Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / ССК с разными видами связи

ССК с разными видами связи


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: Хорошенко Светлана Анатольевна

Урок по теме: «ССК с разными видами связи. Компоненты ССК»



Тип урока: повторительно-обобщающий
Вид урока: практикум
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная, коллективная,парная, групповая.

Цели урока:
Познавательные: повторение и обобщение изученного материала, проверка уровня усвоения знаний с помощью системы заданий разного типа; продолжить закрепление темы на художественном материале, на основе тренировочных упражнений;


Развивающие: развитие ключевых компетенций, речи, внимания, памяти,логического мышления, умение обобщать, делать выводы;

Воспитательные: совершенствование навыков этичного межличностного общения, воспитание сознательного отношения к языку как явлению культуры;

Задачи урока:
• Актуализировать и систематизировать теоретические знания по синтаксису и пунктуации;
• Исследовать синтаксические конструкции через их сравнительный анализ;
• Развивать умение работать с заданиями ЕНТ;


Методы работы:
• проблемный (проблемная ситуация возникает при столкновении учащихся с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новой учебной ситуации), частично-поисковый;
• творческие;
•, практические;
• познавательные;
• самоконтроль и взаимоконтроль;
• индивидуальные, групповые, парные, фронтальные.

Оборудование:слайды,карточки, задания по типу ЕНТ, раздаточный материал.







Ход урока

1.Организационный момент. Введение в тему

2.Работа с эпиграфом в виде беседы. К Паустовский :«Знаки препинания – это как нотные знаки, они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться». Выявить значимость и актуальность данного высказывания на данном уроке. Постановка учебной задачи.

З.Слово учителя: Работая с эпиграфом, вы уже догадались, что речь пойдёт о СП, и не просто СП, а о предложении, содержащем в своей структуре разные виды синтаксической связи, это многокомпонентное предложение, в котором сочетаются сочинительная, подчинительная и бессоюзная связь. Такие конструкции выражают сложные мысли, тип данных предложений часто встречается в художественной литературе. Сложный синтаксис – одна из отличительных черт многих писателей. И на сегодняшнем уроке мы в этом убедимся. Слайд 1 (кластер ССК)

4. Коллективная работа: анализ СП. Слайд 2 (предложение)

Французская Ассоциация защиты животных установила: присутствие в доме собаки почти на треть уменьшает опасность инфаркта у хозяина и нормализует артериальное давление, если человек просто поглаживает своего пёсика, а ежедневное общение с собакой вызывает положительные эмоции и снимает стрессы.

Задание: списать предложение, обозначить предикативные части ССК, указать средства связи, установить отношения между частями СП, дать характеристику простым предложениям.

5.Работа в парах (устно). Слайд 3 (примеры предложений из художественных текстов)

Задание: определить строение СП, выделить смысловые части, объяснить постановку знаков препинания, составить схему, указать виды придаточных и вид подчинения.

6.Забавная переменка (минутка отдыха). Слайд 4

7.Групповая работа. Конструирование предложений (из простых предложений составить ССК с разными видами связи, вывести алгоритм работы, защитить работу).

1.Тучи с самого утра кружились над городом

2. Тучи к вечеру заволокли небо.

3.Стало темно.

4.Было совсем не поздно.

ССК: Тучи, которые с самого утра кружились над городом, к вечеру заволокли небо, и стало темно, хотя было ещё не поздно.

8.Итог урока. Рефлексия. Домашнее задание (практикум по ЕНТ)


















































ХОД УРОКА.

1.Организационный момент. Введение в тему.
1)Работа с эпиграфом в виде беседы. Постановка учебной задачи.
- Здравствуйте, дети! Сегодня у нас обычный и необычный урок. Обычный, потому что мы вместе и закрепим наши познания в области синтаксиса и пунктуации. Необычный, потому что с нами еще и гости. Это мои коллеги, учителя русского языка и литературы. И сейчас у нас один из обычных просмотров видеоматериала в пределах 4 минут. Просьба – сразу продумать ответы на уже привычные вопросы: с какой целью мы смотрим это видео? О чем и чему посвящен, на ваш взгляд?
Ваши подробные мысли по сюжету материала и какие дополнительные темы для размышления вы увидели в нем?
В общем, как обычно, предполагаем проблемную ситуацию.
Итак, видео.
Просмотр.Спасибо. Дети мои, ваши предположения.
2) высказывания учеников по увиденному.
Благодарю вас, каждый высказал свою точку зрения, каждый увидел что-то свое, и объединяющим является слово – война!
Война — это великий урок для всех людей. И произведения современных писателей позволяют нам, людям, родившимся в мирное время, понять, насколько тяжелы испытания войны, сколько горя несет она людям, как тяжело переосмысливать нравственные ценности перед лицом смерти и насколько ужасна смерть. А потому я считаю, что гуманистическое значение произведений о войне, особенно тех, в которых главное внимание уделяется проблеме человека, огромно. И повесть Васильева тоже оставила глубокий след в нашем сознании.

Благодарю, дети мои. Из ваших высказываний, я поняла, что часть 2 (иначе задание 25) экзаменационной работы по русскому языку вы напишите.
Я начала этот урок этим видео еще и потому что хочу связать нашу сегодняшнюю тему с повестью Б.Васильева «А зори здесь тихие…»
Все задания, которые мы сегодня будем выполнять, будут на основе отрывков из повести.
3)Слово учителя. Формулирование цели учащимися.
Теоретическая разминка.
Надеюсь, все отметили эпиграф к фильму «Никто не забыт, ничто не забыто!». Дайте мне характеристику этого высказывания (2 предикативные основы, СП, соединены интонационно, бессоюзно, БСП)
Смогли бы вы, дети мои, определить сегодняшнюю тему нашего урока.

Вера: Если мы начали с характеристики СП, значит и урок будет посвящен этому вопросу.
Благодарю, Вера. Да, действительно, мы будем работать со СП и постараемся вспомнить, как можно больше об их особенностях.

Итак, начнем
На примере этого высказывания вы отметили интонационную и бессоюзную связь простых предложений в составе сложного. А какие еще знаки препинания в БСП вы знаете? И как объяснить их постановку?
Знаки препинания в БСП:
, -
; -
: -
-
4) Самостоятельная работа
Составить по одному БСП с учетом постановки разных знаков препинания.

Вера – с запятой Настя – точка с запятой

Джамиля – двоеточие Лена – с тире
Зачитать и объяснить

5) Лабораторная работа.
У вас на столах карточки с простыми предложениями из текста.
Цель: составить другие виды СП с полной доказательной базой.
Пока знакомьтесь с содержанием, я представлю вас гостям.
Уважаемые коллеги, я работаю в 11 классе, в котором всего 16 учащихся. Сегодня у меня урок русского языка в соц-гуме, их всего 6 учеников, у остальных, это хим-био – 4 человека и физ-мат – 6, у них урок 1 раз в неделю, в понедельник.
Итак, мой соц-гум, прошу любить и жаловать!
Результаты лабораторной работы.
Благодарю. Ну и вместо физминутки я решила провести забавную переменку (в основе так называемые собственные выдумки):
Заплакал кот, так жалобно и тонко, влез на подушку и зевнул так громко! Сидела бабка у стола, смотрела видик, от страха бабка закричала: «Чижик!» А он зевнул, кивнул, перевернулся и вдруг так сладко улыбнулся, что бабка сразу подбежала, погладила и убежала! (3 предложения, в которых 5 предикативных основ, осложнено прямой речью.)
Вышел я из дому, спрятал лицо, шапку надвинул, взошел на крыльцо. Встал-постоял, осмотрелся вокруг: нет никого, просто замкнутый круг!
Что же мне делать? Куда мне пойти? Некуда? Что же, придется зайти!

Я надеюсь, у нас не будет такого замкнутого круга, и мы перейдем к движению. Не пугайтесь, просто кто-то пойдет к доске. Дети уже знают такую форму работы у доски, пожалуйста, кто желает?
Я даю карточку с текстом из названной повести. Однако в этом отрывке нет знаков препинания (я сама копировала этот отрывок и убирала все знаки препинания). Необходимо найти и выписать СП и расставить в них соответствующие пунктуационные знаки. Доказать. Задание уже более осложненное, в зависимости от типа.
.Практикум:
1)Работа у доски - выбрать из отрывка только СП с разными видами связи, расставить знаки препинания и привести теоретические доказательства. (Соответствует заданию 16,18-19)
2)Второй учащийся пишет на доске текст стихотворения, которое читала Соня Гурвич, готовясь к встрече с немцами. Необходимо назвать изобразительно-выразительные средства и художественные приемы в этом отрывке. (Это задание соответствует заданию 24).
У других учащихся форма работы – взаимопроверка: они работают с текстами без знаков препинания, а потом обмениваются и проверяют друг друга.

6) Итоговое тестирование по книге Пановой «Сочинение-рассуждение» Подготовка к ЕГЭ, часть 2, задание 25 в новой версии.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров564
Номер материала ДВ-439063
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх