Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Результаты психолого-педагогической диагностики школьных трудностей пятиклассников в адаптационный период

Результаты психолого-педагогической диагностики школьных трудностей пятиклассников в адаптационный период


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Результаты психолого-педагогической диагностики школьных трудностей пятиклассников в адаптационный период.


Дата проведения: октябрь 2013. Место проведения: МОУ Кузнецовская основная школа

Участники, количество: 5-ый класс – 27 учащихся, классный руководитель.

Цель: получение необходимой информации о степени и особенностях приспособления пятиклассников к новой социальной ситуации для предупреждения и преодоления трудностей периода адаптации к обучению в школе II ступени.

Методики: анкета для оценки уровня школьной мотивации учащихся начальных классов Лускановой, тест школьной тревожности Филлипса, экспресс-методика «Выявление тревожности у пятиклассников в период адаптации», /«Школьный психолог» №20/2005/, опросник «Мои чувства» (адаптация опросника С.В. Левченко /Журнал «Практика административной работы в школе», № 5, 2005/), а также метод наблюдения ребёнка в процессе обследования.

Ход работы:

В рамках системы психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации учащихся к обучению в школе II ступени осуществлялась комплексная диагностика, направленная, прежде всего на выявление степени тревожности учащихся, характера трудностей в период адаптации, а также на выявление группы детей, испытывающих различные трудности в обучении, поведении и самочувствии в школьных ситуациях, и оказание им необходимой помощи. Для достижения этой цели выделялись следующие задачи:

  • определить уровень социально-психологической адаптации учащихся класса;

  • выявить группу школьников, испытывающих трудности в адаптации, и определить характер и природу трудностей в каждом случае;

  • определить пути оказания помощи детям, испытывающим трудности в процессе адаптации.

При обследовании пятиклассников учитывалась система психолого-педагогических требований по содержанию статуса ученика 5 классов (Битянова М.П.,2000). Для осуществления поставленных задач с учащимися пятого класса проводились тестирования по выше перечисленным методикам. Данные, полученные в ходе диагностики, представлены ниже таблично и графически.


Тест Филипса

Цель: определение уровня тревожности, факторов тревожности, выявление группы учащихся, имеющих трудности в адаптации.

Тест определяет несколько факторов тревожности учащихся:

  1. Общая тревожность в школе - общее эмоциональное состояние ребёнка, связанное с различными формами его включения в жизнь школы.

  2. Переживания социального стресса – эмоциональное состояние ребёнка, на фоне которого развиваются его социальные контакты (прежде всего со сверстниками)

  3. Фрустрация потребности в достижении – неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребёнку развивать свои потребности в успехе, достижениях высокого результата и т.д.

  4. Страх самовыражения – негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряжённых с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей.

  5. Страх ситуации проверки знаний – негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки (особенно публичной) знаний, достижений, возможностей.

  6. Страх не соответствовать ожиданиям окружающих – ориентация на значимых других в оценке своих результатов, поступков и мыслей, тревога по поводу оценок, даваемых окружающим, ожидание негативных оценок.

  7. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу – особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость ребёнка к ситуациям стрессогенного характера. Повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды.

  8. Проблемы и страхи в отношениях с учителями – общий негативный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребёнка.

5 – 27 человек

hello_html_7a83cc69.gif

hello_html_m6e6176fc.gif













Заключение : дети с повышенной тревожностью-5 человек.

Донченко Никита, Королева Натали, Сотсков Максим, Кукушкина Алена.





5 класс -27человек.hello_html_bb36468.gif



















Заключение: Общая тревожность в школе – 1 человека 2%

  1. Переживания социального стресса – 2 человека, 4%

  2. Фрустрация потребности в достижении – нет таких.

  3. Страх самовыражения – 10 человек, 18,6%.

  4. Страх ситуации проверки знаний – 15 человек, 26,5%

  5. Страх не соответствовать ожиданиям окружающих – 1 человека, 3%

  6. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу – 3 человека, 3%

  7. Проблемы и страхи в отношениях с учителями – 5 человек, 6,9%



Результаты анкетирования для определения мотивированности к обучению и школьной активности


5 класс

1-2уровень-А-10человек

3-4уровень-ВДА-15 человек.

5 уровень-ДА -2 человека.



Результаты адаптации в 5-ого классахРезультат


Кол-во

уч-ся

Адаптированные

Дезадаптированные

5

27

25

2

Дети с пониженной мотивацией к школе ,возможной « группы риска»: Донченко Никита, Королева Натали, Сотсков Максим, Кукушкина Алена.

Комплексная диагностика показала некоторое наличие общей школьной тревожности (не соблюдение принятых в классе правил поведения и общения, не владение собой в ситуациях, требующих сосредоточенности, молчания или ограничения движений), тревожности в отношениях с одноклассниками (пассивность в общении со сверстниками, провоцирование конфликтов) и в учебной деятельности (умение связно выразить свои мысли, пересказ содержания текста или рассказа учителя).


Выводы и рекомендации: в целом адаптация прошла успешно, учащимся группы риска назначить групповые коррекционно-развивающие занятия с психологом, направленные на преодоление возможной школьной дезадаптации. Ознакомить с результатами диагностики родителей, педагогов, администрацию. Провести мероприятия снижающие тревожность, повышающие мотивацию учения.

В ходе диагностической работы была выявлена «группа риска» (дети с возможной дезадаптацией) в количестве 7 человек, которым были назначены групповые коррекционно-развивающие занятия с психологом, направленные на преодоление возможной школьной дезадаптации.


Рекомендовано:

  • ознакомить с результатами диагностики родителей, педагогов, администрацию;

  • корректировать работу педагогов в направлении сохранения физического и психического здоровья учащихся, профилактики развития дезадаптационных состояний;

  • провести коррекционно-развивающие занятия с детьми – «группы риска»;

  • провести мероприятия снижающие тревожность, повышающие мотивацию учения.




Педагог-психолог Т.В.Кубецкая

4



Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-208358
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх