а необходимость» (Г.Спенсер);

20. «Революция - варварский способ прогресса» (Ж. Жорес);

21 «Революции – локомотивы истории» (К.Маркс)

22.«Оставив преступление безнаказанным – значит стать его соучастником» (П. Кребийон);

23.«Величайшие преступления совершаются из-за стремления к избытку, а не к предметам первой необходимости» (Аристотель);

24. «Преступление остается иногда ненаказанным, но оставляющим в покое - никогда» (Сенека)


Перечень вопросов по истории

Вопросы первого уровня:

1. Когда на земле появились первые люди?

а) около 2 милн. лет назад;

б) около 10 милн. лет назад;

в) около 100 тыс. лет назад.

2.Что называется полисом?

а) город-государство в Древней Греции;

б) город в Древней Греции;

в) название органа управления городом.

3. Когда произошло восстание рабов в Риме под предводительством Спартака?

а) в 509 г. до н.э.

б) в 74-71 гг. до н.э.

в) в 313 г. до н.э.

4.Почему во Франкском королевстве к власти пришли майордомы?

а) Меровинги плохо управляли государством;

б) Королинги плохо управляли государством;

в) майордомы заключили союз с саксами

5. Что такое парламент?

а) собрание представителей сословий: феодалов, чиновников, горожан.

б) собрание представителей сословий: феодалов, крестьян, ремесленников.

в) союз короля и церкви.

6. Высший верховный орган в Спарте:

а) Народное собрание

б)Совет старейшин

в) цари

7. Кто такой диктатор?

а) управляющий римской провинцией.

б) правитель, обладающий неограниченной властью;

в) главнокомандующий римской армией.

8.Когда возникло государство у франков?

а) в 500 г.

б) в 395 г.

в) в 800 г.

9. Каков главный итог Столетней войны?

а) было подавлено восстание крестьян под названием «Жакерия»

б)была остановлена война Алой и Белой розы.

в)Франция отстояла свою независимость.

10.Что такое Реконкиста?

а)религиозная война

б) отвоевание христианами у мусульман земель в Испании.

в) союз христиан и мусульман в борьбе с неверными.

11.Переход от присваивающего хозяйства к производящему называется

а) неолитичская революция

б) матриархат

в) патриархат

12. Каким был характер государственной власти в государствах Древнего Востока?

а) авторитарны

б) тоталитарный

в) деспотический

13. Главный государственный орган Римской республики:

а) форум

б) консульство

в) сенат

14. Что послужило толчком к Великому переселению народов?

а)завоевательные походы арабов

б) падение Римской республики

в) вторжение из Азии гуннов

15. Основатель династии Каролингов во Франкском королевстве:

а) Пипин Кроткий

б) Хлодвиг

в) Карл Великий

16.В каком человеческом коллективе появилось имущественное неравенство?

а) в человеческом стаде;

б) в родовой общине;

в) в соседской общине

17.Разделение Римской империи на Восточную и Западную произошло:

а) в 395 г

в) 391 г.

г) 394 г.

18.«Салическая правда» была законом для…

а) франков

б) бургундов

в) саксов.

19.Золотую буллу подписал …

а) Карл II

б)Карл III

в) Карл V

20.Шариат это…

а) правовые нормы ислама

б) одна из частей Корана

в) одна из частей Сунн

Вопросы второго уровня:

1. Вставьте пропущенное слово:

________________ это широкое общественное движение, характеризующееся отходом от католической церкви значительной части Европы

2. О каком короле идет речь? Впишите пропущенное слово в текст

В 1643 году королем стал___________________ которому было 5 лет. Он находился у власти до 1715г, но до 1661 г. страной правил кардинал Мазарини, его первый министр. По преданию в ответ на заявление о том, что парламент представляет государство, король ответил: « Государство это я!»

3.Дайте ответ на вопрос В каком году произошло крещение Руси?

4 Расположите в хронологической последовательности следующие события. Ответ запишите в таблицу.

А. Ледовое побоище

Б. Куликовская битва.

В. Стояние на реке Угре.

Г. Битва на реке Калке.

5. Расположите имена исторических лиц в хронологической последовательности. Отвт запишите в таблицу.

А. Павел Пестель.

Б. Малюта Скуратов

В. Александр Меньшиков

Г) Дмитрий Пожарский.

6.Запиите пропущенный термин, о котором идет речь.

____________________ - временное осуществление полномочий главы государства в связи с малолетством или болезнью монарха.

7. Прочтите отрывок из летописи и укажите о каком древнерусском князе идет речь в отрывке.« В этом году сказала дружина князю: « Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги, пойди князь, с нами за данью, тогда и ты добудешь и мы!» И послушал их князь, пошел к древлянам за данью… Древляне же, услышав, что князь идет опять, так подумали: «Если повадится волк к овцам, то унесет все стадо!»

8. Какие военные операций произошли во время Северной войны? Укажите два верных названия из четырех предложенных.

А) Оборона Шипки.

Б) Полтавская битва.

В) Бородинское сражение

Г) Сражение у мыса Гангут

9. Какие три из перечисленных ниже понятий, терминов возникли в ходе государственных преобразований Петра I?

1) Судебник

2) Табель о рангах

3) Духовный регламент

4) Коллегия.

5) Избранная рада

6) Новоторговый устав.

10. Установите соответствие между понятиями и их определениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Понятия

А) Барщина

Б)помещичьи крестьяне

В) оброк

Г) черносошные

Определения

  1. Повинность крестьян, обязанных отдавать землевладельцу определенное количество продуктов или денег.

  2. Лично свободные крестьяне общинники несшие государственные повинности.

  3. Работа зависимого крестьянина на поле или в хозяйстве землевладельца.

  4. Крестьяне, находившиеся во власти частных лиц

  5. Крестьяне, получившие свободу по Манифесту об отмене крепостного права.


11. О чем идет речь? Впишите пропущенное слово.

«______________________ соглашения создали грубое разделение Европы на сферы русских и французских интересов, и Россия сделалась младшим партнером Наполеона в его попытке покорить Великобританию.»

12. Установите соответствие. . К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры рядом с соответствующими буквами.

А) Южное общество

Б)Северное общество

1) на Украине

2) Санкт-Петербург

3) создано на базе Тульчинской управы «Союз благоденствия»

4) «Русская Правда»

5) Создано на основе «Союза благоденствия»

6) Конституция.


13. Установите соответствие между именами российских государей и событиями, связанными с периодом их правления. . К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Имена

А) Алексей Михайлович

Б) Александр II

В) Петр I

В) Екатерина II

События.

  1. Жалованная грамота дворянству

  2. Церковная реформа

  3. Отмена крепостничества

  4. Создание Сената

  5. Манифест 17 октября.


14. Прочитайте отрывок текста и назовите фамилию священника, о котором идет речь.

« Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120000 человек. Во главе союза какой то священник.»

15..Вставьте пропущенное слово:

_____________________ считается эпохой переходной от средневековья к Новому времени. Отличительные черты __________________ это светский характер культуры, гуманизм, обращение к античному наследию

16. О ком идет речь? Впишите пропущенное имя в текст.

Силы повстанцев возглавил ____________________________ - опытный военный, участник многих войн с индейцами. Под его руководством была создана сильная армия. В 1787 году он стал первым президентом США.

17. Ответьте на вопрос:

В каком году произошло событие, вошедшее в историю как стояние на реке Угре?

18. Расположите в хронологической последовательности следующие события Ответ запишите в таблице.

А. Отмена крепостного права.

Б. Восстание под руководством Е. Пугачева.

В. Медный бунт в Москве.

Г. Создание военных поселений.

19.Расположите имена правителей в хронологической последовательности их жизни и деятельности. Ответ запишите в таблице.

А. Иван Грозный.

Б. Ярослав Мудрый.

В. Иван Калита

Г. Михаил Романов.

20. Запишите пропущенный термин. О котором идет речь.

_________________________ это одна из повинностей крестьян, заключающаяся в выплате ренты землевладельцу и государству продуктами или деньгами.

21. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите, кто ввел описываемые в отрывке изменения.

«Тогда за благо рассудил старинное российское платье отменить, а повелел всем подданным носить по обычаю европейских христианских государств, такожде и бороды повелел сбрить»

22. Что из названного произошло в царствование Ивана IV? Ответ запишите в таблице.

А) Куликовская битва

Б) присоединение Крыма

В) завоевание казанского ханства.

Г) созыв первого Земского собора.

23. Какие три из перечисленных ниже положений относятся к военным реформам Петра I. Ответ впишите в таблицу.

1) введение всеобщей воинской повинности

2) учреждение стрелецкого войска

3) создание военной коллегии

4) создание первых полков нового строя

5) введение рекрутской повинности

6) создание школ для сухопутных и морских офицеров.

24. Установите соответствие: К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите выбранные цифры рядом с соответствующими буквами.

А) Западники

Б) Славянофилы

1. отрицательное отношение к крепостничеству.

2. поддержка реформ «сверху»

3. поддержка развития страны по западноевропейскому пути.

4. вера в исключительность исторического пути России.

25.О ком идет речь в Манифесте императора Александра I ?Впишите пропущенное имя

«Обещаю управлять Богом нам врученный народ по законам и по сердцу в бозе почивающий августейшей бабки нашей государыни императрицы____________________________»

26. Установите соответствие между содержанием исторических документов и их названиями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Содержание документов

А) Освобождение дворян от обязательной службы.

Б) Ограничение свободы перехода крестьян к другому владельцу в юревым днем

В) определение порядка прохождения службы дворянами.

Г) введение положения об охране главы государства, здоровья и чести царя.

Названия

  1. Табель о рангах

  2. Духовный регламент

  3. Судебник 1497 года

  4. Манифест о вольности дворянской

  5. Соборное уложение.


27. Установите соответствие между именами полководцев и флотоводцев и сражениями, в которых они участвовали. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Имена

А) Ф.Ф. Ушаков

Б) П.С. Нахимов

В) А.В. Суворов

Г) М.И. Кутузов.

Сражения.

  1. Сражение при Гросс-Егерсдорфе

  2. Взятие острова Корфу

  3. Взятие Измаила

  4. Синопское морское сражение

  5. Бородинское сражение.


28.Прочитайте отрывок текста и назовите имя российского государя, от чьего имени был издан этот документ.

« В сих видах, сохраняя неприкосновенным основной закон Российской Империи о существе Самодержавной Власти, признали Мы за благо учредить Государственную Думу и утвердили положение о выборах в Думу…»

29. Вставьте пропущенное слово:

_____________________________ это форма правлениями, при которой власть принадлежит только монарху, __________________________ пришел на смену сословно- представительной монархии, при которой правитель, принимая решения, учитывал мнения сословий, а так же знати.

30. О ком идет речь? Впишите в текст пропущенное имя

Лидером индепедентов стал ___________________________, мелкий дворянин, к 1645 г. ему удалось создать новую армию, отличавшуюся от войск короля и прежней армии парламента.

31.Дайте ответ на вопрос: В каком году было положено начало династии Романовых избранием царем Михаила Федоровича на Земском соборе.

32. Расположите в хронологической последовательности следующие события. И запишите ответы в таблицу.

А) Нашествия Батыя на Русь

Б) Полтавская битва

В) Поход Ермака в Сибирь

Г) Куликовская битва.

33. Расположите имена представителей культуры в хронологической последовательности их жизни и деятельности. И запишите ответы в таблицу.

А) художник Илья Репин

Б) летописец Нестор

В) писатель Денис Фонвизин

Г) художник Андрей Рублев

34. Запишите пропущенный термин, о котором идет речь

__________________________- дань, выплачиваемая русскими землями орде.

35. Прочитайте отрывок из сочинения историка С.Ф. Платонова и укажите, как назывался период истории России, к которому относятся описанные события.

«Лжедмитрий сослужил свою службу, к которой предназначался своими творцам, уже в момент своего воцарения, когда умер последний Годунов – Федор Борисович. С минуты его торжества в нем боярство уже не нуждалось…

Царь был объявлен самозванцем и убит 17 мая утром. «Истинный царевич», которого еще так недавно трогательно встречали и спасению которого так радовались, сделался «расстригой», «еретиком» и «польским свистуном».

36. Что из названного произошло в царствование Екатерины II? Ответы запишите в таблице.

А) завоевание Россией выхода к Балтийскому морю

Б) присоединения Крыма.

В) издание Табели о рангах.

Г) созыв Уложенной комиссии.

37. Какие из перечисленных ниже декабристов являлись участниками выступления на сенатской площади 14 декабря 1825 года. Ответы запишите в таблице.

1) К.Ф. Рылеев 4) С.П. Трубецкой

2) П.И. Пестель 5) А.А. Юшневский

3) П.Г. Коховский 6) М.А. Бестужев

38. Установите соответствие между понятиями и их определениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Определения.

А) земледельцы, заключившие с хозяином земли договор на выполнение работ.

Б) свободные или зависимые земледельцы, основная масса населения Древней Руси.

В) люди, находившиеся в полной зависимости от хозяина земли.

Г) земледельцы взявшие ссуду.

1) смерды

2) холопы

3) закупы

4) тиуны

5) рядовичи

39. Прочитайте отрывок из документа и запишите фамилию флотоводца.

«Знаменитая победа в конце последней компании Черноморским флотом нашим, Вами предводительствуемым , над таковым же турецким одержанная в самой близости столицы оттоманской , куда флот неприятельский из среды моря загнан с великим его поражением, служит новым доказательством усердия и мужества и искусства Вашего_________________.

Пожаловали Вас кавалером ордена нашего святого Александра Невского.»

40.Установите соответствие между первой и второй колонкой. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите выбранные цифры рядом с соответствующими буквами.

А) сословие

Б) класс

1) пролетариат

2) купечество

3) дворянство

4) помещики

5) крестьянство

6) буржуазия


41.Установите соответствие между именами правителей и событиями связанными с их деятельностью. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Имена

А) Петр I

Б) Анна Иоановна

В) Елизавета Петровна

Г)Екатерина I

События

  1. Создание Верховного тайного совета.

  2. Учреждение Коллегий.

  3. Отказ от кондиций

  4. Семилетняя война

  5. Издание «Жалованной грамоты городам».

42. Прочитайте отрывок из донесения императору и укажите название войны, о которой идет речь.

« Крейсер «Варяг» и канонеская лодка «Кореец» выдержали сильный бой с эскадрой из 6 больших крейсеров и 8 миноносцев. Крейсер «Варяг», лишенный возможности продолжать бой, вернулся соединенно с «Корейцем» на рейд Чемульпо, где свезя команды на иностранные крейсера пустил свои ко дну…»

43. Вставьте пропущенное слово:

_________________________________ стала важным последствием Великих географических открытий. В Европе в XVI-начале XVIIвв. Наблюдался усиленный рост цен. Цены на продукты сельского хозяйства поднялись значительно выше, чем на промышленные товары.

44.О ком идет речь в тексте? Вставьте в текст пропущенное имя.

«Абсолютизм в Англии связан с династии Тюдоров, король_________________ расправился с недовольной знатью, провел церковную реформу, укрепил государственную власть. Эту политику продолжали его дочери.

45. Ответьте на вопрос: В каком году произошло Ледовое побоище?

46. Расположите названия памятников в хронологической последовательности их создания. Ответ запишите в таблицу.

А) Собор св. Петра и Павла в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Б) Повесть временных лет

В) Храм Христа спасителя в Москве

Г) Домострой.

47. Расположите в хронологической последовательности следующие события: Ответы запишите в таблице.

А) Принятие Соборного Уложения

Б) Отмена крепостного права.

В) Создание военных поселений

Г) введение Юрьего дня

48. Запишите пропущенный термин, о котром идет речь:

____________________ это земельное владение, даваемое при условии несения военной и государственной службы без права наследования, продажи, обмена.

49. Прочтите отрывок сочинения историка и укажите имя князя, с которым связаны описанные в источнике события.

«В 1240 году в момент, когда Восточная и Средняя Русь подвергалась опустошительному татарскому нашествию, северный сосед Великого Новгорода, шведы, вместе с подчиненными им финскими племенами, напали на новгородскую землю; пришли они «в силе велице, в кораблих множество много зело»

50.Что из названного относится к периоду политической раздробленности Руси?

Укажите два правильных ответа

А) Полтавская битва

Б) нашествие на Русь хана Батыя

В) Стояние на реке Угре.

Г) Ледовое побоище

51.Какие три из перечисленных ниже событий связаны с правлением Елизаветы Петровны?

Ответы запишите в таблицу.

  1. Основание Московского университета.

  2. Крестьянская война под предводительством Пугачева.

  3. Присоединение Крыма к России

  4. Учреждение Академии художеств

  5. Участие России в Семилетней войне

  6. Принятие «Жалованной грамоты городам»

52. Установите соответствие между понятиями и их определениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Понятия

А) Сенат

Б) Синод

В) Ассамблея

Г) Кунскамера.

Определения

  1. Орган государственной власти, ведавший церковным управлением

  2. Высший орган государственной власти по делам законодательства и управления

  3. Первый в России естественно-исторический музей.

  4. Общественное собрание для отдыха и развлечений.

  5. Орган управления основанный на единоличном принятии решений.

53 Прочитайте отрывок из текста и запишите пропущенное слово.

_______________________ переворот – это переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, который начался в России с 1830-х гг.

54. Установите соответствие между первой и второй колонкой К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите выбранные цифры рядом с соответствующими буквами.

А) «Конституция»

Б) «Русская правда»

1) П.И. Пестель

2) республиканский проект

3) Н.М. Муравьев

4) отмена крепостного права

5) конституционная монархия

55.Установите соответствие между фамилиями государственных деятелей и названиями проведенных ими преобразований, подготовленных проектов реформ. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Фамилии

А) К.П. Победоносцев

Б) С.Ю. Витте

В) П.Д. Кисилев

Г) А.Х. Бенкендорф

Проекты, преобразования

  1. Создание III отделения императорской канцелярии

  2. Реформа управления государвсенными крестьянами

  3. Введение золотого стандарта рубля

  4. Подготовка судебной реформы

  5. Разработка проектов отмены крепостного права.


56. Напишите фамилию политического деятеля, выступившего с данным лозунгом в 1914 году.

«Превращение современной империалистической войны в гражданскую есть единственно правильный пролетарский лозунг!»

Вопросы третьего уровня:

1.Дайте полный развернутый ответ на вопрос.Прочитайте отрывок из исторического источника. «Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи нашей великой тяжкой скорбью переполняют сердце наше. Благо российского государя неразрывно связано с благом народным и печаль народная – это его печаль. От волнений , ныне возникши, может явиться…угроза целостности и единству державы нашей.

Великий обет царского служения повелевает нам всеми силами и разума и власти нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты. Повелев надлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка и бесчинств и насилий, в охрану людей мирных..мы.. признали необходимым объединить деятельность правительства.На обязанность правительства мы возлагаем непреклонной волей нашей:

  1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы слова, совести, собраний и союзов.

  2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь же к участию в Думе… ныне те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательного права…»

  1. Назовите документ и дату его принятия?

  2. Какие гражданские права предоставлял населению России данный документ?

2. Дайте развернутый ответ на вопрос:Из «Воспоминаний»:«Еще в царствование императора Александра III была в основе предрешена денежная реформа, которую я имел честь совершить, которая спасла, укрепила русские финансы… Россия жила на денежной системе, основанной на кредитных билетах, с Севастопольской войны.»

  1. Назовите автора «Воспоминаний».

  2. В чем состояла суть денежной реформы?

3. Дайте развернутый письменный ответ на вопросИз циркуляра министра народного просвещения попечителям учебных округов:«Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе православия, самодержавия и народности.»

  1. Назовите фамилию этого министра.

  2. Почему сформулированная министром знаменитая «триада» на долгие десятилетия стала идейной основой российских императоров?

4.Дайте развернутый письменный ответ на вопрос.Из статьи Н.В. Гоголя:« При имени________________ тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте… В нем… заключилось все богатство, сила и гибкость нашего языка._______________ есть явление чрезвычайное , может быть единственное явление русского духа. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер…»

  1. О ком идет речь?

  2. Какие события русской истории первой половины XIX века, проблемы развития страны нашли свое отражение в литературе того времени?






Вариант I


1. Выберите правильный вариант ответа (подчеркните правильный ответ):

Слово «индивид» происходит от латинского «individuum», что в переводе означает?

  1. «живое существо»

  2. «часть общества»

  3. «отдельный человек»

  4. «особый признак»


2. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Словарь русского языка с. И. Ожегова определяет человека как «живое существо, обладающее даром ____________(1) и ____________(2), способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного ___________(3)» . Такое определение объединяет в этом понятии две сущности человека – его биологическое начало и его социальную сущность. Человек, с одной стороны, часть ___________(4), и его формирование подчиняется всем природным ___________(5).

Он, как и другие природные существа, должен постоянно удовлетворять свои физиологические ____________(6) (есть, пить, спать и т. д), должен защищать свое тело от холода одеждой. Но человек не только биологическое существо, он еще и существо социальное (иными словами – общественное)».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) сознание

Б) речь

В) труд

Г) закон

Д) природа

Е) потребность

Ж) мышление

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову

1

2

3

4

5

6








3. Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию:

Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключение одного, характеризуют понятие «личность»

Темперамент, характер, способности, мотивация, физиология

Ответ:______________________________________________


4. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте свое отношение к позиции, занятой автором; обоснуйте это отношение. При изложении своих мыслей по поводу различных аспектов поднятой темы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении дисциплины «Обществознание», соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и соответствующий жизненный опыт.


1.«Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать» (У. Черчилль);

2.«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно» (Конфуций);

3. «Наука - благодетельница человечества» (П. Бертло)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Запишите недостающий термин:

Особая форма общественного сознания и практически духовная ценность по освоению и воплощению эстетических ценностей это- ____________________________.


6. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами:

Установите соответствие между видами чувств и их содержанием (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца)

ЧУВСТВА СОДЕРЖАНИЕ

А) нравственные 1) любопытство, сомнение, любознательность

Б) эстетические 2) любовь, дружба, патриотизм

В) интеллектуальные 3) восторг, радость, отвращение, тоска

Г) физиологические 4) пища, одежда, тепло

А

Б

В

Г






7. Выберите правильный ответ (подчеркните его):

Верны ли следующие суждения об образовании?

А Образование - это общественно значимое благо, под которым понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, семьи, общества и государства.

Б. Образование - это совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенного объема и сложности.


1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны


8.Запишите недостающий термин:


Права и свободы, предоставляемые педагогическим работникам при осуществлении педагогической деятельности, а также обучающимся при получении образования называются - ____________________________.


9. Заполните таблицу:

В приведенном списке укажите черты рыночной и командной экономики. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт рыночной экономики, а во вторую колонку - порядковые номера черт командной экономики.

  1. Множество самостоятельно действующих покупателей и продавцов.

  2. Централизованное планирование, административное ценообразование.

  3. Жесткое распределение ресурсов через систему государственных органов.

  4. Формирование цен под воздействием спроса и предложения.


Черты рыночной экономики

Черты командной экономики




10. Вставьте пропущенное понятие:

«Уставной капитал акционерного общества акционерного общества составляется из номинальной стоимости _______________________ общества, приобретенных акционерами».


11. Выберите правильный вариант ответа (подчеркните его)

Верны ли следующие суждения о роли государства в экономике?

А. Государство, воздействует на экономические отношения через правовое регулирования.

Б. Государство воздействует на экономические отношения через кредитно-денежную систему


1) верно только А 3) верны оба суждения

2) верно только Б 4) оба суждения неверны


12. Прочитайте, приведенный ниже текст, каждое положение которого пронумеровано.

(1) В 1989 году исследователями был проведен сравнительный анализ расходов семей горожан 6 стран (США, Японии, Швеции, Греции, Португалии, России).

(2) По этим данным граждане США меньше всего тратят на питание -10% и больше всего на жилье-25,5%.

(3) Россияне же, напротив, более всего тратили в этот период на питание-52% и менее всего на жилье -5,25 и обучение, и лечение -3,2%.

(4) Эти показатели дали исследователям возможность утверждать, что по уровню благосостояния Россия находилась в этот период на более низком уровне развития, чем другие исследуемые страны

Определите, какие положения текста:

А) отражаю факты

Б) выражают мнения

Запишите под номером положения букву, обозначающую характер этого положения

1

2

3

4






13.Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«К важнейшим экономическим функциям государства как основного института политической системы общества относятся: 1) формирование эффективной экономической ____________________(1) государства, воздействие на ход экономических процессов в стране с целью роста благосостояния граждан и предотвращения экономических кризисов;

2) регулирование кредитно-денежной системы страны; 3) развитие и защита механизма _________________(2) и предотвращение негативных последствий ___________________(3); 4) защита и охрана всех видов _______________________(4);

5) регулирование в стране _________________________(5);

6) охрана интересов ________________________(6) и контроль за качеством товаров и услуг».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) монополизм

Б) конкуренция

В) политика

Г) собственность

Д) трудовые отношения

Е) потребитель

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову


1

2

3

4

5

6








14. Выберите правильный вариант ответа (подчеркните его):

Любая совокупность людей, выделенных по социально значимым критериям, называется?

  1. Социальной группой

  2. Конфликтной группой

  3. Классом

  4. Репрезентативной группой


15. Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию:

Ниже приведен перечень терминов. Все они за исключением одного, характеризуют понятие «правонарушение»


Вина, умысел, деяние, алкоголизм, разбой, хулиганство


Ответ:_______________________________________


16. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами:

Установите соответствие между работой и условиям и работы человека (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца)

УСЛОВИЯ РАБОТА

А) условия труда не соответствуют правилам охраны труда 1)подходящая работа

Б) Средний заработок ниже среднего заработка

гражданина по последнему месту работы 2) неподходящая

В) работа соответствует профессиональной

пригодности работника

Г) работа не требует переезда на

другое место жительства

А

Б

В

Г





17. Вставьте пропущенный термин:


Большие группы людей, различаются по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения той доли общественного богатства, которой они располагают, называются _______________________.


18. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«В подавляющем большинстве люди добровольно исполняют социальные ________________(1). Поведение, которое не согласуется с социальными нормами, принятыми в _____________(2), называется отклоняющимся поведением. Особенно опасными для общества являются социальные ________________(3), которые признаются в обществе правонарушением. Правонарушение – это общественно опасное, виновное, противоправное ___________________(4), наносящее вред общественным __________________(5) и влекущее за собой юридическую _________________(6) ».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) норма

Б) общество

В) труд

Г) отклонение

Д) деяние

Е) отношение

Ж) ответственность

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову

1

2

3

4

5

6








19. Пользуясь знаниями обществоведческого цикла, составьте два предложения, характеризующие данное определение (приведите свой пример):

«Социальная мобильность»- ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


20. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте свое отношение к позиции, занятой автором; обоснуйте это отношение. При изложении своих мыслей по поводу различных аспектов поднятой темы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении дисциплины «Обществознания», соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и соответствующий жизненный опыт.


1. «Общество у людей только одно: все они разные» (Р. Зенд);

2. «Человек – мера всех вещей» (Протагор);

3. «Детей нет, есть люди» (Я. Корчак)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ИСТОРИЯ


21. Выберите правильный ответ (подчеркните его):

Когда на земле появились первые люди?

а) около 2 млн. лет назад;

б) около 10 млн. лет назад;

в) около 100 тыс. лет назад.


22. Выберите правильный ответ(подчеркните его):

Что называется полисом?

а) город-государство в Древней Греции;

б) город в Древней Греции;

в) название органа управления городом.


23. Выберите правильный ответ (подчеркните его):

Когда произошло восстание рабов в Риме под предводительством Спартака?

а) в 509 г. до н.э.

б) в 74-71 гг. до н.э.

в) в 313 г. до н.э.

24. Выберите правильный ответ (подчеркните его):

Почему во Франкском королевстве к власти пришли майордомы?

а) Меровинги плохо управляли государством;

б) Каролинги плохо управляли государством;

в) майордомы заключили союз с саксами.


25. Выберите правильный ответ (подчеркните его):

Что такое парламент?

а) собрание представителей сословий: феодалов, чиновников, горожан.

б) собрание представителей сословий: феодалов, крестьян, ремесленников.

в) союз короля и церкви.


26. Вставьте пропущенное слово:

________________ это широкое общественное движение, характеризующееся отходом от католической церкви значительной части Европы.


27. О каком короле идет речь? Впишите пропущенное слово в текст

В 1643 году королем стал___________________ которому было 5 лет. Он находился у власти до 1715г, но до 1661 г. страной правил кардинал Мазарини, его первый министр. По преданию в ответ на заявление о том, что парламент представляет государство, король ответил: « Государство это я!»


28. Дайте ответ на вопрос

В каком году произошло крещение Руси?


Ответ:________________________


29. Расположите в хронологической последовательности следующие события. Ответ запишите в таблицу.

А. Ледовое побоище Б. Куликовская битва.

В. Стояние на реке Угре. Г. Битва на реке Калке.


Ответ:

1

2

3

4






30. Расположите имена исторических лиц в хронологической последовательности.

Ответ запишите в таблицу.

А. Павел Пестель. Б. Малюта Скуратов

В. Александр Меньшиков Г) Дмитрий Пожарский.


Ответ:

1

2

3

4






31.Запиите пропущенный термин, о котором идет речь.

____________________ - временное осуществление полномочий главы государства в связи с малолетством или болезнью монарха.


32. Прочтите отрывок из летописи и укажите, о каком древнерусском князе идет речь в отрывке.

« В этом году сказала дружина князю: « Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги, пойди князь, с нами за данью, тогда и ты добудешь и мы!» И послушал их князь, пошел к древлянам за данью… Древляне же, услышав, что князь идет опять, так подумали: «Если повадится волк к овцам, то унесет все стадо!»

Ответ:___________________________________________________________________________________


33. Какие военные операций произошли во время Северной войны?

Укажите два верных названия из четырех предложенных.


А) Оборона Шипки. Б) Полтавская битва.

В) Бородинское сражение Г) Сражение у мыса Гангут


Ответ:




34. Какие три из перечисленных ниже понятий, терминов возникли в ходе государственных преобразований Петра I?


1) Судебник

2) Табель о рангах

3) Духовный регламент

4) Коллегия.

5) Избранная рада

6) Новоторговый устав.

Ответ:





35. Установите соответствие между понятиями и их определениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Понятия

А) Барщина

Б) помещичьи крестьяне

В) оброк

Г) черносошные

Определения

  1. Повинность крестьян, обязанных отдавать землевладельцу определенное количество продуктов или денег.

  2. Лично свободные крестьяне общинники, несшие государственные повинности.

  3. Работа зависимого крестьянина на поле или в хозяйстве землевладельца.

  4. Крестьяне, находившиеся во власти частных лиц

  5. Крестьяне, получившие свободу по Манифесту об отмене крепостного права.

Ответ:

А

Б

В

Г






36. О чем идет речь? Впишите пропущенное слово.

«______________________ соглашения создали грубое разделение Европы на сферы русских и французских интересов, и Россия сделалась младшим партнером Наполеона в его попытке покорить Великобританию»


37. Установите соответствие:

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры рядом с соответствующими буквами.


А) Южное общество

Б) Северное общество

1) на Украине

2) Санкт-Петербург

3) создано на базе Тульчинской управы «Союз благоденствия»

4) «Русская Правда»

5) Создано на основе «Союза благоденствия»

6) Конституция.


Ответ: А-

Б -


38. Установите соответствие между именами российских государей и событиями, связанными с периодом их правления. . К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


Имена

А) Алексей Михайлович

Б) Александр II

В) Петр I

В) Екатерина II

События

  1. Жалованная грамота дворянству

  2. Церковная реформа

  3. Отмена крепостничества

  4. Создание Сената

  5. Манифест 17 октября.

Ответ:

А

Б

В

Г






39.Дайте развернутый письменный ответ на вопрос.

Из статьи Н.В. Гоголя:

« При имени________________ тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте… В нем заключилось все богатство, сила и гибкость нашего язык ._______________ есть явление чрезвычайное, может быть единственное явление русского духа. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер…»

  1. О ком идет речь?

  2. Какие события русской истории первой половины XIX века, проблемы развития страны нашли свое отражение в литературе того времени?


Ответ:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


40. Прочитайте отрывок текста и назовите фамилию священника, о котором идет речь.

« Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120000 человек. Во главе союза, какой то священник»

Ответ:____________________________________________________________________________________



Эталоны ответов

Вариант № 1

Ключи к тестовым заданиям


задания

ответ

Число ответов (P)

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

1.

«отдельный человек»

Р=1

2

1-Ж

2-Б

3-В

4-Д

5-Г

6-Е

Р=6

3

физиология

Р=1

4

Смысл высказывания раскрыт

Р=7

Смысл высказывания явно не раскрыт, но содержание ответа свидетельствует о его понимании

Р=1


Смысл не раскрыт

Р=0

Представлена собственная позиция с аргументацией

Р=2

Суждения и аргументы раскрываются с опорой на теоретические положения, выводы и фактический материал

Р=3

Суждения и аргументы приведены с опорой на фактический материал, но без теоретических положений

Р=1

Суждения и аргументы не приведены

Р=0

5

искусство

Р=1

6

2,3,1,4

Р=4

7

3) верны оба суждения

Р =1

8

академическими

Р=1

9

Черты рыночной экономики-1,4,

Черты командной экономики-2,3,

Р=4

10

акций

Р=1

11

3) верны оба суждения

Р=1

12

АААБ

Р=4

13

1-В

2-Б

3-А

4-Г

5-Д

6-Е

Р=6

14

Социальной группой

Р=1

15

алкоголизм,

Р=1

16

А-2; Б-2; В-1; Г-1

Р=4

17

классами

Р=2

18

1-А

2-Б

3-Г

4-Д

5-Е

6-Ж



Р=6

19

Социальная мобильность - изменения индивидом, семьей, социальной группой своего места в социальной структуре общества

Р=2

20

Смысл высказывания раскрыт

Р=7

Смысл высказывания явно не раскрыт, но содержание ответа свидетельствует о его понимании

Р=1


Смысл не раскрыт

Р=0

Представлена собственная позиция с аргументацией

Р=1

Суждения и аргументы раскрываются с опорой на теоретические положения, выводы и фактический материал

Р=2


Р=1


Р=0

Суждения и аргументы приведены с опорой на фактический материал, но без теоретических положений

Суждения и аргументы не приведены

ИСТОРИЯ

21

А

Р=1

22

А

Р=1

23

Б

Р=1

24

А

Р=1

25

А

Р=1

26

Реформация

Р=1

27

Людовик XIV

Р=1

28

988

Р=1

29

ГАБВ

Р=4

30

БГВА

Р=4

31

регентство

Р=1

32

Князь Игорь

Р=1

33

БГ

Р=2

34

234

Р=3

35

3412

Р=4

36

Тильзитские соглашения

Р=1

37

А- 1,3,4; Б -2,5,6

Р=6

38

2341

Р=4

39

  1. О А.С. Пушкине.

  2. Среди событий, нашедших отражение в литературе первой

половины XIX века, следует выделить Отечественную войну 1812 года, вызванный ею патриотический подъем, аракчеевщину, восстание декабристов, вхождение Закавказья в состав России. К проблемам, которые поднимала русская литература можно отнести темы самодержавия, крепостничества, поиска путей развития российского общества, места и роли народа в истории, человека и гражданина, значения поэзии, поэта и литературы в жизни общества.



Р=3

40

Гапон

Р=1


Итого

Р=103

Вариант-II


1. Выберите правильный вариант ответа (подчеркните его):

Система взглядов на мир, на место человека в нем, на смысл жизни и деятельности

  1. психология

  2. мышление

  3. философия

  4. мировоззрение


2.Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Общество возникло на определенном этапе развития __________(1). Оно - часть природы и вместе с тем качественно отличается от нее. Общество представляет собой сложную _________(2), все элементы которой постоянно взаимодействуют между собой. Условно общество можно подразделить на четыре сферы: экономическую, социальную, политическую и духовную, взаимосвязанные, но в то же время обладающие определенно самостоятельностью. Все эти четыре большие сферы общественной жизни взаимодействуют между собой. Они не только взаимосвязаны, но и взаимообусловливают друг друга. Действительно, хотя ___________(3) выполняет важную роль в жизни общества, все же ее основой является _________(4). В свою очередь экономическая сфера не смогла бы существовать без людей, носителей классовых, групповых и иных отношений. В то же время те же люди являются носителями форм общественного __________(5) . Таким образом, все указанные ________(6) жизни общества составляют единое целое, то есть конкретное общество с определенным обликом».

А) структура

Б) природа

В) политика

Г) экономика

Д) сфера

Е) сознание

Ж) свобода

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову

1

2

3

4

5

6








3. Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию

Ниже приведен перечень терминов. Все они за исключением одного, характеризуют понятие «социальные нормы»


Дозволение, мораль, семья, запрет, традиции, право

Ответ:_______________________________________

4. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте свое отношение к позиции, занятой автором; обоснуйте это отношение. При изложении своих мыслей по поводу различных аспектов поднятой темы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении дисциплины «Обществознания», соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и соответствующий жизненный опыт.


1.«Совесть – это память общества, усвоенная отдельным лицом» (Л.Н. Толстой);

2. «Будь хозяином своей воли и слугой своей совести» (М. Эбнер-Эшенбах);

3. «Долг – это уважение к праву другого» (И. Кант)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


5.Запишите недостающий термин:

Совершенством, высшей целью человеческих стремлений, представление о высших моральных требованиях является - ____________________________.


6. . Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами:

Установите соответствие между научным открытием и ученым- автором этого открытия (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца)


НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ УЧЕНЫЙ

А) открытие законов механики 1) А.Эйнштейн

Б) классификация растений 2) К.Линней

В) эволюция теория 3) Ч.Дарвин

Г) теория относительности 4) И. Ньютон


А

Б

В

Г






7. Выберите правильный ответ (подчеркните его)

Верны ли следующие суждения о российском образовании?

А. Одним из принципов образования является общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам обучающихся.

Б. Одним из законодательно закрепленных принципов образования является сочетание светского и религиозного характера образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.


1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны


8.Запишите недостающий термин:

Особый вид деятельности человека, система исследований, направленных на получение новых знаний это- ____________________________.


9. Заполните таблицу:

В приведенном списке указаны разнообразные потребности человека. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера материальных потребностей, а во вторую колонку - порядковые номера социальных потребностей.

1)общение с другими людьми

2) потребность в пище

3) потребность в красивой одежде

4) потребность в творчестве


Материальные потребности

Социальные потребности




10. Вставьте пропущенное понятие:

«Имущество, принадлежащее городским и сельским поселениям, от имени которых права собственника осуществляют органы местного самоуправления, называется________________».


11. Выберите правильный вариант ответа (подчеркните его)

Верны ли следующие суждения о праве собственности?

А. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу

Б. Передача имущества в доверительное управление влечет переход права собственности к доверительному управляющему


1) верно только А 2) верно только

Б3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны


12. Прочитайте, приведенный ниже текст, каждое положение которого пронумеровано.

(1) Отдельные исследователи считают, что ситуация на рынке труда прямо зависит от демографических процессов, происходящих в стране.

(2) За 1993-2000 гг. численность населения России сократилась на 3,5 млн. человек.

(3)Причем сокращение численности населения сопровождается его старением.

(4) Таким образом, это, видимо, приведет к увеличению среднего возраста работающим и снижению их трудовой мобильности.

Определите, какие положения текста

А) отражаю факты

Б) выражают мнения

Запишите под номером положения букву, обозначающую характер этого положения

1

2

3

4





13. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.


«В соответствии с Законом о _____________________(1) населения в РФ безработными признаются трудоспособные __________________________(2), которые не имеют работы и _________________(3), зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут ___________________________(4) и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты _________________________(5) и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ___________________(6) организации».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) занятость

Б) выходное пособие

В) заработок

Г) работа

Д) гражданин

Е) ликвидация

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову

1

2

3

4

5

6








14. Выберите правильный вариант ответа:

Совокупность взаимосвязанных элементов, составляющих внутреннее строение общества, называется?

  1. Социальной группой

  2. Социальной структурой

  3. Социальной стратой

  4. Структурой экономики


15. Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию

Ниже приведен перечень терминов. Все они за исключением одного, характеризуют понятие «этнос»


Народ, нация, народность, племя, группа, раса

Ответ: _______________________________________.


16. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами:

Установите соответствие между социальной позицией и социальным статусом человека (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца)


СОЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС

А) образование 1) предписанный статус

Б) национальность 2) достигаемый статус

В) материальное положение

Г) пол

А

Б

В

Г






17. Вставьте пропущенный термин:


Человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм и ценностей, называются __________________.


18. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Народ - это устойчивая группа людей, осознающих свою принадлежность к одной этнической общности, разделяющих общее название и элементы _________________(1), говорящих на одном языке. Синонимом понятия «народ» является термин «этнос» В отличие от рас этнос представляет собой не природное, а социальное явление, этнические различия проявляются в культуре, а не в _________________(2). Поэтому этнообразующим __________________(3) выступает культура, и в том числе общность языка. Поэтому люди им дорожат, и если кто иной оказывается в чужой этнической __________________(4), он, как правило, все делает для того, чтобы сохранить язык и передать его своим потомкам. Тот ______________(5), который забывает свой родной язык, быстро ассимилируется, то есть растворяется в других _________________(6)».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) культура

Б) общество

В) признак

Г) этнос

Д) среда

Е) народ

Ж) природа

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову

1

2

3

4

5

6








19. Пользуясь знаниями обществоведческого цикла, составьте два предложения характеризующие данное определение (приведите свой пример):

«Социальный контроль»- _________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________


20. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте свое отношение к позиции, занятой автором; обоснуйте это отношение. При изложении своих мыслей по поводу различных аспектов поднятой темы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении дисциплины «Обществознания», соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и соответствующий жизненный опыт.


1.«Каждый из нас сам вычеканил цену своей личности; человек бывает, велик или мал в зависимости от собственной воли» (С. Смайлс);

2. «Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь» (Л. Толстой);

3. «Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят» (Н. Миклухо-Маклай)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ИСТОРИЯ


21. Выберите правильный ответ (подчеркните его):

Высший верховный орган в Спарте:

а) Народное собрание

б) Совет старейшин

в) цари


22. Выберите правильный ответ (подчеркните его):

Кто такой диктатор?

а) управляющий римской провинцией.

б) правитель, обладающий неограниченной властью;

в) главнокомандующий римской армией.


23. Выберите правильный ответ (подчеркните его):

Когда возникло государство у франков?

а) в 500 г.

б) в 395 г.

в) в 800 г.


24. Выберите правильный ответ (подчеркните его):

Каков главный итог Столетней войны?

а) было подавлено восстание крестьян под названием «Жакерия»

б) была остановлена война Алой и Белой розы.

в) Франция отстояла свою независимость.


25. Выберите правильный ответ

Что такое Реконкиста?

а) религиозная война

б) отвоевание христианами у мусульман земель в Испании.

в) союз христиан и мусульман в борьбе с неверными.


26.Вставьте пропущенное слово:

_____________________ считается эпохой переходной от средневековья к Новому времени. Отличительные черты __________________ это светский характер культуры, гуманизм, обращение к античному наследию


27. О ком идет речь? Впишите пропущенное имя в текст.

Силы повстанцев возглавил ____________________________ - опытный военный, участник многих войн с индейцами. Под его руководством была создана сильная армия. В 1787 году он стал первым президентом США.


28. Ответьте на вопрос:

В каком году произошло событие, вошедшее в историю как стояние на реке Угре?

Ответ:__________________________


29. Расположите в хронологической последовательности следующие события Ответ запишите в таблице.

А. Отмена крепостного права. Б. Восстание под руководством Е. Пугачева.

В. Медный бунт в Москве. Г. Создание военных поселений.

Ответ:

1

2

3

4






30.Расположите имена правителей в хронологической последовательности их жизни и деятельности. Ответ запишите в таблице.


А. Иван Грозный. Б. Ярослав Мудрый.

В. Иван Калита Г. Михаил Романов.

Ответ:

1

2

3

4






31. Запишите пропущенный термин.

О ком идет речь.

_________________________ это одна из повинностей крестьян, заключающаяся в выплате ренты землевладельцу и государству продуктами или деньгами.


32. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите, кто ввел описываемые в отрывке изменения.

«Тогда за благо рассудил старинное российское платье отменить, а повелел всем подданным носить по обычаю европейских христианских государств, такожде и бороды повелел сбрить»

Ответ:____________________________


33. Что из названного произошло в царствование Ивана IV? Ответ запишите в таблице.

А) Куликовская битва Б) присоединение Крыма

В) завоевание казанского ханства. Г) созыв первого Земского собора.

Ответ:




34. Какие три из перечисленных ниже положений относятся к военным реформам Петра I.

Ответ впишите в таблицу.


1) введение всеобщей воинской повинности

2) учреждение стрелецкого войска

3) создание военной коллегии

4) создание первых полков нового строя

5) введение рекрутской повинности

6) создание школ для сухопутных и морских офицеров.

Ответ:





35. Установите соответствие: К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите выбранные цифры рядом с соответствующими буквами.

А) Западники

Б) Славянофилы

1. отрицательное отношение к крепостничеству.

2. поддержка реформ «сверху»

3. поддержка развития страны по западноевропейскому пути.

4. вера в исключительность исторического пути России.

Ответ: А-

Б-


36.О ком идет речь в Манифесте императора Александра I ?Впишите пропущенное имя

«Обещаю управлять Богом нам врученный народ по законам и по сердцу в бозе почивающий августейшей бабки нашей государыни императрицы ____________________________»

Ответ:_________________________


37. Установите соответствие между содержанием исторических документов и их названиями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Содержание документов

А) Освобождение дворян от обязательной службы.

Б) Ограничение свободы перехода крестьян к другому владельцу в юрьевым днем

В) определение порядка прохождения службы дворянами.

Г) введение положения об охране главы государства, здоровья и чести царя.

Названия

  1. Табель о рангах

  2. Духовный регламент

  3. Судебник 1497 года

  4. Манифест о вольности дворянской

  5. Соборное уложение.


Ответ:

А

Б

В

Г






38. Установите соответствие между именами полководцев и флотоводцев и сражениями, в которых они участвовали. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Имена

А) Ф.Ф. Ушаков

Б) П.С. Нахимов

В) А.В. Суворов

Г) М.И. Кутузов.

Сражения.

  1. Сражение при Гросс-Егерсдорфе

  2. Взятие острова Корфу

  3. Взятие Измаила

  4. Синопское морское сражение

  5. Бородинское сражение.

Ответ:

А

Б

В

Г






39. Дайте развернутый письменный ответ на вопрос

Из циркуляра министра народного просвещения попечителям учебных округов:

«Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе православия, самодержавия и народности.»

  1. Назовите фамилию этого министра.

  2. Почему сформулированная министром знаменитая «триада» на долгие десятилетия стала идейной основой российских императоров?

Ответ:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


40.Прочитайте отрывок текста и назовите имя российского государя, от чьего имени был издан этот документ.

« В сих видах, сохраняя неприкосновенным основной закон Российской Империи о существе Самодержавной Власти, признали Мы за благо учредить Государственную Думу и утвердили положение о выборах в Думу…»


Ответ:_____________________________________________________________________________________________



Эталоны ответов

Вариант №2

Ключи к тестовым заданиям


задания

ответ

Число ответов (P)

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

1.

мировоззрение

Р=1

2

1- Б

2-А

3-В

4-Г

5-Е

6-Д



Р=6

3

семья

Р=1

4

Смысл высказывания раскрыт

Р=7

Смысл высказывания явно не раскрыт, но содержание ответа свидетельствует о его понимании

Р=1


Смысл не раскрыт

Р=0

Представлена собственная позиция с аргументацией

Р=1

Суждения и аргументы раскрываются с опорой на теоретические положения, выводы и фактический материал

Р=2

Суждения и аргументы приведены с опорой на фактический материал, но без теоретических положений

Р=1

Суждения и аргументы не приведены

Р=0

5

идеал

Р=1

6

4,2,3,1

Р=4

7

1) верно только А

Р=1

8

наука

Р=1

9

Материальные потребности –2,3

Социальные потребности - 1,4

Р=4

10

кладом

Р=1

11

1) верно только А

Р=1

12

БААБ

Р=4

13

1-А

2-Д

3-В

4-Г

5-Б

6-Е


Р=6

14

Социальной структурой

Р=1

15

группа

Р=1

16

А-2; Б-1; В-2; Г-1

Р=4

17

маргиналом

Р=2

18

1- А

2-Ж

3-В

4-Д

5-Г

6-Е



Р=6

19

Социальный контроль - система средств и приемов, которые препятствуют нарушению социальных норм, т.е. девиантному поведению. Включает социальные нормы и санкции.

Р=2

20

Смысл высказывания раскрыт

Р=7

Смысл высказывания явно не раскрыт, но содержание ответа свидетельствует о его понимании

Р=1


Смысл не раскрыт

Р=0

Представлена собственная позиция с аргументацией

Р =1

Суждения и аргументы раскрываются с опорой на теоретические положения, выводы и фактический материал

Р=2

Суждения и аргументы приведены с опорой на фактический материал, но без теоретических положений

Р=1

Суждения и аргументы не приведены

Р=0

ИСТОРИЯ

21

А

Р=1

22

Б

Р=1

23

А

Р=1

24

В

Р=1

25

Б

Р=1

26

Возрождение

Р=1

27

Джордж Вашингтон

Р=1

28

1480 г.

Р=1

29

ВБГА

Р=4

30

БВАГ

Р=4

31

Оброк

Р=1

32

Петр I

Р=1

33

ВГ

Р=2

34

356

Р=3

35

А 1,2,3 Б-1,2,4

Р=6

36

Екатерина II

Р=1

37

4315

Р=4

38

2435

Р=4

39

1.С.С. Уваров.

2. Теория «официальной народности» объявляла «самодержавие», освященное православной церковью, центральным элементом и провозглашало его единственной формой государственного устройства. Слова министра были созвучны настроениям широких общественных кругов, прежде всего консервативных. Вера в «доброго царя» продолжала жить в народе. Понятие «народности» ограничено вырастало из литературных, философских изысканий дворянской интеллигенции родилось в обществе, а не насаждалось сверху. Это была, в сущности, программа культурно-национального развития, основанная на государственном вмешательстве в общественную жизнь.



Р=3

40

Николай II

Р=1


Итого

Р=103

Вариант III


1. Выберите правильный вариант ответа (подчеркните его):

Самой общей характеристикой человека является термин:


1) индивид

2) индивидуальность

3) личность

4) уникум


2. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Для определения уровня прогрессивности какого-либо _________________(1) социология использует два основных критерия: уровень производительности ____________________(2) и степень __________________(3) личности в обществе. Первый отражает, прежде всего, состояние экономической сферы жизни общества, которая, как известно, оказывает прямое воздействие на все остальные сферы общественной жизни. При этом учитывается не только физический, но и интеллектуальный труд, труд в сфере социального обеспечения и обслуживания и др. Второй критерий ________________________(4) – уровень свободы личности - является показателем уровня развития социально-политических средств, помогающих обеспечить ________________________(5) всех членов общества в свободе и ____________________(6)».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) общество

Б) прогресс

В) свобода

Г) труд

Д) потребность

Е) природа

Ж) ответственность

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову

1

2

3

4

5

6








3. Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию:

Ниже приведен перечень терминов. Все они за исключением одного, характеризуют понятие «духовность»


Моральные ценности, традиции, право, нравственность, совесть

Ответ:_______________________________________


4. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте свое отношение к позиции, занятой автором; обоснуйте это отношение. При изложении своих мыслей по поводу различных аспектов поднятой темы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении дисциплины «Обществознания», соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и соответствующий жизненный опыт.

1.«Даже наихудших из нас есть частица добра, и в лучших из нас есть частица зла» (М.Л.Кинг);

2. « Не знаю, что лучше – зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред»

(М. Буонарроти);

3. «Доброе так же легко превращается в злое, как и злое - в доброе» (Я. Беме)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


5.Запишите недостающий термин:

Совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе в этике определяется категорией - ____________________________.


6. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами:

Установите соответствие между конкретными агентами социализации и тем, как они влияют на формирование личности опосредованно или непосредственно (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца)


АГЕНТЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ВЛИЯНИЕ

А) армия 1) опосредованное влияние на формирование личности

Б) церковь 2) непосредственное влияние на формирование личности

В) семья

Г) СМИ

А

Б

В

Г






7.Выберите правильный ответ (подчеркните его):

Верны ли следующие суждения об образовании?

А. Одним из принципов российского образования является обязательность высшего профессионального образования.

Б. Одним из принципов российского образования является запрещение дискриминации в сфере образования.


1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны


8.Запишите недостающий термин:

Спокойно, терпеливо относиться к злу, не борясь с ним, а уклоняясь лишь от участия в нем, должен последователь, какой религии __________________.


9. Заполните таблицу:

В приведенном списке указаны характеристики экономических систем и типы. Установите соответствие характеристик экономических систем и их типов (указанной цифре - походящая буква)


Характеристики экономических систем

Типы экономических систем

1.Многообразие форм собственности

2.Контроль за производством и распределением со стороны государства

3. Действие спроса и предложения

4. Плановое ценообразование


А. Командно-административной система

Б. Рыночная система

Ответ: 1- ___; 2- ____; 3- ____; 4-____


10. Вставьте пропущенное понятие:

«Командная экономическая система предполагает ликвидацию ________________ собственности на факторы производства».


11. Выберите правильный вариант ответа (подчеркните его):

Верны ли следующие суждения о конкурентном рынке

А. Признаком конкурентного рынка является неограниченное число участников.

Б. Признаком конкурентного рынка является регулируемые государством цены

1) верно только А 3) верны оба суждения

2) верно только Б 4) оба суждения неверны


12. Прочитайте, приведенный ниже текст, каждое положение которого пронумеровано.

(1) Ученые считают, что распределение совокупного дохода в развитых странах характеризуется тенденцией к его более равномерному распределению.

(2) За 1970-1997 гг. в среднем для всех развитых стран была характерна тенденция снижения доли богатейших -10% населения, снижения разрыва в доходах примерно в 1,5 раза.

(3) Считается, что в большинстве стран Запада практически одинакова степень уменьшения данного разрыва.

(4) При этом наибольший разрыв в доходах в 1997 году оставался в США - в 19 раз, наименьший- в Западной Европе –(7,9) и Японии-(7,1)

Определите, какие положения текста

А) отражаю факты

Б) выражают мнения

Запишите под номером положения букву, обозначающую характер этого положения

1

2

3

4





13. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Всемирная торговая организация была создана 1994 г. для реализации следующих целей:

1)обеспечение полной _____________________(1) населения;

2)рост _________________(2) и торгового обмена товарами и _______________________(3);

3) оптимальное использование источников ____________________(4) с целью обеспечения долгосрочного ___________________(5), защиты и сохранения _____________________(6)».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) услуга

Б) производство

В) занятость

Г) сырье

Д) развитие

Е) окружающая среда

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову

1

2

3

4

5

6








14. Выберите правильный вариант ответа (подчеркните его) :

Место человека в социальной структуре общества называется?

  1. Социальной стратой

  2. Социальной сферой

  3. Социальной группой

  4. Социальным статусом


15. Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию:

Ниже приведен перечень терминов. Все они за исключением одного, характеризуют понятие «социальный статус»

Предписанный, природный, достигаемый, приписываемый, прирожденный

Ответ:_______________________________________


16. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами:

Установите соответствие между понятиями и примерами (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца).


ПРИМЕРЫ ПОНЯТИЯ

А) Япония 1) моноэтническое государство

Б) Бельгия 2) многонациональное государство

В) Вьетнам

Г) Индия

А

Б

В

Г






17. Вставьте пропущенный термин (подчеркните его):

Представитель деклассированных слоев населения, не имеющий никакой собственности и живущий случайными заработками, называются __________________.


18. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полм, происхождением, профессией и другими показателями и предполагающее определенные права и обязанности, называется __________________(1). Каждая личность в обществе выполняет определенные социальные ___________________(2). И у каждой личности таких функций множество. Человек может быть одновременно школьником, спортсменом, сыном. Один статус личность приобретает по _________________(3) и его называют предписанным, он тоже сразу является _____________________(4)России, также предписанным является статус мужчины, статус национальности. Другие статусы приобретаются в течении жизни и называются достигаемыми. К ним можно отнести статус руководителя предприятия, статус чемпиона и т.д. Принятая в обществе ___________________(5) статусов является основой социальной _____________________(6)».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) функция

Б) статус

В) рождение

Г) иерархия

Д) гражданин

Е) стратификация

Ж) социализация

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову

1

2

3

4

5

6








19. Пользуясь знаниями обществоведческого цикла, составьте два предложения, характеризующие данное определение (приведите свой пример):

«Социальная роль»- ________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________


20. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте свое отношение к позиции, занятой автором; обоснуйте это отношение. При изложении своих мыслей по поводу различных аспектов поднятой темы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении дисциплины «Обществознания», соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и соответствующий жизненный опыт.


1.«Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности » (В. Соловьев);

2. «Наша истинная национальность – человек» (Г.Дж. Уэллс);

3. «Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный» (Н. Добролюбов)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ИСТОРИЯ

21.Переход от присваивающего хозяйства к производящему называется

а) неолитичская революция

б) матриархат

в) патриархат

22. Каким был характер государственной власти в государствах Древнего Востока?

а) авторитарны

б) тоталитарный

в) деспотический

23. Главный государственный орган Римской республики:

а) форум

б) консульство

в) сенат

24. Что послужило толчком к Великому переселению народов?

а)завоевательные походы арабов

б) падение Римской республики

в) вторжение из Азии гуннов

25. Основатель династии Каролингов во Франкском королевстве:

а) Пипин Кроткий

б) Хлодвиг

в) Карл Великий

26. Вставьте пропущенное слово:

_____________________________ это форма правлениями, при которой власть принадлежит только монарху, __________________________ пришел на смену сословно - представительной монархии, при которой правитель, принимая решения, учитывал мнения сословий, а так же знати.


27. О ком идет речь?

Впишите в текст пропущенное имя

Лидером индепендентов стал ___________________________, мелкий дворянин, к 1645 г. ему удалось создать новую армию, отличавшуюся от войск короля и прежней армии парламента.


28. Дайте ответ на вопрос: В каком году было положено начало династии Романовых избранием царем Михаила Федоровича на Земском соборе.

Ответ:_______________________________


29. Расположите в хронологической последовательности следующие события. И запишите ответы в таблицу.

А) Нашествия Батыя на Русь Б) Полтавская битва

В) Поход Ермака в Сибирь Г) Куликовская битва.

Ответ:

А

Б

В

Г






30. Расположите имена представителей культуры в хронологической последовательности их жизни и деятельности. И запишите ответы в таблицу.


А) художник Илья Репин Б) летописец Нестор

В) писатель Денис Фонвизин Г) художник Андрей Рублев

Ответ:

А

Б

В

Г






31. Запишите пропущенный термин, о котором идет речь

__________________________- дань, выплачиваемая русскими землями орде.


32.Прочитайте отрывок из сочинения историка С.Ф. Платонова и укажите, как назывался период истории России, к которому относятся описанные события.

«Лжедмитрий сослужил свою службу, к которой предназначался своими творцам, уже в момент своего воцарения, когда умер последний Годунов – Федор Борисович. С минуты его торжества в нем боярство уже не нуждалось…

Царь был объявлен самозванцем и убит 17 мая утром. «Истинный царевич», которого еще так недавно трогательно встречали и спасению которого так радовались, сделался «расстригой», «еретиком» и «польским свистуном».

Ответ:_______________________________________________________

33. Что из названного произошло в царствование Екатерины II? Ответы запишите в таблице.

А) завоевание Россией выхода к Балтийскому морю Б) присоединения Крыма.

В) издание Табели о рангах. Г) созыв Уложенной комиссии.

Ответ:




34. Какие из перечисленных ниже декабристов являлись участниками выступления на сенатской площади 14 декабря 1825 года. Ответы запишите в таблице.


1) К.Ф. Рылеев 4) С.П. Трубецкой

2) П.И. Пестель 5) А.А. Юшневский

3) П.Г. Коховский 6) М.А. Бестужев

Ответ:





35. Установите соответствие между понятиями и их определениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Определения.

А) земледельцы, заключившие с хозяином земли договор на выполнение работ.

Б) свободные или зависимые земледельцы, основная масса населения Древней Руси.

В) люди, находившиеся в полной зависимости от хозяина земли.

Г) земледельцы взявшие ссуду.

Понятия

1) смерды

2) холопы

3) закупы

4) тиуны

5) рядовичи

Ответ:

А

Б

В

Г






36. Прочитайте отрывок из документа и запишите фамилию флотоводца.

«Знаменитая победа в конце последней компании Черноморским флотом нашим, Вами предводительством, над таковым же турецким одержанная в самой близости столицы оттоманской , куда флот неприятельский из среды моря загнан с великим его поражением, служит новым доказательством усердия и мужества и искусства Вашего _________________.

Пожаловали Вас кавалером ордена нашего святого Александра Невского»

Ответ:_______________________


37. Установите соответствие между первой и второй колонкой. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите выбранные цифры рядом с соответствующими буквами.

А) сословие

Б) класс

1) пролетариат

2) купечество

3) дворянство

4) помещики

5) крестьянство

6) буржуазия

Ответ: А-

Б-


38.Установите соответствие между именами правителей и событиями связанными с их деятельностью. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Имена

А) Петр I

Б) Анна Иоанновна

В) Елизавета Петровна

Г) Екатерина I

События

  1. Создание Верховного тайного совета.

  2. Учреждение Коллегий.

  3. Отказ от кондиций

  4. Семилетняя война

  5. Издание «Жалованной грамоты городам».

Ответ:

А

Б

В

Г






39. Дайте развернутый ответ на вопрос:

Из «Воспоминаний»:

«Еще в царствование императора Александра III была в основе предрешена денежная реформа, которую я имел честь, совершить, которая спасла, укрепила русские финансы… Россия жила на денежной системе, основанной на кредитных билетах, с Севастопольской войны.»

  1. Назовите автора «Воспоминаний».

  2. В чем состояла суть денежной реформы?

Ответ:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


40. Прочитайте отрывок из донесения императору и укажите название войны, о которой идет речь.

« Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» выдержали сильный бой с эскадрой из 6 больших крейсеров и 8 миноносцев. Крейсер «Варяг», лишенный возможности продолжать бой, вернулся соединено с «Корейцем» на рейд Чемульпо, где свезя команды на иностранные крейсера пустил свои ко дну…»

Ответ:________________________________________________________________________________________



Эталоны ответов

Вариант № III

Ключи к тестовым заданиям


задания

ответ

Число ответов (P)

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

1.

индивид

Р=1

2

1-А

2-Г

3-В

4-Б

5-Д

6-Ж



Р=6

3.

право

Р=1

4

Смысл высказывания раскрыт

Р=7

Смысл высказывания явно не раскрыт, но содержание ответа свидетельствует о его понимании

Р=1


Смысл не раскрыт

Р=0

Представлена собственная позиция с аргументацией

Р =1

Суждения и аргументы раскрываются с опорой на теоретические положения, выводы и фактический материал

Р=2

Суждения и аргументы приведены с опорой на фактический материал, но без теоретических положений

Р=1

Суждения и аргументы не приведены

Р=0

5

достоинства

Р=1

6

1,1,2,1

Р=4

7

2) верно только Б

Р=1

8

буддизма

Р=1

9

1-Б; 2-А; 3-Б; 4-А;

Р=4

10

частной

Р=1

11

1) верно только А

Р=1

12

БАБА

Р=4

13

1-В

2-Б

3-А

4-Г

5-Д

6-Ж



Р=6

14

Социальным статусом

Р=1

15

природный

Р=1

16

А-1; Б-2; В-1; Г-2

Р=4

17

люмпеном

Р=2

18

1- Б

2-А

3-В

4-Д

5-Г

6-Е



Р=6

19

Социальная роль-совокупность функций, которые должен выполняет человек, занимающий определенный социальный статус в организации.

Р=2

20




Смысл высказывания раскрыт

Р=7

Смысл высказывания явно не раскрыт, но содержание ответа свидетельствует о его понимании

Р=1


Смысл не раскрыт

Р=0

Представлена собственная позиция с аргументацией

Р =1

Суждения и аргументы раскрываются с опорой на теоретические положения, выводы и фактический материал

Р=2

Суждения и аргументы приведены с опорой на фактический материал, но без теоретических положений

Р=1

Суждения и аргументы не приведены

Р=0

ИСТОРИЯ

21

А

Р=1

22

В

Р=1

23

В

Р=1

24

В

Р=1

25

В

Р=1

26

Абсолютизм

Р=1

27

Оливер Кромвель

Р=1

28

1613 г.

Р=1

29

АГВБ

Р=4

30

БГВА

Р=4

31

выход

Р=1

32

Смутное время

Р=1

33

БГ

Р=2

34

136

Р=3

35

5123

Р=4

36

Ушаков

Р=1

37

А- 2,3,5 Б -1,5,6

Р=6

38

2341

Р=4

39

  1. С.Ю. Витте, министр финансов с 1892 года.

  2. В 1897 году введено золотое обращение: золотые монеты ходили наравне с кредитными билетами. Рубль стал устойчивой валютой, что способствовало увеличению бюджета, быстрым темпам роста крупной промышленности.

Р=3

40

Русско –японская война

Р=1


Итого

Р=103


Вариант IV


1. Выберите правильный вариант ответа (подчеркните его):

Человек от животного отличается?


1) теплокровной системой кровообращения

2) членораздельной речью

3) памятью

4) навыками ориентации в пространстве


2. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Что же входит в духовный мир человека? Прежде всего - __________________________(1), то есть потребность в знаниях о себе, об окружающем мире, о __________________(2) и назначении своей жизни. Оно формирует и ______________________(3) человека – т.е. совокупность умственных способностей и прежде всего способности получить новую информацию на основе той, которая у него уже имеется. Но духовный мир человека включает в себя и ______________________(4) – субъективные переживания по поводу ситуаций и явлений действительности. Еще одним видом эмоциональных состояний являются __________________(5), которые в зависимости от предметной сферы подразделяются на нравственные, эстетические и интеллектуальные. Совокупность лучших личностных качеств человека характеризуется понятием _______________________(6)».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) интеллигентность

Б) свобода

В) интеллект

Г) эмоция

Д) чувство

Е) познание

Ж) смысл

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову

1

2

3

4

5

6








3. Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию

Ниже приведен перечень терминов. Все они за исключением одного, характеризуют понятие «мораль»

Социальный регулятор, религия, ценности, нравственность, воспитание

Ответ:_______________________________________


4. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте свое отношение к позиции, занятой автором; обоснуйте это отношение. При изложении своих мыслей по поводу различных аспектов поднятой темы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении дисциплины «Обществознания», соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и соответствующий жизненный опыт.


1.«Прогресс – не случайность, а необходимость» (Г.Спенсер);

2. «Революция - варварский способ прогресса» (Ж. Жорес);

3. «Революции – локомотивы истории» (К.Маркс)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Запишите недостающий термин:

Представления человека о себе, о своих внутренних качествах, достоинствах и недостатках это- ____________________________.


6. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами:

Установите соответствие между известным деятелем искусства и видом искусства, в котором он получил известность (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца)

ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВА ВИДЫ ИСКУССТВА

А) Алексей Толстой 1) музыка

Б) Олег Янковский 2) скульптура

В) Зураб Церетели 3) литература

Г) Алексей Рыбников 4) театр, кино


А

Б

В

Г






7. Выберите правильный ответ (подчеркните его)

Верны ли следующие суждения о федеральных государственных образовательных стандартах?

А. Федеральные государственные образовательные стандарты обеспечивают преемственность основных образовательных программ дошкольного, общего, среднего профессионального и высшего образования

Б. Федеральные государственные образовательные стандарты обеспечивают государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к реализации основных образовательных программ.


1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны


8.Запишите недостающий термин:

Переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания организма человека и развития его личности, называется- ____________________________.


9.Заполните таблицу:

В приведенном списке указан пример экономической деятельности экономической системы. Установите соответствие между ними экономических (указанной цифре, походящая буква)


Пример экономической деятельности

Экономическая система

1.Правительство не ограничивает деятельность

2.Натуральный характер хозяйства

3. Преобладание аграрного сектора экономики

4 Конкуренция свободных товаропроизводителей

А. Рыночная

Б. Традиционная


Ответ: 1_____; 2-_____; 3-_____; 4-______


10. Вставьте пропущенное понятие:

«Блага, используемые для производства других экономических благ, называются ___________________.».


11. Выберите правильный вариант ответа

Верны ли следующие суждения о праве собственности?

А. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Б. Бесхозной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен.

1) верно только А 3) верны оба суждения

2) верно только Б 4) оба суждения неверны

12. Прочитайте, приведенный ниже текст, каждое положение которого пронумеровано.

(1) Рождение акционерных компаний сыграло большую роль в развитии экономики.

(2) Считается, что без акционерных обществ было бы невозможно создать многие отрасли -машиностроение, химическую промышленность, авиационный транспорт и т.д.

(3) В Великобритании 89% продукции выпускается именно акционерными фирмами.

(4) А автомобильная компания США «Дженерал Моторс» продала в 1990 г. Товаров и услуг на 126 млрд. долларов.

Определите, какие положения текста

А) отражаю факты

Б) выражают мнения


Запишите под номером положения букву, обозначающую характер этого положения

1

2

3

4






13. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.


«Российское _________________________(1) о защите прав потребителей устанавливает, что потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен для жизни, а также не причинял вред имуществу ______________________(2). Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара являются обязательным и устанавливаются законом. Изготовитель или продавец обязан своевременно предоставлять потребителю информацию о ________________(3), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Помимо, информация о товаре должна содержать :сведения об основных возможностях потребительских _______________________(4) товара; ________________(5) в рублях и условиях пользования; Срок службы или ____________________(6) товара».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) законодательство

Б) производитель

В) срок годности

Г) свойство

Д) цена

Е) товар

Ж) потребитель

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову

1

2

3

4

5

6








14. Выберите правильный вариант ответа:

Переход людей из одних общественных групп в другие называется?

  1. Социальной стратификацией

  2. Социальной дифференциацией

  3. Социальной мобильностью

  4. Социальной нестабильностью


15. Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию

Ниже приведен перечень терминов. Все они за исключением одного, характеризуют понятие «социальная группа»

Большая, первичная, вторичная, неформальная, доктринальная

Ответ:_______________________________________


16. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами:

Установите соответствие между видами чувств и их содержанием (к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца)

ДЕЯНИЯ ВИД ПРАВОНАРУШЕНИЯ

А) нанесение легких телесных повреждений 1) гражданско-правовой проступок

Б) опоздание на работу 2) административное правонарушение

В) безбилетный проезд в общественном

транспорте 3) уголовное преступление

Г) отказ от выплаты процентов по ипотеке 4) дисциплинарный проступок


А

Б

В

Г






17. Вставьте пропущенный термин:

Нетерпимость к какому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному, называются __________________.


18. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.


«Общество не просто разделено на группы, но и имеет четко выраженную структуру, где действует принцип – «выше - ниже» В науке для обозначения данного явления используется термин «стратификация». Все формы социальной стратификации изменяются по мере развития человеческого ________________________(1). Так, в средневековой Европе наиболее высоким __________________(2) обладали духовенство и аристократия. Обедневший же представитель знатного __________________(3) был более уважаем в обществе, чем зажиточный купец. В то же время в буржуазном обществе ____________________(4) стал определяющим фактором положения человека в обществе, открывал путь вверх по социальной лестнице. А вот в советском обществе ___________________(5) приходилось скрывать, тогда, как принадлежность к коммунистической партии открывала дорогу к _________________(6).

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) род

Б) статус

В) общество

Г) капитал

Д) потребность

Е) карьера

Ж) богатство

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову

1

2

3

4

5

6








19. Пользуясь знаниями обществоведческого цикла, составьте два предложения, характеризующие данное определение (приведите свой пример)::

«Социальная стратификация»- _______________________________________________________

__________________________________________________________________________________


20. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте свое отношение к позиции, занятой автором; обоснуйте это отношение. При изложении своих мыслей по поводу различных аспектов поднятой темы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении дисциплины «Обществознания», соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и соответствующий жизненный опыт.


1.«Оставив преступление безнаказанным – значит стать его соучастником» (П. Кребийон);

2. «Величайшие преступления совершаются из-за стремления к избытку, а не к предметам первой необходимости» (Аристотель);

3. «Преступление остается иногда ненаказанным, но оставляющим в покое - никогда» (Сенека)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ИСТОРИЯ


21.Выберите один вариант ответа (подчеркните его):

В каком человеческом коллективе появилось имущественное неравенство?

а) в человеческом стаде;

б) в родовой общине;

в) в соседской общине.


22. Выберите один вариант ответа (подчеркните его):

Разделение Римской империи на Восточную и Западную произошло:

а) в 395 г.

в) 391 г.

г) 394 г.


23. Выберите один вариант ответа (подчеркните его):

«Салическая правда» была законом для…

а) франков

б) бургундов

в) саксов.


24. Выберите один вариант ответа(подчеркните его):

Золотую буллу подписал …

а) Карл II

б)Карл III

в) Карл V


25. Выберите один вариант ответа(подчеркните его):

Шариат это…

а) правовые нормы ислама

б) одна из частей Корана

в) одна из частей Сунн


26. Вставьте пропущенное слово:

_________________________________ стала важным последствием Великих географических открытий. В Европе в XVI-начале XVIIвв. Наблюдался усиленный рост цен. Цены на продукты сельского хозяйства поднялись значительно выше, чем на промышленные товары.


27. О ком идет речь в тексте? Вставьте в текст пропущенное имя.

«Абсолютизм в Англии связан с династии Тюдоров, король_________________ расправился с недовольной знатью, провел церковную реформу, укрепил государственную власть. Эту политику продолжали его дочери.


28. Ответьте на вопрос: В каком году произошло Ледовое побоище?

Ответ:_________________________________


29. Расположите названия памятников в хронологической последовательности их создания. Ответ запишите в таблицу.

А) Собор св. Петра и Павла в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Б) Повесть временных лет

В) Храм Христа спасителя в Москве

Г) Домострой.

Ответ:

1

2

3

4






30. Расположите в хронологической последовательности следующие события: Ответы запишите в таблице.

А) Принятие Соборного Уложения Б) Отмена крепостного права.

В) Создание военных поселений Г) введение Юрьево дня.

Ответ:

1

2

3

4






31. Запишите пропущенный термин, о котором идет речь:

____________________ это земельное владение, даваемое при условии несения военной и государственной службы без права наследования, продажи, обмена.


32. Прочтите отрывок сочинения историка и укажите имя князя, с которым связаны описанные в источнике события.

«В 1240 году в момент, когда Восточная и Средняя Русь подвергалась опустошительному татарскому нашествию, северный сосед Великого Новгорода, шведы, вместе с подчиненными им финскими племенами, напали на новгородскую землю; пришли они «в силе велице, в кораблих множество много зело»

Ответ:_______________________________


33.Что из названного относится к периоду политической раздробленности Руси?

Укажите два правильных ответа

А) Полтавская битва Б) нашествие на Русь хана Батыя

В) Стояние на реке Угре. Г) Ледовое побоище

Ответ:




34. Какие три из перечисленных ниже событий связаны с правлением Елизаветы Петровны?

Ответы запишите в таблицу.

  1. Основание Московского университета.

  2. Крестьянская война под предводительством Пугачева.

  3. Присоединение Крыма к России

  4. Учреждение Академии художеств

  5. Участие России в Семилетней войне

  6. Принятие «Жалованной грамоты городам»

Ответ:





35. Установите соответствие между понятиями и их определениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Понятия

А) Сенат

Б) Синод

В) Ассамблея

Г) Кунсткамера.

Определения

  1. Орган государственной власти, ведавший церковным управлением

  2. Высший орган государственной власти по делам законодательства и управления

  3. Первый в России естественно -исторический музей.

  4. Общественное собрание для отдыха и развлечений.

  5. Орган управления, основанный на единоличном принятии решений.

Ответ:

А

Б

В

Г






36 Прочитайте отрывок из текста и запишите пропущенное слово.

_______________________ переворот – это переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, который начался в России с 1830-х гг.


37. Установите соответствие между первой и второй колонкой К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите выбранные цифры рядом с соответствующими буквами.

А) «Конституция»

Б) «Русская правда»

1) П.И. Пестель

2) республиканский проект

3) Н.М. Муравьев

4) отмена крепостного права

5) конституционная монархия

Ответ: А-

Б-

38.Установите соответствие между фамилиями государственных деятелей и названиями проведенных ими преобразований, подготовленных проектов реформ. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Фамилии

А) К.П. Победоносцев

Б) С.Ю. Витте

В) П.Д. Кисилев

Г) А.Х. Бенкендорф

Проекты, преобразования

  1. Создание III отделения императорской канцелярии

  2. Реформа управления государвсенными крестьянами

  3. Введение золотого стандарта рубля

  4. Подготовка судебной реформы

  5. Разработка проектов отмены крепостного права.

Ответ:

А

Б

В

Г






39.Дайте полный развернутый ответ на вопрос.

Прочитайте отрывок из исторического источника.

«Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи нашей великой тяжкой скорбью переполняют сердце наше. Благо российского государя неразрывно связано с благом народным и печаль народная – это его печаль. От волнений , ныне возникши, может явиться…угроза целостности и единству державы нашей.

Великий обет царского служения повелевает нам всеми силами и разума и власти нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты. Повелев надлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка и бесчинств и насилий, в охрану людей мирных..мы.. признали необходимым объединить деятельность правительства.

На обязанность правительства мы возлагаем непреклонной волей нашей:

  1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы слова, совести, собраний и союзов.

  2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь же к участию в Думе… ныне те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательного права…»

  1. Назовите документ и дату его принятия?

  2. Какие гражданские права предоставлял населению России данный документ?

Ответ:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


40. Напишите фамилию политического деятеля, выступившего с данным лозунгом в 1914 году.

«Превращение современной империалистической войны в гражданскую есть единственно правильный пролетарский лозунг!»

Ответ:_____________________________________________________________________________________________



Эталоны ответов

Вариант № IV

Ключи к тестовым заданиям

задания

ответ

Число ответов (P)

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

1.

членораздельной речью

Р=1

2

1-Е

2-Ж

3-В

4-Г

5-Д

6-А


Р=6

3.

религия

Р=1

4

Смысл высказывания раскрыт

Р=7

Смысл высказывания явно не раскрыт, но содержание ответа свидетельствует о его понимании

Р=1


Смысл не раскрыт

Р=0

Представлена собственная позиция с аргументацией

Р =1

Суждения и аргументы раскрываются с опорой на теоретические положения, выводы и фактический материал

Р=2

Суждения и аргументы приведены с опорой на фактический материал, но без теоретических положений

Р=1

Суждения и аргументы не приведены

Р=0


5

самооценка

Р=1

6

3,4,2,1

Р=4

7

3) верны оба суждения

Р=1

8

потребностью

Р=1

9

1-А; 2-Б; 3-Б; 4-А;

Р=4

10

Средствами производства

Р=1

11

4) оба суждения неверны

Р=1

12

ББАА

Р=4

13

1-А

2-Ж

3-Е

4-Г

5-Д

6-В



Р=6

14

Социальной мобильностью

Р=1

15

доктринальная

Р=1

16

А-3; Б-4; В-2; Г-1

Р=4

17

ксенофобией

Р=2

18

1-Б

2-А

3-В

4-Д

5-Г

6-Е



Р=6

19

Социальная стратификация - система признаков и критериев социального расслоения, неравенства в обществе

Р=2

20

Смысл высказывания раскрыт

Р=7

Смысл высказывания явно не раскрыт, но содержание ответа свидетельствует о его понимании

Р=1


Смысл не раскрыт

Р=0

Представлена собственная позиция с аргументацией

Р =1

Суждения и аргументы раскрываются с опорой на теоретические положения, выводы и фактический материал

Р=2

Суждения и аргументы приведены с опорой на фактический материал, но без теоретических положений

Р=1

Суждения и аргументы не приведены

Р=0


ИСТОРИЯ

21

В

Р=1

22

А

Р=1

23

А

Р=1

24

В

Р=1

25

А

Р=1

26

Революция цен

Р=1

27

Генрих VIII

Р=1

28

1242 г.

Р=1

29

БГАВ

Р=4

30

ГАВБ

Р=4

31

Поместье

Р=1

32

Александр Невский

Р=1

33

ВГ

Р=2

34

145

Р=3

35

2143

Р=4

36

Промышленный

Р=1

37

А-3,4,5; Б -1,2,4

Р=6

38

2,1,4,3

Р=4

39

  1. Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» 17 октября 1905 г.

  2. В Манифесте провозглашались: неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов; создание Государственной Думы, передача ей законодательных функций и расширение круга избирателей.

Р=3

40

Ленин

Р=1


Итого

Р=103

















Срезовая работа


по дисциплине; ОДБ.05 Обществознание; ОДП.04 История

(код и наименование дисциплины)


студент__ I курса, группы__


специальности/ __________________________________________________________________

(шифр наименование)


___________________________________________ ____________

Ф.И.О. (обучающегося)








Критерии оценивания


За каждый правильный ответ в тестовом задании присваивается 1 балл.

Расчёт тестового балла проводится путём суммирования баллов по всем блокам заданий.

Пересчёт результата, полученного по балльной шкале, производится по следующей схеме:

К= А : Р,

где А – число правильных ответов,

Р – общее число ответов


Коэффициент (К)

Отметка

0,9 – 1,0

«5»

0,8 – 0,89

«4»

0,7 – 0,79

«3»

Меньше 0, 7

«2»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров841
Номер материала ДВ-247034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх