Инфоурок Классному руководителю СтатьиСт. "Возрождение семейных праздников и традиций в сельской школе"

Ст. "Возрождение семейных праздников и традиций в сельской школе"

Скачать материал

Областная научно-практическая конференция

 «Сахалинские Рождественские образовательные чтения-2012»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Возрождение семейных традиций и праздников в сельской школе»

 

 

 

                                                          Автор:

                                                                                     учитель начальных классов

                                                             Шафеева Н.Г.

 

 

 

 

 

 

Пензенское, 2012

 

     

 

           

 

 

Педагогика должна стать наукой для всех – и для учителей, и для родителей…

             Какими бы прекрасными ни были наши школьные учреждения, самыми главными «мастерами», формирующими разум, мысли детей, являются мать и отец. Поэтому нам, учителям, прежде всего необходимо заботиться о повышении педагогической культуры родителей, разъяснять им смысл воспитания и работать с ними в одном направлении. (В.А.Сухомлинский)

            От того, как будут образованы, а главное, воспитаны сегодняшние дети, будет зависеть, какое мы возродим общество, и счастливо ли, интересно ли в нем будет жить. Все мы говорим о возрождении России, но ведь оно невозможно без возрождения культа семьи и народных традиций. Ведь с момента крещения Руси люди жили по законам духовности и нравственности. Так жила и семья, признававшаяся главной человеческой ценностью. Каждое поколение, воспринимая ряд традиций, должно выбирать не только будущее, но и чтить свое прошлое, свято и бережно хранить не только традиции своей семьи, но и своего народа.

             В современных условиях русское образование должно стать той сферой духовной жизни общества, где передаётся от поколения к поколению социальный и этнокультурный опыт, накопленный человечеством за всю историю его развития.     Воспитание учащихся на традициях русской культуры – одно из главных направлений обновления содержания педагогического процесса. Активная перестройка внеклассной  работы на основе ознакомления учащихся с русскими семейно-бытовыми традициями; с народными песнями и танцами, промыслами, ремёслами, праздниками и обрядами проводится во многих школах России. Воспитывать учащихся на традициях отечественной культуры необходимо уже потому, что они в большинстве своём – русские. Без знаний основ народной жизни, родного фольклора, классического искусства невозможно воспитывать интерес и уважение к культуре других народов: ведь Россия – многонациональное государство. Если выпускник не знает истоков своей национальной культуры, ему чужда и культура другого народа. 

            Современная сельская школа – это важный компонент общественного организма. Связь школы с жизнью затрагивает в первую очередь интересы детей.

             Школа для села является центром культуры, информационным центром и центром сохранения и развития традиций, создавая, таким образом, единое социально-культурное пространство села. Понимая свою значимость в развитии местного сообщества, педагогический коллектив Пензенской школы большое внимание уделяет адаптации школьников и их семей в новых экономических условиях. Наиболее эффективными путями объединения воспитательного потенциала семьи и школы стали для нас совместно реализуемые социальные и культурные проекты. Опыт школы по данному направлению богатый и многогранный. В школе работает  целевая программа «Россиянин», которая направлена на возрождение семейных традиций, укрепление национального самосознания, познание исторического прошлого, культурных и художественных традиций, накопленных предшествующими поколениями. Наша школа тесно связана с жизнью села, с его обычаями и традициями. Поэтому к идее создания программы возрождения русской духовности мы шли естественно. Она, что называется, витала в воздухе. Ведь давно известно: что совпало с жизнью, что востребовано ею, то и прорастает живыми корнями, дает добрые всходы. А без нравственно-религиозного подхода, без использования вековых православных традиций школе эту проблему не решить. Осознав необходимость в том, что мы должны воспитать человека честного, любящего свое Отечество, способного постоять за него и за веру предков, мы разработали  программу, реально возможную в наших условиях. На основании программы «Россиянин» был создан «Клуб выходного дня», как одна из форм взаимодействия семьи и школы способная создать в школе условия для проведения свободного времени детей, для эмоциональной   разгрузки учащихся из неблагополучных семей, трудных детей. Я бы хотела поделиться опытом работы клуба.  В отличие от родительских собраний, клуб строит отношения с семьёй на принципах добровольности и личной заинтересованности. Одним из направлений работы клуба является духовно-нравственное воспитание детей. В работе клуба принимает активное участие сельская библиотека. Мы проводим совместные мероприятия, знакомим ребят с историей праздников, откуда пошли они, как отмечали их раньше и как сейчас? Знакомим с традиционной празднично-обрядовой  культурой представляющей поистине уникальные возможности для ее реализации. Русские народные праздники и обряды – одна из наиболее ярких и самобытных составных частей традиционной художественной культуры. Очень интересно проходят Рождественские встречи. Дети знакомятся с историей Нового года, когда была поставлена первая ёлка, когда Рождество на Руси отмечалось первый раз.  Родители принимают активное участие, проводят игры, конкурсы, участвуют в них. Вместе с детьми разучивают колядки, игры.

            Среди множества крестьянских календарных праздников Масленица занимала особое место. Она была древнейшим истинно народным праздником, отразившим двойственность крестьянского мироощущения, вобравшего в себя элементы как христианских, так и языческих верований Масленица вобрала в себя целый пласт разнообразных и разновременных традиций, обрядовых действий и развлечений. В ней переплелись аграрные и семейные обряды, отголоски языческих и христианских представлений о человеческом существе и устройстве окружающего мира.  На Масленицу   проводим игры, обрядовое сожжение чучела Зимы, родители для детей пекут блины  Пасха – самый главный праздник православных верующих христиан. обязательное украшение праздничного пасхального стола кулич и яйцо. Знакомим с историей происхождения традиции красить яйца и печь куличи. Яйцо, покрашенное в красный цвет, символизировало у славян и других народов возрождение жизни. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.  С детьми устраиваем «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной. Знакомство детей с духовным достоянием предков позволяет понять, что любовь, добро и красота - понятия неотделимые.

            Праздник всегда шагал в ногу с историей человечества, являясь живым организмом народа. Наши дети знакомы с православными праздниками не по наслышке , они являются активными их участниками

            День Петра́ и Февро́нии — православный праздник, с 2008 года восстановлен в России на официальном уровне как «День семьи, любви и верности». Отмечается 8 июля. В этот день в нашем клубе дети с родителями знакомятся с историей любви и жизни святых, проводится семейная конкурсная программа.

   Работа в этом направлении способствует возможности восстановления самой главной общественной ценности – семьи. Важно, чтобы ребенок понимал, что в этом мире он - частичка своего народа, своей Родины.

            Все праздники мы стараемся закончить чаепитием, а у детей и родителей остаётся хорошее настроение.

Учащимся нашей сельской школы близки краеведческие мотивы среди разнообразных направлений познавательной деятельности, учебных процессов и воспитательной  работы.  В 2005 году в школе создано краеведческое объединение «Исток» и выделено помещение под « Музейную комнату переселенца». В селе лучшая реклама – людская молва. Как только пронёсся слух о том, что создаётся музей в школе, чуть ли не в каждом доме хозяева заглянули в свои «закрома» и нашли какие-то вещи, орудия труда.  В экспозиции нет случайных вещей – здесь всё, как было в жизни.  Перешагнув порог комнаты, ты понимаешь, что попал в далёкое прошлое.  Есть у нашего школьного музея ещё одна важнейшая задача – показать бесконечность исторического процесса, продемонстрировать ребятам связь времён, силу традиций. Ведь многое из того, что экспонируется в музее, дошло и до наших дней,           вошло в          быт современных жителей.

Заложенные в традиционной культуре высокая духовность и нравственность выступает гарантами ведения здорового образа жизни населения, гармонизированной организации бытового уклада, уважение к традициям, доброжелательных отношений с окружающими, любви и бережного отношения к природе. Лучшее наследство, которое родители могут дать своим детям – это доброе воспитание. Общие дела и интересы сплачивают детей и родителей. Положительно воздействуют на формирование личности. Восприимчивые души детей являются благодатной почвой, способной взрастить семена знаний. Добра и нравственности. Все семьи, конечно, разные по моральному и культурному уровню. И всё же на семье лежит ответственность и обязанность создать здоровый климат взаимоотношений. И если родители становятся нашими единомышленниками – это даст положительный результат.

    Историк русской культуры Д.С.Лихачев подчёркивал, что, не зная своей культуры, трудно познать культуру другого народа: «Сохранение культурной среды – задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы. Именно культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, «для его духовной оседлости», для его привязанности к родным местам, для его нравственной дисциплины и социальности»

    Создание атмосферы  увлечённости, заинтересованности, потребности в знаниях, умениях, одушевлять и одухотворять образовательный процесс творческими поисками, бережно относиться к ценностным общечеловеческим ориентирам – руководство в деятельности каждого педагога. Такая деятельность и будет практическими действиями по воспитанию человека культурного, творческого, любящего свой край

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Ст. "Возрождение семейных праздников и традиций в сельской школе""

Рабочие листы к Вашему уроку:

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 457 240 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.02.2018 502
    • DOCX 14.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шафеева Наталия Григорьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шафеева Наталия Григорьевна
    Шафеева Наталия Григорьевна
    • На сайте: 8 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 30460
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Специалист по управлению персоналом (HR-менеджер)

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Работа классного руководителя по организации взаимодействия семьи и школы

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 414 человек из 67 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности реализации Федеральной рабочей программы воспитания в школе

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 105 человек из 37 регионов

Курс повышения квалификации

Организация работы с молодежью

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 86 человек из 33 регионов